Начало гражданской войны

Начало гражданской войны.

Почему-то считается, что Великая Октябрьская Социалистическая революция, или как её сейчас называют Большевистский переворот,(1*) началась раньше Гражданской войны.
Что Октябрь был бескровным, и лишь с 1918 года начался террор. Сейчас даже настаивают, что «красный террор», по сравнению с которыми «белый террор» — ничто, и противники «красных» были «белые и пушистые».

Например, яро ненавидящий Россию «русский» «историк» из Вашингтона Ю.Г. Фельштинский, вслед за Мильгуновым и СоЛЖЕнициным тупо повторяет: у белого террора не было идеологии, теоретического обоснования, была месть. Но, даже если бы это было правдой, то и тогда «белые террористы» были бы обыкновенными уголовниками!

 Как известно «Октябрьский переворот» произошёл 25 октября (7 ноября н.ст.) 1917 года.
Руководил штурмом зимнего член ВРК В.А. Антонов (Овсеенко), а арестовывал временное правительство… начальник караула Таврического дворца легендарный анархист Анатолий Григорьевич Железняков (1895-1919).

 А за два месяца ДО этого события,

25 августа (7 сентября н.ст., см., например, rubricon) или 27 августа (9 сентября н.ст., см.,например,wikipedia) 1917 года начался Кониловский мятеж в России, подготовленный… Временным правительством, утвердившим

21 августа 1917 года

 решение о выделении Петроградского военного округа в прямое подчинение Ставке (Корнилову телеграммой об этом сообщили 24 августа).
В Петрограде должна остаться власть Социалистического Временного правительства (Керенский,член РСДРП (м)), губернатором предполагался социалист-революционер («левый эсер») Б.В. Савинков. 25 августа Корнилов, русский казак (или русский казах), подготовил приказ о введении в Петрограде осадного положения (цензура, запрет демонстраций, митингов, собраний, применение в отношении неподчинившихся военно полевых судов), введении директории Керенский-Корнилов-Савинков, в качестве высшей формы управления страной до созыва Учредительного Собрания и список «Совета народной обороны». В Петроград были направлены части 3-го конного корпуса (Туземная, «Дикая» дивизия) генерал-лейтенанта А.М. Крымова(2*), назначенным главнокомандующим отдельной Петроградской армией.

 Не важно, какие БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ декларировали и имели ввиду керенские-корниловы-савинковы, важно, что в РЕЗУЛЬТАТе именно это стало одной из причин захвата власти большевиками, по просьбе того же Керенского о помощи против…Корнилова. Узнав о предательстве Керенского, покончил с собой А.М. Крымов. Было ЗА ЧТО бояться расправы. А уже в октябре «не творцы, а насильственные организаторы организаторов», у которых «нет гения, но есть воля»(3*) сбросили самого Керенского и Ко. Революция начала пожирать своих детей.(4*)

 Арестованные офицеры — участники мятежа, были выпущены под «честное слово» не брать в руки оружие против своего народа и народной власти. Чего стоит «слово дворянина» доказали своим примером, организовав бандформирования боевиков «добровольческую армию» на Юге России практически сразу после своего освобождения.

 ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, начавшаяся этим мятежом, продолжалась.
И раздували этот братоубийственный пожар тогдашние «несогласные» — «Конституционные демократы» («кадеты»).
Это название партии отольётся, по глупости и безграмотности «революционных масс», кровавыми слезами и массовыми расстрелами учащихся и выпускников профессиональных военных училищ — кадетов. Такая вот контаминация, Федот, да не тот!

 Но не Корнилов «первый начал войну»

 Один из первых, например, - Каледин Алексей Максимович (1861— 1918), казак-дворянин (интересное сочетание, хотя есть и евреи-дворяне),

17 (30) ИЮНЯ 1917

на Большом войсковом круге избран атаманом войска Донского и ВОЗГЛАВИЛ контрреволюционное войсковое правительство.

Помним,— революция произошла в ФЕВРАЛЕ 1917. В августе 1917 на Государственном совещании Каледин выступил с программой подавления революционного движения (то есть ФЕВРАЛЬСКОЙ революции, то есть, выступил, таким образом, фактически против РЕВОЛЮЦИОННОГО Социалистического Временного правительства!).
Лишь 25 октября (7 ноября) 1917 получив телеграмму министра юстиции меньшевика П.Н. Малянтовича о вооруженным восстании в Петрограде и указание начальника штаба Ставки генерала Н.Н. Духонина (помним, что Командующим русской армии остаётся Корнилов) о необходимости борьбы с Советской властью, Каледин заявил, что «окажет в тесном союзе с правительствами других казачьих войск полную поддержку» Временному правительству, и до его восстановления взял на себя всю полноту власти в Донской области. Крах мятежа заставил Каледина 29 января (11 февраля) 1918 на заседании войскового правительства признать положение безнадёжным и сложить свои полномочия. В тот же день атаман застрелился.

 Были и другие попытки мятежей в период с июня по октябрь 1917, в основным под идейным руководством кадетов и эсеров, с расстрелами военно-полевыми судами (трибуналами) «ненавистных врагов».

 ///
ОТ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА К НАСЕЛЕНИЮ ПЕТРОГРАДА

В то время как обманутые части, руководимые Керенским, пытаются прорваться к Петрограду, в самом городе наемники и прислужники контр-революции организовали заговор. Их план состоял в том, чтобы в ночь с 28-го на 29-ое захватить все важнейшие пункты в городе и выпустить из Петропавловской крепости арестованных министров.

 Заговорщики, не имея никакой опоры ни в гарнизоне, ни в рабочем населении, надеялись исключительно на внезапность удара. Но план их оказался своевременно раскрыт комиссаром Петропавловской крепости, прапорщиком Благонравовым, благодаря революционной бдительности красногвардейца, имя которого будет установлено. В центре заговора стоял так называемый «Комитет Спасения». Командование войсками было возложено на полковника Полковникова. Его ордера подписывались отпущенным на честное слово бывшим членом ЦИК Гоцем.

 Таким образом, против власти, установленной Всероссийским Съездом Советов и принятой подавляющим большинством Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, жалкие и презренные заговорщики, наемники буржуазии, помещиков и генералов, готовили руками корниловцев разбойничий удар.

 Извещая об этом население Петрограда, Военно-Революционный Комитет постановляет:
 Арестовать замешанных в заговоре лиц и предать их Военно-Революционному Суду.

 Военно-Революционный Комитет.

 «Правда» N 173, 12 ноября (30 октября) 1917 г.
///
Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции
28 ноября (11 декабря) 1917 г.

 Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.

 На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду ее связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции.

 Декрет вступает в силу с момента его подписания. (5*)

 Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
Н. Авилов (Н. Глебов).
П. Стучка.
В. Менжинский.
И. Джугашвили (Сталин).
Г. Петровский.
А. Шлихтер.
П. Дыбенко.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

 Петроград, 28 ноября 1917 г.
 10 час. вечера.

 по: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.
///

 Мне интересна роль в истории террора в России основного «костяка» «белого движения» — партий социалистов-революционеров и РСДРП меньшевиков, их лидеров: Керенского, Чернова, Мартова, Савинкова,… Ведь именно они развязали террор, «белый террор»… ДО «Октябрьского переворота».

 Кстати, П.Н. Краснов и его брат С.Н. Краснов, которые продолжили мятежное дело Корнилова, и также отпущенные под «честное слово» Советской властью, создают вместе с Корниловым и Калединым бандформирования, при этом массово расстреливая тех, кто отказывается вступать в «добровольческую армию»… С.Н. Краснов в начале Второй мировой едет к брату в Берлин и принимает германское подданство и становится слугой Гитлера. В 1947 оба были осуждены «за диверсионную и террористическую деятельность против СССР» и повешены, не как воины, а как предатели России… «Невинные жертвы сталинских репрессий»!(6*)

 Были, конечно, во всех воюющих станах,— и красных, и белых, и зелёных, и прочих,— люди чести. Например, такие как Антон Иванович Деникин, истинно русский, то есть безусловно принадлежащий России, ненавидевший большевиков, но остававшийся верным России даже после предательского отречения монарха и… поддерживавший СССР во Второй мировой войне…

 Против большевиков выступали и Воткинские и Ижорские высококвалифицированные рабочие военных заводов (под КРАСНЫМИ ЗНАМЁНАМИ!) и монархист Владимир Оскарович Каппель, преданный социалистическим правительством Чернова и командующим чешскими войсками Сыровым… А с большевиками оказалась бОльшая часть офицерства и интеллигенции, и тоже весьма достойные люди, например, Брусилов Алексей Алексеевич (1853- 1926) (7*). Почему они сделали именно такой выбор? Почему в течении гражданской войны один и тот же человек становился то «красным», то «белым», то «зелёным»? Почему, в сущности добрые люди, совершали жестокие расправы и убийства?..

 И главный герой трагедии — БОЛЬШИНСТВО народа… Оно вело себя так же, как сказал Иван Бунин «о Брюсове: все левеет, „почти уже форменный большевик“. Не удивительно. В 1904 году превозносил самодержавие, требовал (совсем Тютчев!) немедленного взятия Константинополя. В 1905 появился с „Кинжалом“ в „Борьбе“ Горького. С начала войны с немцами стал ура-патриотом. Теперь большевик.» (ОКАЯННЫЕ ДНИ, 7 января 1918 год)

 И всё-таки, придя к власти, большевики не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам (я не имею ввиду уголовщину), позволяли выпускать свои газеты и журналы, проводить митинги и шествия и т.п. Различные партии от эсеров до анархистов продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти (Советах, Исполкомах, Комиссариатах). Только после вооруженного мятежа 6 ;21 июня 1918 года, декретами ЦИК вводится смертная казнь (12 июня) и их фракции исключаются из Советов (14 июня). НО и после этого оппозиционные партии действовали легально. Арестовывали лишь тех, кто был уличен в конкретных подрывных действиях.
———————————————
Примечания:
 1* не верно по сути, потому как «переворотом» руководили Петроградский совет рабочих депутатов, во главе с председателем с 23 сентября 1917 г.— Л.Д. Троцким (Лейбой Бронштейном) и Военно-революционный Комитет (Исполнительный комитет). Из той же Википедии: «21 октября (3 ноября) было избрано бюро ВРК: большевики Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, А.Д. Садовский; левые эсеры П.Е. Лазимир, Г.Н. Сухарьков[ А. Рабинович. Большевики приходят к власти]. Точный персональный состав ВРК не установлен: в исторических исследованиях называются от 30 до 104 фамилий. Председателем по предложению Троцкого был избран левый эсер П.Е. Лазимир; фактическим руководителем ВРК был председатель Совета Л.Д. Троцкий.»

 2* Маннергейм о Крымове: «Поздним вечером 2 января 1917 года я получил ошеломляющее известие… Генерал со всей своей дивизией отошел, не предупредив соседние соединения. Ни у меня, ни у штаба румынской армии не было свободных сил, чтобы занять эту позицию, а немцы не замедлили захватить участок, который контролировал Крымов, и начать артиллерийский обстрел Фокшани. Генералу Авереску с его штабом пришлось оттуда уйти. Когда через несколько дней наши части перегруппировались для нанесения ответного удара, горная гряда была уже очень сильно укреплена, и потребовалось гораздо больше войск, чтобы вернуть этот участок. … Трудно понять, как генерал Крымов, имевший хорошую репутацию, мог так грубо нарушить законы войны. Помимо всего прочего, он оставил позиции без предупреждения, поэтому нечего было даже пытаться исправить нанесенный им вред. И такое преступление этот офицер генерального штаба совершил совершенно безнаказанно!» (Карл Густав Маннергейм. Мемуары). И это не предательство? И это — человек большой личной храбрости, награждённый Георгиевским оружием (1914) и орденом св.Георгия (1916)!

 3* А. Куприн ТРОЦКИЙ.

 4* Приписывается Ж. Дантону, как и слова на эшафоте: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!».
В 1847 году Альфонс де Ламартин в «Истории жирондистов» приписал их Пьеру Виктюрньену Верньо, якобы тот, после учреждения в марте 1793 г. Революционного трибунала, сказал: «Теперь, граждане, позволительно опасаться, что революция, подобно Сатурну, начнет пожирать своих детей одного за другим», Дантону эти слова приписал Георг Бюхнер в «Смерти Дантона» (написана в 1835 г., опубликована в 1850 г.)
Томас Карлейль («Французская революция» 1903 г.) дает ссылку на Toulongeon F.-E. Histoire de France, depuis la revolution de 1789. – Paris, 1803, t. 4, p. 189., указывая на Верньо, однако со ссылкой на Верньо фраза стала цитироваться только с 1820-х гг., а появилась в печати в начале 1800-х.

 5* «Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Президент Российской Федерации Д. Медведев»
 «Достойный продолжатель»? Нет, - недоучка.
Декрет был издан в отсутствии Конституции, как высший закон, как основа для других законов…
А Указ Президента РФ именно этой фразой противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, в соответствии с которой ВСЕ законы, а также ЛЮБЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу. Но правовая безграмотность нашего «гаранта Конституции» (8*) и его политическая слепота — тема отдельного разговора.
Какого дворника потеряла Россия!

 6* «Его, конечно, можно было обвинить в чем угодно, но только не в «измене родине»: гражданином Советского Союза Краснов никогда не являлся, а родине своей, Российской империи, никогда не изменял, искренне считая вооруженную борьбу с «советами» продолжением гражданской войны.»(Павел Сотников. МИГЕЛЬ КРАСНОВ. СПЕЦНАЗ РОССИИ N 09 (72) СЕНТЯБРЬ 2002 ГОДА )
Какие большие тараканы! Господи, зачем ты вырастил этих гнид до размера человека! Родина и государство (СССР, Российская империя, РФ…) — понятия РАЗНЫЕ. Полуграмотные «сталинские сатрапы» это понимали, а высокообразованные пейсатели — нет. Да и передёргивание и перевирание — не лучший способ для установления истины: осудили его за «за диверсионную и террористическую деятельность против СССР». А как назвать, если не предательством Родины войну против русского народа на стороне врага России? Гитлер и Ко тоже искренне считали себя благодетелями человечества, для чего стремились «освободить» «жизненное пространство» от «недочеловеков». Впрочем, коллаборационисты «казачьих» дивизий СС и «хиви», действительно совершили измену Родине: гражданская война — это война со своим же народом. Они хотели и продолжали эту войну на стороне врага своей Родины и получили то, что заслужили. К сожалению, не все.

 7* Герой 1-й Мировой, бывший командующий Русской армией уклонялся от сотрудничества с большевиками до начала войны с Польшей. То есть он сознательно не принимал участия в войне гражданской. Лишь когда 7 мая в Киев вступили польские войска Пилсудского, он встал на защиту Родины.

Впервые опубликовано на «Профессионалы.ру» 7 сентября 2010 года.

 8* На момент первой публикации.


---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
Досточтимый Николай Львович! С огромным интересом прочитал Вашу глубокую, доказательную вещь об истории гражданской войны. Многое тщился сам написать , только в художественной форме. со всеми Вашими выводами я согласен. кроме одного - хвалебной оды в честь Деникина. Редчайшая был сволочь! И не забывайте. что он. как Главнокомандующий фронтом (так именовалась должность тогда), требовал наравне с Брусиловым, Эвертом, Рузским,Ренненкампфом - огтречения государя от престола. Я даже не печалуюсь о личности ничтожной Николая. я говорю о смысле. И из Вашей работы полностью выпала церковь. А она-то - более всех виновна. что помазанника божьего низвергли с престола и уже 9 марта обращалась к пастве с призывом "верой и правдой служить благочестивому Временному правительству". А письмо Деникина Гитлеру в 34 году забыли? Призывал фюрера учесть ошибки белого движения в борьбе с большевиками. А выпитая рбмка водки - за нашу Победу над фашизмом , ничего не значила. так как в 47 году. уже стоя ногой одной в могиле, пишет, опять таки. письмо Трумену, как надо бороться с большевизмом. И - оставить свою армию за 7!!! месяцев до окончания боёв в Крыму, на это был способен только подлец. Спасибо Вам сердечное. что посмотрели мою страницу. Кланяюсь Вам и желаю добра.

Иван Кожемяко   27.08.2013 19:43     Заявить о нарушении
Нет, уважаемый Николай Львович. Я Вам ссылок давать не буду. Это похоже на допрос. Это столь очевидные факты, которые широко известны. Почитайте уж сами. утрудитесь, статьи о ген. от инфантерии Алексееве, там даже в википедии всё это есть. Кто и что требовал от Государя.
Честь имею

Иван Кожемяко   05.09.2013 18:21   Заявить о нарушении
Неужели вы меня считаете настолько ленивым и нелюбопытным, что предполагаете, что я не искал самостоятельно ответов на поставленныйе мной вопросы?

Того, о чём вы столь любезно отказались сообщить, выказав столь болезненную реакцию на проявление моего любопытства, нет ни здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеев,_Михаил_Васильевич (ваша ссылка)
ни здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Николая_II

Эти статьи ссылаются на "Очерки" А.И.Деникина, который сам основывается на чужих свидетельствах. Никаких упоминаний фактов, о которых я спрашиваю, там нет. Не нашёл я их и в рунете, увы!

Однако, спасибо и на этом: нет источников, значит незачем домыслы обсуждать, распространять и на основании этих домыслов судить о человеке и конфессии, а тем более оскорблять их.
"Не люблю сплетен среди версий" (с) из "широко известного". :)

Николай Львович Матвеев   05.09.2013 19:44   Заявить о нарушении
уважаемый Николай Львович! Почему же я нашёл. что генералы Алексеев, , командующий Балтфлотом Непенин,Брусилов, Рузский, Деникин, позже - Зверт, настаивали на отречении Государя. а Алексеев, по- сути его арестовал и выдал Вр. правительству, как Корнилов всю царскую семью, а Вы - нет. Не надо, Николай Львович. Мы же серьёзные люди и если ведёт серьёзный разговор, то и должны хотя бы с элементарным уважением относиться друг к другу. Министр двора генерал Дитерихс даже написал: "Отрёкся от престола, как командование эскадроном сдал". Ну, что одно и тоже пережёвывать? Давайте будет говорить о том. что отречений было два: сначала отрёкся в пользу Алексея. сына, а затем - Михаила, брата. Но тот, по известным причинам, занимать престол не мог, та как был женат на особе не царской крови... И далее, и далее... Добра Вам

Иван Кожемяко   05.09.2013 20:28   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание. Хотя, некоторым диссионансом звучит пожелание добра с конфронтационным тоном заметки. :)

Поймите, я не хочу оспаривать вашу точку зрения, и совершенно против конфронтации не только при обсуждении исторических вопросов. Я лишь хочу знать правду.

Вы говорите, что нашли, рад за вас, но я-то - не могу найти. Может не там ищу? Вы же и в этот раз не даёте ссылку.

Да и мудрый Яндекс (ваше сообщение на момент поиска ещё не проиндексировано, потому и отсутствует) - не нашёл, хотя обещает:
"Найдётся всё. Со временем.
(Поиск:)"Деникин настаивал на отречении Государя"
Область поиска: в найденном по запросу «генералы Алексеев, командующий Балтфлотом Непенин,Брусилов, Рузский, Деникин, позже - Зверт, настаивали на отречении Государя»
Искомая комбинация слов нигде не встречается."
и Гугл выдаёт кучу релевантных, но не пертинентных документов.
То есть, тоже, результат - 0.
Ну ткните меня носом (ссылкой) в источник!

А теперь, логическая задачка:
А.И. Деникин - командующий 8-м армейским корпусом Румынского (!) фронта 9 сентября 1916 г. — 28 (!) марта 1917 г.

Отречение: Николая 2-го в пользу брата Михаила было в штабе Северного (!) фронта (командующий фронтом - генерал Рузский, в поезде недалеко от Пскова), а Михаила (с его стороны это - предательство брата, династии и России) - в Могилёве. Манифесты об отречении были опубликованы 4 (!) марта 1917 года.

Где Яссы и где Псков-Могилёв? Два лаптя по карте. И смотрите даты!
И командующий Румынским фронтом генерал от кавалерии В.В.Сахаров даже теоретически не мог, в силу своих убехдений, отпустить своего подчинённого с фронта на совершение богомерзкого деяния. Потому Деникин ФИЗИЧЕСКИ не мог совершить деяния, которое ВЫ ему приписываете.

Уже после ареста царя, в конце марта "1917 года Деникин был вызван в Петроград военным министром нового революционного правительства Александром Гучковым, от которого получил предложение стать начальником штаба при только что назначенном верховном главнокомандующем Русской армией генерале Михаиле Алексееве. Будучи освобождённым от присяги Николаем II (!), принял предложение новой власти."

Данные факты изложены здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деникин,_Антон_Иванович
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеев,_Михаил_Васильевич
http://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Николая_II

Ежели вы правы, - то указанные тексты врут безбожно. Или наоборот?

Где вы прочитали об УЧАСТИИ А.И.Деникина в отречении, - аз не вем.
Поэтому вопрос "Почему же я нашёл" вы уж сами себе задайте, - аз не вем!

Кроме того, вы так и обошли стороной вопросы:
- о роли церкви (не конкретных иерархов и чиновников, а именно - церкви) в отречении царя;
- о якобы "всем известном" (кроме меня, недотёпы) письме Деникина Гитлеру 1934 года, в котором, что следует из контекста вашей реплики!, генерал якобы поддерживал Адольфа, давая ценные советы.

Прошу вас, не воспринимайте всё написанное мной как конфронтацию: не спора ради, а пользы и правды для.

Николай Львович Матвеев   06.09.2013 11:20   Заявить о нарушении
Николай Львович! Видите. вы даже путь, так скажем, Деникина не представляете ясно. И в корпусе - не командующий. а командир корпуса. Вот он и был с корпуса прямо, минуя армию, он никогда не был командующим армией. назначен Главнокомандующим фронтом. И там уже и вершил то. что свершил. В том числе. настаивал на отречении государя от престола, будучи полностью, как ни один Главнокомандующий. под влиянием Алексеева. Всё, уавжаемый Николай Львович, я тоже не воспринимаю нашу пикировку. а это не спор, как конфронтацию. Добра Вам и благополучия. А то у меня есть ещё и иные обязанности. Хотя бы внучка, 4 лет. Да и утрата сына и перенесённый инфаркт не способствуют укреплению и так ничтожного здоровья. Думайте, что хотите. это Ваше право. Тем более, нельзя спорить с убеждениями человека. Этого ведь не изменишь. Поэтому рассчитывая на поддержку Вашу Михалков и перевёз этот прах. Чтобы и на том свете показать, не доказать. чей же верх у них, у бояр -то был . Будьте здоровы.

Иван Кожемяко   06.09.2013 12:04   Заявить о нарушении
Зачем же так мелко придираться, уважаемый Иван? По правилам русского языка, командир корпуса и командующий корпусом - синонимы. :)

Некоторым политические убеждения дороже Истины. Держите и впредь источники своих убеждений в тайне от любопытствующих, таких как я. ;)
Фигура умолчания сродни фиги в кармане. Так что, в остальном - слив засчитан! ;))

И вам не хворать!

Николай Львович Матвеев   06.09.2013 14:41   Заявить о нарушении
Да, Николай Львович, Вы даже этого не понимаете. Командующий - фигура политическая. Поэтому при командующем везде, и в царское, и в Керенское время - Военный Совет. К слову, при Керенском именно Член Военного Совета имел больше прав, нежели командующий. И это объяснимо. новая власть страховалась от "корниловых, крымовых", а как иначе. НИ один КОМКОР за всю историю Вооружённых сил России и СССР - не был Членом Военного Совета.А командир корпуса _ просто тактический командир. Исполнитель, но никак не деятель политический. Поэтому это не только не синонимы, а совершенно иные сферы. Вот так и наш спор с Вами: я Вам про Ерёму. а мы мне - про Фому. Не надо, прошу Вас, больше не пишите. Прошу Вас. Чтробы я не вносил Вас в чё

Иван Кожемяко   06.09.2013 15:44   Заявить о нарушении
Вносить или нет, - ваше право, но, пожалуйста, сравните, что было раньше 4-е или 28 марта 1917 года. :)
Больше вам не пишу! баста! Считайте, что вы - правы! ;))))

- Радек, а Троцкий - прав?
- Нет, Мойша, Троцкий - Лев!

Николай Львович Матвеев   06.09.2013 20:05   Заявить о нарушении
1* не верно по сути, потому как «переворотом» руководили Петроградский совет рабочих депутатов, во главе с председателем с 23 сентября 1917 г.— Л.Д. Троцким (Лейбой Бронштейном) и Военно-революционный Комитет (Исполнительный комитет). Из той же Википедии: «21 октября (3 ноября) было избрано бюро ВРК: большевики Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, А.Д. Садовский; левые эсеры П.Е. Лазимир, Г.Н. Сухарьков[ А. Рабинович. Большевики приходят к власти]. Точный персональный состав ВРК не установлен: в исторических исследованиях называются от 30 до 104 фамилий. Председателем по предложению Троцкого был избран левый эсер П.Е. Лазимир; фактическим руководителем ВРК был председатель Совета Л.Д. Троцкий.»

Неверно по сути.
На моей странице внизу ссылка - Тайный режиссер Октября.

Сергей Шрамко   13.11.2014 19:20   Заявить о нарушении