Рыба с курицей

Александр ГЕРАСИМОВ

РЫБА С КУРИЦЕЙ

Пришел однажды Мирзоян к Карповичу в гости. Не с пустыми руками, натурально, явился. Принес, как положено, литр водки имбирной и славную к ней закуску - ост-зейский пирог собственной работы. Пирог сей, штука не простая в изготовлении. Тесто в нем не плотное как у кулебяки, но и не рассыпчатое, какое бывает в слоёных пирогах. Оно нежное, словно бы масляное. В такое тесто идёт чухонское масло самых только высших сортов. И мясо для пирога не проворачивается через архимедов винт, а насекается в тонкую лапшу острейшим ножом. Оттого в нём сок сохраняется не в пример лучше, чем в молотом. Так же в ост-зейский пирог кладут майоран, базилик, порошок высушенных коричневых шампиньонов, луговые рыжики, черный трюфель и собранные в сухое холодное лето шведские строчки. Именно сочетание этих редких грибов и придаёт блюду его неповторимый вкус.

Пришел, значит, друг к другу и задержался до ночи. Потому, водка с пирогом и приятная компания не велят спешить, но держать себя размеренно и беседу вести достойно занятию.

- Вот объясните мне на милость, Михаил Юрьевич, - продолжил прерванный очередной рюмкой разговор Мирзоян, - что за удовольствие путешествовать аэропланом? Мало того, что свалиться с верхотуры на землю можно, да так, что и мокрого места от вас не останется. Но ведь и едешь в ужасном стеснении, словно кур на насесте. Ни тебе повернуться толком, ни ноги вытянуть. Шум от винтов такой, словно гаргульи собора Парижской богоматери на крыше плясать вздумали. От воздушных ям непременно кого-нибудь тошнит. И потом, какую все же дрянь они на обед подают! В страшном сне не привидится такое, с позволения сказать, питание. И что это за выбор обязательный - курица или рыба? Может быть я хороший перечный стейк желаю за обедом съесть с зеленым, сваренным в сливках горошком и картофелью айдахо. А мне жестянку с вонючей треской под нос суют и отвратительно отваренную в кашу капусту брокколи, которую я на дух не переношу. Другое дело - пароход. Вольно себя чувствуешь. Бываешь, где захочешь. С палубы на палубу переходишь с полным, понимаете ли, достоинством. Дамочки, опять же, на верхней палубе под кружевными парасолями гуляют, морским воздухом дышут. Капитан тебе с мостика честь отдаёт, матросы в бескозырках с помпонами канаты по команде тянут, юнги носятся с поручениями, склянки бьют. Всюду медь, хрусталь да красное дерево. В ресторане превосходный выбор блюд. Вечером танцы, фанты, шарады и другая забавная игра. Одним словом - красота, а не адвантюра. Есть, что приятно потом вспомнить.
- Не могу с вами согласиться, драгоценный Гамлет Саркисович, - отрезывая приличный кусок от пирога, отвечал учитель, - Яма воздушная - штука, бесспорно, неприятная. Однако же морская качка еще того хуже. Я от нее очень болею. И потому долгому морскому круизу предпочту скорый воздушный путь. Не желаете ли заночевать у меня? А то скоро уж светать станет. Стоит ли домой нетвердой ногой тащиться? Я вам на диванчике, как всегда, постелю.
-  И то верно, - Мирзоян зевнул, обнаружив при том совершенно розовое, словно у котёнка, нёбо, - Пожалуй, что я действительно у вас спать лягу. На улицах сейчас нехорошо ночью, неспокойно. Снова, я слыхал, турки волнуются. Взять бы их да высечь хорошенько на центральной площади, чтобы впредь неповадно было. А то, понимаете, моду взяли - беспокойство людям чинить. Я думаю, причиною тому вошедшая в  обыкновение европейская всетерпимость и либерализм городских властей.


Рецензии
Александр, Вы какой прозорливый, про бунтарей со стороны Турции в Европе по причине попустительства властей аж в 2013 году написали....

Станислав Знающий   11.10.2015 19:27     Заявить о нарушении
Да. Впрочем, прогноз - дело не особенно сложное. Просто нужно внимательней присматриваться к этой куче дерьма, называемой "человечество".

Александр Герасимофф   18.10.2015 19:35   Заявить о нарушении
Опять в точку ведь.
Да, ваш самопортрет мне очень понравился. Немного усталый, но оттого не менее проницательный. Вот как-то такие слова подобрал )

Станислав Знающий   19.10.2015 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.