Атеизм и религия три формы активной агрессии
Однокоренные слова "вера" и "неверие" объединяют единым смыслом непримиримые противоположности. Давным-давно известно, что нельзя доказать наличие Бога, нельзя доказать и отсутствие Бога. Таким образом, атеизм формально является верой в отсутствие Бога, в то время как религия является верой в наличие Бога. Ни атеист, ни верующий в вопросе о существовании Бога не могут применить логическое начало, и эта неспособность использования основного атрибута мыслительного процесса неизбежно приводит к скрытой, пассивной агрессии одних по отношению к другим. Вера и неверие несоместимы. Как нельзя быть немного беременной, так и нельзя быть немного безбожником. В определенных условиях социально неопасная пассивная агрессия переходит в социально деструктивную активную агрессию, поэтому детальное исследование этих двух видов неприятия друг друга верующими и неверующими заключает в себе важный практический смысл. Собственно, практический интерес вызывает именно активная агрессия, поскольку пассивная агрессия в известных пределах социально безвредна.
Взаимно противоположные векторы атеизма и веры и непролазная пропасть между ними для умного неверующего являются сигналом к тому, что ничего глупее не может быть спора о Боге с верующим человеком. А адекватно мыслящий верующий интимно общается напрямую без посредников со Всемогущим, и в этом своём общении с Богом вполне самодостаточен. Ему абсолютно наплевать на то, что думает о Боге сосед-атеист. Ему нет никакой необходимости хватать за фалды прохожих и с пеной у рта доказывать им, что Бог всё видит, но не скоро правду скажет. Этим в определенных ситуациях могут заниматься священнослужители по долгу службы, но никак не рядовой верующий, если он не болен на голову.
Здесь стоит заметить, что прозелитизм не обязательно означает активную агрессию. Активно агрессивным прозелитизм можно считать тогда, когда он сопровождается насилием над личностью, угрозами или посулами. В мою дверь периодически стучатся мормоны, иеговисты и другие религиозные активисты. Они предлагают религиозную литературу. Иногда по настроению я говорю им, что занят, иногда мы долго беседуем на темы религии. У меня некоторое время работал очень приятный чернокожий дяденька-иеговист, который штукатурил потолок в нашем новом доме. Он пытался обратить меня в свою веру, но кончилось тем, что я, кажется, его чуть было не обезбожил, рассказав в популярной форме свои взгляды на происхождение жизни на Земле. Все эти случаи явного прозелитизма не относятся к категории активной агрессии. Можно утверждать, что между адекватными атеистами и адекватными верующими теоретически не может быть вражды, не должно её быть и практически. Между тем, мы каждый день являемся свидетелями того, что вражда существует, да ещё какая!
Как я говорил, и атеизм, и вера бывают активно агрессивными и пассивно агрессивными. Признаками пассивной агрессии являются: стремление избегать противостояния и открытого выражения своих чувств и предпочтений, несмотря на активное несогласие с собеседником, деланное согласие с собеседником для того, чтобы не огорчить его и многое другое. Все эти проявления внешне сходны с тем, что принято называть хорошим воспитанием, наличием культуры и интеллигентности. На индивидуальном уровне активная атеистическая агрессия проявляется или у слабоумных, не понимающих того, что верующего переубедить невозможно, или у прислужников тоталитарных идеологий. Вспомним неисчислимое количество т.н. "научных атеистов" при большевиках. Коммунизм и национал-социализм были в чистом виде институтами веры и именно по этой причине их вожди ревниво и враждебно относились к любой иной религии, как к конкурентной. Но одновременно диктаторы или кандидаты в диктаторы прекрасно отдавали себе отчёт в том, что религиозные институты в течение длительного срока в тонкостях отрабатывали такие методы дрессировки верующих, которые являются неоценимой помощью в поддержании тоталитарных властных структур и перманентной экзальтации толп почитающих Главного в стране.
По этой причине все диктатуры на государственном уровне относились к религии весьма сложным потребительским образом, сочетая явную активную агрессию со скрытой пассивной агрессией, на некоторое время и в ограниченном объёме допуская двоебожие (Бог Вседержитель, с одной стороны, и Отец Нации, с другой), но при благоприятных обстоятельствах вновь утверждая единобожие в лице себя любимого. Вот, что, например, заявил настоятель храма, известный в Петербурге духовник игумен Евстафий (Жаков) в интервью телеканалу НТВ: "Чувство, что Сталин – отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, – это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один – мой отец по плоти, а другой отец – это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны." Это двоебожие верующих и широко известные странности в отношении диктаторов к религии можно понять только в том случае, если исходить из принципа активного облигатного прозелитизма любой формы диктаторства, жестко конкурирующего с Царём Небесным.
Сталин, например, не был дилетантом в области религии, поскольку учился в духовной семинарии. По воспоминаниям телохранителя Сталина Юрия Соловьёва Сталин молился в церкви в Кремле, которая находилась по пути в кинозал. Сам Юрий Соловьёв оставался вне церкви, но мог видеть Сталина через окно. По свидетельству внука Сталина А. Бурдонского, Сталин исповедовался. "Священника трясли при Хрущеве со страшной силой, но он ничего не сказал", - утверждал Бурдонский. С одной стороны, даже слабая религиозность Сталина противоречила гонениям на церковь, инициатором которых он несомненно был. Но с другой стороны, властная шизофрения диктатора настойчиво отодвигала вопрос о его взаимоотношении с небесным конкурентом на неопределенное время. Вообще не до Бога было диктаторам, насаждавшим в народе веру в собственную непогрешимость, мудрость и всесилие: Бог мешал и отвлекал от мифотворчества, без чего не способен существовать ни один тоталитарный режим.
15 мая 1932 года в СССР была объявлена кампания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии в стране к 1 мая 1937 года. Но во время войны активная агрессия Сталина по отношению к церкви сменилась на пассивную: ему нужна была помощь по мобилизации и углублению веры в абсолютные авторитеты, в качестве которых фигурировали и Бог, и он - Сталин. Так, в качестве одного из широких жестов по отношению к православному духовенству он предложил Патриарху Сергию подготовить списки священников, находящихся в заточении. 27 октября 1943 года Патриарх Сергий представил список из 26 имён (24 епископа, 1 архимандрит и 1 протоиерей). Из этого списка лишь один священнослужитель не был расстрелян — епископ Николай (Могилевский), но и он ещё более полутора лет оставался в заключении. Получив от церкви то, что ему было необходимо, с осени 1948 года Сталин возобновил прежнюю репрессивную политику по отношению к верующим и священнослужителям.
Чем более неуверен в себе диктатор или претендующий на его роль, тем более пассивна его агрессия по отношению к религии. Верующие, совершающие свои ритуалы, будь то совершение намаза или целование икон, пение псалмов и т.п. - все эти проявления коллективной покорности Царю Небесному вызывают завистливую теплоту в сердце "царя земного". Диктатор и его ближайшее окружение всегда относятся к религии потребительски. В отличие от веры индивидуума, религия стремится удерживать верующих в состоянии покорности, что является целью любой формы тоталитарного режима. Российская камарилья во главе с Путиным, раболепно выстаивающая службу в церкви, является примером потребительского отношения к религии. Путин, имеющий полный доступ к архивам КГБ, относится к православным иерархам как к преданным сотрудникам в деле стабилизации и дебилизации российского народа.
В молодости Бенито Муссолини придерживался атеистических взглядов. Резко антиклерикальная позиция была характерна и для раннего итальянского фашизма во главе с Муссолини. Однако, придя к власти, Муссолини столкнулся со множеством внутренних проблем и понял, что союз с церковью будет ему невероятно полезным. Именно по этим причинам Муссолини вдруг отрёкся от атеизма, стал изображать из себя глубоко религиозного человека, заявил, что фашизм сам по себе является глубоко религиозным явлением: "Фашизм уважает Бога, аскетов, святых, героев и веру, которая наполняет молитвой сердца простых людей из народа. В отличие от большевизма, фашизм не пытается изгнать Бога из человеческих душ". Именно при Муссолини Италия признала суверенитет Папского престола над Ватиканом (Stata della citta del Vaticano) - восстановленным Церковным государством площадью в полтора квадратных километра. Ватикан и Италия взаимно обменялись послами. Италия обязалась выплатить Святому престолу 750 миллионов итальянских лир наличными и одновременно ассигновать пятипроцентный итальянский твердый государственный заём на сумму в один миллиард итальянских лир. А Ватикан согласился оказывать полную поддержку Бенито Муссолини.
В десятой главе первой части "Mein Kampf" Гитлер обсуждал вопрос важности религии для сохранения морали и единства немецкой нации, но, судя по всему, считал христианство лишь удобным способом влияния на массы и, ненавидя религию как конкурента и христианство в частности, хотя родился и провёл детство в окружении католиков, Гитлер вынужден был активно притворяться защитником религии. Так, например, в качестве почетного гостя он принимал муфтия Иерусалима Мохаммада Амина аль-Хусейни, который в ходе встречи назвал Гитлера "великим защитником ислама".
В мае 1939 года по приказу фюрера в Айзенахе был основан теологической институт по вопросам "деевреизации". Его сотрудники редактировали церковные тексты, вычеркивая "неарийские" фрагменты. Десятки печатных трудов института были опубликованы огромными тиражами. Обновленная версия священного писания содержала уже 12 заповедей вместо десяти. Были добавлены две очень важные для нацизма заповеди: "Содержи кровь свою в чистоте" и "Чти вождя и учителя твоего". В издании 1940 года сказано: "Евангелический Иисус может стать спасителем только нашего немецкого народа, потому что он не воплощает идеи еврейства, а беспощадно борется с ними". Таким образом, любой диктатор и его ближайшее окружение - это всегда особый вид атеистов, корыстно сочетающих пассивную и активную формы агрессии по отношении к религии.
Все диктаторские режимы прошлого века создавались и функционировали на основе идеологических принципов, не выдерживающих никакой научной критики и представляющих собой наукообразный бред. Экономика халявного коммунистического будущего была откровенной чушью. Ну какой нормальный человек мог поверить в эту слюнявую мечту большевиков о светлом коммунистическом послезавтра с его отсутствием общественного разделения труда, наемного труда, частной собственности, рыночной экономики, наций, государства, классов во всемирном масштабе! Поверить в коммунистическую формулу "от каждого по способности, каждому по потребности" можно было лишь после тщательного отутюживания мозгов и разглаживания извилин. Ведь это - чистой воды бред, который преподавался в каждом учебном заведении в качестве экономической формулы коммунистического общества.
Перед открытием XIX съезда партии в "Правде" была напечатана работа Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". В этой статье "отец всех народов" сформулировал главные экономические законы капитализма и социализма. В первом случае по Сталину речь шла об "обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для получения наивысших прибылей". В отношении же социализма картина представлялась Сталину совершенно иной: основной экономический закон социализма по его мнению заключался в "обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники."
Эти сталинские законы особо весело смотрятся на фоне тотальной зависимости от воровства западных технологий, длиннющих очередей за кем-то обглоданными костями под названием "суповые наборы" и на фоне постоянной готовности советских людей пожертвовать всей доступной наличностью для приобретения иностранных шмоток, произведённых "в условиях эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения капиталистических стран". Конечно же в этот бред, сочинённый с помощью крупных советских ученых-экономистов (в том числе, Л. Леонтьева, К. Островитянова, П. Юдина, Д. Шепилова), можно только верить, как совершенно слабоумным и зомбированным коммунистической пропагандой, так и тем нормально мыслящим людям, которые прикинулись ветошью, поскольку пребывание в состоянии интеллектуальной ветоши в специальных областях знания хорошо оплачивалось в советские времена. Эта на полном серьёзе подававшаяся политэкономическая "наука" была несовместима с элементарной логикой и посему была объектом культовой обработки веры, т.е. религией.
Типичным примером проведения в жизнь подобной идеологии, в которую можно было веровать лишь будучи жертвой тотального промывания мозгов, являлась идея Третьего рейха, где национал-социализм был бы официальной идеологией, сочетавшей в себе эклектическую смесь различных элементов социализма, национализма, расизма, фашизма, и антисемитизма. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени ("тысячелетний рейх"). В эти мечты нацистского маньяка можно было верить, полностью забыв на время историю Европы. После прихода Гитлера к власти учителя-нацисты в школах начали применять на деле принципы расистской идеологии. Они измеряли размеры черепа и длину носа, записывали цвет волос и глаз своих учеников, оценивая их принадлежность к настоящей "арийской расе". Между тем, не только в наше время интенсивных исследований ДНК, но и во времена гитлеризма сказки про "арийскую расу" выглядели явным бредом.
Подводя итоги сказанному, можно выделить три формы возникновения и поддержания активной агрессии в человеческом обществе как со стороны верующих, так и со стороны атеистов. Это: 1) индуцибельная активная агрессия; 2) потребительская активная агрессия и, наконец, 3) перманентная активная агрессия. Первый вид активной агрессии возникает при многочисленных формах давления на атеистов и верующих, когда активная агрессия индуцируется из пассивной. Это - те или иные формы запретов на исполнение религиозных ритуалов, это желание заставить атеистов выполнять различные предписания религии, т.е. вмешательство религии в управление государством и нарушение гражданских прав неверующих (запрещение абортов, насильственное внедрение религиозного воспитания, запрет на определенные виды питания и т.д. и т.п.).
Потребительская активная агрессия связана с привлечением религиозных институтов к сотрудничеству с тоталитарной властью. И, наконец, перманентная активная агрессия выражается в полном отсутствии пассивной агрессии и направлена на стремлении заставить религиозных людей изменить свою веру или же заставить атеистов превратиться в верующих. Последнее является невыразимой чушью, поскольку понятно, что заставить веровать невозможно, и тем не менее, в современном мире существует богатая практика реализации этой чуши. Перманентная активная агрессия характеризует современные формы ислама, но об этом нужно писать отдельную статью.
Свидетельство о публикации №213072700452
Люди, по моим наблюдениям, внутренне все верят в некие силы, их защищающие. Просто это проявляется в разных-разных ситуациях, некоторые из которых могут и не возникнуть. Конечно, трудно верить в то, что человек, провисевший на кресте и проткнутый копьём, будучи захоронен, вдруг воскресает, ходит, разговаривает. Причём единожды за всю историю человечества. Мне кажется, вот и Ваша идея о сотворении мира из одного липидного реактора, просуществовавшего миллионы лет и реализовавшего такую абстракцию, как кодирование и стандартизацию хим. процессов внешним технологическим регламентом ещё за миллионы лет, тоже сродни некой религии. Может конечно я глубоко неправ, тогда уж простите незатейливого биотехнолога. Всего хорошего.
P.S. Как Вы нас грешных биотехнологов приложили. Кен Алибек был бы доволен.
Виктор Панфилов 2 13.08.2016 19:41 Заявить о нарушении