Свои у доски. К юбилею Л. И. Брежнева

                История основана на реальных событиях

Москва. 2006 год. Пронизывающий ветер декабря. Возле стены дома № 26 по Кутузовскому проспекту, с непокрытыми головами, кутаясь в воротники пальто и шуб, стоят несколько человек.
– Дорогой и любимый, Леонид Ильич! – говорит пожилой человек в куртке защитного цвета, которая, несмотря на ветер, расстегнута. – Мне простые крестьяне собрали всем селом деньги, чтобы я поехал в Москву к дому, где ты жил, и отдал должное в день твоего столетнего юбилея...
Все собравшиеся дружно аплодируют. Выждав некоторое время, пожилой человек поднимает руку, чтобы остановить аплодисменты.
– Прости нас, Леонид Ильич за то, что мы были так слепы и жестоки и несправедливы к тебе, – продолжает он. – Прости, что украдкой на "кухнях" смеялись над тобой и Политбюро, сочиняли и пересказывали друг другу гнусные анекдоты. Дорогой Леонид Ильич, только теперь каждый из нас понимает, как мы заблуждались!
Послышались реплики:
– Ведь это так и было…
– Какие же мы были дураки!
– Поверили этим антихристам… демократам. Крысы! Все растащили, сволочи, по свои норам.
Пожилой человек снова поднимает руку.
– Товарищи, не будем наш митинг превращать в базар, – он обводит взглядом собравшихся. Мы здесь все свои. Кто хочет выступить, пожалуйста.
Но на него никто не обращает внимания, реплики продолжаются. Он снова поднимает руку
– Товарищи, будем организованы! У нас еще есть товарищи, которые хотят сказать по существу. Вот, Николай Николаевич еще не выступал.
Николай Николаевич – седовласый с угрюмым волевым лицом человек ждет, когда все утихнут. После чего  распахивает пуховую куртку, чтобы были видны орден Ленина и медаль Героя Социалистического Труда:

– Да, товарищи, это был незаурядный человек. Человек с большой буквы. Все мы любили и уважали тебя. Те многочисленные награды, Золотые Звезды Героя, которые украшали  твою грудь, Леонид Ильич – это всего лишь малая толика твоих заслуг перед народом, Родиной...
Его речь прерывает один из собравшихся:
– А как над его Звездами потешались!
– Завистники! – подхватывает другой
– Сволочи! Сами себе сейчас присваивают звания народных артистов…
– Сплошь народные артисты…
– Артисты – это точно…
– Вешают вдоль и поперек за Заслуги перед отечеством. За какие Заслуги? Что страну развалили?  Перед каким отечеством?  Американским?
– Товарищи! Пусть товарищ договорит, –  с мольбой в голосе обращается человек в куртке защитного цвета.
– А что еще говорить. Я бы лично Леониду Ильичу будь он сейчас с нами, отдал бы свою Золотую Звезду. Он это заслужил. Злопыхатели и перестройщики все осмеяли. Не в наградах ведь дело.
– Конечно, главное, каким человеком ты был при жизни. А был ты Леонид Ильич настоящим героем. Мы простые крестьяне помним с каким трудом, уже будучи смертельно больным человеком, ты не оставлял своего поста генсека. Пусть походка твоя была столь тверда, как у молодых, не очень уверенной и связной речь... – он прерывает свою речь и объясняет собравшимся: – А все из-за вставных челюстей. Господи, даже генеральному секретарю не могли вставить, как следует, зубы – ...зато каким от нее веяло оптимизмом.
– А какие у него были выступления. Когда он выступал, гордость распирала душу за нашу страну. Так же, товарищи?
– Так!
– Не иначе!
– Все верно! Вот у меня газета. Послушайте:
– "…Большим хлебом порадовали земледельцы Российской Федерации... – он делает паузу и поясняет: – Это его речь на одном из последних пленумов ЦК КПСС – " ... они продали государству три миллиардов пудов... представляете – три миллиарда! ... Снова более, чем по миллиарду продали Украина и Казахстан…Хозяйства Узбекистана продали…"
Из подъезда появляется человек, послушав, произносит реплику:
– А прилавки были пустые…
Никто не обратил внимания на его слова, все слушали оратора. А тот продолжал читать старую газету:
– "...Страна и республика делали большие успехи. За одну пятилетку возводилось в эксплуатацию до шести миллионов квартир..."
Человек из подъезда:
– Ха! Шесть миллионов квартир… Да "хрущевок", а не квартир!
Человеком с орденом:
– А сейчас собачьей будки не получишь. Ты кто такой? Провокатор?
– Нет, я здесь живу.
– Не повезло же Леониду Ильичу с соседями!
Житель дома:
– Я то здесь живу, а вы что тут собрались?
Все хором отвечают:
– Мы пришли к мемориальной доске Брежнева.
Житель дома:
– Что-то я не вижу тут никаких "досок", – кривит он рот в ехидной улыбке.
Все грустно смотрят на четыре дырки в стене.
Герой труда:
– Надо же! А мы и не заметили! Здесь же мемориальная доска с барельефом Леонида Ильича висела, всегда лежали свежие цветы...
– Это однозначно дело рук нынешних властей.
– И Ленина они хотят из Мавзолея убрать, и Леонид Ильич им мешает…
– Ее украли, господа! – говорит житель дома. – Доску просто украли...
– Зачем украли?
– Ты что такой непонятливый! Она не то из алюминия была не то из бронзы. Снял кто-то и отнес во вторчермет... или цветмет. По виду тяжелая была... Денег кто–то срубил на ней!
– Какой вторчермет?
– Да ну вас... – махнув рукой житель дома, удаляется.
– Это ты и украл, – кричат ему в догонку – По глазам видно, что вор. К тому же провокатор! Ох, и соседи были у Леонида Ильича!
Праздник был испорчен.


Рецензии
Что говорить, были недостатки у постаревшего Брежнева.
Но если его руководство огромной страной сравнить с делами
Горбачёва, Ельцина и их наследников, то увидим, что Брежнев
крепил государство и служил трудовому населению, а эти развалили
государство и служат капиталу с его буржуазной "демократией".

Юрий Шварёв   16.12.2016 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.