Квадратный трёхчлен

Квадратный трёхчлен.
(Экономика, хрематистика и грех иудейства)

"Если люди так хорошо умеют распоряжаться деньгами, почему они предпочитают распоряжаться чужими деньгами, а не своими? "/Джозеф Стиглиц/

---
В капиталистическом укладе помимо нормального расширенного воспроизводства (-Т-Д-Т'-) всегда существовало извращение, названное Аристотелем "хрематистикой", когда с парадигмы "производства товаров" происходит ( в лёгкую!) смещение на парадигму "производства денег" (-Д-Т-Д'-).

Но, когда появился ссудный под проценты капитал, кредитные расписки и прочие "дериваты", произошёл ещё один переход, - на абсолютно аморальную безбожную паразитическую по сути парадигму "производства денег "из воздуха" (фикций)": "деньги - денежная фикция - ещё большие деньги".

Ссудный капитал и финансовые "дериваты" - так называемый "виртуальный", финансовый сектор экономики - катализатор и локомотив экономических кризисов. Он же - паразитарный сектор экономики, который использует деньги как средство получения ещё больших денег, независимо от того, каким образом это увеличение достигается. Успешность этой деятельности измеряется не деньгами, а властью над "прочими" "человеческими ресурсами".

А что же созидательная часть общества, использующая деньги для производства доброкачественных товаров и услуг, с целью обеспечения частных и общественных потребностей в них?
Она воспринимается "виртуалами" от экономики, как объект максимальной наживы и как злейший враг, покушающийся на власть этой "элиты" над "прочими". Злоупотребления монополий в производственном секторе ограничены возможностью частных производителей предложить на рынке более дешёвые, более качественные или заменяющие продукты. Для финансового рынка - "единого универсального товара" - таких "стабилизаторов" нет. А там, где злоупотребление возможно, оно – неизбежно.

И инструменты злоупотребления хорошо известны.
Как вариант ростовщичества (выколачивания денег из более бедных более богатыми) - стимулирование безумного избыточного потребления и безудержного заимствования из "мыльных финансовых пузырей". В стратегическом плане - это катастрофа.
Например, сейчас в мире производится продовольствия столько, что его достаточно, чтобы накормить в четыре раза большее, чем сейчас, население Земли - 28 миллиардов человек. Однако же, из 7 миллиардов гомо голодает более миллиарда, а другой миллиард - страдает от ожирения.
Или возьмём, к примеру, рост финансовых долговых обязательств? Финансовые институты сейчас жируют не на денежном обращении, а на обращении долговых расписок, которыми, по сути, являются, что российский рубль, что доллар США, что евро, что любая другая "валюта".
Долги могут не вернуть?
Бростье! Лучше иметь (и почаще) должника, чем деньги, которые всё равно где-то нужно размещать! А не выплаченный долг - это ещё больший долг!
Разве думает кредитор, что должники смогут договориться? Он их "разведёт" на своекорыстии. Как говорил Джеймс Мэдисон (избранный Президентом США в 1808 г), "наличие своекорыстия - аксиома". "Если бы люди были ангелами, не было бы необходимости в правительстве. Если бы людьми управляли ангелы, не было бы необходимости в контроле за деятельностью правительства".

Ростовщичество стало одной из основных причин гонений на исторических иудеев, религия которых не просто позволяет, а поощряет ссудный процент, обман и любую несправедливость в отношении неиудеев, что противно как христианству, так и исламу.

Вторая основная причина гонений на иудеев - принятие келейных  и безответственных решений в отношении неиудеев. Это была каста иереев (в смысле государственных чиновников – иерархов, см., например, А.Синельников "Средневековая империя евреев"), которые "тайно использовали права, вытекающие из занятия государственной должности, ради удовлетворения собственных интересов" (К.Б.Норкин. Определение термина "коррупция").

Аналогичное явление мы видим в России (не только, а и), когда правящее "собрание" "избранных" принимает решение...
---
Рост капиталов ныне не зависит от реального роста производства, стоимость акций - от реальных (материальных) активов. ВВП - лишь ширма, прикрывающая этот факт.
А могут ли нынешние "финансовые институты" вообще обойтись без "реального сектора экономики"?
Вы можете такое представить: вся экономика состоит исключительно из банков, фондов и страховых компаний? И производят они только "долговые расписки", под разными названиями: "национальная валюта", "акции", "облигации" и т.п.?
Бред!

Однако, нынешний информационно-технический уровень развития экономики позволяет ей ("созидательной" её части) вполне обойтись не только без "физических" "денег" в процессе товарообмена и экономического учёта и контроля (золото давно заменено валютой, а ту успешно и быстро заменяют электронными счетами), но из без нынешней банковской системы (в том виде, в котором её создали идейные наследники иудеев Фуггеров).

Не должна бухгалтерия править миром. Мы должны, наконец сказать: "Тень - знай своё место!"
---

---
Литература для самообразования:

Пример учебника "чистой" хрематистики: Джордж Сорос "Алхимия финансов".

Неомарксистский взгляд: С.Г.Кара-Мурза "Экономика или хрематистика".

И, наконец, положенный в основу данной заметки, наиболее научный, из известных мне, взглядов: К.Б.Норкин "Системные проблемы борьбы с коррупцией в России (Незадача: варим яйца всмятку час, варим два, а они всё крутые!)"
С некоторыми положениями этого системного подхода вы можете ознакомиться на блоге:
http://www.lawinrussia.ru/user/482
03.07.2013 г.



------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
Понравились мне Ваши синонимы - "исторические иудеи".
Буду использовать при необходимости, как этакое мягкое парламентское ругательство...

Лео Киготь   19.12.2015 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, которое подтверждает, что если вас могут понять неправильно, вас поймут неправильно.
Выражение "исторические иудеи" не является фигуральным или метафорой, а лишь указанием на то обстоятельство, что те "иудеи", которые фигурируют в Библии и средневековых хрониках совершенно отличаются от нынешних.

Николай Львович Матвеев   23.12.2015 20:24   Заявить о нарушении
Складываешь слова, и нечаянно получаешь новые смыслы...
Слова не числа, сумма их ой как зависит от порядка.

Лео Киготь   23.12.2015 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.