Первая специальность

(Фрагмент автобиографической повести «Память – мой злой властелин»)

Здесь, в деревне Малый Подъельник, я получила свою первую специальность – «мастер по клёпке» (досочки для изготовления бочек). В этих бочках засаливали рыбу, коей было в те времена в Оби великое множество, и – на фронт. Туда же отправляли бруснику, шиповник, грибы – всё, что давала тайга и реки. А была тайга в этих местах богатейшей, обилие грибов, много белых, «боровички» – называют их ласково старожилы. Занятно, что они были верны избранным местам; посмотришь – нынче в грибной семье еще много малышей – не срываешь: пусть подрастут до завтра. Так и навещаешь свои живые заначки.

Черника... Её не собирают, её «берут» под звон комариного оркестра особым скребком, похожим на растопыренные пальцы. Черничные поляны, правда, очень далеко в тайге, которая имеет коварный обычай  не отпускать людей; заблудившись, они находят в ней свой вечный покой.
 Да и Косолапый не прочь полакомиться вкусной ягодкой.

Однажды  мы с целой ватагой деревенских подростков в поисках ягоды набрели (натокались, как местные говорили) на шикарную поляну, всю чёрную от ягод. Восторг и радость были звонкими, но не долгими: один из ребят наткнулся на медвежью «визитную карточку». Совсем ещё свеженькую.  Перспектива встречи с голодным зверем (только недавно задрал несколько коров в деревне) вселяла панический ужас. Со слезами досады мы бегом ретировались. Правда, вскоре нашли другую полянку, победнее, но ягод набрали. Однако, где гарантия, что и сюда не нагрянет нежданный грозный гость!?

Бруснику, а ее было видимо-невидимо, местное население засыпало в кадки, заливало холодной водой, замораживало и ублажалось зимой свеженькой. Калина, рябина, шиповник... Кстати, именно он спасал нас от полной дистрофии, но до осеннего его урожая не все доживали.
Клепочная делянка от поселка километрах в десяти. Уходим  при звездах, приходим – так же. Мороз со звоном. Я работаю в паре с отцом. Оба -  неумехи. Самый страшный момент – валка: огромный падающий кедр иногда комлем отскакивал назад. Надо было уберечься, а кругом снег выше пояса. Оптаптывать страховочный отходной путь уже не хватало сил. Однако, слава Богу, пронесло.
Не все могли осилить 20 км пути и полный рабочий день. На делянке – барак; к концу зимы уже не имеющая сил латышка Вера Юрьян стала оставаться там с сынишкой лет десяти. К весне болотистая дорога раскисла; к делянке уже не пробраться. Веру давно уже никто не видел.
Однажды в поселке появился сын Веры. Он был неузнаваем – обветренное лицо, опухший от голода, с потухшими глазами, в каком-то немыслимом рванье, он чудом добрался.
– Мама умерла...
Кто и как ее хоронил, и хоронили ли вообще – не помню, а мальчика, кажется, отправили куда-то в детский дом.


Рецензии
Ах, Нелли...

Мороз по коже... Разве так можно было жить? И жил ли кто-нибудь так, как Россия?
Сталина ненавижу за лагеря, за истребление самого цвета нации - будь они хоть кто по национальности. Русский народ весь перемешан кровью со всеми, как можно было уничтожать своих людей? Точно так, как сейчас на Украине.
Как тяжело было, наверное, это писать, Нелли... Спасибо!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   24.10.2016 16:43     Заявить о нарушении
Мне приятно, что Вы не только прочитали, но и прочувствовали.
СПАСИБО,ТАнюша.

Нелли Мельникова   25.10.2016 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.