Любовь на чужбине

Родная земля – мать, а чужбина – мачеха. Эту истину судьба преподнесла простой женщине по имени Люба довольно сурово.
Веселая певунья с приятным голосом и пышной русой косой, как и все девушки, мечтала о большой и светлой любви, о том, что приедет сказочный принц на белом коне и увезет ее в дальние страны.

Начиналось все красиво и романтично. Деревенская девчушка после школы поехала в город, устроилась работать водителем трамвая. Ей понравилась работа, было интересно любоваться в пути улицами и скверами, наблюдать за людьми. Улыбчивую милую девушку замечали пассажиры-мужчины, пытались ухаживать, но ее сердечко молчало.
Забилось оно, словно птица, когда Люба встретилась с горячими карими глазами молодого парня, покупавшего билет. Он ждал ее после работы с цветами и пакетом с отборными южными фруктами.   

Восточные мужчины умеют красиво ухаживать, осыпать комплиментами, дарить подарки. Нравилось Любе, что вел ее кавалер себя сдержанно, был настроен на серьезные отношения, говорил о свадьбе.

То, что произошло дальше, напоминало девушке сказку о Дюймовочке. Там майский жук, очарованный ее красотой, решил познакомить с родственниками и разочаровался, услышав, что его избранница – уродлива: отсутствуют усики, крылышки да и лапок недокомплект.
Примерно такой же негостеприимной была и встреча Любы с родственниками мужа в далеком горном ауле. Жених, выслушав претензии матери и сестер, что не ту женщину выбрал, уже готов был отвезти невесту обратно. Но его отец, увидевший, каким влюбленным взглядом смотрит на сына  девушка, произнес свое веское слово: «Свадьба состоится!»
У невестки в восточной семье много обязанностей по дому: нужно всем угодить, везде успеть, но деревенская закалка сказалась – Люба трудилась неутомимо, не замечая усталости и косых взглядов родни, отстраненности мужа. Появились на свет четверо детей. Казалось бы, став матерью, она должна была обрести уважение, изменить свой статус, но не тут-то было.

Работающий в городе муж увлекся картами, стал проигрывать деньги, вещи из дома. Все реже он появлялся домой, а когда приезжал – вымещал агрессию на жене, жестоко ее избивал. Видя такое отношение, более открыто стали проявлять неприязнь свекровь с дочерьми.
Люба вставала в четыре утра: носила воду из артезианской скважины, замешивала и пекла  хлеб на большую семью, доила коз и овец, из молока которых делали сыр, собирала детей в школу. Днем работала в огороде, обстирывала всех, а ночами вязала вещи на продажу. Деньги, вырученные за них и за проданные на базаре овощи, отбирали свекровь и муж.
Но не тяжелая работа тяготила женщину, а отношения в семье, вечный страх перед мужем, который становился все более жестоким.

Однажды он привез Любе крошечную девочку - свою внебрачную дочь - и приказал заботиться о ней.
Женщине было очень больно и обидно смириться с живым доказательством измены, но доброе сердце дрогнуло при виде испуганной малышки, разлученной с родной матерью, которая была ни в чем не виновата. Она приняла девчушку, как родную, стала заботиться о ней.
Люба часто вспоминала родные просторы, свои любимые песни, ей очень хотелось вернуться домой, но она знала точно, что детей ей никто не отдаст, потому она терпела и плакала. Жизнь на чужбине продолжалась ни много ни мало двадцать лет.

Еще хуже стало, когда умер старенький свекор, нередко вступающийся за нее. После очередной встречи с мужем, едва не стоившей ей жизни, Любовь решилась на побег.
Сумев утаить вырученные за проданный свитер деньги, ночью женщина тайно ускользнула из дома и по темным виноградникам стала пробираться к границе. Она сумела преодолеть ее, добраться до вокзала и купить вожделенный билет на поезд.

Нервы были истощены до предела. Не давала покоя мысль о детях, которых была вынуждена оставить.
- И какая же я мать? – корила себя Любовь, - Даже ни слова им не сказала о своих намерениях, бросила и сбежала.
Но здравый смысл подсказывал: дети уже выросли, относятся к ним хорошо, в обиду не дадут. Остаться там, в полной зависимости от жестокого  непредсказуемого мужа – заживо себя похоронить, его налитые яростью глаза еще долго преследовали Любу в кошмарных снах.
- Детям нужна мать живая и здоровая, - рассуждала женщина, - жизнь долгая, я еще им пригожусь. Время расставит все на свои места, они меня поймут и не осудят.

Так и вышло. Любовь возвратилась в родные места, устроилась на работу, получила комнату в общежитии. За добросовестность, доброту и мягкий нрав окружающие люди полюбили ее, прониклись уважением. Сейчас она уже на пенсии.

В далеком горном краю многое изменилось. Мужа-буяна и свекрови уже нет в живых. Дети создали свои семьи, у всех жизнь складывается благополучно. Люба - счастливая бабушка девяти внуков, подрастает и правнучка. Она часто ездит навестить свою большую семью, встречают ее как самую дорогую гостью.

А дома ей скучать некогда, Любовь – активная участница художественной самодеятельности, замечательная певунья. Особенно она любит лирические, задушевные песни, ее голос звучит проникновенно и прочувствованно, ведь столько всего выпало пережить. 


Рецензии
Воистину, где родился, там и пригодился. Я вот в молодости мечтала выйти замуж за француза, англичанина или бельгийца. Спасибо Мирозданию - уберегло, не влюбилась ни в одного иностранца. А что сейчас за рубежом творится... так я радуюсь, что вышла за своего, русского.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   10.07.2013 12:39     Заявить о нарушении
И русские разными бывают, Юля! Я сегодня только разговаривал с 37-летней женщиной, которая не была замужем и теперь уже махнула рукой и перестала надеяться на замужество. Я ее попыталась приободрить. Она улыбнулась и сказала о том, что многие ее замужние подруги ей завидуют.
В рассказе этой женщины меня потрясло другое - как она страдала, покинув пятерых детей, старшему из которых было шестнадцать. Она чуть с ума не сошла - ведь никакой связи с ними не было. Муж умер через два года. А если бы был до сих пор жив? Он бы препятствовал бы общению до сих пор бы? Ну, может, самостоятельные дети смогли бы придумать способ общения с мамой, но ведь это ей стоило стольких нервов.

Наталья Рыжих   11.07.2013 14:22   Заявить о нарушении
Не спорю, русские тоже разные бывают. А героиня рассказа - супермолодец и заслужила памятника при жизни.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   12.07.2013 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.