Поэт А. И. Каныкин и альманах Третье дыхание

                Памяти А.И. Каныкина – замечательного поэта,   
                редактора и издателя  альманаха «Третье дыхание»
     Аркадий Иванович Каныкин -  ушел из жизни 16 ноября 2010 года. В его судьбе отразилась история нашей страны.      Он поступил в МВТУ им. Баумана, но после 4  курса был переведен в Московскую военно-инженерную артиллерийскую академию им. Ф.Э.  Дзержинского и затем  служил в ракетных войсках.

     «Служба в ракетных войсках, при внешней статичности, по сути, драматична. Великолепное изделие (ракета) – живое воплощение изумительных прозрений ученых и таланта рабочих. Я был участником нескольких учебно-боевых пусков на полигоне в Заволжье. Это незабываемо», - пишет  Аркадий Иванович.

     В 1967 году он  демобилизовался и вернулся в Москву. С этого времени стал профессиональным литератором, и вскоре был принят в Союз писателей, окончил Высшие  литературные курсы при Литинституте  имени А.М. Горького.

     В конце 50-х годов А. Каныкин  познакомился с Михаилом Аркадьевичем Светловым, который отечески отнесся к творчеству молодого ракетчика.
     За четверть века   переводческой работы, в основном с языков народов СССР, у     было издано около полусотни его  поэтических книг. О казахской, корейской, армянской, азербайджанской   поэзии мы узнавали в его  переводах.
 
     С 1965 года в различных издательствах вышли 22-е книги    А.И. Каныкина: от «Светофора» (1965)  до «Избранное» (1995). Им написаны сотни стихотворений, в которых боль и радость,  грусть и любовь, эликсир жизни и гражданская позиция   большого поэта.
      В  послесловии к книге, вышедшей в 1997 году, Аркадий Иванович   пишет: «Мне везло на хороших людей. Словом и делом – особенно в начале пути – помогли мне Михаил Светлов и Иван Стаднюк, Григорий Поженян и Максим Кравчук. Григорий Скульский и Юрий Карасев. Анатолий Кудрейко и Валентин Сорокин. Единственный способ отблагодарить их – посильно помогать начинающим литераторам».

     Вот эту задачу и поставил перед собой    редактор  альманаха «Третье дыхание»:   помогать начинающим литераторам.
        Альманах «Третье дыхание», выпускающийся  издательством «Интер- Весы»,  рождался в муках, как и полагается  крупному созданию. В название альманаха заложен  большой смысл: потребность человека в  творческом  дыхании. Эта потребность  особенно обострилась  в переломный период жизни нашей страны.

     Первый номер вышел в 1994 году.  Сначала журнал выходил раз в квартал, потом  «обросли»  авторами, многие из которых публиковались практически в каждом выпуске.
     И вот в альманахе 160, потом 190 страниц,  затем  – 320- 350 и, наконец,   51 номер – уже 385 страниц.
      Ежегодно  выходило 6 - 8 номеров альманаха, но были годы, когда печаталось и по   10 номеров.
     Весной 2004 года появился  юбилейный 50 альманах.  В нем была  приведена заочная «поверка» авторов: оказалось - 795 человек опубликовались за эти годы альманахе.
     «У истоков издания были прославленные мастера слова С. Михалков,                Ю. Бондарев, М. Алексеев… Хочется надеяться, что мы не обманули ожиданий патриархов русской словесности последней эпохи» - написано в предисловии к юбилейному изданию.

     Кажется,  только был юбилейный выпуск, а в январе 2005 года   комплектуется                56 номер, в конце жизни в 2010 году Аркадий Иванович успел сверстать 80-й номер.           За этими сухими  цифрами  громадный  труд   редактора издания - известного  поэта, автора   поэтических сборников  - Аркадия Ивановича Каныкина. Он был душевным и доброжелательным, эрудированным и принципиальным, широкой натуры  человеком. Попадали под его обаяние, и хотелось писать лучше, чем ты можешь, больше, чем позволяет время.
     Каждый номер литературного альманаха открывает поэтический эпиграф из поэзии   Я.Смелякова,  М.Цветаевой,   В.Маяковского,  А. Ахматовой,    Н. Гумилева,                Н.  Заболоцкого и др.   
     Так  45 номер альманаха открывается словами   А. Твардовского:
                «Сказать то слово никому другому
                Я никогда бы ни за что не мог
                Передоверить. Даже Льву Толстому –
                Нельзя. Не скажет – пусть себе он бог,

                А я лишь смертный. За свое в ответе,
                Я об одном при жизни хлопочу:
                О том, что знаю лучше всех на свете,
                Сказать хочу. И так, как я хочу».

     Авторы альманаха «Третье дыхание»:  поэты, прозаики, очеркисты.     Сознательно не привожу их  фамилии. Поэмы и стихотворения. Рассказы и повести. Документальные очерки и мемуары фронтовиков, воспоминания ветеранов труда.
     Для крупных произведений в альманахе был создан раздел – «книга в книге», который позволял опубликовать роман  или подборку стихов автора, объединенных единым замыслом.
 
     Публикации в альманахе, возможно,  не одинаковые по  литературному уровню. Но в них бьются сердца наших современников, «великий трепет самовыраженья»,  неповторимая жизнь героев и насыщенная событиями история   нашей страны.  В этих публикациях  рождалась общая картина нашего времени. Каждый выпуск   - своеобразный срез времени, а в результате, целая библиотека нашей духовной жизни.
 
     Авторы рассказывали о том, что их волнует,  о том, что они  пережили,   слышится  их дыхание,   удары их  сердец, пусть с экстрасистолией и неровностями, но за   повествованием  стоит автор и страна, в которой он живет.   Интересны групповые публикации в альманахе авторов литературных объединений подмосковных городов, например, литобъединений   Красногорска,  Переделкино и других.

     В альманахе  «Третье дыхание» был раздел -  публикации   авторов российской глубинки.  В  54-ом номере альманаха -  новые имена из города Старица Тверской области,  в следующих номерах были авторы  из других  городов. Эту рубрику     предложила и вела поэтесса София Вето и делала это с радостью и великой самоотдачей, собирая талантливых людей, живущих на  периферии нашей страны. 
     Несмотря на распад СССР, альманах жил единой семьей. Так, в 53 номере  в рубрике «У нас в гостях», появилась  публикация  литературной студии  «Белое озеро» из  райцентра Белозерка, что близ Херсона на Украине.
   
     Альманах   являлся  одним  из немногих  изданий,     публикующих произведения авторов из стран СНГ.  Здесь можно  встретить авторов из Армении, Азербайджана, Белоруссии и т.д.  Альманах за годы существования приобрел широкую известность не только в России, но и странах ближнего и дальнего зарубежья.
     «Альманах в наши дни  - дело хлопотное, да и рисковое. Но это нужная сегодня работа. А потому хочется пожелать издательству достойно справиться с нелегкой, но добровольной ношей на тернистом пути единения людского», - сказал С. Михалков в предисловии к одному из первых номеров альманаха. «Я рад, что не обманулся в ожиданиях», -   подтвердил патриарх,  открывая 33 номер альманаха.

     Нужно отметить, что  со временем заметно вырос творческий потенциал   авторов «Третьего дыхания»,   около 40 человек были приняты в члены Союзов писателей и журналистов. Скажете, что уровень Союзов сегодня упал?  Но  ведь это все равно уровень современной литературы!
    Традиционными были встречи друзей  альманаха «Третье дыхание» в Центральном доме литераторов. Радость встреч, роскошь общения авторов и редактора. Содружество творческих людей!

     Б. Пастернак писал  в письме к М. Цветаевой 25.05.1926 г.: «Большой поэт – сердце и субъект поколенья». Именно, такой  большой поэт Аркадий Иванович Каныкин -  сердце и субъект поколения,   издатель и редактор альманаха «Третье дыхание».
     Уже написав фактический материал об альманахе и его редакторе, подумала, что не остановилась на некоторых вопросах, которые могут возникнуть у читателя. Почему  в альманахе были публикации невысокого уровня? 

     Если говорить о невысоком уровне публикации, то ведь и в целом уровень литературы сегодня, мягко говоря, невысок. Были всплески духовной жизни общества, и как следствие,   Золотой  и Серебряный век русской литературы, которая в это время  вплела великие имена в мировую литературу. Известно, что Золотой и Серебряный век в русской литературе    был связан с подъемом духовной жизни общества в 19 и 20 веках.

     Сегодня, когда многие силы стараются сломать трепетную душу русского народа, когда, говоря словами Л.Н. Гумилева, пассионарность русского народа упала, естественно, и литература, как отражение духовного состояния общества, не может быть на высоком уровне.
      Тем не менее, должна сказать, что  альманах был всегда  выдержан в   художественных и этических нормах,  особенно, если сравнить с современной  литературой, которая сегодня встречается на книжных развалах. Нужно сказать, что даже известные поэты, введенные в «искушение свободой» (образное выражение Ясена Засурского, прим. автора), стали использовать в поэзии  сленг, что можно сравнить со зловонием разложения на фоне аромата   цветущей сирени.

     В альманахе печатались начинающие авторы, которые не могли пробиться через оборону  крупных журналов, где публикуются одни и те же люди. Не берусь судить о качестве этих работ! Но ведь и раньше крупные журналы в течение года давали  только одну-две публикации, которые пережили время.
     В конце концов, сколько разночинцев публиковалось в «Современнике» или в «Отечественных записках»! Пережили века крупные таланты.
 
     Уже несколько лет наблюдаю за творчеством молодого человека, инженера Российского Научного Центра «Курчатовский институт» -  Андрея Павлова, который опубликовал в альманахе тонкие, психологические рассказы и повести, а теперь пишет роман. И, если бы не первые публикации и реакция на них читателей, возможно, не было бы этого романа.  В моем представлении, на наших  глазах вырастает большой писатель.  Это только одна фамилия   из   дружного сообщества творческих единомышленников.
 
     Вдумайтесь - сообщество творческих единомышленников!   
     Николай Бердяев в книге «Самопознание»  писал: «Я пережил русскую революцию как момент моей собственной судьбы, а не как что-то извне мне навязанное. Эта революция произошла со мной, хотя бы я относился к ней критически и негодовал против злых проявлений».   Так и авторы альманаха «Третье дыхание»  воспринимали историю своей страны как моменты их собственной судьбы.
            
     В альманахе публиковалась интеллигенция: инженеры и ученые, преподаватели и художники,  переводчики и  музыканты, и так далее, и так далее, интеллигенция, сформировавшаяся в советское и постсоветское время, которая прожила жизнь  не корысти ради, которая печаталась на свои скромные доходы, чтобы передать творческую эстафету другими поколениям. Исчезающая на наших глазах атлантида, оставила отпечаток своего времени, по барельефу которого, могу предположить,  будут изучать историю страны.

     Посмотрите, как широк диапазон профессий авторов: крупный ученый Петр Классен, дипломат Вилорд Байдов, архитектор  Юрий Бердников, экономист Наталия Гай, врач Светлана Демидова, художник Константин Загорский, космонавт Сергей Кричевский, актриса Тамара Лязгина, искусствовед Галина Мягкова, библиограф Зинаида Крюкова, философ Александр Тонконогов, милиционер Вячеслав Худяков, преподаватель Татьяна Царева.

     Низкий поклон и извинения перед остальными  авторами, перечислить которых нет возможности.
     Думаю, не случайно, некоторые  наиболее прозорливые коллекционеры  стали собирать этот  альманах. Интересно так же, что Минский институт истории и права и  Областная библиотека Нижнего Новгорода обращались в издательство с просьбой предоставить им полные комплекты   издания.
 
    Ушел из жизни Аркадий Иванович Каныкин – удивительной души человек, замечательный поэт, чуткий и внимательный редактор.  Осиротели рожденные им   авторы.


Рецензии
Я тоже печатался в альманахе и был знаком с Каныкиным, которому и отдавал деньги за право увидеть свои вирши напечатанными. Что мог, то он и делал. Жаль человека, но такова жизнь.

Игорь Суриков   17.05.2014 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Аркадий Иванович был светлый человек. Я ему очень благодарна - меня он тоже публиковал. Возможно, мы с Вами встречались в ЦДЛ на встречах, которые он организовывал. Успехов и удачи! Ирина.

Ирина Юлина   17.05.2014 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.