А счастье возможно

- Мама ! -  разорвал  ночную  тишину  пронзительный  крик .  Виктория  проснулась  и  открыла  глаза . Машинально  потянулась  за  мобильником . На  часах  три  часа ночи . Гурский   мирно  спал  отвернувшись  к стенке . Мысли  лихорадочно  плясали  в голове ,  что  это было ?  О , Господи , конечно  сон ! -подумала она ,  и попыталась  вспомнить  всё , что  ей  приснилось .Но  картинка  никак  не хотела  складываться  в пазлы .

Виктория  повернулась  на другой  бок  и закрыла  глаза ,  как  вдруг  фрагмент  её  сна  стал  настолько реальным ,что она  открыла  глаза  и  в здравом  уме  участвовала  в происходящем .  Она  сидела  в беседке , детдомовского парка и  разговаривала   с незнакомой  женщиной , которая  держала  за  руку  девочку лет пяти . Женщина  что-то  пыталась  объяснить ,но Виктория  не  помнила  этих  слов . А  её  мозг  воспринимал   только  одну  фразу :" Теперь  это  твоя  мама ". После  этих  слов , девочка  взяла  Викторию  за  руку , и  улыбнулась .


- Пойдём ,  мамочка , - пролепетала  девочка  и потянула  Викторию  за  руку  в сторону   выхода .


Виктория  послушно  последовала  за  девчушкой ,  сама  не  понимая того, что делает . Она  то  и дело  постоянно  оглядывалась назад ,  провожая  взглядом  незнакомку . Женщина  стояла  в  проходе  беседки  и махала  рукой ,  время  от  времени  смахивая  слёзы . А  когда  Виктория  оглянулась  в последний раз,  женщины  уже  не  было, словно  она  растворилась  в воздухе .

Виктория  вздрогнула  и опомнилась . На  дворе  глухая  ночь . Тишину  раздавил  храп  Гурского ,  и привёл  её  в чувства . Она  встала ,  накинула  халатик и прошлёпала  на  кухню . Взяла  сигарету ,прикурила  и подошла  к окну . Ей  не давал  покоя  этот сон , который  снился  уже  не  в первый раз . Кто  эта женщина ,  и почему  незнакомая  девочка  называла  её мамой,  она  не знала . В  голове  всё  перемешалось ,  мысли  скакали  с удвоенной  скоростью  и  не давали  возможности  зацепиться  за  что- нибудь  одно . На  секунду  ей  удалось  отвлечься , и  она  засмотрелась  в  окно . За  окном  лил  дождь . Его  косы  капли   шуршали  в ночной   прохладе  и  беспощадно травили душу .

Виктория  всматривалась в окно и перед  глазами стоял образ  маленькой девочки  ,  которая  хлопала  большими  ресницами  и  улыбалась   называя  ей  мамой . Вдруг  её  пронзила  острая  боль , и она вскрикнула   не понимая  что происходит . Стопа  горела ,  словно  её  поставили  на  раскалённые  угли .По  кухне  зовитал  запах  палёного . Виктория  замахала руками  и оглядела себя . На  стопе  у  пальцев  ног  тлел   огонёк . Дёрнув ногой  она  стряхнула  пепел и тут же потушила  его . Нога  ещё  ныла  полночи .


Как  ни странно  утром  она  встала  с ощущением  бодрости . Поставила  чайник ,  приготовила  омлет  и позвала  Гурского  к  завтраку . В  отличие  от  неё ,  Гурский   не  выспался , и  скорчив  недовольное  лицо   уселся  за  стол . Сегодняшняя  ночь  не давала  покоя ,  и  Виктория  решила  поделиться  с  женихом . Когда  аромат  кофе  заполонил  всё  пространство  кухни ,  и Гурский  вальяжно потянулся   в кресле ,  мурлыкая  от  удовольствия ,  она подумала ,  что сейчас  именно тот момент, когда  можно  спрашивать всё , что душе  угодно . И  она  спросила :


- Милый,  я хочу  ребёнка !  -  вырвалось  как -то  само собой  из  недр её  души .


Гурский  тяжело  вздохнул , затем  откашлялся  и  холодно  произнёс  даже  не  поднимая   на  неё глаз .


- Дорогая ,  как  я  устал  от этого  бреда ! По-моему  у тебя паранойя ! Хватит  уже , мечтать  о  том , что никогда не  случится . Ты  же  слышала ,  что говорят  врачи . Смирись . Тысячи  пар  живут  без  детей ,  и  это  не мешает  их  счастью .


- Но,  я говорю ,  не  о нашем  совместном  ребёнке , мы  можем  взять  девочку  из детдома ,  -  взмолилась  Виктория .


Гурский  психанул  и   отодвинул  тарелку  в сторону .



- Послушай ! Я  больше  не желаю  возвращаться  к этой теме ! Мне  не  нужны  чужие  дети !!!! Слышишь !!! -  сжав  кулаки  завопил он  на  всю  квартиру . - Если  нет , своих ,  значит так  угодно Богу ! Ты поняла  меня ?!!!

Виктория  вся  сжалась от  страха ,  и  тихо  прошептала  :



  _ Пусть будет  так .


И только  когда  за Гурским  захлопнулась  дверь ,  она с облегчением  вздохнула . Виктория    ненавидела  его, но  в первую  очередь  себя , за  то , что  связалась  с таким  подонком .Они  познакомились  пять  лет назад,  у  её  близкой  подруги  на  день рождении . Тогда  Гурский  был начинающим  адвокатом ,  и  уже  подавал  большие  надежды ,  что  и  подкупило  молоденькую  провинциалку . Их  жизнь  напоминала  сплошной  праздник ,  где  царила  любовь,  гармония  и  счастье . Друзья  завидовали  их  искренним  и  серьёзным отношениям , а родственники  поговаривали  о  скорой  свадьбе. И  вдруг новость  о  командировке  обрушилась, как  ураган , сметая  их  планы  напрочь . Гурского  отправляли  в  Москву  на   повышения ,  и  на семейном  совете было  принято решение  в пользу  поездки. Однако  Виктория  была  далеко  не  в  восторге  от этого , ей хотелось  полного  семейного  счастья , но  свекровь  настояла  на  своём  решении , ровным  счётам как  и вся родня  с его  стороны. Свадьбу пришлось отложить  на полгода . Однако  долгожданный  приезд  Вадика  так же  ничего  не  изменил . Через  год  о свадьбе уже не было  и речи . А  ещё через  год , штамп  в паспорте  не играл  особой роли . 


Мнение  родственников Виктории  не бралось  в расчёт , так-как    по    меркам интеллигентных  Гурских они  являлись низшими слоями общества . Так  пролетело полгода.  Виктория  устроилась  воспитателем  в местный  детский дом , и  вся  растворилась  в  своих  воспитанниках . Работа  доставляла  ей  истинное  наслаждение . Потому что  только там  ,  она  могла  скинуть  маску  городского  безразличия ,  и быть  самой  собой . Её  душа  ликовала, когда  она  вместе   с детишками  каталась  с горки ,  и возглас  безмерного  счастья  радостным  смехом  вырывался  из  груди . Ей  ненароком  вспоминались  слова  матери : Вика, ты  у меня  девчонка  по  жизни ,  а  надо бы  взрослеть ! Ох ,  и трудно  будет, когда обожжешься !


И  обожглась ,  и  боль жгла, изнутри ,  хотелось  орать , стонать  и выть . Но  кому  это нужно ? Думала  она  всякий  раз, когда  становилось невыносимо  больно ,  от  грубости  Гурского . И  вновь  собирала  последние  силы  и жила дальше , с той   наивной  надеждой ,  присущей  наверное  только ей .


Приходя  на  работу , она с  удовольствием  погружалась  в  детский  мир ,  где  всё  казалось   сказочным ,  и  непредсказуемо  сбыточным . Виктория   понимала детей ,  и  восхищалась  их  наивному  восприятию  всего  окружающего , хотя  иногда  у многих  из  них  взгляд был  не  по - детски глубоким . И  это  вызывало  волнение , так-как  она  считала , что  у  детей  должно быть детство ,  и его  никто не  имеет  право  отнять . Но  на  деле  обстояло  всё  иначе . Порой эти  маленькие существа , говорили  совсем   не  детским  языком , а  в их  мозгу  запечатлялись  невероятно  страшные  картины  жестокой  реальности .




В  это  утро ,  Виктория    сама  не осознавая  того  торопилась  на  смену . Вышла  за  час ,  хотя  до  работы  было рукой  подать . Подгоняемая  незримой  силой ,  она  пересекла  территорию  детдома . Остановилась  и  перевела  дыхания . Вдруг вспомнив сон  , она  невольно     посмотрела   в сторону      беседки ,  которая находилась  неподалёку  от  корпуса . Словно  завороженная ,  она  уставилась  на  пустующую  беседку , не  в  силах пошевелиться ,  словно  незримая  сила  сковала  всё  тело  в  невидимые  цепи . Как  вдруг   беседка  оживилась  и  она увидела  женщину , которая  стояла  внутри  и  махала   рукой в  сторону  корпуса . Она  мотнула  головой ,  чтобы прогнать  видение , но  это  не помогло . Вика ускорила  шаг  по  направлению  к беседки . Но  женщина  исчезла   , словно её никогда  не  существовало . Виктория  поёжилась  и оглянулась вокруг . Осенний  лес  хранил сказочное  безмолвие . Редкое  колыхание  ветерка , вызывало   нежный  шелест  осенней листвы и  вносило умиротворение.


Вдруг настроение  природы  резко  изменилось . Подул  сильный  ветер . Его  порывы  достигали  такой  силы , что Виктории  пришлось придерживать берет,  чтобы  тот  не слетел  с головы . И  тут  она почувствовала , как кто-то толкает  её  в  спину . Она обернулась , но  никого не увидела . И только  злой  вой  ветра  преследовал её. На  минуту  ей показалось , как   чьи-то  могучие  руки  подхватили  её  и в доли  секунд , она  оказалась  у  входа  в  корпус . Вика  не  успела  перевести  дыхание , как  над  её  головой  послышался  грохот . Задрав  голову  кверху , она  увидела , что  одна  из  оконых  рам  распахнулась  и вот-вот  рухнет  вниз . Но  самое  страшное  ожидало  впереди . Раздался  плач  ребёнка  и  на  краю  подоконника  показалась  девочка . Она  в  ужасе  смотрела  вниз,  а  в  руках  крепко  сжимала  плюшевую  игрушку .


Сердце  Виктории  замерло  в  груди . Она  погрозила  девочке  пальцем  и  крикнула  чтобы  та  не  двигалась ,   а  сама  пулей  взлетела вверх  по лестнице  и успела. Уже    через   несколько  минут ,  она  снимала  девочку  с подоконника . Обняв  детское  тельце    почувствовала ,  как  девочка  дрожит . Вытерев  малышке  слёзы   прижала  её  к себе так, будто это была  её  собственная  дочь . Девочка  успокоилась   и  принялась  теребить  пуговицу  на  блузке  Виктории .


- Мамочка , ты  пришла  меня  спасти ? - вдруг  спросила  девочка .


В  душе Виктории всё  перевернулось . На  глазах  выступили  предательские  слёзы . Она  погладила девочку  по  головке и прошептала :


- Да ,  милая , я пришла  чтобы  тебя  спасти .


-  Мамочка ,  ты больше  не  уйдёшь ? - всхлипывая  спросила  девочка  и посмотрела в  глаза  Виктории .


Таких  больших   и печальных  глаз  Виктория  никогда  не  видела . У  девочки были  необычно  голубые  глаза ,  похожие  на  полевые  васильки . Слеза  небрежно  выступила ,  не выдержав  душевного  надрыва .


- Сейчас  я  тебя  отведу  в группу , а  потом  обязательно  приду , -  ответила Виктория  и почувствовала , как  её  голос  дрожит .


- Мамочка ,  а  ты  не обманешь  меня ? Ты   придёшь ? 


Этим глазам  было невозможно   врать . Они  не смогут  простить   обмана  со  стороны  взрослых . В  них  проглядывалось   столько  недетской  боли  и  грусти , и  если   к этому  набору  прибавится  ложь , выдержит ли  детская  душонка ? Она  не  сможет  допустить  этого .



Отведя  девочку  в  группу , она  направилась  к  заведующей  детского  отделения . Раньше  она  старалась  обходить  этот  кабинет , но  сейчас    ноги  словно по  волшебству  несли её  вперёд . У  дверей  кабинета  она  на секунду  остановилась  и перевела  дыхание . затем постучалась . За  дверью  послышался  голос  Ираиды  Сергеевны :


- Войдите !


Виктория   тихо отворила  дверь  и вошла .


Ираида  Сергеевна   являлась  женщиной  довольно  крупного  телосложения  и  грубого  характера . Человек - настроения ,  так  называли её  за глаза  коллеги .
   

Она  стояла  у  раскрытого  окна  и  курила . Услышав  шаги , Ираида  Сергеевна  обернулась ,  и  сделав  смачную затяжку  в  удивлении  уставилась  на  Викторию .


- Зарецкая ? Тебе  чего ? - недовольно   спросила  она .


Виктория  рассказала  о  случившемся . Во  время  рассказа  Ираида  Сергеевна  ни  разу не перебила  Викторию , правда  и ни разу  не  посмотрела  в глаза  собеседнице . Нервно  растоптав  окурок  в пепельнице , она  вальяжно  развалилась  в  кресле и  резюмировала :


-  Я  так  понимаю , речь  идёт  о новенькой . Её  неделю  назад  привели . Но  ничего , приживётся !


- Слушай , Зарецкая ,  я так  и не поняла , ты зачем  пришла ?


- Ираида  Сергеевна , рамы  на окнах  в коридоре  совсем  расшатались , девочка  могла  погибнуть .


Заведующая  на  секунду  задумалась .


- А , если ты  только по-  этому ,  то  у  нас  запланировано  замена  окон , но  на следующий  год .


- Но  ведь  могут  погибнуть  и другие  дети ! -  взорвалась  Виктория , что  совсем было  несвойственно  её  характеру .


Ираида  Сергеевна  оторопела , потом  опомнилась и зло ухмыльнулась .


- Ты ,  что Зарецкая , белены  объелась ?! В  каком  тоне ты   со мной  разговариваешь ?!


- Вы  хоть раз  смотрели  в глаза  этим детям ? Да в них  столько боли  и страданий ! Пусть бы они  хоть в безопасном  помещении  жили ! Эта  девочка , чуть-ли не  выпала из окна  на моих  глазах , где  был  в это  время воспитатель ? Опять небось  пьяная  Люська  спит ?


- А  теперь  Зарецкая  послушай  меня ! -  крикнула  заведующая  и ударила кулаком  по  столу . - Девочка ,  слава Богу жива ! Я  тоже  штаны свои не просто так  просиживаю  ! Деньги нам бюджет  выделяет , и  не  в моей  компетенции  продвинуть  этот ремонт . А  если у тебя  нервы не в порядке , тогда задумайся , о  соответствие  занимаемой  должности . Если  будешь  работать на одних  эмоциях , до старости точно  не доживёшь . Всё ?


- Ираида  Сергеевна , как  зовут девочку ?


-  Какую ? А , новенькую ,-  махнула  она рукой . -Кажется   Нина .- Затем  призадумалась  .- Точно Нина . А  тебе  зачем ?


- Я хочу  навещать эту  девочку ,-  твёрдо  сказала  Виктория .


- А тебе своих  детей  в группе  мало ?


- Вы  разрешите ?


Заведующая  неопределённо  пожала  плечами  .



- Пожалуйста , но  разумеется  вне  рабочего  времени , хотя  вроде  у неё  папаша  имеется .



- У  Ниночки есть отец ?  - расстроилась  Виктория .


- Да , что-то  припоминаю . По-моему там  мутная  история . Мать  в  автокатастрофе  погибла , отец  алкоголик  безработный . Так , что  думаю  против  твоего  общения    никто не будет . Вроде  и девчонка  неплохая . А вообще ,жаль её , без  матери в  шесть лет  остаться . Ещё  вопросы  есть ?


- Нет . Так  я  пойду ?


- Да  иди уже  Зарецкая ,иди !




С  этого  дня  Виктория  полюбила жизнь , полюбила  весь  мир , который  до  этого  казался  серым  и скучным . Мир снова  стал  цветным и  интересным , потому , что  в нём  появился маленький  человечек , которому  так  необходима  её  любовь   и забота .

Вечером  Виктория , как  и обещала  навестила Ниночку . Было  уже  поздно , и для  малышей  прозвучал  отбой . У  Виктории закончилась  смена и она  спустилась  этажом  ниже , в  корпус  дошкольников . Тихонько  приоткрыв  дверь  спальни ,  она  на  цыпочках  подошла  к кроватке  Ниночки , которая  лежала  с открытыми  глазками  и о  чём-то думала . Увидев  Викторию , Нина  улыбнулась .


- Мамочка ,  ты  пришла ! А я знала, что ты  придёшь .

Вика провела рукой  по волосам  девочки , а затем поцеловала  в щёчку .


- А ты почему  не  спишь ? -  шепотом спросила Виктория .

Девочка надула губки  и пожала худенькими  плечиками .


- Ну  как  я могу спать ?! Подумай сама ? Вдруг  ты придёшь, а я сплю .


- Так  значит , ты ждала меня и поэтому  не спала ? -  ласково  спросила Вика .


- Конечно ! И почему все  взрослые такие  непонятливые ?!


Виктория  прочитала  Ниночке  сказку , но  не успела  дочитать оконцовку , как  девочка уснула . Она сидела  и любовалась  на  спящюю Нину . Вдруг девочка  насупила брови , потом  улыбнулась , и подложив  под  голову  ручку   мирно  засопела . Прикрыв  Нину  одеяльцем , Вика  ещё раз её поцеловала   и вышла  за  дверь .



А  дома  её  ждал  подвыпивший  Гурский . Стоило ей  войти в прихожую , как  на  неё  обрушилась  гневная  тирада :


- Ты , что дорогу домой  забыла ? - дрожащим  от злости голосом  спросил он .


- Что  за  спектакль , Гурский ? Ты  прекрасно  знаешь , что я была  на смене ,-  спокойно  ответила Вика снимая  сапоги .


- Твоя  смена  закончилась  два  часа назад ! Вика , не ври мне ! Слышишь , не смей  мне врать ! - завопил он и сам не ожидая того  схватил  Викторию  за руку. Резким  движением развернул  её  лицом  к себе  и дыша свежим  перегаром  процедил сквозь  зубы :



- Я  в последний раз  повторяю , где ты была эти  два  часа ?!!!!


   Впервые в жизни она  не  испугалась Гурского . Её  душа была переполнена  любовью  настолько , что  затмила  всё  вокруг и даже такое  сильное  чувство как страх . Она  улыбнулась  и  освободилась  от хватки жениха .


- Я  навещала одну очень несчастную  девочку , которая  сегодня  если бы не я , могла погибнуть .


Гурский уставился  на  неё  в недоумении .


- Что ещё  за девочку ?! Что ты несёшь !


- Вадик , если ты  позволишь , я тебе  всё объясню .


После  чего  состоялся  долгий  разговор , который  к  сожалению  только  обострил  ситуацию . Владислав  никак не хотел  понимать Викторию , считая  её  милосердие  полнейшей  глупостью . А  когда  речь  зашла  о возможном  удочерении Ниночки , он  взбесился  не  на шутку .


- Я  выслушал , всё , что ты сказала ,  а теперь  будь  добра  послушай  меня . Твоя   слезливая  история , это твои  фантазии , которыми  ты  забила свою голову . Я  не хочу  воспитывать чужих  детей . И если  мне  не даны  свои , значит у меня их вообще  не будет . Поняла ?


- Ну , ты же не сможешь  запретить мне  навещать эту  девочку ?


- Я  по-моему ясно  выразился . Мне  жена дома нужна . А если  собралась  заниматься  милосердием , иди  в монастырь , там  таких  полно .


- Я  всё  поняла Вадик . Знаешь , у  меня словно  второе дыхание  открылось ,  и я как  ни странно очень рада  тому , что этот разговор  состоялся . Я  всегда  всё понимала , но молчала  как рыба , всё на что-то надеялась . Если бы  знал , как давно  я всё поняла ! Только вот  одного  никак не могу понять : неужели в   тебе  ничего  святого  нет ? Я  не говорю  о любви ко мне , тут  всё  ясно . Я  говорю  о  душе ,которой  у  тебя  нет  с рождения . Видишь ли , человеку  Бог  с рождения  душу  даёт , но  у кого-то  она  пустая  и по мере  взросления , подобно сосуду он её наполняет знаниями , добром ,мудростью.  А  у  других , она  словно  гнилое  семя , вроде  и прорастает , да цвет  не даёт , а только чахнет .


Гурский  подошёл  к  раковине ,  включил  кран  и  ополоснул  лицо  холодной  водой . Затем  повернулся  к  Виктории  и  словно  раненый  зверь  теряя последние  силы  прошипел :


- Я  не хочу  тебя больше  видеть   .


Ночью  Вика долго вертелась , из-за того ,что не могла  уснуть . На душе  было легко  и спокойно .  Завтра она соберёт сумку и навсегда  покинет этот чужой  дом , который  за пять лет так  и не  стал  родным . Ещё  год  назад ей  и в голову  не  могло  прийти , что она сама бросит Вадика , ведь  она до последнего верила в то,что живёт, как  за  каменой  стеной . Но стена дала  трещину  и требовала капитального ремонта , который  затянулся  на неопределённый  срок . И вот не выдержав  шторма , она рухнула , словно  гнилое  дерево . Теперь она  осознала , что их  вечно зелёное  дерево  чрево точило  с  самого  начала . Как  же  она благодарила Бога , за то, что он послал ей  Ниночку . Эта девочка  дала новую  путёвку в жизнь, подарила  шанс , которого  с  Гурским  могло  не быть . И  теперь она будет  строить свою  жизнь , и жить  по  своим  правилам .



На следующий  день Вика переехала  к матери .Стоило ей  перешагнуть порог , мать посмотрела  на  увесистую  сумку дочери ,  и  сказала :


- Ну наконец-то , ты сделала  правильный  выбор .


Мама  полностью  поддержала  дочь  и  гордилась её  поступком . На  семейном  совете было решено  удочерить Ниночку .Оставалось  дело  за администрацией  детского дома . Разговор решили  не откладывать в долгий ящик . Хоть  заведующая была  очень  жёсткой  женщиной , но решение Вики одобрила , и согласилась  принять документы , и более того , обещала  поспособствовать  в решении этого вопроса .


В  перерывах  от работы  и беготни  по  различным  инстанциям , Вика  всё  время  посвящала  девочке , с которой  они  стали не разлей вода . Ниночка  оказалась  очень  умной  и сообразительной  девочкой , и  её  рассуждения , были явно не по годам . Казалось  радость  и счастье  навсегда  поселились в её  сердце ,но однажды .....



Это  случилось  перед Новым Годом . Не успела она  прийти на  смену , как  её  тут  же   попросили  зайти к заведующей .В сердце  неприятно кольнуло , от чего-то стало трудно  дышать . Собрав  всю волю  в кулак , она без  стука  вошла к Ираиде  Сергеевне .


В  кабинете  воцарилась  зловещая тишина . Виктория  это  ощущала , но до  неё  не доходило  почему  ей так подумалось . Даже  при тусклом  освещении  было видно , как помрачнело  лицо  Ираиды  Сергеевны . Бросив  взгляд  на Вику , она  тяжело  вздохнула  и сказала :



- Садись , Зарецкая .


Ещё не понимая  в  чём дело , Вика  послушно  отодвинула  стул  и села , чувствуя , как дрожат коленки . Заведующая  умолкла  , достала  тоненькую  и очень длинную сигарету  тёмно- коричневого  цвета  и в тишине  закурила . Какое-то время помолчала , а потом - решилась:


- Виктория Александровна , у меня для вас плохие новости .

Вика привстала со  стула и  прошептала , чувствуя , как  начинает задыхаться .


- Что - нибудь  с Ниночкой ?


Ираида  Сергеевна  налила из графина в стакан воды и подала  Вике . И  только  сделав  пару  глотков , Виктория  смогла вздохнуть .


- Вчера  ночью  у Нины  случился  приступ , её  отвезли  в больницу .


- В  какую ? Я  немедленно отправлюсь туда ! - перебила Виктория .


Заведующая  сделала  жест рукой , показывая , что  Виктории  нужно  присесть .


- Дело в том , что  девочке  срочно  необходима  операция , иначе шансов  на жизнь у неё нет .


Комок  горечи подкатил к горлу , и девушка  почувствовала , как в глазах  помутнело , ноги  стали  ватными . Виктория  пошатнулась  и чуть было не упала , но заведующая успела  подхватить девушку ,  помогла ей  сесть  и  накапав в  стакан  корвалолу  заставила  выпить .

Когда  Виктории  полегчало , она попросила  объяснить  ситуацию . Оказывается  с  самого  рождения  Ниночке  был  поставлен  диагноз  порок сердца  с  какими-то осложнениями . Врачи с операцией  не торопили , и  в конечном  счёте  болезнь запустили .

Но , молния   ударила  в  сердце  Виктории после того , как  Ираида  Сергеевна  озвучила  стоимость  самой  операции . Таких  денег ей  не заработать  до самой  старости . Она  вышла  от заведующей  и хотела было пойти домой , но внутри что-то щёлкнуло . Поймав попутку , она поехала к Ниночке .


На  посту , сидела  молоденькая  медсестра  и  некрасиво  откусывая  от яблока  читала  книгу . Девица даже  не заметила , что кто-то стоит и в упор  на неё  смотрит .


- Девушка ! - взорвалась  Виктория .


Та  недовольно  подняла  глаза и  одарила  Вику   холодным  взглядом .


- Что раскричалась , ты в больнице  находишься ,а  не на рынке !


- А вы на посту  сидите , а не в библиотеке , - парировала  Вика .


- Что хотели ? - хмыкнула  медсестра .


- Я  пришла к  Ниночке  Лазаревой , она вчера  поступила .


Девушка  открыла  журнал , пробежалась  по строчкам  взглядом  и ткнув  пальцем  в  какую-то  надпись  выдала :


- Да , есть такая . Только  она  лежит в платном  отделении , это прямо по коридору , а потом налево повернёте , а там своя постовая  медсестра .


- Вы что-то не так  прочитали , Ноночка девочка  из  детского  дома , и поэтому не может находиться на платном  лечении .


- Ой , - вздохнула  девица .- Пройдитесь до  отделения , там вам всё  разъяснят .


На   посту  платного  отделения , Викторию  встретила  доброжелательная  улыбка  постовой  сестры .


- Девушка , вы к  кому ? -  вежливо поинтересовалась   медсестра .


- К  Ниночке  Лазаревой .


- Да , девочка  лежит в пятой палате , но у неё  сейчас посетитель , вы можете подождать . Располагайтесь  в  фойе , если желаете , я принесу вам чай или кофе .


- Какой  посетитель ? Она из детдома .


Медсестра  пожала плечами .


- Сейчас  посмотрю .



Девушка открыла  небольшой  журнальчик  и через  секунду  учтиво  произнесла :



- К  ней  папа  пришёл .


- Какой  папа ? У  неё ведь никого  нет, кроме .... и тут она вспомнила отца алкоголика , про которого упоминала Ираида Сергеевна .


Решение  поговорить с отцом  Ниночки  пришло  неожиданно . Словно  мощная волна  накрыла с головой не уступая  месту  раздумий .


- Девушка , мне нужно  поговорить с  отцом девочки .


- Но , я не имею  право  пускать посторонних посетителей без  разрешения  родственников , - выпалила медсестра заученную  фразу .


- Я  далеко не посторонняя Ниночке , я её  мама .


- Мама ? - непонимающе уставилась  на неё  медсестра .


- Мама , вы скажите Ниночке , что к ней  пришла мама .



-  Ну раз мама ....  Я сейчас   приду , -  пролепетала она и скрылась  в  конце коридора .


Прошло несколько минут , а  Виктории показались  эти   минуты  вечностью . В коридоре  послышался  цокот каблучков , и из темноты  вынырнула  точённая  фигурка  медсестры . Она махнула девушке  рукой  приглашая  последовать за ней .


- Пойдёмте , вас ждут , - всё  с той же  искуственной  улыбкой  произнесла  она .


- Я ? - не веря  своим  ушам  переспросила Вика .


Медсестра молча кивнула .И  Виктория  устремилась  вслед  за ней .


Медсестра  распахнула  дверь  палаты  и впустила Вику , при этом  торжественно  провозгласив :


- Ниночка , к тебе  мама приехала !


- Мамочка , мамочка ! Наконец ты пришла ! Я  уже думала ты совсем  про меня забыла ! - радостно  захлопала  в ладошки девочка , и в её глазах  зажглись озорные  искорки .


- Что ты такое  говоришь , дорогая , как я могла не прийти ! Разве мамы бросают своих детей ? 


- Ещё как бросают , - раздался  мужской голос .


Виктория  оторопела  и встала ,как вкопанная . Мужчина  сидевший  к ней спиной  повернулся , и  в момент его лицо  вытянулось в неподдельном ужасе  . Виктории стало не по себе , она не понимала почему  незнакомец  смотрит на неё, БУДТО  УВИДЕЛ  ПРИВИДЕНИЕ .


- Марина ? - прошептал он , но Вика прекрасно расслышала  имя .


- Нет ,  я Вика .


- Папочка ,  поздоровайся ,мама Вика пришла !  - лепетала Ниночка  вовсе  не обращая внимания  на реакцию отца .
   

Мужчина  выглядел  весьма солидно , и абсолютно не смахивал  на алкоголика . Виктории он даже показался  симпатичным .


- Виктория , вы простите меня , пожалуйста , я позже  всё объясню , -  в момент оправдался незнакомец .


Его  глаза  излучали  боль и печаль , но теплился  в них лучик  надежды , который  придавал  им блеск . Мужчина улыбнулся и пригласил девушку сесть рядом с кроватью  Ниночки . Девочка  похлопала  ладошкой  по матрасу и сказала :


- Садись мамочка .


Вика осторожно опустилась  на край кровати и взяла  девочку  за руку . Затем  нежно погладила по руке  .


- Как ты милая ?


- Знаешь , мамочка , здесь  такие  тёти  добрые ! Они  не ругаются , и разрешают мне играть с другими детьми .


- Это же хорошо , - только  и смогла произнести Вика .


- Меня  Юрий зовут , - вдруг  представился  незнакомец .


- А меня ,Вика .


Время пролетело незаметно , в  дверь  постучалась  медсестра и  предупредила  о том , что время посещений  закончилось . Вдруг  Ниночка взяла  их  за руки  и хлопая пушистыми ресничками  совсем по-взрослому  спросила :


- Мама , папа , я прошу вас будьте  всегда вместе . Я ведь так вас люблю .


Они   промолчали , лишь  улыбнувшись  ей  в ответ .


Когда  Виктория  и Юрий  вышли на улицу , было  уже темно . На  улице  зажгли фонари . В  воздухе витали  как пух , белые хлопья снега . В  свете  фонарей  они переливались  и выглядели  по-сказочному  красиво. Больничная  аллея  опустела , и только из редко попадались  запоздавшие посетители , спешившие  на автобус .

Виктория  и Юрий не торопились , ведь им так много  нужно  рассказать друг другу .  За больничной  оградой , на стоянке , стоял  красавец  Джип "Лэнд Крузер ", к которому  подвёл Юрий Викторию . Галантно  открыв  дверцу , он  сказал :


- Виктория , как  вы отнесётесь , к моему предложению  поужинать в  ресторане ?


От неожиданности  Виктория  потеряла дар  речи . Клеймо  алкоголика  никак  не вязалось с Юрием . Но   у неё   скопилось слишком  много вопросов , чтобы отказаться от ужина .


И уже  через  полчаса  они  сидели в  небольшом  ресторанчике , пили  красное  вино и  не могли  наговориться . У  Вики складывалось  ощущение , будто она знает Юрия всю  жизнь , просто  он был  в  длительной  командировке . Чем  дольше  длилось их общение , тем ближе она  узнавала  отца Ниночки , и тем притягательней он для неё  становился .


Когда  пришло время и Юрий  рассказал  историю  своей  жизни , то Виктория поняла , как жестоко обошлась  с ним судьба , когда  в  нелепой  аварии погибла жена , оставив его с  пятилетней дочкой  на руках . Пришлось  одному  поднимать их совместный  с женой  бизнес , который  на какое-то время выпал  из  жизни . Помогла дочь , не дала  сломаться окончательно  и погрязнуть в пьяном угаре . Но бизнес отнимал всё  время ,не оставляя   для дочери лишней минутки . Вот тогда " добрые люди " предложили на время определить девочку в интернат . Тогда боль настолько переполняла сердце , что Юрий как-то сразу и вдруг согласился даже не раздумывая . А  для  положительного результата создали легенду  об отце алкоголике . Так Ниночка попала в интернат .

По-началу Виктория  осудила Юрия , так-как  в её голове не укладывалось , как вообще можно сдать своего ребёнка в интернат , тем более девочка больна . Но постепенно узнав  историю его  нелёгкой судьбы  прониклась и поняла , то что  смерть жены  сильно подкосила его волю  и он растерялся .Отношение  Вики было не самое  страшное , по сравнению с  Юрием . Мужчина до сих пор не мог себе простить такое  предательство  по отношению к дочери  . Звонок  Ираиды  Сергеевны , по  поводу  удочерения его дочери , вернул  здравый рассудок , но было почти поздно , документы  готовы , оставалось поставить пару  подписей . Юрий  не раз  приходил  и просил  адрес Вики , но заведующая наотрез  отказывалась  давать подобную информацию .


Всё решилось само собой , случился  очередной  приступ  и Юрий  окончательно  потерял  голову . Ниночка  постоянно  говорила  о маме Вики , которая должна обязательно  прийти . А самым главным  толчком  этих  отношений , стала невероятная  схожесть Виктории с  его женой . Женщины оказались   практически  близнецами ,  такой  знак  судьбы нельзя  проигнорировать .



Со временем  Вика рассказала  Юрию , про сон , который  видела  на  кануне знакомства  с Ниночкой . И они  оба сделали вывод , что это его  жена выбрала дочурке маму .


Операция  прошла  успешно . Ниночка  удивительно быстро шла на поправку . А  пока  Ниночка лежала  в больнице , Вика и Юрий  решили  пожениться , и сообщить об этом  Ниночке в день её выписки .


Ровно  через  год  у них  родился  сын .

-


Рецензии
Елена!

Какой жизненный и замечательный рассказ!
У меня тоже есть несколько подобных
женских историй.
Спасибо!
Прочла с удовольствием.

Пыжьянова Татьяна   18.03.2018 21:25     Заявить о нарушении
Этот рассказ мой вымысел.Хотя в жизни все бывает.
Спасибо, за отзыв!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   18.03.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.