Аркан - этимология

Для кочевника-скотовода АРКАН является одним из главных орудий производственной деятельности, широко использовался на охоте и в бою. Известен со скифских времен, археологи находят посуду с рисунками аркана (Чертомлицкий курган, IV в до н.э.), применялся почти всеми народами Сибири и степной полосы России.
В занятии выпаса или перегона больших стад скота постоянно случаются ситуации, когда животное нужно остановить (поймать лошадь) и обездвижить (болезнь животного, клеймение, отбор на продажу или убой и др.), для этой цели и применяют аркан (лассо).
Это орудие представляет прочную лесу (веревочную или волосяную) с петлёй или костяным (деревянным) кольцом, которое называют «рыскалом», длина аркана примерно 20-25 метров. Аркан хранится и используется в свернутом виде, для применения по отлову животных, через петлю пропускается конец лесы, и формируют круги (наматывают), первый круг диаметром 0, 7 м. или в метр, остальные в диаметре уменьшаются, так, чтобы создавалась плотное кольцо, удобное для броска. К животному (домашнему, дикому, диких лошадей было много) приближаются на дальность броска и накидывают аркан на шею, останавливая, сваливая животное на землю и запутывая арканом ноги. Этим достигалась безопасность пастуха, животное не могло нанести человеку физическое увечье.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь, АРКАН
Корень: аркан. Значение - веревка с петлёй на конце, сделанная для бросания вокруг цели и стягивания ее при натяжении веревки.

Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от тюркск.; ср.: тат., крым.-тат., казахск. чагат. arkan «толстая веревка, канат», балкар. arq;n «лассо».

б) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975

АРКАН. «Привел перед приказную избу приказные избы толмачь Василев Михайловъ на АРКАНЕ лошадь рыжу десяти лет. Астрах. а., 1654 г.».

в) В других этимологических и толковых словарях - аналогично, одни исследователи производят термин из тюркского лексикона, другие – из татарского языка.
К «тюркскому» языку относят 5 тюркских языковых групп, в каждой из которых от 3 до 10 субгрупп, единого тюркского языка не существовало никогда, такая же ситуация, как и со славянским и прагерманским языками.
Происхождение древнетюркской рунической письменности VIII-X вв. не определено, по сходству знаков, общему стилю, направлению письма (справа налево) и совпадение фонетических значений, исследователи предполагают родство его с ранними видами СЕМИТСКОЙ письменности: БИБЛЕЙСКОЙ и ФИНИКИЙСКОЙ (читай – еврейской, авторы избегают применять слово «еврей» и пользуются «родственной» терминологией).

2) Прослеживаемая история АРКАНА

а) Википедия. Сарматы

«Довольно часто античные авторы упоминают в своих работах об использовании сарматами аркана. Его использовали либо для захвата пленных, либо для сбрасывания всадника с коня. Иосиф Флавий (евр. историк, 37-100 г.) пишет о попытке пленения арканом армянского царя Тринидада (О войне иудейской, VII, 7, 4); («Аланин издали накинул на него аркан и утащил бы его с поля брани, если бы царю не удалось вовремя пере­рубить мечом веревку и таким образом спастись»).
Павсаний отмечает то, что «на врагов сарматы накидывают арканы и затем, повернув лошадей вспять, опрокидывают попавших в арканы» (Описание Эллады, I, 21, 5). Наиболее позднее упоминание об использовании кочевниками арканов встречается у епископа Македонского Амвросия, жившего в V веке н. э. Епископ пишет о том что «аланы искусны в обычае накинуть петлю на шею врага» (О разрушении Иерусалима, V)».

б) «На вооружении племен Северного Кавказа (Хазарский каганат) были АРКАНЫ, что документируется письменными источниками» (В.Н. Каминский, И.В. Каминская-Цокур. Вооружение племен Северного Кавказа в раннем средневековье. Ист.-арх. альманах, выпуск 3. Армавир, 1997).

в) Хазарский каганат

Экономика Хазарского каганата была оседло-скотоводческой, ремесло обеспечивало только внутренние потребности, отгонное скотоводство являлось главнейшей отраслью, значительную часть территории составляли степные просторы и пастбища. Коневодство было распространено повсеместно, анализ артефактов (рисунки, металлоизделия) показывает, что ЛОШАДЬ в быту преобладала, в оседлых районах разводили крупный рогатый скот, в степных – овец. Торговля Хазарии была по преимуществу транзитной, ассортимент товаров, вывозимых хазарами, был незначителен: «Хазары не производят ничего, и не вывозят ничего, кроме рыбьего клея» (Истахри и Ибн-Хаукаль); «Из Хазарии происходят рогатый скот, овцы и бесчисленные рыбы» (Хадуд ал-алам, географ. трактат 982 г.).

* Как этнос татары организовались в XIII-XIV вв. на Волге, исследователи отмечают важную роль в формировании татарского народа средневековых государств - Волжской Булгарии (исламская традиция с 922 г.) и Хазарского каганата (еврейская традиция с VIII в.).

3) Обобщение и вывод

а) В нашей общей истории АРКАН - орудие и оружие кочевых народов, занимающихся скотоводством, предмет фиксируется со скифских времен. Античные письменные источники упоминают аркан, который использовали в причерноморских областях. Позже, в средневековье, различные племенные формирования Хазарского каганата использовали аркан, в русском языке термин фиксируется с XVI-XVII вв.
Таким образом, предмет и слово его обозначающее имеет международное значение и не может быть отнесено к какому-либо племенному языку, а скорее всего, связано с религиозно-торговым языком ИДЕОЛОГИИ. В Хазарском каганате (первое государственное формирование на Волге) государственным языком был иврит, а официальной идеологией – иудаизм; часть населения Хазарии исповедовала также ислам, где религиозный язык – арабский (арабский и иврит – родственные языки, много общих корней).

б) Исследователи не опираются на священный язык иудеохристианства - иврит, предпочитая выводить смыслы терминов из племенных бесписьменных языков, которые никто не знает. Еврейский Бог – ЕСТЬ, а терминологии Бога – НЕТ, разве такое возможно в сознании человека. ОБРАЗ, сформированный ОДНОЙ идеологией, отделен от ТЕРМИНА этой идеологии??? Так не бывает!

Вывод
Целесообразно проверить связь слова с терминологией иврита и библейскими образами.

4) Терминология иврита
Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита,  и выделим корни.
АРКАН =  АР + КАН; у нас сразу же выявляются рациональные корни иврита.

а) АР+КАН = ивр. ЙАРА бросать, метать + КИНЕН наматывать, обматывать; термин сообщает нам функцию, которую исполняет предмет;  БРОСАЯ – ОБМАТЫВАЕТ.

б) АР+КАН = ЙАРА  бросать, метать + КАНА дыхательное горло; т.е. бросать на горло, производя удушающее действие, парализую сопротивление.

* Примечание по транслитерации (передача термина иврита другим алфавитом)

Лингвисты XIX века опытным путем установили, что при передаче терминов иврита на русский язык происходили изменения гласных и согласных. Например, буква иврита ЙОД (Й) перед гласными исчезала, следовательно, слово ЙАРА произносилось как АРА; см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный.

Источник

* См.  КИНЕН наматывать

Маркус Джастроу. Написано в Филадельфии (ок. 1883 - 1903 гг. Н. Э.). Словарь таргумим, Талмуд Бавли и Йерушалми, а также мидрашская литература. Лондон, 1903 https://www.sefaria.org/Jastrow.1?lang=bi

КАНАН (cmp. КУН a. КОНАНИТ ), чтобы гнездо. - Деном. КИНА . Пи. - КИНЕН образовывать круги, кружиться. Пар. VII, 7 ... (Талм. Ред. Только один раз... тот, кто наматывает веревку (для подъема ведра) вокруг своей руки, пока не будет намотана достаточная длина; ..., но если он его накручивает после того, как закончил рисовать; Tosef. ib. VII (VI), ... ed. Цук. (Вар. ;;; , читать: ... - Часть. пройти. ...) намотка. Махш. IV, 1 ... с веревкой, которая наматывается на шею сосуда.

* КАНЕ  дыхательное горло, трахея

Общесемитский корневой словарь; http://slovar-axaz.org/statiy/2529-kniya.html
дыхательное горло /анат./; поздний иврит от корня КАНЕ стебель, тростник...

* ЙАРА бросать, метать

См. стронг иврита 3384 ЙАРА; https://biblehub.com/hebrew/3384.htm

в) Библейский образ

* Притчи 26:18: "Как притворяющийся помешанным бросает (ЙАРА) огонь, стрелы и смерть".
* 2 Цар. 11:20: «разве вы не знали, что со стены будут БРОСАТЬ (ЙАРА) на вас?».

Таким образом, очевидно, что термин АРКАН составлен из двух корней иврита – ЙРА бросать, метать + КИНЕН (термин Талмуда) обматывать, что собственно и раскрывает нам функцию предмета – связать животное на расстоянии, не приближаясь вплотную (уберечься от травмы).

Скорее всего, термин появился в междуречье Днепра-Волги, раннее упоминание в русских актах  1654 г., других письменных источников обнаружить не удалось. В настоящее время термин сохранился только в русском, беларусском, польском и украинском языке, все остальные (в т.ч. "тюркоязычные") применяют в различных формах термин "l;so, lasso" (согласно Гугл).

Кишинев, 8.7.2013 г., уточнено и дополнено 2.2.2021 г.


Рецензии