Курица и горошина

При отце с матерью да при обоих дедушках с бабушками жили-были в одной деревне ребятишки – счастливые, весёлые, трудолюбивые и послушные: трое – две девочки и мальчик. И был у их родителей целый птичий двор в хозяйстве: индюки, гуси, утки, ну, и куры, конечно. Детки любили ухаживать за обитателями птичьего двора, никого не обижали, вниманием не обделяли, даже прожорливую курицу Пеструшку.
Как-то раз позвала матушка деток на огород созревший горох собирать, только сначала пообедать всем велела, чтоб веселее работалось.  Услышала Пеструшка о том, что горох созрел, и побежала раньше всех  к огороду. Весь горох от жадности склевала, никак остановиться не могла. Дошли дети до огорода и расстроились. Нечего там собирать. Кое-как одну затаившуюся горошину разыскали в кустах. Та им и рассказала всё о прожорливой Пеструшке. Посадили единственную горошину в горшок, а курицу Пеструшку в клетку, напоили их водой и ждут, следят: что же из них вырастет? И вырос из горошины нежный благоухающий усатый цветущий горох, а курица расцвела и стала павлином.
Увидели мама с папой и бабушки с дедушками такую красоту неописуемую, пустили усатый горох по всем деревенским заборам гулять, глаза людские радовать. А Пеструшку в парк городской отправили. Ходит она там   по укромным дорожкам, хвост павлиний растопыривает, довольная своей особой. Все ею восхищаются, а детишки местные ещё и подкармливают.


Рецензии