Глава 43. Медведев-2

10-16 апреля 2013 г.
исторический детектив

Голые короли

Глава сорок третья


Мы-то еще недавно думали, что либерализм есть нечто теплое, голубоглазое и пушистое. Как незабвенная овечка Долли. На этом сугубо настаивали благостно-постный, зомбированный академик Сахаров, неистовая гражданка США Людмила Алексеева, перепутавшая по причине старческого склероза страну обитания со страной проживания, первая красавица Демсоюза и единственный его член Валерия Новодворская, полузащитник прав человека и террориста Сергей Ковалев. Они сошли со сцены, породив новую популяцию болотных конферансье.

Мы-то думали, а либералы без раздумий, на голом моменте бараньих инстинктов объявили излишним, вредным и тормозящим демократический процесс - все, что невозможно оценить в твердой валюте, о чем и говорил в свое время Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрут еще тридцать миллионов -так слава же богу. Они не вписались в рынок».

В рынок недурно вписались космополитические меньшинства, ведомые авангардом лузеров, юзеров, транссексуалов, либерастов, наркоманов и вырожденцев. Вписавшись в комфорт безответственности, провозгласили себя участниками «снежной революции». Таково было изначальное название протестного «марша миллиардов», свернутое за отсутствием снега в Москве. И стало движение «болотным». Либо мы не о том думаем, либо что-то неладно с либералами. Похоже, неладно все. Кто-то предал «белоленточные идеалы» вместе с трикотажным контрацептивом Артемия Троицкого, и в американском посольстве грубо захлопнули дверь перед «революционными хомячками»: вы не наши агенты, вы - агенты Кремля!..
И пошли они, стужей палимые, повторяя: «Суди его, Джон!» Хотя, по правде говоря, на нового госсекретаря США Джона Керри особых надежд не возлагали. Это не тетушка Хиллари - участливо отстегивавшая щедрые гранты на каждый протестный всхлип из России. Ни на кого они не возлагают надежд после того, как их предали.

Избытком мыслей удивить нельзя, удивили их отсутствием. Даже обласканный либеральной общественностью, съевший на этом не одну сотню водевильных собак Евгений Гришковец, и тот как с дуба рухнул, прозревая: «Нет никакой оппозиции. Есть набор фриков. Я вижу довольно энергичных и не очень умных людей. Они настолько нелепые, навязчивые и мелкие, словно находятся на госокладе. Им, наверно, специально платят, чтобы у нас была вот такая потешная оппозиция».

Собака съела Гришковца. Отповедь графоману и лицедею последовала от политтусовщицы Ольги Бакушинской незамедлительно: «Он ведет себя, как Сонька, которую за проституцию выгнали из публичного дома, изображает из себя невинную лилию и говорит, что его прям всего использовали эти гадкие люди. А на самом деле Гришковец - егозливая, бездарная сучка и всегда таким был. Пить ему надо меньше и языком трепать».

Болотная тусовка, уподобленная Бакушинской публичному дому, ужалась до пары десятков фриков координационного совета, прикованных друг к другу взаимным отвращением, мстительно требовала судить предателя. Не егозливый Гришковец имелся в виду и даже не плюгавый Шендерович с отмороженным Троицким. Это все беспричинно ликующие Соньки, уличенные в проституции - что с них взять?

Беда в другом. Тезис «короля играет свита» не прокатил. Король оказался мухой, пренебрегшей президентскими котлетами. За что боролись, не щадя живота Дмитрия Быкова?.. Бывшие оппозиционеры желали и жаждали страшного суда над виновником глобального облома- двойным агентом Дмитрием Медведевым.

Комментарий к несущественному

Настоящих, буйных мало, вот и нету вожаков. Сказал Высоцкий. И как в воду глядел. Во всех состоявшихся «цветных революциях» не по уму усердные делатели чаще всего даже не подозревали, в чем они участвуют на самом деле, борясь за все хорошее против всего плохого. Не только рядовые и безбашенные фанаты любой смуты, но и временные их лидеры, как правило, не осознают, что творят, находясь в блаженном плену заблуждений относительно своей роли.

С одной стороны, они как бы агенты прогрессивных мятежных сил, выступающих против засидевшегося правителя и его режима, а с другой, без всякого «как бы», это завербованные агенты подлинных организаторов управляемого хаоса. Есть некоторые нюансы. С Ельциным было просто. Барвихинский упырь порождал хаос самочинно - по причине врожденной тупости и застарелого алкоголизма. Окружению оставалось придумывать подробности созидательной работы с документами. Потом вместе садились пить виски из спецбуфета и хором пели про берег Дона, ветку клена и твой заплаканный платок. Бывшая держава неудержимо сползала в нищету и разбой.

А вот предшественник гаранта суверенных прав алкоголика Горбачев, строивший социализм с человеческим лицом Раисы Максимовны, являлся классическим двойным агентом, подловленным и завербованным на непомерном тщеславии, алчной корысти и неодолимом желании во что бы то ни стало войти в мировую историю. Внутри страны на него сделали ставку «властоногие» аппаратчики ЦК КПСС. Из-за рубежа использовали как послушный инструмент слома СССР, главного геополитического конкурента США. В историю Горбачев не вошел, а вляпался. И стал ездить по миру с лекциями о том, как правильно свергать туземное руководство, попутно рекламируя дорожные сумки «Луи Витон». За рекламу платили больше, но давали реже.

В двадцатом веке прямая или скрытая вербовка руководства страны-конкурента стала наиболее эффективным способом устранения этой самой страны. В нынешнем столетии вся история «цветных революций» - это уже квинтэссенция метода разрушения через «агентов изменения», каковые раньше классифицировались в ЦРУ как «агенты влияния». Сам про себя агент может думать, что успешно служит и нашим, и вашим, это не возбраняется, а напротив -поощряется. Чем больше лапши на уши соотечественникам, тем проще достигается желаемый результат. Примеров тут масса: Саакашвили, Ющенко, все без исключения президенты прибалтийских лимитрофов, не говоря уже о среднеазиатских феодалах.

Иных уж нет, а Горбачев и по сей день не поумнел, полагая, что это он сам все придумал - изобрел порох, велосипед, перестройку, демократизацию, общечеловеческие ценности, общеевропейский дом и т. д. Дескать, настоящие цели состояли именно в этом, а развал СССР нечаянно произошел на пути к искомому счастью, но по вине совсем других людей. Он же отчаянно боролся за все хорошее против всего плохого. Новое мышление подвело. Оказывается, не там ударение ставил. Как гробовщик, подсчитал выручку с эпидемии чумы - и прослезился. Маловато было.

Калиф на полчаса

Журналистский пул премьера Медведева поредел до неприлично малого состава, да и оставшимся было не в кайф терять попусту время на протокольных сюжетах. Уж лучше тусоваться с микрофоном на митинговой площади и сквозь обрывки городского ветра смотреть на вертких арлекино, блестящих карлиц в норковых манто, на редкостных ослов, дешевых магов, дутых исполинов, резвящихся в пошлом шапито. А злоба дня безжалостно проста, как запертый в своей пустой свободе, не нужный никому калиф на полчаса.

Нелепо и смешно выглядит глава правительства, которого не приглашают на совещания к президенту по вопросам, относящимся, между прочим, к компетенции правительства же. Медведев выглядит жалко. По левую руку от него - позевывающий от дикой скуки вице-премьер Сурков, приставленный «смотрящим» от Кремля. По правую - вице-премьер Дворкович, уполномоченный полу- криминальным бизнес- сообществом следить, чтобы премьер по дурости не засветил реальные расклады грядущей приватизации остатков общенациональной собственности. Никакой другой государственной политики, кроме политики приватизации, здесь не предусмотрено. И нет другого пути, кроме как распределить ее между клиентами Дворковича. Разумеется, неравномерно, иначе в этом нет никакого смысла.

Аркадий Дворкович - теневой представитель партии условной Семьи, сформировавшейся во времена Ельцина и отодвинутой Путиным от власти по окончании его первого президентского срока. Они уже разменивали второе президентство Ельцина на бесцеремонное участие во власти. В Медведеве ожидали увидеть возможность повторения однажды проделанного. А протесты на площади с привлечением революционных «хомячков», бывших депутатов, бывших шахматистов, модернизированных Новодворских и антисанитарных Немцовых - это все дымовая идеологическая завеса, прикрывающая последний поход за собственностью глубоко эшелонированных олигархов под блогерский речитатив Навального: «Вам надо протестов? Их есть у меня».

Ставку на Медведева сделали не только новые олигархи. Гораздо раньше, в ходе грузино-осетинского конфликта, на Западе получили однозначную информацию, что «ястребом» по отношению к Грузии является Путин, а Медведев - вполне себе «голубь». Недаром он так долго тянул с приказом ввести войска на территорию Южной Осетии. Тянул бы и дольше, но вмешался из Пекина Путин, и кукольная армия Саакашвили, побросав оружие и технику, разбежалась по виноградникам. Следовательно, Медведева нельзя критиковать, а напротив, похваливать и создавать видимость конструктивного сотрудничества, вплоть до так называемой «перезагрузки».

«Агент изменения» расправил крылья и созревал стремительно. Рискнул даже публично «поставить на место» Путина в ситуации вокруг Ливии. Каддафи все равно было не спасти, и Россия воздержалась по ливийскому вопросу на заседании Совбеза ООН, на что довольно жестко отреагировал Путин. И тут либеральный Медведев с административным металлом в голосе напомнил ему, кто нынче в доме хозяин.

Тетушка Хиллари искренне радовалась своему провидческому взгляду на кремлевского «голубя». Вот он, выстраданный Россией президент либерально-демократической направленности! А Пугина - под суд, в зиндан его, на нары! Дерзай, протестующая столица, с тобой Медведев. Пусть и вяловат он, и росточком не вышел, неказистый, но расхрабрился ведь на целый намек: не исключаю, мол, что в 2018-м войду в Кремль во второй раз - какие мои годы.

И вот уже ликует Шендерович: «Вдруг стало ясно: они никто. Вообще. Как только мы вышли в реал в стотысячном составе, «Путин и Ко» просто исчезли. Им оказалось нечего ответить нам по существу и нечего противопоставить в политическом поле».

К лету 2011 года на укороченной фигуре Медведева сошлись политические ожидания нескольких клановых групп, желавших признать его полномочным агентом своих целей. Того же хотела и мадам Клинтон, засылавшая эмиссаров исподволь накалять атмосферу. О Владимире Путине с его вертикалью власти в СМИ говорилось устало- пренебрежительным тоном, как о чем-то надоевшем, неформатном и потерявшем всякую актуальность.

Мало кто обращал внимание на то, что все выступления, заявления и предложения Медведева на посту президента носили характер сотрясения воздуха: громко объявленная и никак не проявившаяся борьба с коррупцией, не менее шумная риторика по поводу всеобщей модернизации, создания инновационной экономики, которую сам Медведев не видел и вряд ли когда увидит. Это были один к одному горбачевские гласность и ускорение. Люди еще помнили его словоблудие и быстро сообразили, что их разводят. Ну, а когда дошло до судьбоносного переименования милиции в полицию и борьбы за здоровье коров путем отмены перехода на зимнее время, не осталось никаких сомнений по поводу самого Медведева - как бы не убился лихой модернизатор обо что-нибудь мягкое в своем Сколкове, если роза ветров поменяется...

Комментарий к несущественному

Для снижения собственной политической привлекательности внутри России никто не сделал больше, чем сам Медведев. Так всегда бывает, когда применяют политтехнологии вместо реальной политики и сами начинают верить, что именно это рефлексивное управление и есть реальность. Глупостей было сказано и сделано много. Чего стоила одна программа десталинизации, объявленная советом при президенте. Карманные мыслители Юргенс и Гонтмахер собирались десталинизировать Сталинградскую битву или всю Великую Победу? Либеральная прыть стоила Медведеву президентства, накрыв разом все ожидания антипутинской демократической «общественности».

Произошедшее затем на XII съезде «Единой России» историческое «отречение Медведева» от участия в президентских выборах произвело, как писали в газетах, эффект разорвавшейся бомбы. Причем большей частью своего заряда бомба рванула не в Москве, а в Вашингтоне. Он обманул связанные с ним надежды, и американские ставки на «агента Медведева» прогорели. Ставок больше нет, джентльмены.

Далее выяснилось, что Путину было выгодно уличное недовольство, возглавляемое либерально-реваншистской ельцинской кодлой. Они хотели голову Путина и его место, не подозревая, что в рамках того же протеста сами станут мишенями. Наличие митинговой активности со всеми «свинцовыми мерзостями» организаторов - это как раз то, без чего Путину было бы невероятно сложно консолидировать свой электорат. А тут он использовал «болото» как наглядную демонстрацию ущербности альтернативы: смотрите, граждане, если не я, то страной будет руководить вот Это, собравшееся на площади. И граждане, посмотрев на Это, сказали твердо: нет, лучше Путин, чем Это. Придя в себя, шокированное Это разразилось оскорбленной тирадой:
«Можно для простоты сказать, что две Москвы отделены друг от друга Кремлевской стеной. По одну сторону живут те, кого мы видели на бульварах, по другую - захватчики и коллаборационисты. Пришло время сказать себе: есть мы и есть они. Эти люди относятся к нам как к врагам. Давайте же и мы относиться к ним так же».

Высказавшись, Это закатило в ресторане «Граф Орлов» банкет протеста. Вместо тостов в адрес «двойного агента» звучали матерные частушки, имитировавшие свирепых исполнителей рэпа: «Эх, полным-полна параша, нам ее не расхлебать. Не минует эта чаша, не спасти Отчизну-мать!..»

Медведева отсадили в кресло премьера и дали понять, что здесь он - калиф на полчаса.

Роль болвана в преферансе

Когда в Америке обвиняют Барака Обаму в ошибочной политике по отношению к России, то имеют в виду, как Путин через Медведева обманул Гордеп и президента, хотя все планы и замыслы обязаны были привести к обратному результату. Никто в Вашингтоне не думал всерьез, что Обама действительно собирается выстроить новый тип отношений с Россией. Дураков нет. Россию собирались обмануть в очередной раз, манипулируя тщеславием Медведева и подогревая его амбиции «болотным протестом».

Умы смутились и съехали в одночасье. Американцы не сразу поняли, что произошло. Когда поняли, не поверили, что, поддерживая оппозицию, сработали на Путина. Лидеры «болота» тоже не поверили, но они и не поняли ничего. И обиделись на посольство США, отказавшее им в публичной поддержке. До самого Медведева трудно доходило, что он, полагая себя главой государства, старательно, до конца исполнил роль «двойного агента». Говоря словами легендарного Штирлица, это была роль болвана в старом польском преферансе. Его с обеих сторон использовали втемную, подставили, как последнего лоха, но только со стороны Кремля получил он компенсацию в виде лидерства в раздерганных рядах «Единой России». Крайне сомнительную компенсацию, но другой не предлагали.

Надо признать, что Путин поступил гуманно. На съезде «ЕР» объявил ошарашенного Медведева соавтором спецоперации «Двойной агент», сказав, что они все это с Дмитрием Анатольевичем вместе придумали и обо всем договорились еще в 2006 году. Это был шок в генах мистера Обамы и миссис Клинтон. Они блестяще разыграли «болвана» в политическом преферансе, а он оказался джокером в чужой игре. Несчастная Хиллари попеременно впадала то в истерику, то в обморок, пока не выпала в отставку, предварительно оплатив кучу неутешительных диагнозов.

Рожденный в либеральных муках великий болотный протест не пережил своей годовщины. Вот она, была мечта - и нету. Личный состав активистов оппозиции был подвергнут поименной переписи. Ожидали насчитать пару-тройку миллионов. Оказалось, всего 81 тысяча 325 млекопитающих особей обоего пола. Минус мясник Кабанов, расчленивший свою жену, и плюс-минус поехавший крышей Сергей Удальцов. Офисный планктон рассосался и расхомячился. Верткие трибунные арлекино, норковые карлицы и сдувшиеся исполины разбежались по корпоративным тусовкам «Другой России», пытаясь осмыслить произошедшее. Объективные выводы не воодушевляли: «Мы сами напрудили лужу-со страху, сдуру и с устатка. И в этой жиже, в этой стуже мы растворились без остатка. Мы сами заблевали тамбур. И вот нас гонят, нас выводят: приехали, Навальный, амба!»

Медведев поначалу испугался до бесчувствия, но постепенно пришел в себя и тоже стал размышлять, взвешивая утраченное кресло, которое, как выяснилось, не являлось личным трофеем, а было сдано ему в краткосрочную аренду, и приобретенное, где усидеть бы до совершеннолетия премьерских полномочий, сознавая, что это совершенно от него не зависит. Теперь он избегал глобальных вопросов, связанных с модернизацией, макроэкономикой, инновационными заморочками. Эти прорывные направления что в Сколково, что в любом другом месте, провозглашались помпезно и многообещающе, а заканчивались одним и тем же - безудержным, повальным воровством замечательных людей.

Широк был душой премьер, однако сфера его полномочий сужалась пристальным доглядом. Шаг влево, шаг вправо были чреваты отставкой. Бег на месте не возбранялся. И премьер, засучив рукава скучающим министрам, принялся за посильную работу. Стал активно инспектировать тепличные хозяйства, фотографируя на мобильник созревшие огурцы, включал в повестку дня обсуждение проблемы информированности населения о наличии у него, населения, тех или иных заболеваний, заводил осторожный разговор о том, что в стране еще не до конца изжита практика «серых» зарплат в конвертах, и министрам надо мобилизовать усилия - довести до простых людей сколь пагубно это отражается на формировании бюджета и на размере будущих пенсий.

Круто правил премьер, круто. Министр обороны Шойгу и министр внутренних дел Колокольцев, у которых своих забот «за гланды», как сказал бы одесский опер Гоцман, с тоской в глазах и яростью в душе выслушивали степенный бред про огурцы, надои и привесы. Молодые министры вроде сйльно образованного Ливанова старались дословно записывать тезисы «болвана в польском преферансе», надеясь, что когда-нибудь они отольются в новый анекдот про Штирлица, тайно проникшего в засекреченное плодоовощное хозяйство Подмосковья, где сфотографировал огурец и... Остальное додумает повеселевшее, лишенное пенсий народонаселение: «Хозяин, почем просите за свои огурцы? Это цена или ваш номер телефона?»

Медведев скоро уйдет. Про него забудут уже на следующий день. Не забудут его глупости, прозвучавшей под занавес бездарного президентства. Он заявил, что единственный шанс на благоприятное развитие страны -это договориться по-хорошему с теми, кто был на Болотной. Дескать, амебам пора делиться властью. И вскоре пригласил в Горки представителей «хомячковых» кланов, включая отморозка Удальцова. Решил договариваться, как это принято в футболе. Страна увидела политические конвульсии «двойного агента», впервые почувствовавшего, что он двойной. Глупость была услышана путинским большинством, с которым, получалось, не то что договариваться, но даже и считаться необязательно. Анчоусы, как выразилась Алла Латынина.

Шестьдесят с лишним процентов избирателей, проголосовавших против «креативных» бездельников имени Сахарова, поняли, что их держат за бессловесное быдло, существующее лишь для того, чтобы обслуживать интересы свиноглазых меньшинств - от политических до сексуальных - не сидевших и потому отвязных. Все они друг другу братья, причем настолько двоюродные, что порой сбиваются на роль любовников.

Что тут сказать за Медведева. Не виноватый он. Не сам придумал антрепризу. Его, маленького, подучили так сказать гадкие Соньки из борделя. Сам он придумал совсем другое. Что вырос в титана исполнительной власти на книгах Сергея Михалкова. Незачем было говорить, заметно и так.
Очень хотелось премьеру приехать в родовое гнездо Михалковых на Николиной горе к семейному ужину, посвященному столетию со дня рождения патриарха детской литературы, автора трех гимнов и одного «Дяди Степы». Знал, что там будет Путин. Путин там был. А Медведеву отказали.

15-17 марта 2013 года Продолжение в следующем номере


Рецензии