Эдвард Сноуден и Одинокий Рейнджер

Сейчас об Эдварде Сноудене не пишет и не говорит только ленивый. Попробую и я вставить свои «пять копеек» (благо и живу сейчас в США, и ранее жил в этой стране много лет, и учился здесь, и работал и всё такое). И с персонажами типа Сноудена общаться приходилось. Не столь экстремальными конечно, но по психотипу по сути аналогичными.

Чтобы понять Сноудена, нужно всего-навсего посмотреть фильм «Одинокий рейнджер». Тот самый, который с Джонни Деппом (эдакий «Пираты техасского моря»). Главный герой фильма – прокурор округа Джон Рид, роль которого блестяще играет Арни Хаммер – в чистом виде Эдвард Сноуден. Только образца 1869 года, а не 2013. Даже возраст близкий.

Эдвард Сноуден – типичный американский идеалист, которые всегда были, всегда есть и всегда будут. Выходец из семьи государственных служащих (отец – офицер береговой охраны, мать и сестра работают в федеральной судебной системе соответственно в Балтиморе и Вашингтоне). Традиции честной и добросовестной службы народу и государству США в семье Сноуденов были очень и очень сильны.

Поэтому нет ничего удивительного и в том, что Эдвард Сноуден и пошёл по стопам родителей и сестры, и в том, что его восприятие госслужбы было восторженным и не вполне адекватным (на ум сразу приходит герой Колина Фарелла из фильма «Рекрут»). Тоже, кстати, вполне себе Сноуден. Эдвард служил в Вооруженных силах США (в учебке спецназа, надо отметить), но вынужден был уволиться из-за травмы на учениях (перелом обеих ног).

Получил диплом специалиста по компьютерному программированию колледжа в Мэриленде (продемонстрировав недюжинные способности в этом деле). И поступил на службу в ЦРУ в качестве специалиста по ИТ-безопасности. Что в конце концов вполне предсказуемо привело его на работу в Агентство Национальной Безопасности – ведущую структуру по электронному шпионажу в правительстве США.

За четыре года, проведённые в системе АНБ, восторженность Сноудена полностью сошла на нет. Более того, он увидел, что все лозунги и разглагольствования о долге, Отечестве и так далее – всего лишь дымовая завеса, за которой скрывается ни шибко компетентная и совершенно беспринципная структура, работающая исключительно на себя и на свои собственные интересы. Как, впрочем, и любая другая подобная спецслужба. Хоть ЦРУ, хоть ФСБ, хоть СВР, хоть МИ-6, хоть БНД. Любая.

Причем работающая в таких масштабах, что не только не защищает свободу граждан США от посягательств шпионов, террористов, враждебных государств и т.д., а самым наглым образом эту самую свободу попирает. В частности, путём наглого и пристального контроля за телефонными переговорами ничего не подозревающих граждан США. А также граждан других стран свободного мира (Европы, Канады и т.д.), которых АНБ тоже, вроде бы, защищает.

Как и герой Арни Хаммера, Сноуден пережил самое настоящее потрясение, в одночасье обнаружив, что в течение всей его жизни ему – осознанно или неосознанно – врали все и вся. И, как и прокурор Джон Рид из вышеупомянутого фильма, Эдвард Сноуден уже не мог жить по законам государства, структуры которого эти самые законы грубейшим образом попирают (если не букву, то дух точно). И если прокурор стал Одиноким Рейнджером, встав фактически вне закона, Эдвард Сноуден всал на аналогичный путь. Нарушив закон, дабы если не положить конец беззаконию АНБ и прочих госструктур, то хоть как-то это беззаконие ограничить. Потому и опубликовал что знал и о программе ПРИЗМ, и о прочих «инициативах» АНБ и иже с ними. Вообще не думая о последствиях (обычное для идеалиста дело). Куда кривая вывезет.

Зачем его понесло в Гонконг – решительно непонятно. Наверное, просто переклинило. Да и публиковать своё имя на весь мир было вовсе не обязательно. Я лично думаю, что у него просто слегка поехала крыша и он мало соображал, что делал. Иными словами, находился в состоянии острого идеалистического психоза (такое бывает).

В результате «внешний мир» его, грубо говоря, раздавил. Сначала США аннулировали его паспорт и объявили всемирную на него охоту, потом его явно «выпотрошили» по полной программе «китайские товарищи», пригрозив в случае отказа отправить обратно в США (где его ждало как минимум пожизненное заключение в федеральной тюрьме, а то и смертная казнь).  Выпотрошили и вышвырнули из страны (ссориться с США по-крупному сейчас китайцам не с руки – и так проблем в экономике хватает).

Как Сноуден оказался в России? Думаю, в кой-то веки оперативно сработала СВР (или ГРУ?). После аннулирования паспорта Госдепом США Сноуден не мог легально пересечь ни одну границу а на нелегальное пересечение и пребывание он был явно не способен. Российские спецслужбы дали ему гарантии безопасности… понятно, что в обмен на интересующую их совершенно секретную информацию, которой Сноуден обладал по долгу службы.

Поэтому лично у меня не было и нет ни малейшего сомнения в том, что ни в какую Латинскую Америку его, конечно же, не пустят. Жил ли он действительно в отеле в Шереметьево или его туда только привозили на встречи с тщательно отобранной аудиторией – уже не важно. Такой ценный ресурс российские власти из страны не выпустят. Дадут и убежище, и гражданство, и квартиру, и паёк… только вот будет Сноуден до конца жизни «пахать» на гораздо более отвратительную структуру, чем АНБ… Сменив одну клетку и помойку на другие – гораздо менее комфортные и гораздо менее приличные.

Как относиться к Сноудену и его поступку? Да как к жертве, конечно. Собственных родителей, которые вбили ему в голову восторженное и совершенно неадекватное представление о госслужбе и спецслужбах (вместо того, чтобы объяснить спокойно, что любая спецслужба есть грязная и отвратительная помойка – в любой стране). АНБ, которая использовала идеализм Сноудена и вовлекла его в как минимум аморальную (а то и противозаконную) программу повальной слежки за всеми и вся внутри и вне США. Китайских «товарищей» и российских властей. Всяких там «Викиликс» и прочих, сильно погревших руки на страданиях и глупости бедолаги Эдварда. Ну, и собственного некритического отношения ко всякой патриотической ахинее, которой его кормили с младых ногтей. Не зря говорят, что первейшая заповедь выживания в современном мире – «подвергай всё сомнению». Любимое выражение Карла Маркса, как ни странно.

Как там говорят в известной русской поговорке? «Простота хуже воровства»? Истинно так. Как и то, что идеализм хуже предательства. В истинности последнего Эдварду Сноудену предстоит убеждаться всю оставшуюся жизнь…


Рецензии
de omnibus dubitandum , подвергай все сомнению, это не маркс а Кьеркегор
у маркса, как это ни странно, есть другая умная мысль, " предоставить человека его собственным способностям" . кажется , это критика готтской программы.

Астахов Сергей   04.08.2013 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.