море аморали

Нормальный эгоизм и ненормальный – выходящий за рамки, его еще можно назвать – аморальный эгоизм.
Интересно звучит.
Эгоизм, за который осуждают.
А кто осуждает?

Смотря, в какой среде живет человек. Что ему важно для личной жизни. Что он, вообще, включает в понятие «личная жизнь».
Для многих – это карьера. Без нее, как без воды, и ни туды, и ни сюды.
И без карьеры не вырыть ни одного стоящего карьера и не подняться  в собственных глазах.
 Могут вырыть маленький котлован – после неудачной карьеры.

И нас осуждают, осуждаем мы, и находим в этом удовольствие, причем немалое.

А есть в природе такое понятие, как осуждение? Кто-нибудь кого-нибудь осудил?
Это надумка исключительно человеческая.

Сначала придумаем нормы и правила, потом будем за них осуждать. Ладно бы – у всех были равные права – судить.
Ан, нет, батенька.… Только те, кто признаны авторитетами или, на худой конец, специалистами, могут еще добавиться  народные судьи…тр

И летят головы. Меряно и не меряно. И намеренно.
Чаще – намеренно. Похоже,  все нормы придуманы, чтобы ими пользоваться исключительно в корыстных целях.
Нормальный человек не стремится судить и осуждать. Он старается понять, осознать…
Только люди с отклонениями в психике и лезут на пьедесталы.

Есть еще понятие – чрезмерный эгоизм. То есть – лишнее надо отсечь. И будешь нормальным. А кто будет отсекать – опять же…



**
В принципе – человек всё делает только для себя. Чтобы ему было комфортно, удобно, радостно. А вот как он этого добивается, какой ценой – это и есть главное.
Если он понимает, что его радость – радостные лица вокруг, то он будет искать пути – как сделать, чтобы люди вокруг радовались и несли ему радость.
И он – либо будет делать так, чтобы люди радовались искренне – в ответ на его искренность, либо лицемерили – делали вид, что радуются.
А на самом деле…
Если он старается, притворяется радостным, то толку от этого – сами понимаете.

Но нас, как правило, не учат быть радостными от полноты жизни, мы, чаще всего, ищем другие пути радости (удовольствия).
Мы ищем пути, способы, чтобы нравиться…
 Чаще это путают с успехом (карьера). Ведь, когда ты наверху – тебе рады.

А почему?

Если тебя это устраивает – показная радость – вперед, только потом принимай последствия. Когда твоя голова будет валяться на асфальте, а ни маячить на трибуне.

Трибуны. Трибун. Горбун. И горбатимся, чтобы быть на виду, на слуху...
Труба зовет.


Рецензии
Все в мире относительно, что один считает аморальным, другой-вполне допускает. И среда влияет, и правила придумывают люди и сами судят- все вы правильно написали. И про эгоизм...
Только есть 10 заповедей, их не люди придумали, не им и судить. За все ответим в свое время, как труба позовет)

Очень интересно читать ваши рассуждения.

Желаю вдохновения,
Рина

Рина Филатова   16.09.2016 21:05     Заявить о нарушении
самой интересно перечитывать, благодаря читателям
спасибо, Рина- так и хочется добавить - Зеленая..

Исабэль   17.09.2016 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.