Мир хрупок

Мир хрупок

С тех пор как этот несносный ребёнок появился в их  квартире, жизнь пошла кувырком.
Он разбрасывал игрушки,  всё хватал, портил, утаскивал понравившиеся ему вещицы в какие-то свои потайные норки,  на подушках - плотах  плыл  с  мечами и кинжалами в погоне за пиратами, протыкал коробки, обивку  входной двери, сражая наповал невидимых для взрослых неприятелей, превращал в батут кровати и диваны, разливал компоты, размазывал варенье да мало ли что ещё.  Сожалеть о таких малостях как стулья, обивка которых в очень короткий срок из мягко-серой, приятной на ощупь велюровой ткани превратилась  в липко-серую субстанцию с разводами абстрактных картин,  было бы просто глупо.

Бедные гости! Прежде чем присесть к столу,  каждый из них задумчиво осматривал стулья и только потом, скрипя сердце, как-то бочком садился на какой-нибудь краешек сиденья.  Особенно страдали дамы. Одна из них, обладая явно креативным мышлением,  приходила в гости в широкой цыганской юбке и,  опускаясь на стул, всегда поднимала её над сиденьем. Она полагала, что лучше испачкать колготки или трусики, чем платья или юбки, купленные в зарубежных поездках по Италии и Франции.
Мечта о новых стульях не покидала хозяйку этой некогда весьма уютной и чистенькой квартирки.

Каждый вечер, садясь на стул с картиной известного мастера, она бросала молящий взгляд на любящего супруга. Увы, поглощенный новыми играми на новом планшетнике, муж совершенно не  интересовался стульями и не обращал внимания на выражение глаз жены.
Но однажды, вспомнив, что у дамы его сердца приближается юбилейная дата и, очевидно, она захочет пригласить гостей, решился….

Купленные стулья, ножки отдельно, сиденья  и спинки также, словно занимательное Лего ,  надолго отвлекли хозяина дома от его обычных привязанностей.  Закрыв дверь от подрастающего поколения на все возможные замки, включая ручку от швабры “Золушка”,  он колдовал. Довольная жена с любовью поглядывала на супруга и поглаживала нежную кожаную обивку, надеясь, что стулья надолго сохранят свой первозданный вид. Она думала, что их гладкая поверхность будет легко очищаться водой и прочими моющими средствами. Она думала, как приятно будут обрадованы гости, когда им предложат новенькие, все как на подбор итальянские стулья, как комфортно разместятся за праздничным столом.

И вот стулья расставлены вокруг стола…и вдруг…"Золушка" падает, двери распахиваются. Розовощёкий и довольный возвращается с прогулки внук.  В руках у него подобранные на улице палки. Вооружён и очень опасен…

С наслаждением и яростью он втыкает воображаемые мечи в противников.… Увы, не подготовленные к сечи враги, не могут оказать должного сопротивления.  Сидения издают тихие звуки и лопаются.  Одно, другое, третье…

Вошедшая за ребёнком мама тихо, с ласковой грустью и полуулыбкой на уставшем лице тянет:
- Матюша…

Хозяйка отворачивает голову и что-то сосредоточенно разглядывает  за окном.

Отец ребёнка гневно вспыхивает:
- Матвей!

Хозяин дома, оторвавшись от любования итальянским дизайном, берёт внука за руку и, обладая неоспоримым авторитетом у малыша, уводит его из комнаты.

Не проходит и минуты, как они возвращаются.

Ребёнок подходит к бабушке, берёт её за руку и говорит:

- Прости, пожалуйста.  Мне дедушка объяснил,  и я теперь знаю, что мир хрупок.


Рецензии
Получил удовольствие, читая Вашу прозу. Как приятно на полях прозы. ру встретить пишущего человека! Это большая редкость... Спасибо Вам! С уважением и теплом!

Сергей Вельяминов   25.09.2019 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Сергей. Ваше мнение для меня очень важно.

Нана Белл   25.09.2019 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.