Предсказание

Кодоману не спалось.
Давно уже прохлада носи опустилась на землю. Мать Анахата уже покинула небосклон и теперь вернётся только перед рассвето.
Может именно без её защитного света так пусто, и на душе скребутся когти диких кошек....
Дарий возжёг жертвенник Ахуре.
- Великий Ахура-Мазда, безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель, направь мой путь, пусть правление моё будет праведным...
Огонь поспешно пожирал стебли рыжего барыса. Благовоние распространялось, но видимо, оно не доносилось до ноздрей Бога. Спокойствие не наступало, не было умиротворения к которому Кодоман привык, будучи сатрапом Ормении.
Только недавно его провозгласили Дарием, Царём Царей, Царём четырёх сторон света, Царём Вселенной. вроде всё хорошо.... Любимая жена, дочери красавицы, сын... Но что-то не спокойно... Старшая дочь уже вышла замуж, скоро ждать внуков, живи и радуйся...
Кодоман бросил огню ещё охапку барыса, может Ахура снизойдёт до ответа...
Закрыты, заперты двери, все уснули, дворец опусте, люди и Боги разошлись почивать.. Всё окутано сном.
Дарий судорожно вздохнул. Почему так не спокойно ему, Царю Царей, Счастливийшему из смертных, тому, кому покровительствуют боги?.. Тому кто под защитой Ахурамазды.
У дверей заскрипело. Царь Царей вздрогнул выходя из оцепенения собственных дум.
- Кто!! - рыкнул он.
Дверь открылась и к ногам его бросился маг.
- О Великий, о Светлый ликом - маг распростёрся у сапог Дария.
- А, Вальтасар.., - Кодоман смерил его спину надменным взглядом, - говори.
- О, Царь Царей, Хранитель мудрости, Оберегаемый Ахурой, Освящённый сиянием Анахаты, Хранитель закона Митры, давиче мне сон был...
Вот Оно... - Пронеслось в мозгу Кодомана, вот ответ Бога, в благодарность он кинул ещё барыса в огонь.
- Ну - поторопил Царь Царей мага.
- Снился мне овен, о Великий, один овен стоит у реки и было у него два рога, и рога высокие, но один выше другого и высший поднялся позже...
- Ну мы посильнее Мидии, - улыбнулся Кодоман в бороду, - говори дальше.
- Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу, и к югу и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спастись. этот овен делал всё, что хотел.
Дарий кивнул.
- А потом с запада вышел козёл он шёл по земле не касаясь земли, и у того козла был только один рог, посреди лба, между глаз, и свет белый шёл от козла. И сшиблись козёл и овен. И была битва. и рог у козла сломался а на его месте 4 новых выросло. И сломались оба рога у овна, и не устоял овен. и поверг козёл овна и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна.
Кодоман подался вперёд впитывая пророческие слова мага.
- Тогда козёл чрезвычайно возвеличился. Один рог разросся так, что вознёсся до воинства небесного и низринул на землю часть его и звёзд и попрал их. И даже вознёсся на Вождя воинства сего, и отнял у Него ежедневные жертвы. - голос мага дошёл до визга.
- Вон! - Заорал Дарий, маг вздрогнул, вышел из божественного транса, и задом, сгорбленно удалился - Этого не будет! Этого не может быть! Какой человек осмелится бросить вызов Богу. Какой человек осмелится стать Богом!!
Дарий обессиленно осел на пол.!


Рецензии
Вы первая, кого я встречаю, которая пишете касаясь зороастризма, а что Вы читали на эту тему? ... :)

Владимир Ус-Ненько   19.05.2018 18:32     Заявить о нарушении
Я читал, что зороастрийцы бросали в огонь и вдыхали эфедру (хаому) и были постоянно веселыми ... :)

Владимир Ус-Ненько   19.05.2018 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.