Алкоголики

Было утро. Петр несколько раз тяжело отрывал голову от подушки, но совсем поднять ее не хватало сил. Пора на работу, но от ночной попойки голова трещала, ноги и руки не слушались.
- Черт, опять нажрался! Какие сутки уже пьешь?- зло пробурчала жена и ушла к соседке.
Петр провалялся в постели еще пару часов и решил сходить в магазин за водкой. На закрытой двери размашистым почерком  продавщицы Екатерины было написано: «Переучет». Пошатываясь, Петр повернул на кладбище, где работал его друг Николай. Он рыл могилы, убирал засохшие и выцветшие венки, косил траву, а ночью сторожил часовню. И у него всегда можно было разжиться поллитровкой и закуской.
 Некогда большое русское село практически вымирало, а с ним засыхала и душа русского народа: добрая, открытая,  бесшабашная. Через день-два хоронили стариков. Николаю работы хватало от зари до зари. В последнее время он перестал ходить домой в деревню: дети разъехались по городам; не выдержав такой жизни, жена подалась к ним в гости, да там и осталась внуков нянчить; хозяйство он пропил.
После дождя солнце припекало нещадно, было душно, и от земли шел густой запах чернозема. Подойдя к кладбищу, Петр и слова не мог вымолвить: в горле пересохло. Николай, завидев друга, сразу понял, что гостю надо. Вытащил из сторожки бутылку водки и поставил ее на стол. Принес закуски: мяса, рыбу, ветчины, салаты.   
-Богато живешь!- промолвил Петр, глотая слюну.
- Не жалуемся! Люди на поминки денег не жалеют, из последних сил накроют стол,- ответил Николай с гордостью. Они выпили. Петра так разморило, что здесь же, на лавке, он и уснул. Николай встал, взял лопату и пошел копать очередную могилку. После обеда должны были привезти покойницу, девушку лет двадцати пяти, которую на днях  во время грозы убило молнией.
На похороны собралось практически все село. Родственники не поскупились на водку и закуску для копателя. После похорон Николай разбудил Петра. До  сумерек друзья выпивали.  Николай включил свет у входа в сторожку, а сам отправился делать вечерний обход. Петру стало жутковато одному в таком месте, даже хмель улетучивался. Он стал тревожно прислушиваться, всматриваясь в глубокую темноту. Потом он несколько раз позвал своего друга, но в ответ никто не откликнулся. Слегка поразмыслив, Петр взял со стола бутылку водки и отправился на поиски.
Он так устал, натыкаясь на могильные плиты, что страх совсем прошел. Присев на какую-то плиту, стал пить водку из бутылки. Окончательно захмелев, он свалился с плиты и, обняв деревянный крест, заснул. Земля была теплая и мягкая, а сон глубокий. Сколько он проспал, Петр так и не понял. Проснулся он от стука и шума, доносящегося из-под земли.  Петр вскочил и как ошпаренный побежал по тропинке к часовне. Ошалелый, ничего не говоря, он схватил лопаты одной рукой, а другой схватил Николая за рукав и потащил вглубь кладбища, сбивчиво объясняя на ходу ситуацию. Они прибежали к могиле и, не раздумывая, стали ее усердно раскапывать. Крики становились все громче, а когда лопата уперлась в крышку гроба, изнутри слышался громкий стук. Очистив гроб от земли, друзья вскрыли его и увидели испуганную девушку.
- Где я?- произнесла она еле слышно.
Николай помог девушке выбраться из гроба. Помогая друг другу, они выбрались из могилы и двинулись на огонек часовни. Всю дорогу девушка стучала зубами: то ли от страха, то ли от прохлады, а Петр никак не мог подавить приступ икоты. Когда пришли к часовне, Николай приготовил крепкий чай и стал отпаивать девушку, все время приговаривая:
-Это же надо!...  Это же надо!
Петр смотрел на девушку испуганными глазами, по щекам катились слезы. Он попросил еще стакан водки и залпом выпил.      
    Стало светать, кода Николай вспомнил, что могилку оставили открытой, и побежал приводить ее в божеский вид: вдруг кто-нибудь днем заглянет на кладбище.  Петр все это время силился вспомнить, как зовут спасенную девушку, но так и не смог! Он давно уже не помнил имена односельчан. А часто, возвращаясь домой от собутыльников, путал не только свой двор, но и улицу, на которой жил. Совсем рассвело, когда Николай возвратился к часовне. В отличие от Петра, он сразу окликнул девушку по имени Светлана.
Закрыв сторожку и часовню, они двинулись на край села, где стояла хата Николая. По дороге решили, что Петр сам сходит к родным Светланы, чтобы подготовить их  к приятной новости. Когда Петр появился во дворе «покойницы», его встретила какая-то женщина и умоляющим голосом произнесла:
- Петя, еще рано! Приходи через два дня, а лучше на девятый день, тогда и помянем мою племянницу. А сейчас иди!- и, ухватив его за рукав, стала выпроваживать за калитку. Петр пытался объяснить, что пришел с хорошей вестью, но тетка и слушать не хотела:
- Тут такое горе, а ты со своими вестями!
Уже отходя от калитки, Петр услышал, как женщина объясняла кому-то, сетовала, что, мол, ходят тут всякие алкаши, устраивай им поминки каждому в отдельности. Неприятные слова, сказанные вслед, резанули по душе. Петр направился на работу. Вот уже двое суток он и носа не показывал на участке. В строительной бригаде, где он работал с того момента, как его сняли с должности главного инженера,  давно уже привыкли к его выходкам. Бригадир покрывал пьянство, да и сам был не прочь за чужой счет выпить. Поэтому Петра никто и не спросил, где он шатался все это время. В бригаде только и вели разговор о гибели Светланы, молодой красивой девушки. Петр, не выдержав, стал рассказывать, что девушка жива, и сейчас находится в доме Николая. Все только посмеивались, а бригадир, решив, что у него белая горячка, посоветовал пойти проспаться. В отчаянии махнув рукой,  Петр направился домой. Ему все происшедшее этой ночью и самому казалось кошмарным сном. Добравшись огородами до какого-то двора, он залез на сеновал и заснул крепким сном.
Рано утром его разбудил строгий голос соседа:
-Что ты здесь делаешь?-
И не получив разъяснений, он так отъездил сонного бедолагу кнутом по спине, что тот еле ноги унес. Не застав жену дома, Петр завел мотоцикл и полетел к Николаю. Вся эта история не давала покоя, даже похмелиться не хотелось. Друг уже был на ногах: выбритый, чистенький, в новой рубашке. Увидев Петра, помятого, избитого,  с сеном в волосах, ахнул:
-В каком курятнике ты ночевал?
Петру было не до смеха. Он так проголодался, что с жадностью смотрел, как Светлана усердно что-то готовила на завтрак. За завтраком решили: надо идти в родительский дом Светланы. Подойдя ко двору и увидев множество родственников, которые еще не разъехались после похорон, они слегка растерялись.  За столом сидели мать и отец, в летней кухне хлопотали тетки и соседи. Николай и Петр, осторожно открыв калитку, громко поздоровались. Светлану, которая хоть и стояла позади, сразу заметили. Мать в обмороке откинулась на спинку стула, а отец сидел, как прикованный, с застывшим  лицом. Соседи и родственники с перепугу разбежались. Николай вызвал скорую помощь. Потихоньку стали сходиться зеваки. Они шепотом обсуждали происшедшее: не каждый день в селе происходят чудеса. Сельский фельдшер Антонина,  грузная  женщина лет пятидесяти пяти, выйдя из неотложки, увидела « покойницу» еще издали и,  схватившись за голову, помчалась по улице с криком:
-Воскресла!...   Воскресла!
 В тот же день девушку отвезли в районную больницу на обследование и лечение. Родителей еле отходили от сердечного приступа врачи, прибывшие из райцентра. Местного фельдшера нашли только на третьи сутки в соседнем селе мертвецки пьяной. Она только невнятно бормотала, отвечая на вопросы участкового и следователя. Следователь стал выяснять: как же так могло случиться, что, осматривая труп девушки в день трагедии, фельдшер засвидетельствовала ее смерть. Оказалось,  что к месту происшествия  Антонину доставили  еле живой со свадьбы. Она не только плохо держалась на ногах, но и лыка не вязала. 
Новость о чудесном воскрешении быстро облетела все село. Добрая половина сельчан помчалась в райцентр, другая половина на кладбище. Могила стояла нетронутой, в райцентре девушку никто никому не показал. Потеряв голову, сельчане собрались возле здания сельской администрации. Столько народу не собиралось даже в дни зарплаты. Глава кое-как прояснила ситуацию и успокоила односельчан. Но сама, еще не веря в чудо, отправилась в райцентр, в прокуратуру. Лично районный прокурор вел это дело и дважды позже приезжал в село.
Николаю и Петру, главным свидетелям, пришлось бросить пить. Через день на свежую голову надо было давать показания. А тут еще телевидение заинтересовалось случаем: не до пьянки. Поговаривали, что первый канал центрального телевидения и передача «Пусть говорят» нагрянут в село. Все ждали приезда Андрея Малахова. От пьянства и не такое случается: есть что показать и рассказать всей России. Местные балагуры  уже готовили свои байки.
 Правда, на двух алкоголиков  в селе меньше стало. Николай ушел с кладбища, бросил выпивать и устроился шофером у одного предпринимателя. Теперь возит туристов на «Газели» на святое место. Он женился на Светлане, которая по показаниям врачей бросила учебу в институте и работает вместе с мужем гидом. Одно только жаль: Петр стал заикаться, бывало, сядет, обхватив белую, как мукой обсыпанную голову, и часами сидит. Задумчивый какой-то стал, будто ему чего-то жаль. А жена то и дело не нарадуется соседям:
-Золотой теперь стал человек! 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.