Засекреченный автор.. Почему.?

    Уверен, что многие читали книгу Тамары Александровны Путинцевой «Следы ведут в пески Аравии». Мне она попала в руки ещё в 1984 году и, скажу честно, я её перечитывал много-много раз. Потому, что автор очень уж занимательно рассказывает о жизни и путешествиях трех немецких исследователей Востока: Карстена Нибура (1723–1815), Ульриха Яспера Зеетцена (1767–1811) и Иоганна Людвига Буркгардта (1784–1817). Их маршрут почти один и тот же: Сирия, Палестина, Месопотамия, Иран, Йемен, Внутренняя Аравия, Египет. И все трое испытали в своих путешествиях такие приключения, которым позавидуют любые другие авантюристы.

    Причём, Тамара Путинцева очень подробно описала эти их приключения в полном соответствии с путевыми дневниками, книгами и письмами самих путешественников… Это при том, что их записки на русском языке никогда не издавались. Конечно же, поэтому мне захотелось больше узнать об авторе… И вот тут-то и началось самое интересное… Практически никаких биографических данных о ней, кроме того, что родилась 11.06.1923г. и умерла 19.08.1982г., обнаружить так и не удалось... Где родилась, жила, училась, работала – неизвестно… В Российском госархиве литературы и искусства есть несколько ссылок на единицы хранения документов о  Т.А. Путинцевой, но самих документов в них почему-то нет... Такое впечатление, что их оттуда изъяли… Например, вот ссылка на выписку из протокола заседания Совета ГИТИСа им. Луначарского о присвоении Т.А. Путинцевой звания кандидата искусствоведения от 26.05.1952г. А вот самой выписки нет… Или вот: «Дело о присуждении ученой степени и звания гр. Путинцевой Т. А.», - шифр ф. 2620 оп. 3 ед. хр. 499… А дела нет… И так далее…

            Поковыряться пришлось немало, чтобы хоть что-то  узнать о загадочном авторе этой достаточно известной книги… В итоге, из различных источников удалось выяснить, что в 1959 году ею была опубликована монография «Киргизская Советская драматургия» аж на 394 страницах. То есть, стало ясно, что автор какое-то время была в Киргизии. Следущим опубликованным ею в 1962 году произведением стал перевод большой статьи об Эрнсте Тельмане. Значит, Тамара Александровна какое-то время была в ГДР. А в 1973 году издательство «Наука» издаёт её книгу «Здесь начинается Африка: Алжирские заметки»… Ясное дело – Путинцева посетила Африку… Ещё через год, в 6-томнике «История западно-европейского театра» под редакцией А.А.Аникста, размещена её статья «Австрийский театр»…

            А в 1977 году , опять же «Наука» выпускает в свет её монографию «Тысяча и один год арабского театра»… Описанное в материале исследование за короткое время провести просто невозможно… То есть она достаточно длительное время изучала данную тему на Севере Африки...
            Потом Путинцева, видимо, опять вернулась в Европу, раз в 1980 году издана ещё одна её монография «Елена Полевицкая». После Гражданской войны эта русская актриса оказалась оторванной от России на 35 лет. В книге, написанной по её воспоминаниям, очень много рассказывается о художниках, артистах, писателях, людях искусства: Южине, А.Блоке, Яблочковой, Комиссаржевской, Синельникове, Теляковском, Санине, Ге, Ермоловой, Шмите, Бернарде Шоу, Петре Кропоткине, Максе Рейнгардте и мн. др., с кем актриса лично встречалась или дружила. Интересны ее воспоминания о путешествии по Тунису, Алжиру, Танжеру и о годах эмиграции - Лондоне, предвоенной Вене, в которой ей пришлось жить и работать. А еще через два года, в Москве издательством "ВААП-Информ" была издана пьеса Т. Путинцевой в 17-ти сценах «Страдания молодого Вертера - По мотивам ранних произведений И.-В. Гете» - отв. ред. В. Фридман, 70 л. 28 см, 1982г.

            Но самую большую известность писательнице принесла книга  «Следы ведут в пески Аравии»,  - М., «Наука», ГРВЛ, 1984г., 286 стр., мягкий переплет, стандартный формат... Я не буду рассказывать  о сюжете повествования, скажу только, что один из немецких путешественников – Зеетцен - был на тот момент российским подданым…  Хотя в России и никогда не был… Причём, если бы Алексаандр 1 ни снабжал его деньгами, то вряд ли бы ему удалось сделать такие потрясающие открытия…  И отправить с Востока в Европу столько раритетов, что только на их разборку, систематизацию и описание понадобилось 40 (!) лет… А за то, что он первым из европейцев посетил Мекку и могилу Пророка в Медине, да ещё начертил их планы и сделал рисунки священных городов ислама, - его судьба была предрешена, и он якобы был задушен на одной из ночных стоянок в песках Аравии… Где его могила - так никто и не выяснил...

            Всё это крайне занимательно и интригующе, но совершенно непонятно - почему ни к одной книге, ни к одной монографии Тамары Путинцевой ни разу не приложена даже краткая биография автора…?! И отчего ни в Интернете, ни в архивах нет информация об этой писательнице…?... И почему нет ни одной её фотографии...?!


            Р.S. А вот что недавно, наконец-то, сообщил мне один из достаточно читаемых авторов Прозы.ру:

            Быть может...?

            "...Приходили в дом Покшишевских люди блестящие ; остроумные, разносторонние, талантливые. Особенно мне запомнились друзья деда и бабушки ; Сергей Александрович Бенкендорф и Тамара Александровна Путинцева...      
             ...Тамара Александровна была театральным критиком и писательницей, автором книг по истории арабского театра. Бабушка её обожала...
             ...Из разговоров взрослых я знал, что однажды в этой семье случилась драма. Тамара без памяти влюбилась в дипломата и уехала с ним в Алжир. Сергей Александрович верно ждал её, нисколько не сомневаясь, что в конце концов она к нему вернется. Так и произошло...
            ...Многие годы Покшишевские получали из разных городов открытки без обратного адреса с рецептами блюд национальных кухонь. В конце концов выяснилось, что отправку писем поручала всем своим знакомым Тамара Александровна. Это был розыгрыш, популярный в актёрской среде..."...
          
            Краузе Фердинанд Терентьевич


            В.В. - Да, Фердинанд Терентич, мне кажется - это именно о ней...

          


Рецензии
Очень Интересно!!!

Григорий Аванесов   16.06.2020 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо...!

Валерий Анипко   18.06.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.