ХР Население Ойкумены
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 43.6. Население Ойкумены.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Карта ранних миграций человека современного типа, в соответствии с данными популяционной генетики, полученными при сравнении митохондриальных ДНК. Цифрами обозначены приблизительные даты заселения регионов в тысячелетиях назад. Источник: Википедия.
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Население Ойкумены. 50 000 до н.э.
Ойкумена или освоенная людьми территория обитания – это термин, придуманный древнегреческим географом и учёным Гекатеем Милетским (550-490 до н.э.). Этим термином Гекатей обозначил все земли и страны, известные грекам, которые располагались вокруг единого центра – Эллады.
Ойкумена (окумена) – это «населённая людьми территория», «обитаемая земля», освоенная человечеством часть окружающего мира, «вселенная», «обитаемая вселенная», географический, экологический, исторический и культурный обитаемый мир человечества, цивилизация.
Миграции гоминид начались с того момента, когда впервые человекообразные обезьяны и гоминиды-предки вида Homo (человек) спустились с деревьев на землю и начали передвигаться по ней на двух задних конечностях (ногах).
Считается, что это эпохальное событие произошло на территории Африки, но это могло быть и на других территориях, например, на шельфе будущих морей, на континентах, где располагались легендарные страны типа Меганезии-Лемурии-Сунда-Му.
Следы жизнедеятельности и известные сегодня археологические артефакты свидетельствуют, что эволюция рода Homo (человек) происходила в Африке. Об этом подробно исследовано автором в предыдущих книгах и главах «Хронологии…».
Первым мигрировал из Африки и заселил южную часть Евразии Homo erectus (около 2 000 000 лет до н.э.). Гоминиды рода Homo (Homo ergaster, Homo erectus и Homo heidelbergensis) мигрировали из Африки около 1 900 000 лет до н.э.
Уже в это время «обезьяночеловек» стал приспосабливать камни, палки и кости для удовлетворения своих потребительских нужд. В Африке возникла Олдувайская культура обработки каменных орудий.
На Кавказе первые Homo erectus (эректусы) появились уже около 1 700 000 лет до н.э. (Дманиси, Грузия).
О «стремительности» миграций первых гоминид свидетельствует такой факт – на острове Ява (Меганезия, Индонезия) разновидность вида Homo erectus тоже появилась около 1 700 000 лет до н.э.
На территории Западной Европы (в Средиземноморье) носители Олдувайской культуры обработки каменных орудий появились около 1 200 000 лет до н.э.
Получается, что за 500 000-300 000 лет «эректусы» освоили территории Ближнего Востока, Малой Азии, Южной и Юго-Восточной Азии. Не просто прошли, а осели и стали питекантропами и архантропами на заселённых территориях.
В Восточной Азии (Китай) потомки афро-азиатских «эректусов» стали типичными «синантропами» (1 100 000 до н.э.).
Такие миграции «эректусов», питекантропов и архантропов по территориям Евразии невозможны без пересечения морских и речных пространств. Поэтому, вероятно, либо питекантропы могли хорошо плавать, либо они уже делали какие-то «плавсредства» (например, плоты из стволов деревьев или камыша).
Пути миграций гоминид и питекантропов хорошо известны – это были пути вдоль морских побережий и берегов рек. Вообще вода и близость водных источников является характерным условием благополучной среды обитания питекантропов и архантропов, а также всех последующих первобытных людей.
Возможно, «дары моря» (речных и озёрных вод) были главными источниками пищи для ранних видов представителей рода «человек».
Кстати, за 15 000 000 лет до начала миграций «эректусов» по этим путям мигрировали из Африки в Юго-Восточную Азию орангутаны…
Очередные колоссальные всемирные катастрофы типа взрывного извержения супервулканов и встречи Солнечной системы (Земли) с ударной волной от взрыва сверхновой звезды неизбежно повлияли на судьбу человечества и «породили» (создали) «человека дважды разумного» – Homo sapiens sapiens.
Сравнительный анализ женской митохондриальной ДНК (мтДНК) представительниц различных народов мира показал, что прародительница современного человечества Homo sapiens sapiens (человека дважды разумного) обитала на территории Юго-Восточной Африки около 200 000 лет до н.э.
По расчётам современных учёных-генетиков в период 152 000-122 000 до н.э. в результате очередных миграций и освоения новых территорий произошло окончательное генетическое разделение африканских прародителей всего человечества современного вида (типа) и представителей всех других рас и подвидов остального (иного) человечества (человечеств).
С этого времени развитие всего человечества или всех человечествв разных регионах Ойкумены ведётся самостоятельно и почти независимо.
При этом со времени 100 000-80 000 лет до н.э. началось массовое расселение предковой популяции Homo sapiens sapiens по всей Африке. Носители митохондриальной гаплогруппы L1, предки койсанских народов (языков) Африки, мигрировали и переселились на юг, а носители гаплогруппы L2, предки пигмеев и африканских народов, говорящих на нило-сахарских и нигеро-конголезских языках, - на запад Африки.
В восточной части Африки (прародина человечества, Олдувай) остались представители митохондриальной гаплогруппы L3 (будущих выходцев «Второго Исхода» из Африки).
После гибели большей части древних питекантропов и архантропов в Южной и Юго-Восточной Азии во время катастрофического взрывного извержения супервулукана Тоба, небольшая группа (популяция) африканских представителей гаплогруппы L3 около 70 000 лет до н.э. пересекла Баб-эль-Мандебский пролив («Ворота слёз») в Красном море и вновь по древним путям миграций заселила Ближний Восток (Левант) и азиатское побережье Индийского океана.
Эти «дважды разумные люди» питались дарами моря (моллюски), жили в прибрежной полосе и вероятно, умели хорошо плавать и нырять. Возможно, они уже умели делать какие-то плавсредства (например, плоты и лодки из снопов сухого камыша).
Таким образом, расселение на юге Азии по морским и речным побережьям привело африканских негритосов и предков австралоидов на территорию (шельф) Персидского залива и в Индию, затем на Андаманские острова и через территорию легендарной Меганезии-Лемурии-Сунда-Му в регионы и на острова Юго-Восточной Азии, будущей Индонезии и Австралии.
На эти миграции «дважды разумным» выходцам «Второго Исхода» из Африки и Азии понадобилось около 25 000 лет…
Геном австралоидов свидетельствует, что предки коренных австралийцев и обитателей предгорий Новой Гвинеи пришли на эти земли с северо-запада и смешались с автохтонным древнейшим населением в период 73 000-60 000 лет до н.э. При этом древнейшим автохтонным населением Юго-Восточной Азии (вероятнее всего, легендарной Меганезии-Лемурии-Сунда-Му) были не кто иной, как «денисовцы» («денисовский человек»).
«Денисовский человек» - это второй или другой вид (подвид) человечества, который, к сожалению, не переживёт всемирную катастрофу или «Конца света» 39 000 года до н.э., вызванного взрывом далёкой сверхновой звезды.
«Денисовский человек» будет известен по находке крайне малого фрагмента его тела в знаменитой «Денисовой пещере» (Алтай, Россия).
«Денисовский человек» - это «второй вид вымерших представителей гоминид, для которого станет известен полный митохондриальный (материнский) и почти полный ядерный геномы» (Википедия).
«Денисовский человек» обитает в данное время (50 000 до н.э.) и будет обитать на территориях, на которых пересекаются жизненные пути и жизнедеятельность «денисовцев», классических неандертальцев и людей современного типа (кроманьонцев). Причём их появление на Алтае также вызвано миграциями из Африки и, возможно, из других, пока неизвестных, мест.
«Денисовский человек» генетически намного ближе неандертальцам, чем к современному человеку. Считается, что генетическое расхождение «денисовцев» и неандертальцев произошло около 640 000 лет до н.э.
Где всё это время находились и обитали «денисовцы», если современная наука датирует остатки костей «денисовской» девочки и молодой особи мужского пола из алтайской «Денисовой пещеры» периодом времени 82 000-75 000 лет до н.э.?
Сегодня известно, что митохондриальная ДНК костного образца «денисовского человека» отличается от мтДНК современного человека на 385 нуклеотидов, а мтДНК неандертальцев отличается от мтДНК «человека дважды разумного» (кроманьонца) на 202 нуклеотида (журнал «Nature», 24.03.2010).
Следы гибридизации «денисовского человека» с «человеком разумным» (неандертальцем) остались в геноме современных меланезийцев (5% общих генов).
Меланезийцы – это «группа народов, населяющая острова Меланезии в Тихом океане» (Википедия). Эти острова примыкают к Австралии и Новой Гвинее, и вместе с островами Полинезии и Микронезии составляют тихоокеанский островной регион – Океанию.
Меланезийцы относятся к расовому типу австралоидов с монголоидными элементами. Они близки к папуасам Новой Гвинеи и коренным обитателям островов Торресова пролива.
Меланезийцы, возможно, переселились на свои «чёрные острова» (Меланезия) так же, как и другие обитатели Океании – из Юго-Восточной Азии, но вероятнее всего, с территории легендарного субконтинента Меганезии-Лемурии-Сунда-Му.
По «генетическому родству» с алтайскими «денисовскими людьми» меланезийцы уникальны, так как пока в геноме других коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании таких генов (денисовцев) не обнаружено.
О меланезийцах, которые, возможно, сохранили в своём образе жизни архетипические традиции «денисовцев» автор в своё время поведает более подробно…
«Денисовская пещера» находится в Горном Алтае (Россия) на территории, где располагаются ещё девять других пещерных стоянок и 10 (известных) открытых стоянок первобытных людей разного времени. Все они находятся в радиусе около 100 км от «Денисовской пещеры».
Дело в том, что в течение последнего миллиона лет (до нашего времени) все изменения климата на Земле практически мало изменяли природные и экологические условия жизни животных и растений в регионе Горного Алтая. Поэтому здесь издревле всегда обитали люди.
Исследования указанных стоянок первобытных людей Горного Алтая выявили уникальность их грунта и почвы – они имеют «мощные рыхлые отложения и большое количество культуросодержащих горизонтов». «Денисовская пещера» имеет рыхлые напластования толщиной 14 метров (как в ближневосточной пещере Табун), из которых 14 горизонтов-слоёв содержат следы жизнедеятельности первобытных людей.
Из этих горизонтов-слоёв «Денисовской пещеры» получены данные-доказательства об изменениях климата, растительного и животного мира в течение длительного периода времени. Например, достоверно стало известно, что в регионе Горного Алтая в период 120 000-90 000 до н.э. климат был теплее современного на 6-9°С, а вокруг «Денисовской пещеры» росли широколиственные деревья.
Недалеко от «Денисовской пещеры» (14 км) на стоянке «Карама» остались следы пребывания первобытных людей давностью не менее 800 000 лет до н.э. Эти следы в нескольких культуросодержащих горизонтах стоянки «Карама» (вероятно, несколько «заходов» или приходов питекантропов и архантропов) оставили представители вида Homo erectus (человек прямоходящий).
Около 500 000 лет до н.э. обитатели Горного Алтая, видимо из-за климатического похолодания, вынуждены были уйти из обжитых мест на юг. Через 200 000 лет они вернулись в «Денисовскую пещеру», но теперь это были представители популяций, вероятно, с Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии.
В период времени 300 000-30 000 лет до н.э. обитатели Горного Алтая непрерывно проживают на территории своей Ойкумены и здесь естественно и автономно идёт процесс эволюции и развитие культуры денисовцев-алтайцев. Эти люди оставили на своих стоянках более 60 культуросодержащих горизонтов периода 100 000-30 000 лет до н.э.
Именно эти следы и артефакты жизнедеятельности «денисовцев» вызывают научный спор о первоисточнике происхождения Homo sapiens sapiens – человека дважды разумного или человека современного физического и генетического типа.
Вполне вероятно, что перерождение африканского Homo erectus (человека прямоходящего) в Homo sapiens neanderthalensis (человека разумного) и Homo sapiens sapiens (человека дважды разумного) происходило не только в Африке, но одновременно в разных других регионах Ойкумены.
Наличие видов, подвидов и современных рас человечества неопровержимо доказывает, что в течение последних 500 000-300 000 лет образовались несколько центров формирования физического облика и культур человека современного типа (Homo sapiens sapiens) – один в Африке, второй в Евразии (на Ближнем Востоке (Левант), на Кавказе, в Средиземноморье (Балканы), на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Алтае) и третий - в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Характерно, что на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и Алтая (Сибири) артефакты и следы жизнедеятельности первобытных людей свидетельствуют о непрерывном и последовательном развитии местных первобытных культур на протяжении последних 300 000 лет…
С генетической и археологической точки зрения историю цивилизации коренных обитателей этих регионов можно начинать именно с этой даты – 300 000 лет до н.э.
С данного времени (50 000 до н.э.) на территории Горного Алтая, в местах обитания древних «денисовцев» развивается культура (культуры) человека современного физического типа (классических неандертальцев, неандертало-кроманьонцев, палеокроманьонцев).
Только в одном (11-ом) культуросодержащем горизонте отложений в «Денисовой пещере» будет найдено «такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых»…
Эти следы и артефакты оставили представители отдельного вида (подвида) человечества – Homo altaiensis – «человека алтайского», генетические корни которого древностью 600 000-500 000 лет до н.э. В это время произошло генетическое разделение эректусов (человек прямоходящий) на известные три «ветви»: Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев, Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев и Homo altaiensis – человек алтайский.
Возможно (весьма вероятно), что в данное время (50 000 до н.э.) на Земле существуют и другие виды или подвиды человечества (например, на территориях легендарной Арктиды-Гипербореи, Беренгии, Меганезии-Лемурии-Сунда-Му, Атлантиды и т.д.).
Об этом, например, свидетельствуют очень редкие и сенсационные артефакты и следы жизнедеятельности пятиметровых «великанов», миниатюрных «полуросликов», людей с удлинёнными и (или) рогатыми черепами и т.д.
Несомненно, важнейшим фактором освоения первобытными людьми Ойкумены был и является уровень Мирового океана, образование или иссушение водных источников (родников, ручьев, рек, озёр, морей). Понижение уровня Мирового океана на 70-120 метров обнажает огромные участки континентального шельфа.
В данное время (50 000 до н.э.) на северо-востоке Евразии существует огромная страна Беренгия, соединяющая Азию с Северной Америкой.
На юго-востоке Большие Зондские острова входят в большой участок суши – Меганезия-Лемурия-Сунда-Му. Новая Гвинея составляет с Австралией единый континент Сахул (они разделятся проливом только 8000 лет до н.э.).
Очень вероятно, что одним из центров и первоисточников первобытной цивилизации человечества данного времени (50 000 до н.э.) была именно Меганезия-Лемурия-Сунда-Му. Отсюда происходят первопредки митохондриального галотипа М («Манью»).
Из Меганезии-Лемурии-Сунда-Му направятся в разные стороны: на северо-восток в будущий Китай, на юго-запад в Индию, на север в Индокитай и далее в будущую Японию и другие регионы Азии, на юг в Австралию и Океанию, а также, возможно, в Центральную и Южную Америку первопредки многих народов.
Одновременно в данное время (50 000 до н.э.) из евроазиатского центра обитания первобытных людей современного физического типа в Леванте (Ближний Восток) и на Кавказе продвигаются на север и северо-восток в Среднюю Азию, Сибирь и на Дальний Восток представители митохондриальных гаплогрупп A, D и G. В данное время они обособляются и становятся первопредками современных евроазиатских коренных народов.
Относительно достоверно сегодня известно, что в данное время (50 000 до н.э.) человечество, особенно раса человечества классических разумных неандертальцев, расселилось по всей свободной от оледенений территории Евразии, в том числе по территории Беренгии и Северной Америки, по саваннам и тропикам Африки, в Средиземноморье, в Малой Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, в частности по территории континента Меганезия-Лемурия-Сунда-Му, в Австралии, Тасмании и на островах Океании.
Кстати, генетических следов расы человечества классических неандертальцев (Homo sapiens neanderthalensis) нет только в Африке…
В Западной и Восточной Европе в данное время (50 000 до н.э.) относительно мирно сосуществуют и взаимодействуют две основные расы человечества: Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев и Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев.
Различие в их генотипе не позволяет представителям этих двух видов (подвидов) человечества плодотворно скрещиваться, но в 2010 году н.э. «в результате расшифровки генома неандертальцев удалось надёжно подтвердить версию о скрещивании неандертальцев с Homo sapiens».
По генотипу классические неандертальцы «оказались больше похожи на европейцев, азиатов и папуасов, чем на африканцев».
Одни из них ведут естественный полудикий образ жизни первопредков-гоминид, охотников-падальщиков и собирателей, другие активно осваивают пути и страны миграций ключевых животных Мамонтового комплекса, кочуют вслед за ними и охотятся на них, третьи обживают удобные места для компактного совместного (общинно-племенного) проживания, устраивают постоянные стоянки-поселения и занимаются промысловой охотой, рыболовством и собирательством, а четвёртые (пятые, шестые и т.д.), возможно, создают уже вполне цивилизованные культуры, как, например, обитатели легендарной Арктиды-Гипербореи, Меганезии-Лемурии-Сунда-Му и Атлантиды…
В Европе классические разумные неандертальцы заселяют территорию до Волги и Урала. На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и в Сибири мустьерские неандертальские стоянки существуют в бассейне реки Десны, в верховьях реки Оки, в Среднем Поволжье, на Алтае и в Приморье. Неандертальские первопроходцы-охотники достигли даже дремучих мест Северного Урала.
В целом в Европе (Центральная и Восточная Европа) археологических памятников Среднего палеолита (300 000-30 000 до н.э.) в 70 раз больше, чем во времена Раннего или Нижнего палеолита (2 600 000-100 000 до н.э.).
В данное время (50 000 до н.э.) повсеместно в Ойкумене формируются первичные или ключевые коренные народы современной цивилизации, возникают местные коренные или архетипические культуры, которые в свою очередь будут основой для рождения новых или современных рас и народов мира (в период 40 000-10 000 до н.э.).
Данное время (50 000 до н.э.) – это время существования всех конкретных первопредков всех современных коренных народов мира. Поэтому данное время (50 000 до н.э.) – это время создания архетипических структур-образов всех мифологий мира, а также основ первобытного языческого миропонимания.
Согласно современным генетическим исследованиям в данное время (50 000 до н.э.) первопредки вида Homo sapiens sapiens (человек дважды разумный) человечества современного вида населяют следующие регионы Ойкумены:
Африка:
– гаплогруппа «Ева» L1a – ПанАфрика – вся Африка (африканская митохондриальная ДНК (мтДНК) африканской «Евы»);
– гаплогруппа «Ева» L1d – Южная Африка;
– гаплогруппа «Ева» L1d – Восточная Африка;
– гаплогруппа «Ева» L1k – San IKung;
– гаплогруппа «Ева» L1b – Западная Африка;
– гаплогруппа «Ева» L1e – Bantu general (общие три генетических линий бантуязычных африканских народов);
– гаплогруппа «Ева» L1e1 – Восточная Африка;
– гаплогруппа «Ева» L1e2 – Восточная Африка;
– гаплогруппа «Ева» L2a – ПанАфрика – вся Африка;
– гаплогруппа «Ева» L2b – ПанАфрика – вся Африка;
– гаплогруппа «Ева» L2c – ПанАфрика – вся Африка;
– гаплогруппа «Ева» L2d – ПанАфрика – вся Африка;
– гаплогруппа «Ева» L3e – ПанАфрика – вся Африка (общие три генетические линии африканцев «Второго Исхода»);
– гаплогруппа «Ева» L3b – ПанАфрика – вся Африка (африканцев «Второго Исхода»);
– гаплогруппа «Ева» L3d – ПанАфрика – вся Африка (африканцев «Второго Исхода»);
– гаплогруппа «Ева» L3f – ПанАфрика – вся Африка (африканцев «Второго Исхода»);
– гаплогруппа «Ева» L3g – ПанАфрика – вся Африка (африканцев «Второго Исхода»);
– гаплогруппа «Манью» M1 – Восточная Африка (три генетических линии «Манью» - генетической дочери африканской «Евы» гаплогруппы L3 африканцев «Второго Исхода»);
– гаплогруппа «Манью» М11 (африканцев «Второго Исхода» – непосредственно вышедших из Африки);
Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия, Америка:
– гаплогруппа «Манью» М3 – Tamil Nadu, West Bengal;
– гаплогруппа «Манью» М5 – Koya;
– гаплогруппа «Манью» М6 – Chenchu;
– гаплогруппа «Манью» М2 – Andamans Chenchu Koya;
– гаплогруппа «Манью» М2ab – Chenchu Koya;
– гаплогруппа «Манью» М4 – Andamans;
– гаплогруппа «Манью» М8 – Северная и Восточная Азия – Китай;
– гаплогруппа «Манью» С – Северная и Восточная Азия – Северная Азия, Южный Китай, Пакистан (Герат), Америка;
– гаплогруппа «Манью» Сz – Северная Азия;
– гаплогруппа «Манью» М11 – Океания – Новая Гвинея;
– гаплогруппа «Манью» Ing 22 – Океания – Австралия;
– гаплогруппа «Манью» М15 – Юго-Восточная Азия – Вьетнам;
– гаплогруппа «Манью» М17 – Юго-Восточная Азия – Sabah (Борнео);
– гаплогруппа «Манью» М18 – Юго-Восточная Азия – Senoi (Malay Peninsula);
– гаплогруппа «Манью» М21c – Юго-Восточная Азия – Aboriginal Malay;
– гаплогруппа «Манью» М21a – Юго-Восточная Азия – Semang (Malay Peninsula);
– гаплогруппа «Манью» М21b – Юго-Восточная Азия – Semang (Malay Peninsula);
– гаплогруппа «Манью» М22 – Юго-Восточная Азия – Aboriginal Malay;
– гаплогруппа «Манью» М7 – Сумарта – Южный Китай;
– гаплогруппа «Манью» М7a – Япония, Корея;
– гаплогруппа «Манью» М7b – Индо-Китай;
– гаплогруппа «Манью» М7c – острова Юго-Восточной Азии;
– гаплогруппа «Манью» М9 – аборигены Малайзии;
– гаплогруппа «Манью» М9a – южные монголоиды Китая;
– гаплогруппа «Манью» Е1 – южные монголоиды Малайзии и Борнео (Sabahans);
– гаплогруппа «Манью» G1 – южные монголоиды Индо-Китая;
– гаплогруппа «Манью» G 1-3 – южные и северные монголоиды китайского Тибета;
– гаплогруппа «Манью» D – южные и северные монголоиды Восточной Азии и Америки;
– гаплогруппа «Манью» М10 – южные и северные монголоиды Китая;
– гаплогруппа «Пре-Насрин» – северные и южные монголоидные аборигены только Малайзии;
– гаплогруппа «Насрин» М9Y – северные и южные монголоиды Индо-Китая и Китая («Насрин» - генетическая дочь «Евы» выходцев из Африки гаплогруппы L3);
– гаплогруппа «Насрин» М9Y – северные и южные монголоиды Суматры и дальневосточного Сахалина (Niuktis);
– гаплогруппа «Насрин» А – северные и южные монголоиды южного Китая, Северо-Восточной Азии (Беренгии) и Америки;
– гаплогруппа «Рохани» А5 – аборигены Южной Азии («Рохани» - генетическая внучка «Евы» выходцев из Африки гаплогруппы L3 и генетическая дочь «Насрин»);
– гаплогруппа «Рохани» А5 – четыре гаплогруппы коренных народов Индии;
– гаплогруппа «Рохани» - генетические аборигены Новой Гвинеи и Малайзии (прямые потомки предковой линии «Рохани»);
– гаплогруппа «Рохани» В – южные азиатские монголоиды Северного Тайланда, аборигены Малайзии и Суматры;
– гаплогруппа «Рохани» В4a - южные азиатские монголоиды Южного Китая, Юго-Восточной Азии и Океании;
– гаплогруппа «Рохани» В4b - южные азиатские монголоиды Южного Китая, Японии и Америки;
– гаплогруппа «Рохани» В4c - южные азиатские монголоиды Восточной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» В5 - южные азиатские монголоиды Восточной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» R21 - южные азиатские монголоиды-аборигены Малайзии;
– гаплогруппа «Рохани» Пре-F - южные азиатские монголоиды-аборигены Малайзии;
– гаплогруппа «Рохани» F4 - южные азиатские монголоиды-аборигены Южного Китая;
– гаплогруппа «Рохани» F3 - южные азиатские монголоиды-аборигены Китая;
– гаплогруппа «Рохани» F1 - южные азиатские монголоиды-аборигены Китая;
Западная Евразия и Америка:
– гаплогруппа «Рохани» Пре-JT – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» J – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» T – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» Пре-HV – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» H – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» V – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U1 – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U2i – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U2e – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U3 – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U4 – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U6 – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Рохани» U7 – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Насрин» – чистая генетическая линия европеоидов Западной Евразии (генетическая линия правнучки-наследницы африканской митохондриальной ДНК (мтДНК) африканской «Евы»);
– гаплогруппа «Насрин» W – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Насрин» NI – европеоиды Западной Евразии;
– гаплогруппа «Насрин» X – европеоиды Западной Евразии (и Америки, 32 000 до н.э.).
Евразия:
- гаплогруппа Homo sapiens neanderthalensis – ПанЕвразия – вся Евразия (раса человечества классических разумных неандертальцев);
- гаплогруппа Homo altaiensis – Алтай, Россия, Евразия (особое человечество, «человек алтайский», «денисовский человек»);
- в Африке генетических линий неандертальцев и «денисовцев» не обнаружено.
Источник таблицы: «Хроники демографического взрыва. Изгнание из Эдема. Заселение мира», Стивен Оппенгеймер, М.:Изд-во Эксмо, 2004.-640 с., ил.
Свидетельство о публикации №213072802058