27. Америка вступила в войну

НА СНИМКЕ: Горят американские линкоры у Перл Харбора

В марте-апреле 1942 года на всех фронтах было какое-то затишье. Все силы, по-видимому, были отданы на зимние бои, и они перемололи все ресурсы, которые были как у нас, так и у немцев. Теперь готовились к летним сражениям.

Как теперь известно, немцы отказались от захвата Москвы, но они задумали наступление на кавказском и Сталинградском направлениях. Они решили захватить нефть Баку, промышленные предприятия Донецка и Сталинграда, лишить Советский Союз связей  с внешним миром через Иран, где стояли Советские войска. Если бы немцы захватили Кавказ и Сталинград, на их стороне в войну бы вступила Турция.

Красная Армия по численному составу и особенно по технической оснащенности пока еще значительно уступала немецкой: ни готовых резервов, ни крупных материальных ресурсов у нас в то время не было.

У нас дома часто говорили о втором фронте, который вот-вот откроют наши союзники – Англия, Франция и неожиданно вступившая в войну Америка, на корабли которой в Перл-Харборе внезапно напали японцы. Они потопили много кораблей, и Соединенные штаты не могли снести такого оскорбления. В войну, прежде всего, вступили американский флот и авиация.

Для Советского Союза было очень важно, что теперь вероятность нападения Японии на Дальний Восток уменьшилась. Союзники же по ленд-лизу (так называлось соглашение о поставках) начали снабжать Красную Армию всем необходимым – и продовольствием, и вооружением. Английские сухопутные войска пока воевали с немцами (армия фельдмаршала Роммеля) и итальянцами где-то в Северной Африке, второй фронт в Европе открыт пока не был.

Военные действия в Северной Африке, а также война на морских коммуникациях отвлекали не очень значительные силы немцев. На 1 мая 1942 года на советско-германском фронте действовало около 80% всех сухопутных войск Германии и ее союзников, а также три из пяти немецких воздушных флотов.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/24/446


Рецензии