Питерские впечатления 2013 лето
Посетил Музей Ахматовой в Фонтанном доме. Собственно музей А.А. закрыт на ремонт, но в выставочном зале собрание литографии «Город Ахматовой. 1920-1960е» - очень симпатичные виды Ленинграда. И 2-3 посетителя, что тоже приятно, правда две девочки зачем-то забрели, поболтали по телефону и скрылись, так что не успел рассердиться.
В Русском ничего нового, какие-то неинтересные выставки, что-то о животных и Ларионова. Походил по корпусу Бенуа, как всегда, с удовольствием.
А главное развлечение, кроме посещения друзей и кладбищ, как обычно, - чтение.
Главное впечатление — Захар Прилепин, недавно открытый и с каждой книгой вызывающий все большее уважение. В этот раз покорила его последняя книга «Подельник эпохи: Леонид Леонов» (М.Астрель 2012 831 стр) - грандиозный труд, действительно охватывающий эпоху и раскрывающий большого, но не очень понятого и сегодня почти забытого Леонова. К своему удивлению прочел огромный том, не отрываясь, с интересом и удовольствием.
Две цитаты:
« В отличие от лжи правда любит рядиться в безвкусные лоскутья банальности» И.Сталин.
«Глядя сверху, человек гадок для самого себя как самоцель, а хорош как инструмент для некоего великого задания, для выполнения которого была дана ему жизнь, и нечего щадить глину, не оправдавшую своего главного предназначения» Л.Леонов «Пирамида».
В Доме книги обратил внимание на толстый том с названием очень крупно «СЛУХ». А придя домой, к друзьям обнаружил в стопе приготовленных для меня журналов два номера Нового мира с сокращенным вариантом этого романа.
Антон Понизовский «Обращение в слух» Роман. (Новый мир 2013 №№ 1 и 2).
Первая публикация очень интересного автора, уверен, с большим будущим. Очень талантливо, только надо прочитать до конца.
«Федя: Только живая душа может увидеть другую живую душу, услышать другую живую душу, назвать по имени...
Как только я отнимаю у чужой живой души уникальное имя, как только я называю ее общим словом «вредители», или «хищники», или «вьючный скот», как только я превращаю ее в объект, я убиваю ее для себя — и тем самым я убиваю себя, часть себя... Я полностью жив только пока отношусь ко всем как к субъектам, как к другим живым. Едва я вношу разделение между субъектом, собой и объектами-остальными — моя собственная душа перестает быть живой!...
А ты знаешь, что ты псих настоящий ? - с уважением сказала Леля.»
«Эти истории, которые нам рассказали, вообще все эти люди — такое богатство, такая сказочная пещера... Все живые. А мы их не слышали. Мы их перебивали, пытались их интерпретировать, объяснять. Мы жалели их. А я теперь думаю: может быть, даже не надо сразу жалеть. Чуть попозже: жалеть, возмущаться, сочувствовать — но сначала услышать. Такими, как есть. Это самое важное: не такими, как хочется, не придуманными — а такими, как есть. Просто слушать. Заставить себя замолчать.
И они обратились в слух.»
Совершенно случайно, в момент книжного «безрыбья», подсунули мне томик Людмилы Улицкой «Священный мусор» и я его почти прочитал. Гладкий стиль, хорошее владение словом, легко читается. Первые десяток-другой страниц. Потом начинается:
«Эту страну надо лишить родительских прав».
«То рабское состояние, в котором пребывал и пребывает наш народ».
«Насилие было основой воспитания. Так выросло поколение моих родителей-ровесников Октября. Так росли мы и наши дети.»
«Я училась в МУ в 60х годах, весь советский маразм — все фальшивые истории партии, политэкономии, научный атеизм, комсомольские собрания и сельхозповинности проходила."
«Мусор был вечным и бессмертным, как наш великий народ, вдохновенный создатель грандиозной помойки.»
«Наш мир был хорош исключительно для близоруких»
И прочие так популярные сегодня в «интеллигентных» кругах банальности. Удивляет только невероятный апломб, наглая безапелляционность, с которыми все эти глупости изрекаются.
Как писал А.М.Горький: «Злорадное человеконенавистничество». Глядя на них, очень легко и удобно забыть, что есть люди честные, бескорыстные...» Т.28, с.348
Очень саморазоблачающая переписка с Ходорковским: «Порядочному человеку принять их невозможно, а вы мальчик из приличной семьи.», чего понять она, разумеется не в силах.
Безапелляционность шокирующая, все она знала и знает. Сомнения — это не про нее. Говорит о толерантности, но представить, что в СССР были другие люди, чья эта страна была, кто был и чувствовал себя ее хозяином, кто работал, строил, воевал и побеждал, не «ублюдки и дураки» - ей не приходит в голову.
Злобная, наглая, лживая старушонка. К тому же откровенная расистка: чуть не на каждой странице без всякого повода упоминает, что она еврейка, что ее родители евреи, что ее друзья евреи, что порядочные люди евреи, при этом все эти упоминания сопровождаются словами: «но это не важно, это не имеет значения". Так часто это повторяет, что начинаешь сомневаться, так ли это не важно.
Я уж не говорю о главной гордости сегодняшних борцов с прошлым - репрессированных предках. Правда ни разу не сказала, за что они были на время невинно «репрессированы», хотя все же говорит, что один «репрессированный» дед, работавший снабженцем, был осужден не по политической, а по экономической статье, разумеется невинно, как все тогда.
Вот так вот, нечаянно познакомился с еще одним представителем внутренних врагов и очень злобно активным. Вроде уже победили, успокойтесь, пользуйтесь плодами, нет, не могут успокоиться, продолжают кормиться трупом поверженного врага. Трупоеды.
Много интересного прочитал в «толстых журналах», которые мои друзья заботливо готовят к моему приезду. Все не перечислить, но кое что упомяну.
В Новом мире № 2 рецензия на «Рушди:
«Люди делятся им на сторонников-борцов за свободу и всех остальных — трусость, соглашательство, подлость, невежество. Ошибки признаются и анализируются.»
« Свобода в дискуссии как таковой, а не в том или ином ее исходе, свобода - в праве разругаться, бросая вызов даже самым заветным верованиям других; свободное общество — царство завихрений, а не безмятежности. Базар противоборствующих воззрений — вот место, где звучит голос свободы.»
«...начинает проглядывать не слишком ловко скрытое самолюбование.»
М.Кантор
«Сто лет прошло, а ума не набрали. Мы вернулись в 1913 год с одним лишь отличием — мы не верим в социалистическую доктрину, которая тогда остановила войну».
Константин Фрумкин «Загадка мещанства» (Социологические заметки на полях русских пьес)
"Вчерашние мещане прекрасно чувствуют себя в роли интеллигентов".
Набоков: «простой, не тронутый цивилизацией человек не бывает пошляком, поскольку пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Чтобы превратиться в пошляка, крестьянину нужно перебраться в город. Крашеный галстук должен прикрывать мужественную гортань, чтобы восторжествовала неприкрытая пошлость.»
Дружба народов № 8/2012
Валерий Есипов «Шаламов.Главы из жизни»
Отец Тихон на Алеутских островах: «Да ей взамен хлеба насущного хлеб духовный, небесный, свет Христов, и тем да загладится перед Божиим престолом вина русских людей, продавших Аляску поистине за тридцать серебреников...»
«Художник не должен слишком хорошо знать свой материал, иначе он его раздавит»
Валерий Столов «ХОЛОКОСТ : ожившее Средневековье или Явление Модерна?»
Лев Аннинский рассказывает из Галины Щербатовой притчу, сказочку: «Какой-то недосягаемый правитель имеет для нас план светлого будущего, модель золотого века, образ всемирного счастья. И вот мы, как полные дураки, стали крушить эту мечту, лупить золотой образ светлого будущего. Вседержитель шевельнул пальцем (словно мышка хвостиком), мечта разбилась вдребезги, смысл пропал, образ будущего исчез. Вместо него мы получили удовлетворить, наконец, наш бренный аппетит: вместо золотого века (золотого яичка) схватили яйцо простое, которое можно быстро пустить в яичницу. То есть потребить И вся перестройка»
Е.Мариничева о романе Лины Костенко «Записки украинского самашедшего»:
«Настала какая-то собачья старость идей. Никто ничего не хочет. Никто ни за что не борется. Только наши политики за власть над нами... Романтичный порыв граждан захлебнулся в нечистых политических играх, в цинизме и лицемерии власти, в равнодушии общества, в отстранении граждан от участия в управлении своей страной, с чем они быстренько и смирились.»
И наконец с удовольствием почитал прозу А.Блока.
«Кровопролитие становится тоскливой пошлостью, когда перестает быть священным безумием.»(«Крушение гуманизма»)
“Катилина (страница из истории мировой революции)”. Ибсен в 1871 г.: «Единственное, что я ценю в свободе, это — борьбу за нее; обладание же ею меня не интересует.
Свидетельство о публикации №213071300032
Кросс Роуд 28.02.2016 03:05 Заявить о нарушении