Ужас деревни Виричь Часть 3

  Рано утром в воскресенье, в знакомом уже вам дачном поселке "Родничок",  с обширной раной на голове, был обнаружен  сторож участка. Семидесятилетнего  Егора Игнатьевича Мохова  в бессознательном состоянии  срочно доставили в больницу. Почти неделю боролись врачи за его жизнь. И крепкий старик выжил.

        Как только Мохов пришел в сознание, поведал дежурившему около него оперативнику следующее.
        Уже поздно вечером в субботу, ближе к полуночи, он застал двух воришек, которые выносили из богатой дачи две большие сумки. ПО просьбе хозяев он более внимательно следил за этой дачей, пока владельцы жарились на курортах.
       Мохов узнал этих воришек, поэтому не побоялся  подойти к ним. Один из воров остановился, бросил сумку,   достал из потайного кармана куртки маленький топорик и обухом, со всей силой ударил старика по голове.

        - И ведь кто это были, ну совсем еще дети. Первый Витька Пасько, сын Верки Пасько, зав.клубом. А вторая  - девочка, дочка Кротовых. Запамятовал как ее зовут.

         Катерину Кротову арестовали на стройке, где она проходила практику от училища. Виктор Пасько был дома, сидел за компьютером, обсыпая крошками клавиатуру, ел печенье.  Был весь в игре.
        По горячим следам  организовали одновременные обыски в домах Пасько и Кротовых.
   
         У Кротовых, в летней кухне, в поддувале полуразвалившейся печи нашли пару кроссовок 37-го размера. На них даже невооруженным глазом можно было увидеть следы муки и частички крупы. Здесь также был найден сотик. Его опознал Матвей Демин.

         У Пасько же прямых улик, говорящих о причастности к преступлению не нашли. Было найдено множество видеокассет с боевиками, с триллерами и ужастиками. В компьютере Виктора нашли файл, который назывался "50 способов убийства человека". В конце обыска обнаружили, прикрепленный скотчем к столешнице внизу, список из 7 фамилий.  Баба Капа там была первой.

         Список внимательно изучили. Оказалось, что это были люди очень преклонного возраста, живущие одиноко и по всему видно имеющие накопления.

         Первым допрашивали Виктора. Он как-то сразу впал в ступор. Тупо смотрел на следователя и молчал. А во время следственного эксперимента, едва попав на место преступления, побледнел и потерял сознание.

         Катерина на допросах вела себя дерзко. Все отрицала, говорила, что все эти липовые улики подбросили ей менты, чтобы отмазать каких-то богатых сынков. А она ни в чем не замешана, знать ничего не знает.

         Только через несколько дней подозреваемые начали давать показания. Говорили так бесстрастно и безразлично обо всем совершенном ими, что видавшие виды члены следственно-оперативной группы впадали в шок.

         Превращение этих детей в кровавых убийц началось еще задолго до этого преступления.

         Виктора Пасько воспитывала одна мать. Восемь лет назад их бросил отец, уехав к новой жене в город. Мать как могла старалась растить сына, чтобы он был не хуже других, не знал особой нужды. НО денег все равно не хватало. В те годы в магазинах появились горы невиданных товаров. Десятилетний Витя мог только созерцать все  на витринах. А так хотелось и "сникерс" и "колу" и многое другое  из притягательного изобилия.

         Как-то на берегу лимана,  после отдыхающих Витя собрал несколько пустых бутылок, сдал их. Этого вполне хватило на маленький "сникерс" и "фанту". Это так понравилось Вите, что он теперь целыми днями  ходил и собирал пустые бутылки.
      
         Но мальчик рос, росли и его запросы. На более "взрослые" удовольствия денег выручаемых от стеклотары уже не хватало.

         Один раз он, потихоньку взял часть металла, сложенного у дома соседей. Спрятал его, а потом сдал в оборудованный недавно в их деревне пункт приема металлолома. Выручка оказалась намного больше, чем от пустых бутылок, собранных за целый день поисков .

         Так Витя переступил грань. От собирательства  он перешел к воровству. Теперь почти каждую ночь Виктор обходил дворы сельчан (благо что нет заборов) и брал, что плохо лежит. Многие виричане лишились алюминиевых баков, медных тазов, не считая уже железных предметов.
         Стал промышлять и на территории МТС, там было много деталей из латуни и меди. А что не брать, когда это все храниться не по-хозяйски, а сторож- дед Михей, с вечера  "приняв на грудь" спит до утра.

         К 8 классу Виктор на деньги от продажи ворованного металла купил себе видеомагнитофон и подержанный компьютер. А к ним массу кассет и дискет,  все с элементами убийств и насилия.

         На любви к таким фильмам он подружился с соседкой по улице девятиклассницей Катериной Кротовой.
         
         У Катерины была совсем другая жизнь. Родители были через чур строги с ней. Держали, что называется "в черном теле" - не допускалось никакого личного мнения,  было  табу на модное и яркое в одежде, девочка была всегда одета в какое-то безликое, серое.  Катерина часто ловила на себе насмешливые взгляды одноклассниц, щеголяющих в новых красивых платьицах.
        Жить дома Катерина уже не хотела. Поэтому после 9 класса, с согласия родителей, поступила в училище на маляра-отделочника. Но учеба и работа в городе были не сахар. Приходилось много работать физически. Получилось как в той поговорке - хрен редьки не слаще.
        Была правда одна отдушина. Катерина с нетерпением ждала субботы, когда  она могла встретиться со своим соседом Виктором и погрузиться с ним в мир иллюзий.

         Катерина и Виктор часами, затаив дыхание смотрели  свои любимые фильмы. Там часто показывали шикарную жизнь гангстеров, аферистов, воров и убийц. Яхты, автомобили, шикарные апартаменты, красивые парни и девушки, которые не работали, а вели жизнь полную удовольствий.

         Смотря очередной фильм Катерина представляла себя на белоснежной яхте, шикарно и модно одетую, в компании  молодых и богатых. Виктор же в мыслях мчался на красном "Ягуаре" по улицам залитого огнями города или на "Лендровере", на сафари.
         Вот о такой жизни мечтали эти уже не дети, но еще и не взрослые.
      
         Но даже маленький кусочек такой жизни требует денег. А где их взять? Подсказка была в тех же фильмах. Надо отнять их у того, у кого они есть, а если не захочет отдать - убить его. НО оказалось, что намеренно убить человека не так просто. Для такого действа нужно  иметь  навык и твердое сердце.
   
         Как-то Катерина рассказала, что в деревне есть несколько одиноких старух, у которых полно денег, которые как собаки на сене сидят на них. Вот где верный источник их дохода.

         Начали готовиться к этому. Составили список таких старух.
         НО прежде чем идти "на дело", решили, что нужно испытать себя убийствами, чтобы  в нужный момент не дрогнули ни сердце, ни рука. А также надо присмотреться, как будут вести себя менты.
        Первым выбрали дядю Сергея.  Он почти безвылазно обретался в своем полуразвалившемся доме и беспробудно пил. Когда ночью вошли к нему, он в отключке лежал  на кровати. Катерина навалилась на его лицо с подушкой, а Виктор ударил его тесаком, стараясь попасть в сердце. Он ударил его еще два раза, но Мыгин был жив. Тогда Катерина полоснула его ножом по горлу. Было много крови и их следов, к тому же Виктора стошнило и вырвало. Решили дом поджечь, ведь огонь сотрет все следы.

        Несколько дней после этого Виктор дрожал от страха, когда  во дворе их дома слышались незнакомые голоса. А Катерина пугалась каждого незнакомца, шедшего по коридору в общежитии.

        Но все обошлось. Никто их не искал. Видя свою безнаказанность, парочка стала действовать увереннее. Правда  повысили меры предосторожности: ходили "на дело" в перчатках, имели для этого специальную обувь, в кармане всегда лежал скотч - в случае чего заклеить  жертве  рот. Так они убили еще пять человек. "Набивали руку", как говорила Катерина.

        Грабеж бабы Капы решили совершить с субботы на воскресенье, в очередной приезд Катерины. Вот почему тогда оперативники не могли вычислить преступника по тому списку, который составили по совету старого участкового. Они искали убийцу среди мужчин, приезжающих в село на выходные, а им оказалась девочка-подросток.

        Катерина знала даже как им попасть в дом Деминой. Еще девочкой Катя ходила с подругами к бабе Капе, которая учила их вязать на спицах. В благодарность девочки помогали в уборке комнат. В одну их таких уборок Катя и обнаружила  оконце, не заметное с улицы. Думала, что никогда не пригодится, а вот пригодилось.  Она даже помнила где  баба Капа  хранила деньги.
        Денег сразу не нашли. Проснувшаяся баба Капа закричала на непрошеных гостей. Отступать было некуда. Старую женщину стали жестоко избивать, требуя указать где деньги.  Когда Виктор дробил ей фаланги пальцев, старая женщина не выдержала. Деньги были найдены, но в живых Демину оставлять было нельзя, она узнала их.

        Преступники были полностью изобличены. Суд приговорил их к 12 годам колонии каждого.

       В ходе следствия, допросов следователь вглядывался в сникшие и жалкие лица подростков и задавался вопросом. Кто же виноват в моральном падении этих еще не вступивших во взрослую жизнь мальчика и девочки  из вполне благополучных семей, где все жизненные блага добывались только  трудом.

       Семья? Мать Виктора чрезмерно доверяла сыну, боготворила его. А ведь видела, что у неработающего сына стали появляться деньги. Ни разу не спросила - откуда? Даже сама раза два помогала ему отвозить цветной металл в город на специальный приемный пункт.

       Родители Катерины, которые наоборот своими чрезмерными запретами и подавлением воли дочери, озлобили ее на все и вся?

       Но ведь и и мать Виктора и родители Катерины  хотели своим детям только добра.
      
       Школа? Там вообще никто не вникал во внутренний мир подростков. Ведет себя нормально, не двоечник. В чем проблема?

       Может быть иностранные фильмы, где пропагандируют красивую жизнь за счет воровства и убийства?  Но ведь миллионы людей смотрят эти же фильмы, и далеко не у каждого они вызывают желание идти грабить и убивать.

      Думаю, что никто не даст точного ответа на этот вопрос. У каждого из нас столько своих проблем и забот, что в своем-то не всегда можешь разобраться.

      Меньше чем  через год эти убийцы выдут на свободу. С чем они вернутся, какими он вернутся? Ведь как говорится, хищник попробовавший крови  захочет попробовать ее еще раз.  На всякий случай жители деревни Виричь заказывают металлические двери, укрепляют окна, строят заборы, заводят сторожевых псов. А вдруг повторится тот ужас.
          


Рецензии
Наталья, Вы пишете, что история про ужас деревни основана на реальных событиях.
Да, я ТАК и подумала, начав читать: ТАКОЕ трудно придумать! И это страшно вдвойне!..
ЖУТЬ, короче!..
Конечно, Вы правы: "...если в стране всё ориентировано на "золотого тельца", то и у молодых уже такое представление, что за деньги можно купить "всё и сразу"!.. Стоит только их добыть, пусть даже самыми преступными средствами – как и произошло в этой деревне. Вот продукт этой идеологии - одурманенные, без всяких моральных и жизненных принципов юнцы, которые и жизни-то ещё не видели".
А теперь, отсидев положенный срок (12 лет? – что-то маловато им дали за серию таких жутких убийств!), они /Виктор и Катерина/ вышли на свободу. Ещё довольно молодые... И что с ними будет дальше, если их руки по локоть в крови?!.. Разве они смогут жить нормальной жизнью? Тюрьма и зона ещё никого не исправили, наоборот, портят и учат дурному ещё больше!..
Спасибо за вопросы, за больную и важную тему, поднятую в рассказе! – кстати, его с натяжкой можно назвать детективом, больше на документалистику похоже с элементами художественности. Но всё равно – интересно!
Всего Вам доброго!

Ольга Благодарёва   01.06.2015 15:34     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за такую развернутую, неравнодушную рецензию. Вы как никто правильно поняли ту тему, которая была затронута в этой моей работе.
Я тоже уверена, что все зло в обществе будет от того, что оно уже ориентировано на "золотого тельца". Любыми средствами, любым путем, но добыть этого "золотого тельца" и потреблять, потреблять и потреблять без оглядки на все моральные устои.
Может быть я и не права, но это лишь мое мнение.

Наталья Жуйкова   03.06.2015 11:50   Заявить о нарушении
Спасибо! К сожалению, правы!..

Ольга Благодарёва   04.06.2015 05:26   Заявить о нарушении
А ещё дело в том, что легко можно управлять многими детьми. В интернете появилась новая игра. Подростки увлекаются. Суть: кто всех ближе перебежит перед идущей на большой скорости машине. Подростки стоят на обочине дороги. Ждут машину, когда она приблизится, орут: - Давай! Один из них быстро перебегает дорогу. Сама видела.
А сейчас дочка сказала, что рассылки делают на странички малолетних. Картинка нарядная, с феями. И текст: хочешь стать феей? включи на ночь газ, только родителям не говори.
Считаю, что нужно найти этих подонков, которые всё это выставляют и сажать пожизненно.

Елена Ляхова   06.03.2017 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.