Школьные ортодоксы

             
   Наша школа находилась на окраине  города, на Подоле, который когда-то славился как район ремесленников и бедноты. Располагалась она у подножья горы, которую все почему-то называли Цыганской. Школа была мало приспособлена для занятий – ни спортзала, ни актового зала, никаких кабинетов. Да и туалет для учащихся был построен во дворе. Что касается учителей, то, помимо постоянных, которые преподавали у нас из года в год, из класса в класс, время от времени появлялись заменяющие их, которые, к счастью долго не задерживались. Но почему-то именно некоторые из них очень запомнились своей, если можно так сказать, ортодоксальностью.
   Так, на периоды беременностей химички ее заменял пожилой преподаватель, которого мы прозвали «тряпка Степановка» - так он называл ради шутки тряпку для вытирания доски.
   Преподавателя физики несколько месяцев замещала молодая девушка после университета, которая запомнилась своеобразным произношением слова шарик –«шярик» и это прозвище за ней закрепилось.
   Но больше всего запомнился пришедший к нам в 9 классе преподаватель украинского языка и литературы.  Весь он был какой-то нервный и издерганный. На любое нарушение  дисциплины, брюзжа слюной, отзывался бешенным визгом:      «Хто ще знахабнiв? Яка ще падлюка с комсомольским квитком у кiшенi смiе порушувати дисциплину на уроцi. Вся краiна на вартi миру!» И, обращаясь к моему соседу по парте, требовал от него:                «Комсорг, запиши!». К счастью, вскоре вместо него в школу пришла настоящая учительница, которая знала и любила свой предмет и сумела найти общий язык с учениками.


Рецензии
Аркадий, как Вы правильно все пометили. А еще доказано, что самые прочные знания остаются в памяти человека, полученные именно в школе. В нашей школе их давали нам учителя- знатоки своего предмета, учителя - сподвижники. Если были учителя-асы своего дела по физике и математике, истории, до сих пор помню Правило буравчика, Закон Кирхгофа, теорему Виета, Что такое двоевластие. С искренним уважением к Вам Наталья

Наталья Жуйкова   15.07.2013 10:05     Заявить о нарушении