ХР Основы языческого миропонимания Шаманские практ

ХР. 2.7.43.5. Основы языческого миропонимания. Шаманские практики.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 43.5. Основы языческого миропонимания. Шаманские практики.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Основы языческого миропонимания. Древнейшие формы проявления религиозного чувства. Шаманские практики. 50 000 до н.э.


Без сомнения, шаманские практики неизбежно и естественным образом возникли ещё в среде человекообразных приматов и гоминид из отношений системы доминирования и бытовых отношений – из заботы старших над младшими, из родительского (кровнородственного) отношения к детёнышам, из попыток помощи больным и раненым, из каннибализма.

Шаманизм не случайно является самой древней (возможно, древнейшей) системой первобытного целительства (врачевания, излечения, медицинской помощи).

Без сомнения, польза тепла от огня костра, от чистой родниковой воды, от свежей и неядовитой пищи, от чистых промытых глаз, чистых рук и тела были подмечены гоминидами изначально. Те, кто этого не понял и не осознал, те просто вымерли от болезней…

Те, кто естественные знания и жизненный опыт «взяли на вооружение», то есть вместо охоты и собирательства стали профессионально заботливо помогать выращивать, воспитывать и обучать подрастающее поколение в условиях «здорового образа жизни» (во всех смыслах и проявлениях), те стали авторитетами, старейшинами, воспитателями, ведунами, ведуньями и, в конце концов, – шаманами.

Напомню, шаманами не становятся «по своему хотению и разумению», они выбираются духами, заражаются «шаманской болезнью», получают «шаманский талант» по наследству.

Шаманизм – нелёгкая и очень редкая человеческая особенность, требующая «шаманского таланта» и сверх экстрасенсорной чувствительности всех органов человеческого организма.

Вот почему шаманизм не является «изобретением» одного человека, одного народа, одной нации или одной расы. Шаманизм – это естественное порождение человечества, человеческой цивилизации.

Шаманизм был, есть и будет, пока есть люди и среди них есть экстрасенсы-целители.

Сторонникам и верующим в богосозданность окружающего мира, возможно, стоит обратить внимание на шаманизм, который также должен был быть порождением божественной воли и слова (даже, если шаманизм или колдовство считалось от дьявола – тоже порождения Вездесущего…).

Нет, всякая современная религия осуждает и отвергает шаманизм, колдовство и язычество, как «дьявольское порождение», как ересь и «первобытную дикость». При этом сверхъестественные существа шаманизма (например, духи, ангелы, черти, Святой Дух) продолжают жить в «мирах» современных религий.

Шаманизм настолько широко распространён в мире, в культурах народов, разделённых морями, океанами, пустынями, непроходимыми лесами и горами, что неизбежно и естественно возникает вывод-утверждение: «Шаманизм, либо порождение одной изначальной древнейшей человеческой популяции-цивилизации, либо шаманизм – это самовозникающая из естественных отношений цивилизованная человеческая жизнедеятельность».

Истоки будущего шаманизма находятся в эпохе человека разумного (примерно 650 000 лет до н.э.), когда развитие техники производства орудий труда неизбежно повлекло за собой развитие всего комплекса человеческих отношений, что в свою очередь неизбежно приводит к развитию культурной наследственности.

Естественный отбор сформировал в питекантропах-неандертальцах того времени (Homo heidelbergensis или гейдельбержцах) передаваемые по наследству структуры-образы-примеры высоконравственного героического внешнего поведения, одобряемые и поощряемые всеми членами рода, стаи или стада.

В итоге такое примерное (образцовое) внешнее поведение, например, игра «в охотника и добычу» («казаки и разбойники», «в войну»), сложили определённые динамические стереотипы поведения, набор соответствующих эмоций, звуковых и иных сигналов-символов, этических начал индивидуального и коллективного поведения (примеры и оценки внешнего поведения).

Эти примеры и оценки внешнего поведения естественно могли противоречить потребностям, интересам и инстинктам отдельного индивида, но зато отвечали потребностям, интересам и инстинктам всего рода, клана, стаи или человеческого стада.

В таких условиях неизбежно возникла необходимость накапливать и передавать примеры и оценки образцового внешнего поведения, что с успехом могли делать только опытные, а значит зрелые члены человеческих сообществ. Опыт, знания и умения всегда (во все времена) имеют решающее значение в борьбе человеческих сообществ за существование и выживание.

Уже в то время (650 000 до н.э.) человек уже обладал знаниями, умениями и навыками выживания в условиях сезонных изменений погоды и климата и в борьбе с хищниками и врагами. В первобытных человеческих сообществах успешно изготавливались каменные и иные орудия труда, добывался и поддерживался огонь, изготавливалась одежда и обувь, велась разнообразная бытовая и хозяйственная деятельность, охота, собирательство, ловля, сбор и хранение продуктов питания.

Всё это естественно требовало знания поведения животных, знания свойств пищевых, целебных и ядовитых растений и веществ. Кроме этого естественно необходимо знание способов ориентации в окружающей среде по времени и пространству, умение «читать» следы, предчувствовать, предвидеть и предугадывать ловушки и засады, своевременно передавать друг другу сигналы, команды и иные сведения.

Особенно необходимо знание и умение лечить раны и болезни, устраивать жильё и быт, готовить пищу, вынашивать и рожать детёнышей, ухаживать за младенцами и детьми, воспитывать и учить их.

Фактически и практически питекантропы-неандертальцы и человек разумный того времени (650 000 до н.э.) неизбежно должен был обладать поистине энциклопедическим количеством разнообразных знаний, понятий, определений, примеров и оценок.

В условиях борьбы за существование и выживание такое возможно только в результате эволюционно-генетического наследования жизненного опыта. При отсутствии письменности и развитого языка общения такой объём знаний и опыта могли хранить и передать только старые люди, хранители общинной, родовой или коллективной памяти.

Вот почему шаманы (экстрасенсы, народные целители, ведуны, ведуньи, колдуны, маги, волхвы и волшебники) – это неизбежные и закономерные порождения человеческой цивилизации.

Каждая всемирная катастрофа: Апокалипсис Йеллоустона, 620 000 до н.э.; Светопреставление, 399 000 до н.э.; усиление солнечной активности, 135 000 до н.э.; Рай на Земле, 95 000 до н.э.; извержение супервулкана Тоба, 74 000 до н.э. – властно, трагично и грубо побуждало человечество к развитию шаманизма.

Вероятно, к моменту изобретения шаманского бубна и первых музыкальных инструментов (68 000 до н.э.), современное первобытное человечество, Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев, Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев, первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация) и закономерности онтогенеза психики человека, уже создали все традиционные элементы шаманской практики:

первобытное искусство,
вещи-обереги,
предметы-талисманы,
чуринги-хранилища душ,
коловорот-сверло и устройство для возжигания огня,
проколки-иглы,
технику шитья,
веретено,
разнообразную одежду и костюм,
устное мифотворчество,
элементы первобытных языческих верований,
предания, сказки, пословицы и загадки,
приметы и технику первобытной магии,
ясновидение и предсказания,
ведовство и целительство,
ритмичное хоровое пение и танцы-хороводы,
а также разнообразные магические ритуалы (в том числе ритуалы употребления, курения и воскурения психотропных веществ).


Вероятно, с этого времени (68 000 лет до н.э.) можно отсчитывать время начала истории общечеловеческого классического шаманизма. Это было время возрождения человечества после катастрофического извержения супервулкана Тоба…


Пока неизвестно, где, в каком месте, на каком континенте возникли первые «классические шаманы». Они настолько широко распространены во всём мире, что, вероятно, были всегда и изначально. Их даже невозможно «привязать» к мифическим первобытным цивилизациям и исчезнувшим странам, например, к легендарной Арктиде-Гиперборее, Меганезии-Лемурии-Му или к Атлантиде.

Дело в том, что шаманизм и шаманы – это порождение до божественных, до языческих или до каких-либо иных цивилизаций, в том числе до «инопланетных цивилизаций богов-пришельцев».

Шаманизм и шаманы – это собственное порождение земной человеческой цивилизации. Своё, родное, доморощенное…


Прямым или косвенным подтверждением земного происхождения шаманских практик является их удивительная однотипность и похожесть, несмотря на удалённость и разделённость этих шаманских практик во времени и пространстве.

Практически все шаманские практики во всех странах и у всех народов мира поразительно схожи.

Повсеместно любой настоящий шаман, погружаясь в особое исступлённое или изменённое состояние сознания, обретает способность общаться с духами, дружить или бороться с ними, черпать из этого общения и из других источников потустороннего мира свою «шаманскую силу».

Повсюду главными целями шаманской практики является: врачевание тела и души человека, предсказания (гадания), обеспечение удачной и результативной охоты, обеспечение благополучной жизни (мира и лада) в общине.

Кроме этого, шаманские практики повсеместно используются в культовых, обрядовых и культурных целях для развлечения, воспитания, инициаций, празднования и т.д.

Также повсеместно господствует исключительное отношение к шаманам – их уважают, их боятся, им верят, их порой ненавидят, но они неизменно обладают априори (без приоритетов) общепризнанным авторитетом.

Кстати, также повсеместно и во все времена развито «шаманское мошенничество» или ложное шаманство, когда человек прикидывается шаманом, ловко применяет шаманские практики, как фокусы, с целью либо развлечения публики, либо для обманного приобретения каких-то личных благ.

При этом такой человек-обманщик или больной человек может тоже впадать в транс (или талантливо играть изменённое состояние сознания), изображать свою связь с духами, пытаться исцелять, гадать или предсказывать будущее, но обман, как правило, быстро раскрывается, потому что обман и игры в шаманизме, как правило, весьма печальны по последствиям…


Шаманские практики шаманов разных времён, стран и народов удивительно похожи (подобны). Возможно, это следствие закона подобия (всё подобно всему) и схожие условия жизни (быта) людей в разных местах порождают схожие практики жизни, в том числе и шаманские практики?

Однако характерных черт и элементов сходства шаманских практик очень много, поэтому, вероятнее всего, они возникли из единого (одного?) источника.


Что же общего или единого во всех мировых шаманских практиках шаманизма?

Общее или единое в шаманских практиках всех народов и стран мира в том, что шаманы:

одинаково успешно могут жить, работать, действовать и совершать поступки, как в реальном обычном мире живых людей, так и в потустороннем виртуальном мире духов (богов, мёртвых);

могут погружаться в транс или в состояние изменённого сознания от лёгкого забытья до глубокой комы (бесчувственного состояния);

могут магически (гипнотически) воздействовать на себя, на животных и на окружающих их людей;

могут использовать для погружения в транс (состояние изменённого сознания) бубен, барабаны, трещётки, музыкальные инструменты, ритмичные танцы, горловое пение, звуки-сигналы, командные слова, а также специальные психотропные средства (растения, грибы, ароматный дым, химические растворы и вещества); 

могут включать или отключать, а также изменять уровень своего чувственного восприятия окружающей действительности от сверхчувственных ощущении до нечувствительности к боли и полной отрешённости от внешних раздражителей;

могут в состоянии транса или изменённого сознания перевоплощаться в дух, выходить из своего тела и перемещаться в пространстве и во времени, сохраняя при этом способность к чувственному восприятию, осмыслению и осознанию окружающей действительности и потустороннего мира;

могут проникать в глубины своей и родовой генетической, наследственной и эйдетической памяти, черпая оттуда необходимые воспоминания-знания, ответы на вопросы, структуры-образы и примеры образцового поведения (правильные решения);

могут интуитивно (с помощью экстрасенсорного восприятия и осмысления) ставить диагнозы больным людям, могут узнавать причины их заболеваний и находить способы и средства их излечения, заглядывать в их будущее и предсказывать судьбы больного или раненого человека;

могут в своих путешествиях в потустороннем мире пользоваться одухотворёнными (призрачными) структурами-образами орудий, вещей, предметов, оружия, транспортных средств, духами животных (лошадей, оленей, птиц);

могут передавать (вселять, вдувать, вдохновлять, внушать) людям, вещам, предметам, животным свои мысли, чувства, ощущения, настроение, энергию духа, то есть наводить либо здоровье и бодрость, либо нездоровье и порчу (вплоть до смерти);

могут получать свои шаманские способности или шаманский талант в результате катастрофического природного потрясения, удара судьбы (например, молнии), тяжёлой болезни, от которой шаман едва не умирает или переживает состояние кратковременной (клинической) смерти;

могут нести в себе шаманские задатки изначально (по наследству), с детства или ранней молодости (отрочества), а потом обучаются, тренируются, практикуются, а затем становятся истинными шаманами через обряд инициации (избрания духом);

обладают своей шаманской силой посредством помощи своего духа-хранителя, духа-помощника или духа-соперника, которого шаман умудряется заставить служить себе и выполнять определённые задания.


Шаманами во всём мире обычно бывают мужчины, но женщины тоже часто становятся шаманами, вернее, ведуньями (ведьмами, колдуньями). Некоторые шаманы останутся в истории человечества всемирно известными и достигнут необычайно сильного могущества…

История и жизнедеятельность этих героев-демиургов и героев-трикстеров шаманизма в будущих главах «Хронологии…»…


Здесь следует только напомнить, что неошаманизм (новый шаманизм) стал модным в мире с 1951 года, когда была опубликована книга Мирче Элиаде «Шаманизм. Архаические техники экстаза».

С этого момента традиционные шаманские практики и техники будут смешаны с религиозными языческими и магическими церемониями новомодных религий и церквей (например, в церкви «Семи стрел» в городе Уитридж, Колорадо, США, 1975).

Традиционные шаманские практики с использованием боя барабанов, ритмичных песнопений и танцев, молений и воззваний к духам и общением с тотемами (идолами) будут также использованы в технике погружения в «трансцендентные реальности» в церкви «Всех Миров» в городе Укайе, Калифорния, США.


Во всём остальном мире шаманские практики до сего дня останутся традиционными (древними), правда, с некоторыми особенностями, соответствующими современному уровню интеллектуального развития человечества.


История и хронология шаманизма начинается, возможно, с древнейшей системы первобытной религии – традиционных африканских верований, африканской мифологии, африканского шаманизма, африканского первобытного язычества...


Рецензии