Коробейниковский крестный ход 2013 года

       Вот и завершился пятнадцатый крестный ход от города Барнаула до села Коробейниково к Чудотворному образу Казанско-Коробейниковской Божьей Матери.
 
       Начался он шествием мирян после ранней литургии в Покровском кафедральном соборе Барнаульской и Алтайской епархии. Напутственное слово сказал Преосвещеннейший  Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Колона крестоходцев в сопровождении попутчиков направилась в сторону села Шадрино, к месту первой лагерной стоянки.
 
       Участников, в сравнении с прошлым, четырнадцатым крестным ходом, было меньше, около пятисот пятидесяти – шестисот человек. Впрочем, о числе участников не стоит переживать. В крестный ход пошёл тот, для кого небеса были открыты, тот, кто прошёл соответствующий отбор, но никак по собственному желанию. Образно говоря, надо было лишь заявить своё желание Господу Богу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, поразмышлять о причинах своего участия и целях, которые желаешь достигнуть. А будешь ты участником крестного хода или нет, не в твоей власти. На всё Твоя воля Господи…

       Нынешний крестный ход проходил с 30 июня по 07 июля, в целом при благоприятных погодных условиях. Было умеренно жарко. Дождик грозился, всё кружил и кружил, но если и случался, особой необходимости в плащ-накидке не было. Мощный ливень настиг пешую колону в последнем переходе: Елбанка – Коробейниково. В общем говоря, погода наконец-таки отыгралась на крестоходцах. Всё остальное было традиционно и обычным порядком: подъём в пять тридцать, утренние молитвы, обработка ран, умывание, завтрак, сбор палаток и вещей, молебен, окропление святой водой, построение колоны и в путь-дорогу.  За день проходили от тридцати пяти до двадцати километров. В пункте ночёвки повторное разворачивание палаток, умывание, обработка ран, ужин, вечерние молитвы, соответствующая подготовка к Святому Причастию и отбой.

       Каждый из нас шёл в крестный ход по причинам только ему ведомым. И у меня были поводы и весьма существенные, но это уже личное. Однако человек предполагает, а Бог располагает. В конце крестного хода я понял, что у меня была, можно так сказать, дополнительная миссия. До и после крестного хода, и во время его Господь сводил меня с мирянами и сочувствующими Православию для разъяснения тех или иных вопросов веры. Я не духовное лицо, но мне было, что сказать не от себя и мы общались к взаимному удовольствию. Эта ситуация насторожила меня и даже стала поводом для беседы со священником, окормлявшим крестных ход. Однако эти встречи и беседы не прекратились и закончились лишь, когда я приехал домой. Видимо так было угодно Богу.

       От нашего Свято-Никольского прихода в этом году было лишь пятеро участников и, слава Богу, что хотя бы столько. В Евангелии сказано: «Не отягчайте сердец ваших объедением, пьянством и суетой житейской». И хорошо, что хотя бы мы, пятеро участников крестного хода, на семь-восемь дней были оторваны от суеты житейской и объедения.

       Мой напарник Иван в этот раз не смог пойти в крестный ход, ну что поделаешь, небеса закрыты, и у меня образовалось свободное место в палатке. Увидел знакомого крестоходца в летах, брата Николая из Юрги, и спросил, где он ночует. Оказалось, что в помещении школы. Предложил ему в этом крестном ходу быть моим келейником. Всё-таки палатка предоставляет больше возможностей для уединения, что необходимо в нашем пути.  Так и прошли мы весь путь, общаясь и помогая друг другу. Как-то обрабатывая свои мозоли, вспомнили брата из прошлогоднего крестного хода. Он набил большие мозоли и основную часть пути шёл с палочками. Мог наступать только на пальцы и боковые поверхности стоп. И каждый раз, поднимаясь после очередного привала, говорил:
- Ну что Господи делать, надо идти…
Так и шел, постанывая и вскрикивая, наступив на очередной камешек. Да, как это ни странно звучит: тело плачет - душа радуется.

       В этот раз фотографировал не много и снял два видео с размышлениями о крестном ходе (День второй   -  http://youtu.be/bNpSJzm7LcU     День третий  - http://youtu.be/0k89zw9hnqo ).

       В субботу, шестого июля, пешая часть крестного хода закончилась. Мы дружно вошли в село Коробейниково и колона направилась к храму Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери. Очередь из крестоходцев медленно перемещалась к Её Чудотворному образу. Это была вершина всего нашего дела. Каждый молился за всех и за себя. Крестоходцев, приложившихся к образу Богородицы, стоявший рядом о. Никандр обильно кропил святой водой.

       Последний день крестного хода насыщен многочисленными делами. Если раньше можно было не спешить, всё равно успеешь, то последний день надо было прожить по чёткому расписанию.
 
       Выйдя их храма, мы определись на стоянке, установили палатку, привели себя в порядок, сходили на исповедь, поужинали и пошли на вечернюю службу. В полночь началась  крестоходская Литургия. Традиционно её служили священники, окормлявшие крестный ход.  После Причастия Святых Даров коротко поспали. В девять утра началась праздничная Литургия по архиерейскому чину, завершившаяся крестным ходом вокруг  храма.

       Закончился очередной Коробейниковский крестный ход, как короткий эпизод в крестном пути православного христианина…

Спасибо Господи за всё!

Спасибо, что сподобил нас на это путь духовного делания.

Спасибо Пресвятая Богородица за возможность лицезреть Твой светлый образ! Очень надеюсь, что не в последний раз я встречаюсь  с Тобой.


10 июля 2013 года


Рецензии
Мозоли пройдут, хотя конечно готовиться к пешей прогулке такой продолжительности нужно тщательно. Как говорится "На Бога надейся, а верблюда привязывай". Прекрасная традиция. Очень полезная и в духовном и в физическом отношении.

Сергей Большой   11.07.2013 21:28     Заявить о нарушении
Мозоли были у всех. Жизнь наша такова: мы обычно столько не ходим и ноги и обувь к этому не приспособлены. Мозоль - это такая штука, которая понуждает терпеть и учит терпению.

Сергей Шалинский   12.07.2013 12:36   Заявить о нарушении