После предельного сжатия

                «Очень скоро люди уничтожат себя сами очень простым способом –  любая информация
                станет абсолютно доступной для каждого и её будет слишком много, и в то же время вся
                она будет храниться на одном миниатюрном микрочипе, который не страшно потерять,
                потому что точно такие же микроносители абсолютно всей информации будут у каждого»

                *
                «Уникальной особенностью голографического метода является возможность
                записи огромного количества информации практически в одну точку.
                Это дает производителям основание утверждать, что уже достигнутый потолок в 3,6 Тб - далеко не предел!»

                *
                «Всё стремится сжаться в точку, ибо точка неопределима»



***

Когда-то людей было очень мало, а места для людей - очень много.
Поэтому людям хотелось заполнить практически безлюдное, враждебное пространство.
И они рисовали на скалах. Линии, рисунки, знаки… – тоже письмо.
Теперь это называется памятниками искусства палеолита и первобытной письменности.
То есть люди высекали письмена на огромных плоских камнях.
Чтобы таким образом запечатлеться и бросить вызов холодному мирозданию.
Слов было ещё совсем немного, поэтому их писали или высекали огромными буквами.
В ясную погоду информация была видна любому путнику уже на расстоянии в милю.

Позже возникла необходимость использовать дощечки и папирус.
Буквы сразу же стали размером с палец.
Ещё позже появилась бумага и перо, и буквы соответственно уменьшились вновь – практически до размера современных.
Затем наступила долгая эпоха печатных станков и очков – многие люди с плохим зрением не могли легко читать мелкие буквы.
Количество книг стало расти стремительно – тысячные тиражи заполняли библиотеки и книжные полки магазинов.
Научились изготавливать ради баловства даже такие книжки, что они помещались десятками на… ладони, а текст можно было различить лишь в огромную лупу.

А затем вдруг… начался ужас – всё превратилось в цифры.
На непривычных и редких ещё экранах мониторов стали появляться якобы буквы.
Самих букв, конечно же, нигде не было, - их прообразы то возникали, то моментально прятались в потайные места компьютеров по приказам клавиш или мышки.
Загадочное место для хранения миллиардов цифр стало называться жёстким диском.
Дальше – больше: информацию нужно было как-то хранить и переносить.
Появились первые дискеты.
Спустя совсем немного лет – компакт-диски. (Выпуск первого коммерческого музыкального CD был анонсирован в1982 году. Первые DVD появились в 1996 году).
На одном таком носителе информации стало возможным хранить… несколько сотен книг, мелодий, тысячи фотографий.

А потом пришло время микрочипов.
(Flash memory была изобретена в 1984 году).
Первые из них были по объёму меньше даже обычного CD, но спустя пару лет стали набирать силу, и сегодня USB-накопитель компании «Kingston»
«DataTraveler 300» имеет объём 256 Гб.
Совсем скоро USB flash drive станет объёмом в несколько терабайт.
При этом размер самого аппарата остаётся неизменным - меньше мизинца.
Внутри этого «пальчика с колпачком» помещаются не просто тысячи книг, а… все крупные библиотеки мира вместе с филиалами и спецхранами.

Итак - население увеличилось, место уменьшилось.
За каких-то последних три десятка лет полностью отпала тысячелетняя необходимость не только в скалах,
но и в книжных полках: вся литература теперь легко помещается в кармане или висит на цепочке, на шее в виде украшения.
И не только литература, а и вся музыка мира, и все картины из всех музеев, и все фильмы, и фотографии... – всё преспокойно умещается в маленький брелок.

Пройдёт еще несколько лет.
После того, как большинство людей привыкнут существовать, реально общаясь лишь с собственным компьютером, не вступая в контакты
с кем-либо из живых людей - ибо нет потребности (!) – ведь любой имеет такой же точно компьютер и такой же микрочип,
когда жильё человека будет представлять лишь комнату с компьютером, шкафом для одежды и кроватью, произойдёт следующее:
количество самоубийств возрастёт настолько, что просто не найдётся желающих ни спасать, ни даже хоронить.

Иной перспективы не существует.
Отказаться от внедрения микроносителей информации невозможно.
Сделать информацию платной – тем более.

Аксиома верна: при переизбытке бесплатной информации на минимум пространства ни психические, ни соматические системы человека попросту не выдерживают.


*

27 августа 2010

***


Рецензии