Свобода

Что для нас свобода? Cвобода человека или государства, а может быть нации, культуры, топоса? Свобода — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами. Именно такое определение дает самая крупная электронная библиотека Википедия. Весьма спорное могу сказать ибо если исключить все базисные побудители, стимуляторы и мотиваторы, то да останется только воля человека, но воля безсмысленная, пустая, одинокая. Мы вольны делать что угодно на пустом, безжизненном остраве, мы в праве да же лишить себя жизни но это не будет иметь смысла. Уважаемый читатель прости меня но безсмысленные поступки мне чужды. Человеческая логика выстроена так что все, абсолютно все, должно позноваться в сравнении, противовесе так сказать, абсолютизм без вариантов это утопия. Итак, свобода, давайте вместе попробуем понять что же это такое.
Почти по всем конституциям человеческое существо свободно от рождения, все люди ровны и так далее, я бы поспорил по поводу ровны, но мы про другое. Что подразумевают основные законы человечества? То что любой член общества с рождения и до физической смерти волен делать все что ему вздумается, за подовляющим исключением "подопечных" конституции законов, резко ограничивающих человека в правах и свободах. Отменить все законы и тогда настанет полная свобода? А вот и нет. И все бональнее чем кажется, да, любой человек свободен от рождения, не равныно свободны, вот только если дать полную свободу всем, отменив наказания, то наступит анархия и нарушение системы свобод. Обьясню, допустим какой ни будь свободный человек вылавливает другого свободного человека и удовлетворив свободное право на секс, насильный, а потом расчленяет и бросает под колеса автомобиля, который ведет другой свободный человек, он торопился и не счел нужным затормазить. Извиняюсь перед теми кого подташнило, но спорить глупо, наглядно. Вот она цена, полной свободы, свободы действий и свободы поступков, ради этого и существуют законы. Вы скажите свобода в таком случаи невозможна или возможна но только в кострированном виде? И тут не соглашусь.
Допускаю что не все разделят мою точку зрения, но прошу все же задуматься. Я взгляну сквозь призму "Ведической" культуры, которую проповедую в жизни, но скорее всего Вы заметите понятные и знакомые черты. Человек свободен от рождения, это так и имеет право на любые поступки, любые, да же те что были приведены в пример, вот только одно дополнение, действий без эффекта не бывает, последствия всегда существуют, все и всегда уровновешано, так устроен мир. Если Вы бросите камень в воду то пойдут круги, если Вы причените зло человеку оно вернется, всегда и ровно в той же силе. Сейчас для этого существует законодательная система, она весьма логична и обьяснима, как бы являясь породией на дочернее придприятие корпарации "карма". Но добро, Вы уж проститеза такие расплывчатые термины, не бесконечно и всегда чем то уравновешивается, безграничного везения не бывает, как и бездоных копиталов. Основной принцип чего то хорошего, это то что оно приходит само, если Вы нашли деньги на улице это заслуженно, если Вас повысили или написали гениальное произведение, это то же по заслугам, некогда не стоит этого ждать или хотеть, оно придет всегда и вовремя, это нужно знать. Вспомните старый фильм где героиня ходила по улице и занималась медитацией по средству самогипноза, повторяя одну и ту же фразу, что она самая красивая, в конце фильма это кстати сработало. Выбор своего пути, это часть свободы, данное от рождения. У меня есть друг твердящий что он верит в некое существо, которое он вычитал в довольно известной серии книг, это его путь, это его свобода и он имеет права на нее. В другой серии книг "Звезды холодные игрушки" что написал выдающийся современный фантаст по фамилии Лукьяненко есть такое понятие "Тень" и вот про нее я расскажу подробнее. Описана структура обьявшая более пяти сотен планет в ядре голактики, путем врат которые переносят путем постяжения человека или чужого в тот мир что больше всего подходит ему. Причем вообще тут это? А Вы еще не заметили? Это и есть, полная свобода, человек подсознательно чего то хочет, а врата постигнув его отправляют в наиболее подходящий мир, планету, обстановку... Там всем найдется место, любому желанию и мечте, есть все чего не пожелаешь. Рай? Увы нет, с учетом того что там нет смерти, если не желаешь ее, а жизнь длиться столетиями теряется такие понятия как душа, человечнось, стремление жить, как таковые. Получается как в старом анегдоте, когда нищий молил Бога о богатстве, а Богу надоело это и он дал бедняку мешок золота. Бедняк выкинул мешок с момта и начал молить опять. Порой путь к этой обстрактной свободе оказывается дороже чем сама свобода. Абсолют не интересн и скучен, мечты раба о свободе куда увлекательнее и краше, его же действий после обретения оной. Давайте вспомним древний Рим, иерархически выстраеная система от раба до Цезаря, у последнего практически не ограниченая власть и как следствие свобода, аналогичная система была и в древнем Египте, немногим мягче в Еврапейских странах но уже в средневиковье. А теперь посмотрим на все это с высоты тех знаний что мы обладаем. Цезарь, Феодал, Буржуа или Фараон не так важно, издевается над своим рабом, это необходимо для развития страны, скажуи куда позднее историки, примерно в те времена когда Англия насиловала Индию а в младенчиских штатах, после геноцида Индейцев развлекались с заокианскими игрушками, чернокожими. Так что делал этот обстрактный правитель? Он наслаждался своей властью и как побочным эффектом свободой. Власть развращает, скажите Вы, а я соглашусь. Но переспрашу, Вы уверены что именно власть? Может все же, та самая желанная свобода, полная и безграничная? Мне кажется что развращает и портит, выварачивает наружу всю темную сторону не возможность решать судьбы страны, а то и континентов, а все же безнаказанная  допустимость обернуть власть в свою сторону, в выгоду только себе, пускай ботальоны гибнут, я тут с тремя мулатками развлекаюсь. Как пример могло бы быть не сексуальное желание, а допустим игра в карты или прогулка по полям, не так важно куда применить бузграничную свободу, а важен сам факт обладания ей, чувство безнаказанности.
Давайте сделаем вывод, попробуем, свобода необходима это как базис, но абсолютная свобода, как бы перебор. Данное от рождения право ограничивают законами и это оправдано тем что бы не нарушать точно такую же обрезаную свободу другим. Большенство войн шли под лозунгом именно этого слова и заканчивалось лишь сменой хозяина. Взбунтовавшиеся крестьяни, убивали феодала и уходили в город, где на мозолистую от ошейника шею одевали новый, цепь которого держал Буржуа, хозяин завода. Развратную свободу всем, способна дать лишь та ступень эволюции когда производство будет полностью автоматизировано, небудет привязки к энерго рессурсам что даст возможность бесплатной пищи. Давайте вспомним еще раз фантастику, тот же Лукьяненко книги "Лорд с планетыземля", там есть описание планеты в XXIIв, полная свобода населения, гарантированый минимум включающий в себя транспорт, еду, отдых, труд не обезателен, но есть. А вот примечание, движение "Роддоров", которое возникло из молодежи которым нечем было заняться, они по энерции уходили в леса, убигали от такого совершенного мира. Но и они продержались не долго и пали всего по двум причинам, первой было полная безсмысленность их действий, зачем убегать от цевилизации если телефон через каждые десять деревьев. А вот вторая куда существеннее и обосновывание, падение морали. Те кто помнил жизнь до всего этого "чуда" не могли вынести сношение груп несовершеннолетних, а сделать нечего не могли, нарушение их свободы и морали. Да это было пока что в тихоря, в лесах и домах, но было, вот она свобода и цена за нее. Они уходили захватывать космос, в колонии где уровень развития и мораль отстовали на век, где был востребоват тяжелый труд и строгие законы, вновь кострировавшие их достигнутую свободу. Они бежали не от безработицы, а от причин, от заводов без единого человека, от летающих флаеров и пищегенираторов. Последнее кстати возможно и сейчас по средствам 3D принторов, готовых лепить возможно невкусную но питательную пищю из засыпаных пищевых концентратов, экономически это возможно. Автоматизация производства идет полным ходом, но не с целью освободить руки рабочего а в целях сокращения издержек. Что косается освобождения от энерго ресурсов, вздох, пауза, пока колебание курсов будет выгодно главам крупнейших банков мира этого некогда не случиться, плевать на экологию, выжить из земли последний барль нефти куда выгоднее и дороже миллиардов смертей. А мы тут о свободе...
На даный момент я вынужден сделать вывод лишь в такой форме: Человек не способен придумать того чего бы не могло быть, любая фантастика и вообще книга это слабое пророчество, гдето, когдато, есть, будет или было там описаное. "Тень", Макс Фрай или миры 40 000 века по своему открывающие нашу тему реальны, выходя из этого базиса, кстати так же ограничивающего нас. В свое время, некий молодой и неопытный мальчик задумался "почему у него нет сверхчеловеческих сил?", а пришол он к такому выводу: "Я слишком злой, во мне слишком много мрака и силам стоящим выше нашего сознания это ведомо. Если бы я был способен применить свои способности только во благо, они бы у меня были". Да, наш мир слишком темен, да он слишком подвержен злу но такова его сущьность, такой он есть и не в наших правах и способностях его менять. Где выход? Быть добрее, да добрее и я обьясню. Не зря, Сергей написал про "Тень", она есть отражение нашего мирозданья, мы живем там где хотим жить. Реальность изменчива и любой человек способен не изменить мир а перейти в другой, без врат, без смерти и порой без сна. Вот суть той свободы, единственной свободы что нам дана. От рождения, прихода в этот мир, в этом теле мы не только можем но и миеем право менять мир под себя, делая его лучше и хуже, добрее и злее. Это права, право на свободу, но есть и обязаности, ответственность, делая что угодно, за каждый шаг нас ждет расплата в виде вознаграждения или муки это зависит лишь от характера поступка, шага, действия, выбора. Мы в праве выбрать любой путь, для себя, отталкиваясь от своего внутреннего мира, который формируется воспитанием и натурой сквозь призму общества и природы, но выбрав путь мы автамотически принемаем все ошибки и расплату за них что сделаем на этой тропе, а куда тропа ведет решать только нам, в этом и есть свобода.


Рецензии
Я, анархист, сорока двух лет, заявляю: свобода - это иллюзия, не не каждая иллюзия - суть свобода) Actus Dei - Диягие Богов (лат.) исправьте ошибку)
С уважением, Доннерветтер.

Вадим Вегнер   13.02.2014 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.