Черкесы. Прежде, чем просить Бога

    Слушая различные выступления и интервью некоторых наших адыгских активистов порой ловишь себя на мысли - понимают ли люди, о чем говорят?
    Только представим себе, что ВСЕ их пожелания и цели осуществились.
    Итак…
    Россия признает геноцид, как любят подчеркивать националисты ИМЕННО «черкесского=адыгского» народа. ЧТО из этого должно последовать?
    1. предоставление ВСЕМ потомкам такого черкесского народа ПРАВ на возвращение на историческую родину;
    2. выделение ДЕНЕГ для оплаты перемещения из любой страны мира;
    3. определение тех, кто имеет кровное право на возвращение, а кто нет;
    4. определение конкретных мест, то есть территории для проживания возвращающихся;
    5. предоставление переселяющимся потомкам изгнанников «подъемных денег» в виде компенсации за нанесенный моральный и материальный ущерб для обустройства на исторической родине.

    Полагаю, что в эти 5 пунктов входит основной комплекс требований.
    Теперь попробуем представить себе, ЧТО из этого следует.
    1. КТО будет ЭТИМ заниматься организационно на федеральном уровне?
    2. КТО будет распоряжаться выделяемыми средствами, их распределением в центре, а особенно на местах?
    3. КЕМ и ГДЕ будет определяться территория для проживания репатриантов?
    4. КТО и КАК будет заниматься их обустройством – выделением жилья, рабочих мест, больниц, обучением и т.д.?
    5. КАК будут развиваться отношения между репатриантами и местными жителями, которые не получат компенсаций?
    6. КУДА и КАК переселять тех людей, которые живут сегодня на землях исторической Черкесии?

    Не надо обладать богатым воображением, чтобы представить себе весь клубок проблем, которые будут нарастать как снежный ком и, скорее всего, точно закончатся самоуничтожением уже на 2-м пункте, связанном с деньгами. И не потому, что именно черкесы не умеют «дружить» и с деньгами и между собой по ИХ (денег) поводу.
    А потому, что ВРЕМЯ сегодня другое, и ЛЮДИ сегодня другие, век давно не 19, а 21-й.

    Но, проявим фантазию… ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ, все пункты выполнены, и ЧТО?
    1. Какую форму самоуправления изберут черкесы?
    2. Республику в составе России?
    3. Или сразу будет поставлен вопрос о полном суверенитете?
    4. Какой ЭЛИТОЙ будет управляться ЭТО образование?
    5. Будет ли оно жизнеспособно с учетом СЕГОДНЯШНЕГО уровня политической, деловой и ОБЩЕЙ культуры черкесов?

    Быть может активисты националистического черкесского движения являют нам сегодня ПРИМЕР и ОБРАЗЕЦ черкесов способных взять НА СЕБЯ решение задач такого уровня?

    Мудрецами много веков назад сказано –
    «Прежде, чем просить о чем-то Бога, подумайте – вдруг даст!»

    Думающий читатель уже догадался, что почти «вдруг», почти «всё» ТАК уже произошло в жизни АБХАЗОВ, пусть и в ином масштабе. Есть большие сомнения в том, что окажись на их месте адыги, то они успешнее и лучше справлялись бы с теми трудностями и ошибками, с которыми столкнулась Абхазия…


    ... одиноки ли черкесы в своих желаниях?


    Создание и реализация ЛЮБЫХ проектов, в том числе этнополитических, предполагает воплощение главной цели, идеи проекта. Какова она (цель/идея) при решении «черкесского вопроса» в обсуждаемом нами ключе?

    Очевидно, что возвращение черкесов на свою историческую родину не преследует целью простое повышение уровня их материального благосостояния. Ведь для этого не обязательно жить на Западном Кавказе. Еще больше подойдет Европа или США, чем многие черкесы и не только из числа диаспоры уже пользуются или хотели бы это сделать. Значит цель иная – НЕ материальная, а духовная. И это – сохранение своей национальной САМОБЫТНОСТИ.

    Оставим на время проблему определения духовной составляющей черкесской самобытности. Поставим вопрос в более заземленном и прагматичном ключе. ЧТО является в нашем современном мире главным ресурсом для реализации идей? Объективно, безо всякого цинизма – это ДЕНЬГИ. Если у вас есть идея и достаточное количество денег, то возможность реализации идеи резко повышается. Не факт, что это удастся сделать, но... БЕЗ денег не удастся ТОЧНО. Вопрос о чудесном вмешательстве Высших сил мы здесь рассматривать пока не будем.

    Вопрос – «Есть ли еще народы, кроме черкесов, которые ставят своей целью собирание своих соплеменников и сохранение своей самобытности?»
    Конечно есть. В том числе не столь далекие соседи.

    КУРДЫ, например. Народ численностью далеко за 20 миллионов человек, обладающий очень древней историей и яркой национальной самобытностью, лишен своей государственности и находится в состояние разделенной нации. Что мешает их самореализации?
    Политика государств, в которых они проживают. Предположим, хотя это, наверняка, далеко не все. Но пока согласимся. Кто еще?

    Например, АРМЯНЕ. Народ пусть и не столь многочисленный как курды, но также многомиллионный. Также, рассеянный по всему миру, обладающий очень древней историей и самобытностью. Более того, в добавок к ресурсам, имеющимся у курдов, армяне народ обладающий СВОЕЙ государственностью, пусть и не охватывающей большей части своей исторической территории. Плюс к этому, армяне обладают значительными финансовыми ресурсами, созданными многочисленной предприимчивой армянской диаспорой.

    Что мешает этому народу создать процветающую самобытную Армению хотя бы в нынешних границах? Ведь желаемое увеличение территории, наряду с многими плюсами, имело бы своим следствием и рост проблем. Так, ЧТО? Вопрос остается открытым…

    И, наконец, ЕВРЕИ. Остановимся на проблемах еврейского народа чуть более подробно. Они безусловно того заслуживают…

    ... еврейский опыт для черкесов

    Теме евреев и еврейства посвящены тысячи статей и публикаций. Мы не будем повторяться, а попробуем определить те проблемы и особенности жизни еврейского народа, которые позволяют раскрыть ключевые проблемы разделенных народов.
    С учетом важности и сложности темы попробуем ответить на некоторые вопросы, не углубляясь пока в религиозную область.
    Что есть в арсенале еврейского народа для сохранения себя и своей самобытности, по сравнению с другими народами? Если коротко, то – ВСЁ.

    Евреи – многомиллионный народ с очень древней историей, своей самобытностью, обладающий своей государственностью и, что принципиально отличает его от других народов при всех понятных оговорках, колоссальными финансовыми ресурсами.

    И что? Обладая ресурсами, о которых могут только мечтать другие разделенные народы, еврейский народ продолжает жить в состоянии рассеяния. Более того, если взглянуть на Израиль и образ жизни израильтян, то со всеми теми же проблемами, которые присущи другим народам и государствам.

    Это невозможно рационально объяснить, но современный Израиль по сути своей напоминает относительно комфортабельное гетто, такое большое «еврейское местечко», которое продолжает жить во враждебном окружении. Самое удивительное заключается в том, что это враждебное окружение самими же евреями всеми имеющимися у них силами постоянно поддерживается. Отчего ВСЁ так? От того, что привычно?

    Но не всё так просто. Принципиальное отличие еврейского народа заключается в особенностях его устройства с точки зрения самоорганизации. Это единственный народ на земле, чья сословность и иерархичность построена на духовно-религиозной основе. Об этом хорошо известно, но это мало учитывается.

    Воспринимая евреев как самый богатый народ мира (при формальном расчете количества денег, которыми обладают евреи на одну душу), окружающие его народы чаще всего даже представления не имеют о том, сколь ничтожна роль денег и материального богатства в подлинном еврейском мире. Где НИЧЕГО нельзя КУПИТЬ, где изначально заложен конечный смысл и назначение НАРОДА как ЧЕЛОВЕКА, где изначально заложена НЕЗЫБЛЕМАЯ ИЕРАРХИЯ.

    Многовековая СУДЬБА, то есть «суд Б-га», еврейского народа – самое убедительное доказательство Его существования. При этом главным источником, как невероятных духовных и материальных достижений евреев, так и столь же невероятных мук и страданий, которые невозможно объяснить рационально, был и остается ЗАВЕТ (Договор), заключенный между Б-гом и еврейским народом - народом Израиля.

    ВСЕ достижения евреев являются следствием исполнения Б-гом своей части Завета, а источником бед – его НЕ исполнения избранным народом. И если Его обязательства и их исполнение очевидны другим народам, то в чем суть обязательств еврейского народа для многих остается загадкой.

    Вокруг этой темы создано столько мифов и искусственных усложнений, что иногда создается впечатление, что ВАЖНЕЙШЕЕ качество требований Б-га - их ПРОСТОТА - здесь опровергается. Однако, это не так.

    В КОНЕЧНОМ итоге главная миссия евреев - это явить другим народам исполнение Законов Творца, создать такой пример жизни и отношений между собою, чтобы и другие народы захотели принять ТАКОЙ образ жизни. На этом пути есть реальный положительный опыт ХАСИДОВ (http://chassidus.ru/rebe/). При этом не случайно ЗАПРЕЩЕНИЕ в иудаизме миссионерской деятельности, только через ПРИМЕР и ИСПОЛНЕНИЕ. И для ЭТОГО еврейскому народу дано ВСЁ…

    Мы не будем здесь заниматься анализом причин не исполнения евреями СВОЕЙ стороны ЗАВЕТА, это дело самого еврейского народа. Для нас важно другое, какие уроки и выводы надо извлечь из этого нашему народу.

    Самая большая глупость, которую могут позволить себе черкесы - это пробовать уподобляться еврейскому народу, не обладая его миссией и предназначением ни по смыслу своего существования на Земле, ни по смыслу и назначению тех наказаний, которые понесли черкесы.

    При всей ВНЕШНЕЙ схожести понесенных наказаний, из-за которых некоторые «националисты» пытаются подвести «черкесский вопрос» под ГЕНОЦИД, каким он был осуществлен относительно евреев, между двумя этими трагедиями лежит смысловая пропасть.

    Евреи были и будут наказуемы за НЕ исполнение ЗАВЕТА, и НЕ исчезнут они с лика Земли, пока не исполнят ПРЕДПИСАННОГО им Б-гом.

    Черкесы же были наказаны за свою ГОРДЫНЮ, и МОГУТ исчезнуть.

    Игнорирование этого предустановления со стороны ЧЕРКЕСОВ есть глупость и гордыня, а со стороны ЕВРЕЕВ, потворствующих черкесам в этом заблуждении, это глупость и лицемерие. И то и другое НАКАЗУЕМО.

    ЧТО с этим делать?

(продолжение - http://www.proza.ru/2013/07/26/1275)


Рецензии
О том что черкесы были наказаны за ГОРДЫНЮ Вам сказал на ушко лично Ваш БОГ ?
Вам следует знать, что скорее всего - на свете нет большей мерзости чем оправдывать чьи-то мерзости и преступления "Волей Бога", совершая это путем предписывания Богу того в чём он виноват, совершая это путем лицемерного толкования исторических событий в пользу победителей.

Нарт Черкес   28.10.2017 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интерес к прочитанным статьям.


Азамат Джанымбей   29.10.2017 08:53   Заявить о нарушении
Мне не известно, каково Ваше представление о Боге. Оценки данные мною имеют в основе традицию ТАУХИДА, то есть единобожия. О том ЧТО есть гордыня абсолютно ясно и недвусмысленно сказано в богооткровенных текстах, в их числе Коран.
Я так понимаю, Вы не мусульманин и вам ближе народная религия, это Ваше право.

Азамат Джанымбей   29.10.2017 15:29   Заявить о нарушении