Чудесатики из страны На-Тай 1, 2

                I               



                В это утро Паша Никитин вышел в школу раньше обычного. Не специально, просто так получилось.
Дело было в пятницу, семнадцатого марта. Паше казалось, что этот день будет самым лёгким днём в неделе.
Ведь по пятницам всего четыре урока: математика, русский и две физкультуры.
И, вдобавок, на прошлом уроке математики Мария Фёдоровна вызывала Пашу к доске. Значит, сегодня его не спросят. Он к уроку даже задачки не решил. Зато написал сочинение по русскому языку. Ну а к физкультуре Пашка был готов всегда.
Итак, герой нашего рассказа шёл, скучая, глядя по сторонам. Торопиться было некуда. Тропинка вела через дворы прямо к школе.
Вдруг рядом появился большой чёрный кот. Он вальяжно прошёлся вокруг Паши. Затем вскочил на сугроб и прищурился, скорчив ехидную улыбку. Пашка слепил снежный комок и бросил в кота. Удивительно, но кот не убежал, а лишь  ловко подпрыгнул, и комок пролетел, не задев его.
– Ну, ты циркач, – возмутился Паша. – Я тебя сейчас поймаю.
Он потянулся к коту, но тот неторопливо спрыгнул на тропинку и пошёл вдоль неё. А уж побежал только тогда, когда Пашка, сломя голову помчался за ним.
Они пробежали мимо школьных ворот. Обогнули школу вдоль ограды и опять оказались у ворот.
Тут до Пашкиного слуха донёсся звон. Это в школе дребезжал звонок, оповещающий о начале первого урока.
В этот момент кот шмыгнул в школьный двор и исчез. А Паша, забыв про кота, бросился к центральному входу.
Гардеробщица тетя Даша мыла пол в вестибюле. Паше показалось, что прошла вечность, пока она открыла раздевалку.
Быстро сняв куртку и, не переобуваясь, он помчался вдоль по длинному коридору школы.
В классе Мария Фёдоровна встретила Пашку вопросом:
– Неужели, Никитин, ты так хорошо знаешь математику, что можешь на пятнадцать минут опаздывать?
– Я сам не знаю, как это получилось, – промычал Паша себе под нос.
– Сейчас узнаем, – сказала она. – Давай сюда тетрадь и дневник.
Вот и не верь после этого в предрассудки. Но отпираться было бесполезно. Пашка достал тетрадь с нерешёнными задачками, и Мария Фёдоровна нарисовала в его дневнике ярко-красную жирную двойку



                II


 
                После уроков Паша отказался идти с ребятами на стадион. Вдобавок нагрубил своему другу Илюше.
– Ты из-за двойки злишься, да? – спросил Илья, видя, что с Пашкой происходит что-то непонятное.
– Если бы только двойка, а то чертовщина какая-то.
– Может, объяснишь, что случилось?
– Я сам не понимаю. Ладно, иди один на стадион. Без тебя разберусь.
– Ну, как знаешь, только зря не кипятись, все уладится.
Илья похлопал друга по плечу и умчался.
Паша смотрел ему вслед, а в голове его крутилась одна и та же мысль:
"Неужели этот кот не случайность? Поймать бы эту чёрную бестию, но где его теперь искать? Вот уж не везёт, так не везёт".
Паше не хотелось идти домой. Тем более что родители, наверняка, уже пришли с работы. Поэтому, свернув в сквер, он бесцельно побрёл вдоль аллеи.
"Двойку то я исправлю, вот как перед родителями оправдываться? – рассуждал Пашка. – Они ведь тоже в школе учились. Неужели не понятно, что иногда неохота учить уроки".
Погружённый в свои мысли, он не заметил, как вышел из сквера и оказался на площади у здания библиотеки.
Но что это? У входа в библиотеку сидел тот самый огромный чёрный кот. И как только Паша ринулся к нему, тут же проскользнул в приоткрытую дверь.
– Ну, держись. Теперь я тебя точно поймаю!
С этими словами Паша ворвался в библиотеку и оказался в вестибюле. Озираясь по сторонам, он искал кота, но тот снова исчез.
Библиотекарша, сидевшая за стойкой, пристально посмотрела на Пашку:
– Что случилось, мальчик?
Паша сначала растерялся, но потом придумал, что ответить и выпалил скороговоркой:
– Дайте мне, пожалуйста, почитать какую-нибудь интересную книжку.
– Это Техническая библиотека для взрослых, – строго сказала библиотекарша, – и книжек для детей у нас нет. Тебе надо идти в детскую библиотеку.
Уходить не хотелось, ведь кот был где-то здесь, рядом.
Поэтому Пашка решил схитрить:
– Я ключ от дома потерял, а родители ещё не скоро домой придут. Можно я у вас в читальном зале посижу, погреюсь.
– Можно, – сжалилась библиотекарша. – Иди, погрейся. Там при входе на столе лежат журналы. Может, что-то интересное найдёшь.
Сначала Пашка прошёл в гардеробную. Медленно снимая куртку, внимательно осмотрел все углы в поисках кота. Но никого там не обнаружив, проскользнул в читальный зал.
В полупустом зале было очень тихо. Он прошёлся между рядами, заглядывая под столы, но кота и здесь не было. Место у окна оказалось свободным. Отсюда открывался вид на площадь. Вот только подоконник был высокий. Сидя на стуле, Паша видел только верхушки деревьев.
"Да, без журналов тут не обойтись", – подумал он и направился к столу, где лежали журнальные стопки. Каждая из них была переплетена шпагатом. Паша выбрал самую толстую, на ней ярко выступало название: «Бухучёт на предприятиях».
– Это то, что надо.
Ему с трудом удалось подтащить тяжёлую подшивку к окну. Паша бросил её на стул, затем вскарабкался и сел сверху.
Получился удобный наблюдательный пункт. Хорошо просматривался весь читальный зал, а из окна был виден вход в библиотеку.
В противоположном углу Паша сразу заметил старика. Он выделялся своей внешностью. Густая седая шевелюра,  всклокоченная борода, пушистые брови, нависающие над веками, придавали ему сказочный вид.
Перед ним на столе была раскрыта книга. Её листы пожелтели от старости. На книге стоял странный предмет. От него в разные стороны расходились лучики света и освещали страницы.
"Бедный дедушка, – подумал Паша. – Он, наверное, без этого светильника и буквы не видит".
Старик  напряжённо всматривался в книгу.  Иногда переводил взгляд куда-то в пространство. Его губы шевелились, будто он с кем-то ведёт беседу.
За одним столом с ним сидела девушка. Она что-то торопливо и увлечённо писала в свою тетрадь.
"Что же такое интересное старик ей диктует?" – подумал Паша, и попытался прислушаться, но ни какие звуки не нарушали тишину зала.
"Ну, не очень - то и хотелось" – решил он и, развернувшись к окну, стал следить, не появится ли там кот.
На улице творилось что-то невероятное. Сильный ветер раскачивал деревья.  Снег с дождём падал тяжелыми хлопьями, залеплял окно и сползал по стеклу. Люди бежали, подняв воротники.
Паша задумался, даже начал немного дремать.
Но тут тишину  нарушил гулкий звук шаркающих шагов. Обернувшись, Пашка успел заметить сутулую фигуру старика, выходящего из двери читалки.
Да, это действительно ушёл тот самый древний старик, но девушка по-прежнему сидела на своем месте и писала.
Вдруг, недалеко от нее, сверкнул луч, пробежав зайчиком по стене.
Что это может быть? Любопытство заставило Пашу пройти через зал и заглянуть за стол. Он увидел на полу тот самый светильник, который был недавно у старика. В его чреве иногда ещё вспыхивали огоньки, как угли тлеющего костра.
Паша осторожно поднял непонятный ему предмет и обратился к девушке:
– Извините, но ваш дедушка потерял светильник.
Девушка первый раз за все время оторвала взгляд от тетради и  посмотрела на Пашу с удивлением:
– Какой ещё дедушка? Ты о чём, мальчик?
– Да тот, который только что ушёл.
– Куда ушёл? – еще больше удивилась девушка.
– Откуда я знаю. Он же только что с вами рядом сидел.
– Никого со мной рядом не было.
– Ну как же не было?  Ведь он вам что-то диктовал.
– Никто  мне ничего не диктовал, что ты выдумываешь. И вообще, не мешай работать, – возмутилась девушка и снова уткнулась в свою тетрадь.
"Странно, – подумал Паша, выходя из читалки. – А как же быть со светильником?"   
У стойки кроме библиотекарши никого не было.
Паша выбежал на улицу. Площадь была пуста.
"Не мог же старик так быстро уйти, придется этот светильник в библиотеке оставить".

Библиотекарша встретила Пашу вопросом:
– Ты что раздетый на улицу выбежал? Так ведь и простудиться недолго.
– Я за стариком побежал.
– За каким стариком? – поинтересовалась она.
– Да за тем, который недавно был в зале и брал у Вас читать какую-то старинную книгу.
– Ты что-то путаешь, не видела я старика, и никакой старинной книги у меня никто не брал.
"Чудесатики, – подумал Паша. – Сначала пропал кот, теперь старик!"
Вернувшись в читальный зал, он забрал свою школьную сумку. На всякий случай опросил о старике сидящих в зале. К его удивлению, того никто не видел.
"Что же мне делать с этим светильником? Пожалуй, его не стоит здесь оставлять" - подумал
Паша, оделся и вышел из библиотеки.
Снегопад к тому времени уже закончился. Идя по мокрой аллее сквера, Пашка вертел  в руках непонятный ему предмет, который к тому времени уже совсем потух.
Внешне светильник напоминал маленькую копию старинного фонаря с шестью боковыми гранями. Грани были непрозрачными и не соединялись между собой. Они образовывали щели, настолько узкие, что невозможно было рассмотреть, что находится внутри.
– Интересно, что же это такое – спрашивал Пашка сам себя. – А что если его разобрать?
Но попытка снять крышку оказалась бесполезной.
Поэтому, положив свой трофей в сумку, Паша направился домой. Он только решил, что по дороге обязательно зайдет к Илюхе.


Рецензии
Вот зашла, как и обещала, и сразу попала в сказочную историю. Интересно. Всё понравилось, буду забегать и читать. Вы ещё и художница. Здорово! Немного завидую. Всегда хотела иллюстрировать свои сказки, героев представляю хорошо, но, увы, рисовать не умею с уважением

Тамара Пакулова   24.10.2013 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

Елена Шмелева   25.10.2013 04:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.