В юности я мнил себя...

     В юности я мнил себя свободно мыслящим интеллектуалом, пока не оказался в армии, где отцы-командиры муштрой заставили меня вести такую жизнь, оправданьем и смыслом которой могла быть только идея насущной необходимости бескорыстного и самоотверженного служенья своему государству. И моё восприятье самого себя радикально изменилось…
     Сейчас в России достаточно много молодых людей, которые полагают, что первейшая обязанность государства – это всемерно помогать им при реализации вероятных их потенциалов. Хотя эти потенциалы могут оказаться чрезвычайно завышенными… 
     В сущности, эти претензионные люди заявляют, что государство обязано служить именно им, а вовсе не они – государству. Но если подобные требованья начнут предъявлять своему государству все сограждане без всякого исключенья, то страна быстро развалится от анархии и от нехватки ресурсов. А крушенье любого государства, в том числе и тоталитарного, всегда для большей части народа означает кровь, смерть, нищету и полную неопределённость.
     Значит, государство для оказанья всемерной поддержки планов амбициозных молодых людей по реализации их предполагаемых творческих потенциалов, – в том числе и в политике, – обязано иметь в своём подчинении достаточно большое число лояльных и работящих верноподданных для уплаты налогов и для военной службы. В противном случае, помочь амбициозным юношам страна будет бессильна…
     Но почему страна обязана материально помогать в самореализации именно таким людям? Если они хотят реализовать свои творческие способности, то пусть садятся за компьютер и пишут формулы и тексты. Или стоят за мольбертом… Или разрабатывают реформы, которые можно проводить на законной основе… Или в рамках законной процедуры стремятся к власти…
     Эти люди высокомерно заявляют: «Мы будем служить только идеальному государству». И для достиженья этого идеала, а, в сущности, – для своей карьеры,  они стремятся бесконечными и мутными реформами ввергнуть свою страну в перманентные потрясенья и сделать государство слабым и разрозненным. Но, повторяю, крах любого государства – это огромное несчастье, а правители, допустившие по нераденью, по глупости или из корысти незаконную утрату собственной власти, – это уголовные преступники, для которых любая кара будет мала…
     Служенью своему государству альтернативы нет…  А лукавые ссылки на то, что в государстве, мол, существуют отдельные недостатки, не должны считаться оправданьем для измены…

    


Рецензии
Похоже, Вы недалеко ушли от юности, с чем Вас и поздравляю.
С уважением

Валерий Короневский   19.07.2013 13:46     Заявить о нарушении
Чёрт его знает! Так сразу и не скажешь... Это о юности...
Но я благодарен Вам за отзыв...

Николай Серый   19.07.2013 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.