Глава 10. Встреча с упырем и побег траглогота

               Глава 10.
«Встреча с упырем и побег траглогота»

Как оказалось, Заболотье действительно находилось недалеко от трактира. Это было довольно-таки большое, но запущенное село с ветхими, покосившимися домишками и неухоженными, заросшими сорняками, дворами. Жители села, выглядели не менее уныло – на изможденных лицах читалось какая-то обреченность, словно их тяготило собственное существование.
Глядя на все это, я поежилась, словно ледяной порыв ветра, вдруг забрался мне под кожу, сковывая внутренности противным холодом. Я отметила, что почти у половины домов, окна были забиты досками, а сами строения выглядели не жилыми.
- Думаете, это упырь постарался? – тихо спросила я, с тоской в сердце, глядя на тряпичную куклу, валяющуюся в грязи. Приглядевшись повнимательнее, я заметила что игрушка, была покрыта багрово-коричневыми пятнами. Мне стало нехорошо.
- Скорее всего, это самка упыря, - задумчиво произнес Дэл. Судя по всему, он был не менее остальных, поражен представшей перед нами разрухой и запустением. – Упырихи гораздо злее и опаснее, чем самцы. Они в достаточно короткий период времени, способны истребить целое селение, в то время как упыри, могут подолгу обходиться без еды, и ведут себя более осмотрительно, охотясь не чаще одного раза в месяц.
- Плохо дело. – Констатировал один из близнецов. – Самки гораздо более агрессивней самцов. Нелегко будет с ней справиться.
Я молча слушала столь неутешительные, для нашей компании выводы. Еще ни разу в жизни, мне, слава вседержителю, не приходилось сталкиваться с данными тварями и сейчас, я отнюдь не горела желанием восполнять этот пробел в своей биографии. Оставалось надеяться, что Дэл с ребятами, справятся с упырихой без нашего с Сирин, непосредственного участия.  Судя по беспокойному лицу подруги, она была полностью со мной солидарна.
- Что дальше? – устало поинтересовалась оборотень. – Разыщем старосту?
- Обязательно. – Согласно кивнул Дэл. – Нужно успеть до захода солнца, пока упыриха спит. Но для начала… Тревор, Линсгли, Эрборт!
От отряда отделилось трое бородатых, хмурых хладгородца, и застыли, всем своим видом выражая готовность повиноваться любому приказу своего командира. Дэл не заставил себя долго ждать:
- Вы, возьмете траглогота и двинетесь в Хладгород. – Скомандовал он. – Перевертыш, будет для нас лишней обузой, а в связи со сложившейся ситуацией, у меня нет ни времени, ни желания возиться с этим мелким пакостником.
- Дэл, - тихо обратилась я к молодому хладгородцу, глядя, как траглогота, мягко говоря, не очень бережно, взваливает на свою лошадь, один из воинов. – А они с ним ничего не сделают?
- Мои ребята не посмеют ослушаться приказа. – Пожал плечами Дэллориэл, а затем с легкой усмешкой, поинтересовался. – Так переживаешь за это озлобленное существо?
Я пожала плечами и отвернулась, ясно давая понять, что не собираюсь отвечать на этот вопрос. Ну, как я могла объяснить ему – закаленному в битвах воину, что меня с детства учили одной простой истине: любая жизнь бесценна, и для каждого из нас, в этой жизни, судьба отвела свою роль. И не важно, роль злодея тебе досталась, или же добродетели – главное, никто не вправе просто так отнимать чужую жизнь. Возможно, мое убеждение, в данных обстоятельствах, являлось наивным, и даже неуместным, но я никогда не могла допустить даже мысли о том, что смогу причинить кому-то боль.

Когда три хладгородца, со злобно пыхтящим перевертышем, скрылись по направлению к тракту, наш сократившийся отряд, двинулся к дому старосты. Узнать где живет сельский голова, не составляло большого труда – это было единственное жилое строение в два этажа, правда, выглядело оно не менее запущенно, чем остальные жилища. Покосившаяся и просевшая калитка, встретила нас противным скрипом, а вслед за этим душераздирающим звуком, раздался натужный лай тощего, облезлого пса, веревкой привязанного к вбитому в землю колышку. Окна в доме старосты, были наглухо закрыты массивными ставнями, а перед входной дверью, висело с десяток связок чеснока.
- Неужели они думают, что чеснок поможет им от голодного упыря? – нахмурился Дэл, поднимаясь на крыльцо. – Да упырь только спасибо скажет, что потенциальная еда, сама позаботилась о приправе.
Жестом показав, нам и своим воинам оставаться на месте, Дэллориэл громко постучал в дверь.
- Кого там Великая тьма, несет? – раздался нетрезвый мужской голос.
- Мы пришли помочь вам избавиться от вашей беды. – Крикнул в ответ Дэл. – Я и мои воины, готовы убить упыря.
За дверью возникло продолжительное молчание. Мы удивленно переглянулись. В моем представлении, староста должен был тут же распахнуть двери и с радостными криками: «Благодетели вы мои!» кинуться благодарственно пожимать наши длани.  Но, то, что выдал нам сельский голова, заставило меня, да и остальных членов небольшого отряда, застыть с открытыми от удивления ртами:
- Уходите! Нет у нас тут никакого упыря!
- Но мы своими глазами видели, какая разруха царит в вашем селе! – возразил Дэл. – Если вы думаете, что мы потребуем за свою работу деньги, то можете не беспокоиться, мы не возьмем с вас платы!
- Я сказал, уходите! – не сдавался староста. – Без вас тут, управимся!
- Но… - Дэл растерянно переводил взгляд с плотно запертой двери, на не менее растерянных нас.
- Пошли вон! – надсадно завопил сельский голова, давая понять, что разговор окончен.

- Может быть, он сошел с ума от пережитого стресса? – предположила Сирин, когда мы разместились на небольшой поляне, со всех сторон окруженной колючими кустарниками.
- Дэл, может, ну их всех! – раздраженно воскликнул Ленор. – Мы тут понимаешь, готовы жизнью своей рискнуть, спасая их от упыря, а этот пьянствующий староста, нос воротит! Поехали дальше, раз от нашей помощи отказываются!
- Но их же всех перебьют! – я кинула осуждающий взгляд на молодого хладгородца. – Нужно хотя бы попытаться узнать, почему староста, даже перед лицом верной гибели, отказывается от помощи.
- Я согласна с Авикой. – Поддержала меня Сирин. – Неспроста этот пьянчужка хочет, чтобы мы поскорее убрались отсюда. 
- Что вы предлагаете? – поинтересовался Дэл, доедая лепешку с зеленью и сыром.
- Нужно порасспрашивать местных жителей. – Предложила я. – Надеюсь, они окажутся более разговорчивее чем староста.
- Тогда, нам нужно поторопиться. – Заметил Мэверик, глядя на медленно сползающее к горизонту солнце. – На все про все у нас остается не более трех часов.
Через четверть часа, мы уже стучались в один из жилых (по крайней мере, не заколоченных досками) домов. Дверь нам открыла сухонькая старушка в грязном, рваном переднике и давно не мытыми, седыми волосами. Ее блеклые глаза, смотрели на незваных гостей с удивлением и испугом, а длинные, костлявые пальцы нервно сотворили в воздухе знак вседержителя.
- Не бойтесь, - первой подала голос я. – Мы пришли помочь вам.
- Ох, детоньки… - грустно прошамкала беззубым ртом, старуха. – Прокляли наше село, да и вам лучше уйти по-добру, по-здорову, иначе, не ровен час, и вас эта упырюка поганая загрызет!
- Как же так, бабушка? – воскликнул Дэл. – Неужели вам не хочется от этой напасти избавиться?
- А мне уже терять нечего. – Старушка горько вздохнула, и по морщинистой щеке потекла слеза. -  Одна я осталась. Всех эта погань загрызла: и дочек моих, и зятьков и внучат… никого не пожалела окаянная… А я ить говорила им, чтобы бежали они из села, куда глаза глядят, а они ни в какую – мол, некуда нам идти, здесь наш дом, вместе против напасти этой, как-нибудь, да выдюжим… а теперь, нет их больше, да и мне не долго осталось. Чует мое сердце, скоро встречусь с родными…
- Та-а-ак. – Задумчиво протянул Дэл, пока мы с Сирин всхлипывали, жалея бедную старушку, потерявшую всю свою семью. – А где у вас здесь кладбище?
- На тот конец села вам идти надо. Как дойдете, увидите тропинку, по ней-то вам и надо идти.
- Спасибо вам, бабушка! – Хором поблагодарили мы, и дождавшись, когда за старушкой закроется дверь, начали разрабатывать план действий.
- Итак, девочки. – Дэл окинул нас строгим взглядом настоящего командира. – Остаетесь здесь, а мы с ребятами, отправимся на кладбище, упыриное логово искать. Если до восхода солнца, мы не вернемся, то идите дальше без нас.
- Мы не бросим вас тут! – воскликнула я. – Дойдем до Хладгорода все вместе!
Дэллориэл подошел ко мне и заглянул прямо в глаза, от чего по спине тут же побежали мурашки. «Великая тьма, и о чем я только думаю? У меня есть Бриан, а Дэл мне просто дорог как товарищ!» - возмутился мой внутренний голос, на смену которому, пришел другой, более ехидный: «Кого ты обманываешь? Тебе нравиться этот хладгородец. Ты чувствуешь, какую-то связь с ним, и от этого не отвертеться!» Я тряхнула головой, прогоняя непрошенные мысли, и попыталась отойти от Дэла, но тот перехватил мою руку и тихо произнес:
- Пообещай, мне, Авика. Что бы ни случилось, ты не пойдешь за нами на это кладбище!
- Дэл… - я почувствовала, как глаза предательски защипало от слез.
- Пообещай! – потребовал хладгородец. Я не смогла выдавить из себя ни слова и лишь судорожно кивнула. Дэллориэла, этот ответ удовлетворил, и он неловко погладив меня по плечу, вскочил на свою лошадь. Вскоре, мы с Сирин остались вдвоем, в почти опустевшей деревне, терзаемые страхом за своих друзей и щемящей тоской в сердце.

- Ты боишься за него? – мы с Сирин сидели на хлипкой деревянной лавочке, прямо напротив дома той самой старушки.
- Я… да, я переживаю… - мне с трудом давались слова, а все мысли крутились только вокруг Дэла. Как он там? Жив ли он? Что если они не смогут одолеть этого упыря?
- Авика, ты влюбилась в него? – Подруга заглянула мне в глаза, видимо надеясь прочитать в них ответ. По моим щекам тут же потекли слезы.
- Я не знаю, Сирин! – всхлипывала я. – Что же это такое? Что я за человек? Меня ждет Бриан!
- Ави, поверь мне, нет ничего ужасного в том, что ты любишь двоих. – Мягко произнесла Сирин. – Мы не можем приказать своему сердцу любить, или разлюбить кого-то. Ты испытываешь чувства и к Дэлу и к Бриану, и когда-нибудь, ты поймешь, кто тебе ближе и сделаешь выбор. Так что, не вини себя. Если один из них, твоя родственная душа – ты поймешь это, дай только время.
- Спасибо. – Прошептала я, с благодарностью глядя на подругу. – Что бы я без тебя делала.
Внезапно, мы услышали скрип открывающейся двери, и дружно повернув головы, увидели, как к нам выходит наша недавняя знакомая, потерявшая всех своих близких. В руках у старушки, был деревянный поднос, на котором стоял щербатый, глиняный кувшин и лежала краюха хлеба.
- Проголодались небось, девочки? – шепеляво поинтересовалась она, и не дождавшись ответа, протянула нам поднос. – Вот, перекусите немного. Знаю, что скудно, да в доме больше ничего и нету.
- Спасибо, бабушка! – Улыбнулись мы с Сирин. – Присаживайтесь с нами, вместе поужинаем. Мы подвинулись, уступая место на покосившейся лавочке и старушка не стала отказываться. Я достала из котомки остатки сыра и копченой курицы, и разделила эти нехитрые припасы на троих. Мы активно заработали челюстями, с тревогой глядя на окрасившееся багрянцем заката, небо.
- Неужто, ваши ребята и впрямь, на кладбище пошли? – с печалью в голосе поинтересовалась старушка.
- Вы не беспокойтесь, - произнесла я, хотя у самой сердце так и ныло от страха за хладгородцев. – Дэл и его команда, отличные воины.
- Что ж это за напасть такая, на наше село, приключилась? – запричитала бабушка, закрыв морщинистой рукой глаза. – Сначала неупокоенные, теперь вот упыряка этот.
- Неупокоенные? – тут же переспросила Сирин. – А что это за история с неупокоенными?
- Да как раз, незадолго до появления упыря, проснулись у нас несколько мертвяков на кладбище. Как водиться, вызвали некроманта, да только перед этим, успели они пятерых человек загрызть. Прокла, вон, до самых косточек обглодали, потом еще троих проезжих схарчили, да дочку старосты нашего покусали. Мучилась она, бедняжка, страшно, на третьи сутки от лихорадки померла. Староста наш от горя аж поседел весь – оно и понятно, как-никак единственную дочку потерял. С тех пор и пьет горькую.
Мы с Сирин переглянулись, и оборотень осторожно поинтересовалась:
- И после этого, появился упырь…
- Да. И недели не прошло, как новая напасть. – Тяжело вздохнула старушка. – Только упырюка этот, страшнее любого неупокоенного лютует. За месяц вон, из села практически никого не осталось.
- Скажите, - Сирин задумчиво покусывала губу. – А тех людей, которых мертвяки загрызли, их по всем правилам похоронили?
- А то, как же! – кивнула старушка. – Как нам некромант и велел: головы поотрубали, да сожгли, а в гробах только тела закопали.   
- И что, эту процедуру со всеми покойными провели? – спросила оборотень. Я заметила, как тело подруги напряглось, а на лбу залегла глубокая морщина.
- Со всеми, деточка, со всеми. – Согласно кивнула старушка. – Староста наш, как тризну по своей  дочери справил, лично все что нужно сделал – никого к гробу ее не подпускал.
- Понятно. – Мрачно произнесла Сирин. Я же, еще не до конца осознав причину, по которой так изменилась в лице подруга, почувствовала, что дела у нас обстоят хуже некуда.
- Сирин, может быть, ты объяснишь, что все это значит? – взволнованно поинтересовалась я.
- Ничего хорошего. – Одними губами прошептала оборотень. – Если я не ошибаюсь, то вместо упыря, наших ребят на кладбище, поджидает умертвие.
- Кто? – я в ужасе зажала рот ладонью. Я смутно помнила об этих страшных существах, застрявших на пороге между жизнью и смертью. Они были лишены души, а как следствие – жалости и сострадания. Их одолевало только одно чувство – вечный голод.
- Умертвием становиться человек, которого укусил или поцарапал неупокоенный. – Пояснила Сирин. – Когда зараженный умирает, то через какое-то время, возвращается к жизни и начинает истреблять всех, кто попадается у него на пути. И что самое страшное – они, в отличие от упырей, не бояться солнечного света.
- Значит, - я почувствовала, как от страха, подкашиваются ноги. – Дэл и остальные, отправились на кладбище, в полной уверенности, что до захода солнца им ничего не грозит, в то время, как там их поджидает голодное умертвие? Сирин, нам нужно им помочь!
- Как? – на лице оборотня читалось отчаяние.
- Еще не знаю! – я поспешно вскочила в седло, ожидая пока подруга, дрожащими руками отвяжет свою лошадь. Старушка смотрела на нас испуганно-растерянным взглядом, то и дела выводя в воздухе спасительный символ вседержителя. Еще немного, и мы уже мчались к дальнему концу села, от которого начиналась тропка ведущая на кладбище.
- Как убить умертвие? – я попыталась докричаться до Сирин, отплевываясь от летящей в рот пыли.
- Нужно отрубить ему голову! – яс трудом услышала я, сквозь свистящий шум ветра. – По другому его убить не получиться!

Вскоре, мы на полной скорости промчались мимо дома старосты, и краем глаза, я заметила, как на крыльцо выбежал полный мужчина, и что-то кричал, размахивая руками. Но возвращаться и переспрашивать старосту, у меня не было ни времени, ни желания – на счету была каждая минута. «А что, если Дэл уже мертв? – пронеслась в голове предательская мысль, заставившая сердце на секунду замереть, а затем забиться с удвоенной скоростью. – Нет! Он не мертв, я чувствую это!»
Перед нами показалась довольно широкая тропинка, скрывающаяся в зарослях лесной чащи. Солнце уже практически зашло, и на землю стремительно опускался сумрак. У входа под лесной полог, лошади занервничали, и наотрез отказывались идти дальше, так что, пришлось оставить их на поляне, предварительно привязав к дереву.
- Смотри, Ави! – шепнула Сирин, указывая куда-то вправо. Я проследила за ее рукой, и увидела лошадей хладгородцев, щиплющих травку у самой кромки леса. – Наверное, их лошади тоже отказались ехать дальше.
- Животные хорошо чувствуют опасность. – Произнесла я, привязывая к талии пояс с ножнами. Сирин, проследив за моими манипуляциями, быстро разделась, и сложив одежду в чересседельную сумку, сменила ипостась, превратившись в волка. Ее желтые глаза, мягко светились в сгущающейся тьме.
Минут через пятнадцать, тропинка вывела нас к подозрительно тихому кладбищу. Как и положено в Весгороде, кладбища возводились по одной и той же схеме: в центре, по кругу, располагались самые старые могилы, и дальше, следующими кругами, шли более новые надгробия. Мы опасливо, пошли вдоль заросших сорняком каменных плит, с высеченными на них именами и датами. Неожиданно, перед нами предстала свежая, развороченная могила, рядом с которой, лежал растерзанный хладгородец. Стараясь подавить рвущийся наружу крик, я дрожащими руками, перевернула тело лицом вверх, боясь самого страшного – увидеть в мертвеце Дэла. Но это был не он. Я не помнила имя этого воина, но в горле застрял предательский тугой комок.
- Неужели, мы опоздали, Сирин? – прошептала я, глядя на напряженно застывшего волка.
- Я что-то слышу! – воскликнула подруга, и первой направилась в центр круга. Я выхватив из ножен клинок, и мельком отметив, что его рукоять оказалась необыкновенно горячей, бросилась следом за Сирин.
От представшего перед нами зрелища, у меня чуть было не подкосились ноги, и я лишь огромным усилием воли, заставила себя не упасть в обморок. На залитом кровью погосте, лежали изуродованные тела хладгородцев, и лишь две фигуры, были еще живы, отчаянно отбиваясь от злобно шипящего существа.
- Сирин, - дрожащим голосом обратилась я к подруге. – Ты… видишь, кто сражается?
- Дэл и Ленор. – Коротко произнесла оборотень, чья густая, серая шерсть встала дыбом. – У них уже практически закончились силы.
Внезапно, один из сражавшихся, на мгновыение, повернул головы в нашу сторону, и я услышала полный отчаяния крик Дэллориэла:
- Авика! Беги отсюда! Оружие эту тварь не берет!
- Ей нужно отсечь голову! – крикнула я, и увидела, как умертвие обернулось на звук, и, издав хищное рычание, кинулось в нашу сторону. Сирин, бросилось наперерез смертоносному существу, но то, с силой отбросило ее в сторону, явно выбрав в жертвы меня. Клинок в моей руке, уже буквально раскалился и я неумело взмахнула им, перед жуткой мордой умертвия, полоснув того по затянутой в лохмотья, груди. На землю хлынула черная кровь, но рана тут же затянулась, не причинив твари никакого существенного вреда. Умертвие рассерженно зашипело, и уже более осторожно стало обходить меня слева. Снова молниеносный бросок и клинок в моей руке словно оживает, направляя  удар по нужной траектории и отсекая умертвию руку. Существо повалилось на землю, и визжа от боли, стало биться в конвульсиях, на опавших листьях, разбрызгивая во круг себя черные, тягучие капли.
- Добевай эту тварь, Авика! – словно сквозь глухую стену, услышала я крик Дэла. Я занесла клинок над умертвием, чья рана уже начинала затягиваться, а из места среза, начали отрастать новые кости и плоть. – Авика, скорее, его рука сейчас снова отрастет!
- Стойте! – вдруг раздался полный отчаянья голос. Мы как по команде обернулись, и узрели плотного мужчину, испуганно застывшего недалеко от места разыгрывающейся трагедии.
- Вы, староста? – тихо спросила Сирин, чьи желтые глаза, светились жалостью.
- Да. – Печально кивнул сельский голова, казалось нисколько не удивляясь тому факту, что с ним разговаривает огромный волк. – А это, - он указал рукой на все еще лежащего на земле упыря. – Моя дочь, Рэвэлин.
- Это уже не ваша дочь. – Возразила Сирин. – Ваша дочь мертва.
- Это Рэвэлин! – крикнул староста, все ближе подступая к хищно рычащему умертвию, чья рука уже практически вновь отросла. – Это моя малютка Рэв. И вы не посмеете причинить ей вред!
- Не подходите к ней! – закричал Дэл. – Авика, не дай ему приблизиться к умертвию!
- Я попыталась схватить мужчину за рубашку, но тот отталкнул меня, и присел на колени перед настороженно замершей тварью, в любой момент готовой к смертоносному броску.
- Рэв, девочка моя, ты узнаешь меня? – дрожащим голосом спросил мужчина, медленно убирая спутанные, черные волосы от страшного, потерявшего все человеческое, лица умертвия. – Рэвэлин, это я, твой папочка! Ты помнишь меня?
- Это не ваша дочь! – крикнула Сирин. – Сейчаз же отойдите от нее!
Но староста ее не слушал. Протянув руки, он прижал к себе умертвие, и стал медленно с ней раскачиваться, тихо напевая старую колыбельную песню.
- Видите, - с улыбкой произнес он, перебирая пальцами, грязные спутанные волосы существа, когда-то бывшего его дочерью. – Она узнала меня. Она…
Договорить он не смог, так как из открытого рта, брызнула алая кровь. Хрипя, мужчина повалился на землю, судорожно хватаясь руками за распоротый живот. Умертвие жадно набросилось на старосту, и тут, с меня словно спало оцепенение. Размахнувшись, я наотмашь ударила клинком, отсекая твари голову, и тут же без сил опустилась на землю, позволив рыданиям прорваться наружу. Я почувствовала, как мне в плечо тычется волчья морда Сирин, как рядом со мной, на землю опускается Дэл, но я никак не могла заставить себя, перестать плакать.
- Это так ужа-а-асно! – в голос ревела я, размазывая по лицу слезы и грязь.
- Нам нужно уходить. – Тихо сказал Дэл, помогая мне подняться. В полубессознательном состоянии, меня вынесли с этого страшного кладбища и усадили на лошадь.
- Ехать сможешь? – заботливо спросил Дэллориэл, убедившись, что я не вываливаюсь из седла. На полноценный ответ, моих сил уже не хватало, поэтому, я лишь коротко кивнула. Хладгородец, сел на своего коня, и тронул поводья, ведя мою лошадь под узду. Не помню, как мы добрались до Заболотья, но очнулась я, на пропахшей плесенью кровати, от первых лучей утреннего солнца.
Оглядевшись, я поняла что нахожусь в одном из заброшенных домов, и скупые солнечные лучи, вперемешку с пылью, пробиваются сквозь щели, заколоченных досками окон. Голова звенела как медный колокол, а во рту пересохло так, что казалось, язык навечно приклеился к нёбу. В дверь постучали.
- Войдите. – Не узнавая свой собственный голос, хрипло произнесла я, садясь в кровати.
Это оказался Дэл. Для человека, накануне сражавшегося с умертвием, он выглядел до неприличия бодрым.
- Как спалось? – весело поинтересовался он.
- Дэл, с тобой все в порядке? – вопросом на вопрос, ответила я.
- В полном. – Кивнул хладгородец, присаживаясь на кровать рядом со мной. – Ты знаешь, зачем я пришел?
Я отрицательно покачала головой, чувствуя, как гулко забилась в груди, сердце.
- Ты давно мне нравишься, Авика. – Прошептал он, наклоняясь ко мне. – Я все не решался тебе сказать…
- Дэл, - я легонько отстранила юношу, чувствуя себя полной дурой. – Я не свободна…
Дэл взял мою руку в свою, и прошептал:
- Почему ты боишься признаться, что я тебе не безразличен?
- Я не хочу говорить об этом! – я выдернула руку и отвернулась от хладгородца. – По крайней мере, не сейчас.
- Как скажешь. - Согласился Дэллориэл. – Кстати, могу я взглянуть на твой клинок?
- Зачем? – удивленно спросила я.
- Просто, любопытно. – Пожал плечами Дэл, и первый раз взглянул мне прямо в глаза. Я замерла, с ужасом понимая, что передо мной сидит не Дэл, а некто, принявший его обличие, ведь у хладгородца не могло быть такого грязно – серого оттенка глаз.
- Ты, траглогот! – воскликнула я, вскакивая с кровати. На пол, с глухим ударом, упали ножны с клинком.
- А вот и он! – радостно засмеялся траглогот, принимая обличие знакомого уже эльфа-торговца. Воспользовавшись моим замешательством, он молниеносно схватил оружие, и, взяв меня в захват, приставил оголенное лезвие кинжала к моему горлу.
- Думали, сможете отправить меня в Хладгород, на потеху тамошнему королю? – прошипел он мне в самое ухо. – Не выйдет, девочка. Тэма еще никому не удавалось переиграть!
- Отпусти! – прохрипела я, пытаясь хоть немного ослабить хватку.
- Ты, украла у меня «Стальной лепесток»! Из-за тебя я попал в плен к этим хладгородцам!
- Мне нечем дышать! – я почувствовала, как в глазах начинает постепенно темнеть, а в ушах, нарастает гул. Внезапно, перевертыш дернулся, и завизжав, бросил кинжал на пол.
- Он обжег меня! – кричал он, с ужасом глядя, на свою покрывшуюся волдырями, руку. – Он обжег меня-я-я!
Внезапно, дверь распахнулась, и в дом ворвался настоящий Дэл. Увидев, что здесь происходит, он выхватил меч и направил его на траглогота:
- Авика, с тобой все в порядке?
- Да… кажеться… - прохрипела я, жадно глотая воздух. Горло саднило, а в висках пульсировало, но самое главное – я сново могла дышать! Дэл, тем временем, переключил свое внимание на траглогота:
- Говори, как тебе удалось сбежать?
Лицо перевертыша исказила злобная усмешка:
- Твои воины мертвы! – злорадно произнес он. – Они угодили в разбойничью засаду, на выезде из тракта. Их всех перестреляли из лука, мне одному удалось сбежать.
- Ты лжешь! – яростно воскликнул Дэллориэл, крепче сжимая рукоять меча.
- Я с удовольствием наблюдал как они умирали!- засмеялся траглогот, который уже принял свое истинное обличие.
- Ты ответишь за это! – сквозь зубы процедил Дэл. – Авика, выйди отсюда.
- Дэл… - я печально смотрела на молодого хладгородца. – Мне так жаль… жаль их всех…
Дэллориэл кивнул, в знак того, что слышал меня, а я направилась к двери.
- Авика, - в голосе перевертыша уже не слышалось самодовольства. – Авика, ты же не бросишь меня здесь? Ты же не дашь ему убить меня?
Я медленно обернулась, в последний раз глядя на траглогота:
- Знаешь, Тэм, я до последнего надеялась, что в тебе есть хоть что-то хорошее. Но я ошибалась.
С этими словами, я вышла на улицу, стараясь не слушать грязные ругательства траглогота, а затем, мой собственный голос, прозвучавший в доме:
- Ты же не убьешь меня, Дэл? Это же я, Авика! Не убивай, прошу тебя!   
А затем, наступила тишина. Несколько минут спустя, из дома вышел мрачный Дэллориэл, и протянул мне мой клинок, снова спрятанный в ножны:
- Прости меня, Авика. – Тихо произнес он. – Я знаю, что ты была против его убийства, но он не оставил мне другого выбора.
- Я понимаю. – Кивнула я, вытирая непрошенные слезы. – Где вы были все это время?
- Сирин помогала нам с Ленором хоронить моих ребят.
- Не могу поверить, что их больше нет. – Сдавленно прошептала я. Перед глазами тут же возникли улыбающиеся лица Сэдрика и Мэврика. – А ты уверен, что они… ну, больше не оживут?
- Авика, - устало ответил Дэл. – Их не укусили и не поцарапали, их… сожрали… а после этого, не возвращаются. Зараза может развиться только в живом существе.
Я закрыла лицо руками, стараясь побороть охвативший меня ужас. Внезапно, я почувствовала, как Дэллориэл, заключает меня в объятия.
- Что теперь нам делать, Дэл? – всхлипывая спросила я, уткнувшись носом ему в грудь.
- Идти дальше.      


Рецензии
какая печальная история... Жаль и старосту,и его дочь...

Пятнистая Нэко   31.08.2013 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.