Фюрер сдох

Бабушка рассказывала мне, как узнала о смерти Сталина. Это было в посёлке на берегу Тасеи (приток Ангары) со странным названием Рейд (позже его, кажется, переименовали в Первомайск).

Бабушка была дома одна. Вдруг зашел сосед - красный и шатается, как будто пьяный, хоть никогда и не пил; остановился и не сразу смог что-то сказать.
Бабушка испугалась, что ему нехорошо, но он набрал в легкие воздуха и произнёс: "Фюрер сдох!"

Бабушка говорит, что не сразу поняла, о ком речь. Когда поняла, наверное, пожурила соседа за столь неуважительное наименование руководителя партии и правительства.

Но уж плакать, я думаю, на Рейде никому в голову придти не могло.

Вообще, радостная эта весть дошла туда не сразу, потому что какой-то начальник (что-то вроде замполита) на всякий случай отключил проводное вещание - впредь до указаний сверху, как реагировать на событие. Но у некоторых жителей были приёмники, так что утаить новость не удалось.

Конечно, многие в стране вынуждены были изображать скорбь, а кто-то видя эту всеобщую печаль мог и искренне ею заразиться. Хотя один человек (не помню
имени) рассказывал, что их в школе построили на траурную линейку, и старший пионервожатый (или, скорее, директор) стал всхлипывать перед строем и делал
это так ненатурально, что мальчик не выдержал и рассмеялся. Директор (или кто это был) подскочил к нему и сорвал с него пионерский галстук; потом оформили
исключение из пионеров. Но вступлению в комсомол это не помешало - уже начала просачиваться информация, что "оказался наш отец не отцом а сукою".

Лев Разгон пишет, что, услышав о дыхании Чейнстокса, он с приятелем пошел к знакомому фельдшеру и спросил, что это значит; тот ответил: это значит хана.
Тогда они раздобыли бутылку водки и распили ее на радостях.

Впрочем, искренне огорчаться смерти вождя могли не только дураки, но и сволочи. Сотни тысяч лагерных охранников лишились места, и это было для них хуже,
чем потеря крепостных для помещиков в 1861 году.


(опубликовано в Живом Журнале 5 марта 2013)


Рецензии
Ещё хорошо было сказано: "Ус хвост откинул"!

(текст требует форматирования)

Виктор По   05.03.2019 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.