Воспоминания в грозу

  Воспоминания в грозу или Командировка в Сомали…

1. И снова дождь воспоминаний...
2. Сказочная Африка наяву.
3. Тенденциозность политики Сомали.



1. И снова дождь воспоминаний...



      30 июня 2013 года.
      Жара с самого утра. К середине дня +32. Душно. Яркое солнце палит нещадно. За несколько дней не выпало ни капли дождя, хотя метеосводка уже больше недели обещает грозу и сильный ветер…

      Начало дня не отмечено ничем примечательным. Тишина. Всякий раз меня удивляет способность природы на неопределённое время останавливать любое движение, будто она сама сосредоточенно вслушивается в живые токи внутри себя, заставляя во имя этого замереть всё зелёное творение. Это состояние её и удивительно, и чудесно… Так и сейчас…  Разве что, иногда слабый ветерок шевельнёт ветки и листву ясеня, и снова тихо… 

      На клумбе  вспыхнули пышно-оранжевым цветом бутоны китайского мака, порадовали в этом году пионы. Тёмно-красные шапки их зацвели обильно и роскошно. Одновременно и контрастом им зацвели мелкие беленькие цветочки, спонтанно засеянные среди зелени. Они скромно и ненавязчиво обрамляют шикарные причёски пионов. Ещё неделю назад всё весело цвело и радовало взгляд, а сегодня, приуныв, склонили свои головки пионы с будто не расчёсанными лепестками…

      Между тем, набежали светлые облака, не обещавшие изменений в погоде. Только ветер усиливался, приводя в движение широкую крону ясеня. Облака слегка потемнели: из белых кучевых они, сгущаясь, становились сумрачно-серыми. Послышались робкие, очень далёкие и глухие удары грома. Ветви ясеня затрепались на ветру, будто слабо закреплённые на древках бесформенные зелёные полотнища. Первые крупные  капли дождя упали на сухую землю.

 

      Частота сполохов молний, следующие за ними раскаты грома и дождь наводили на размышления и вызывали из подсознания далёкие отрывочные воспоминания…

      …Вот я стою на лоджии своей квартиры в п. Сельцо в ярком наряде, в котором впервые появилась в доме на улице Калинина в г. Кустанае, у Виктора Ивановича Попова - первого моего учителя музыки. Мне открыла дверь очень приветливая и весёлая Татьяна Ивановна - его жена. Глянув на меня, она воскликнула:

  -  Какая ты у нас вся моднячая!
 
      Этот наряд тогда был юбкой-клёш до пят,  в то время модный.  Я сшила её из почти квадратного куска материи с экстравагантным рисунком: розово-красные крупные розы на чёрном фоне с редкими жёлтыми ромбами и полосами по диагонали. Затем юбка легко была мной трансформирована в платье по фигуре: юбка оставлена до миди, остальное отрезано и разделено на два крыла. Нашёлся кусочек ткани для вставки на лифе и для пояса, соединившего юбку с  лифом. Этот по-восточному яркий кусочек материи подарили мне в своё время брат Евгений и его жена Люба, побывавшие в Африке…


2.      Сказочная Африка наяву.
            

      …Конец 1975 – начало 1976 года. Мой средний брат Евгений, военный строитель, находясь на службе в родном городе Кустанае, принимает от командования предложение о командировке в африканскую страну Сомали. Помнится, я в то время работала в Костромском музучилище и выехала в Москву, чтобы в день отъезда проводить брата  на самолёт.

      Через некоторое время Женя вызывает к себе супругу, и 10 месяцев спустя Люба – жена брата - приехала ко мне в Кострому, чтобы отправиться к мужу и поддержать его в непростых условиях африканской жизни. Вылет из Москвы был назначен в ночь через сутки после приезда Любы в Кострому.

      Накануне Евгений сообщил Любе обо всём, что необходимо взять с собой. На следующий день поездом мы с ней выехали в Москву, еле втиснувшись туда с габаритным коробом. Чего только не могут русские женщины! Они могут всё!
 
      В этой связи в большую плотную картонную коробку Любой были вложены какие-то крупы, разные консервы, необходимая кухонная посуда  и такие «мелочи», как мясорубка. Всё это  почти точно уложилась в допустимый вес багажа 95 кг. В самом деле, на «базе» в Могадишо этого ничего не было, и всё нужно было искать и приобретать на рынке, в том числе и привычные продукты.

      По прибытии в аэропорт мы узнали, что рейс на Могадишо по метеоусловиям откладывается на более позднее время. В Москве разразилась гроза. Из зала отправления, где мы находились, грозовое действо было как на ладони - прозрачные окна-витражи позволяли видеть стихию во всём её масштабе. Сидя в креслах и созерцая мощь грозы, мы немного приуныли, глядя на неподъёмный для нас багаж… Из сложившегося положения, казалось, не было выхода… 
          
     -  Здравствуйте, Люба, - вдруг обратился к ней проходивший мимо нас мужчина лет сорока, - Вы тоже летите в Сомали?
     -  Да, а вы, Николай, тоже? - Ответила Люба, воспрянув духом. Николай был сослуживцем Жени, и так же направлялся в Могадишо в аналогичную, как и у Евгения, командировку. Воспользовавшись удачной встрече, Люба обратилась к Николаю с просьбой:
     -  Николай, вы не поможете нам справиться с багажом во время регистрации? 

     -  Конечно, Люба! Какой разговор?! – Успокаивающе ответил Николай. Мы облегчённо вздохнули и оживились.

      Часа через два была объявлена регистрация билетов на рейс в Могадишо, и мы, в сопровождении Николая и его провожающих, двинулись к стойке. Общий вес с ручной кладью оказался больше положенного, и нам прибавились хлопоты по оплате за перевес багажа.

      Гроза, однако, не унималась, и в зале стало прохладно. За окнами было уже совсем темно, только прожектора освещали стоянку самолётов, поблёскивали в небе редкие огни прибывающих лайнеров, да ещё вспыхивали отдалённые зарницы молний.

      Люба приехала налегке: в шёлковом платье, которое давало прохладу в жаркие дни, какие были в ту пору в Кустанае. Собираясь в дорогу в Африку, она и подумать не могла о том, что где-то в летнее время может быть холодно. Я же, зная о капризах погоды на Северо-Западе, захватила с собой плащ. Было объявлено о повторной задержке рейса, который планировался, по словам Николая, на 5-6 часов утра.

      Мы с Любой посидели ещё часа два под моим плащом и решили, что теперь под защитой Николая, она благополучно доберётся до Могадишо. Отдав Любе плащ, я на рейсовом автобусе отправилась на вокзал, чтобы утренним поездом отбыть в Кострому. Так прошли и закончились мои проводы Любы в Африку

 

     Утром по телефону брат сообщил мне о благополучном прибытии к нему Любы.

      Это было лето 1976 года. Дорогой мой читатель, теперь я позволю себе сделать небольшое отступление от темы и совсем кратко рассказать  о взаимоотношениях  между  СССР и Сомали в ту пору.


3.     Тенденциозность политики Сомали.


      13 июля 1974г. в Коммюнике сомалийская сторона выразила благодарность СССР за помощь в развитии экономики, за подготовку кадров и укрепление обороноспособности Сомали. В стране находилось несколько тысяч советских и кубинских военных советников и специалистов.

      Отлично спроектированный, хорошо построенный и оборудованный госпиталь, в строительстве которого принимал участие и Евгений, был сдан в эксплуатацию в июле 1977г. Советско-сомалийские торговые и экономические отношения успешно развивались.

      Однако, при всяком удобном и неудобном случае на всех уровнях было одно и то же — Советский Союз помогает мало, надо давать Сомали больше  и еще раз больше.             

      В 1977г. началось заметное обострение обстановки на границах Сомали с Эфиопией. В начале сентября 1977г. Сиад Барре совершил визит в Москву, где попытался добиться нейтрального отношения СССР к своим акциям в Эфиопии и увеличения советских военных поставок. Но Москва не пошла навстречу предложениям сомалийского лидера.
 
             
      После начавшейся агрессии сомалийской армии против Эфиопии Куба и СССР  выступили на стороне последней. Отношения, длившиеся между нашими странами много  лет, были разорваны.

      13 ноября 1977 года президент Сомали Сиад Барре объявил, что до 20 ноября все советские граждане должны покинуть страну. Кроме того, сомалийское руководство заявило, что все советское имущество, находящееся на территории республики, конфискуется. Свою акцию сомалийское правительство предприняло в одностороннем порядке.
 
      Игорь Георгиевич Пенков, в то время старший политический советник начальника политотдела ВМС Сомали, вспоминал: «В 1977 году война между Сомали и Эфиопией была в разгаре… Советский Союз пытался соблюдать нейтралитет, но в итоге попал в крайне неловкое положение: ведь наши военные советники работали и в той, и в другой стране...

      Еще утром -13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днем президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар.

      В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос, чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным. Вот когда пригодились припасы Любы в виде консервов и круп.

      Эвакуация наших специалистов проходила так же не без эксцессов. Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы - наши пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью откючали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

      Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. А сверху, на антресолях, дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-Би-Си и Синьхуа. Посол строго- настрого наказал: не давать им «компромата».

      И все-таки дождались те корреспонденты сенсации. Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвыривая по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал тому как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться.

      Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Ну, а когда прибыли на Родину, со всех взяли подписку о неразглашении...»

      Евгений и Люба улетали из Могадишо одним из последних рейсов. Чтобы забрать привезённое и приобретённое в Сомали кухонно-бытовое имущество – о том не было и речи.

      Единственное памятное, что осталось от их командировочной поездки в Сомали – разнообразные, добытые Евгением у побережья Красного моря красивые ракушки,  размером от 2 см до огромных рапанов длиной 20-25 см, причудливо-рогатых, красивых, розово-бежевых тонов на перламутровой поверхности, через которые, если прислонить их к уху, можно «слышать» шум моря. Мне достались разные ракушки и большое страусиное яйцо… Рапаны - моим старшим братьям и сестре. 

      Маленькие блестящие, отливающие перламутром  ракушки, серенькие в белую крапинку, бежевые и другого цвета в своё время в Сомали являлись разменной монетой. Добывались они любителями подводного плавания. Рапаны добывались на большой глубине. Жене приходилось многократно глубоко нырять за каждым. Затем рапаны на несколько дней закапывались в песок, после чего тщательно промывались. Та же процедура проделывалась и с мелкими ракушками, но в песок они закапывались на более короткое время, поскольку моллюски в них – крошечные…

            …Гроза, между тем, кончилась, сменившись удивительным штилем.
               
      После прошедшего бурного природного беспокойства неожиданно наступила тишина. Будто ничего и не было. Вся зелень – ветки, листочки ясеня, трава - словно склонились в недвижно-благодарном поклоне за пролившуюся на них влагу и, пребывая в глубоком покое-нирване, впитывали в себя последние капли дождя, что нежданно подарила им мать – природа. Во время и после грозы мне всегда вспоминается четырёхголосная хоровая миниатюра Ц.А. Кюи «Гроза» на стихи П. Белоусова:

Из-за гор и леса туча грозовая
Приползла неслышно, солнце заслоняя.
Под её навесом страшно жутко было,
Гром гремел и ярко молния светила.

Пронеслася туча, небеса синеют
И луга цветами яркими пестреют!
И грозы как будто вовсе не бывало: 
Всё, как прежде, тихо и спокойно,
                Спокойно стало…

Эта мелодия и стихи звучат во мне всегда, когда проходит гроза…

30 июня 2013 года
 
Автор - Павлова Вера Калиновна

Коллаж Пола Унольва
 




 


Рецензии
Интересный рассказ,переносящий читателя из одного события в другой и обратно.
Что касается Сомали,то как и сейчас руководство страны не думает с кем иметь дело,руководствуясь лишь сиеминутной выгодой.За это Россия,а ранее СССР расплачивались и продолжают расплачиваться.
Благодарю,Вера,всего самого доброго,хорошего дня.С теплом,Павел.

Павел Лосев   24.08.2018 09:12     Заявить о нарушении
Сложной тогда была обстановка. Еле ноги унесли. Это африканское "братство"...

Павлова Вера Калиновна   24.08.2018 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.