Почему выпустили Навального

Удивительная вещь - российский уголовно-процессуальный кодекс. Если бы Навального признали виновным, например, в США (или другой цивилизованной стране) он сразу же после оглашения приговора отправился бы за решётку, а процесс апелляции шёл бы своим чередом параллельно отбывания срока.

В России же, оказывается, всё не так. Вступление приговора в законную силу откладывается до завершения рассмотрения апелляции в суде более высокой инстанции. Защита имеет 10 дней для подачи апелляции; потом апелляцию эту вышестоящий суд сколько-то времени рассматривает...

При этом осуждённому избирается мера пресечения (как обвиняемому). Во всех без исключения случаях до процесса Навального осуждённые содержались в СИЗО всё время подачи и рассмотрения апелляции (что по сути ничем не отличалось от практики в цивилизованных странах). 

На процессе Навального же (точнее, сразу после его окончания), российская судебная система выкинула просто головокружительный кульбит. Прокуратура (!) попросила суд избрать для Навального и Офицерова (ещё одного политического узника) иную меру пресечения – в виде подписки о невыезде (!!). С чрезвычайно путаными объяснениями – то ли «не видит оснований» для заключения под стражу, то ли чтобы дать возможность реализовать своё право на участие в выборах мэра Москвы…

То, что это решение (как и приговор подсудимым) было принято на самом высоком уровне (лично Путиным), сомнений не вызывает. Вопрос в другом – зачем «национальному фюреру» потребовалась вся эта клоунада? Явно не для того, чтобы обеспечить иллюзорную «легитимность» неизбежной победы Собянина. Ибо в СИЗО Навальный или на свободе; участвует он в мэрских выборах или не участвует – легитимности победе Собянина это не прибавит ни на грош.

Ибо, во-первых, выборы изначально не являются свободными по причине муниципального фильтра и жесткого контроля мэрии и федеральных властей над СМИ (ни о каких равных агитационных возможностях для кандидатов и речи быть не может). А во-вторых, предыдущий мэр Москвы (Лужков, то есть) отстроил такую отлаженную систему фальсификаций на выборах, что её просто невозможно изменить за столь короткий срок. Даже если очень захотеть (а в наличии такого желания что у мэрии, что у Кремля есть очень серьёзные сомнения).

Тогда зачем вся эта комедия? Приговорить, выпустить, затем снова посадить… Чтобы ответить на этот вопрос нужно просто понять, что всё дело Навального, обвинение, процесс, приговор и т.д. это личная месть Путина. Месть и зависть. Об этом я подробно говорил в соответствующей статье - http://www.proza.ru/2013/07/19/185. Цель этой мести – не собственно посадить Навального и держать его в заключении бесконечно долго (это лишь средство, как и в деле Ходорковского). Цель – сломать, уничтожить, раздавить Навального. И как политика, и как человека.

Пример Ходорковского показывает, что в тюрьме (или в колонии) это сделать очень сложно (с МБХ это пока что не получилось совсем). С Pussy Riot не прокатило тоже. А поскольку Навальный несравнимо более привлекателен и силён политически, чем МБХ, то и из тюремной камеры (или лагерного барака) он будет доставлять немало хлопот Путину. «Лекарство» может оказаться похуже «болезни».

Поэтому единственный для Путина способ добиться своего – это не мытьём так катанием принудить Навального к эмиграции. Даже не просто к эмиграции, а к побегу из страны (когда надо, граница России может быть очень даже «дырявой»). Именно этим и будет заниматься Кремль и его шавки всё то время, пока Навальный будет на свободе.

Что ещё раз показывает полную неадекватность «национального фюрера». Ну никак не может понять, убогий, что не все такие же трусы, как он сам. Что есть абсолютно бесстрашные люди, которые не боятся ни тюрьмы, ни лагеря. Для которых действительно дороже всего честь и человеческое достоинство.

Пока очень сложно сказать, какими будут даже краткосрочные (не говоря уже о долгосрочных) последствия этого очередного отвратительного путинского беззакония. Одно ясно – весь этот позорный фарс станет ещё одним бревном на горбу верблюда путинского режима. Хватит ли этого бревна или нет, чтобы сломать, разрушить этот мерзкий и отвратительный режим – время покажет.

Ясно и то, что Россия будет свободной. Обязательно будет. И не в столь уж отдалённом будущем. А будет ли президентом свободной России Алексей Навальный или кто-то другой – уже неважно. Он уже внёс (и ещё внесёт!) неоценимый вклад в освобождение России от путинской тирании. За что ему уже благодарны и всегда будут благодарны все честные и порядочные граждане России.


Рецензии
Убедительная аргументация.
Действительно, угроза для Навального выглядит очень реальной, пример МБХ перед глазами – выданная пока "пятёрочка" может оказаться только началом, разминкой?
И верно, для здравомыслящего человека очень велик соблазн при такой переделке просто сбежать – и тем поставить крест на своей политической карьере.
Интересная ситуация, будем ждать развития?

Мария Гринберг   24.07.2013 11:01     Заявить о нарушении
Революции будем ждать

Юрген Хольтман   24.07.2013 20:24   Заявить о нарушении
Всё сделали, чтобы засудить – и выпустили...
Вот что и ломает, заставляет выдумывать всякие головоломные теории.
А власти оно и на руку: "Удивить – победить"?

Мария Гринберг   29.07.2013 15:32   Заявить о нарушении
Может и так – целью было создать иллюзию слабости власти: якобы правая у неё не знает, что творит левая?
Главное, удалось публику в недоумение привести, вот, сочиняем сюжеты...

Мария Гринберг   29.07.2013 16:04   Заявить о нарушении
И, чтобы "всё это" сохранялось подольше – Вы намерены голосовать за Навального?

Мария Гринберг   29.07.2013 16:28   Заявить о нарушении
Как, помнится, говорил некий персонаж у Достоевского: "кланяться – так уж сапогу, а не лаптю..."

Мария Гринберг   30.07.2013 08:54   Заявить о нарушении
Ну, сегодня становится уже почти общим местом утверждение, что всем лучшим в нашей истории мы обязаны некоему сыну кавказского сапожника, в молодости промышлявшему разбоем?
И чем Кадыров не Сталин 2.0?

Мария Гринберг   30.07.2013 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.