Еще вчера

Вечерело. На небе цвета индиго появлялись первые мерцающие огоньки звезд. Во всю трудились сверчки, их пение раздавалось, казалось бы, отовсюду. В воздухе ощущался аромат сирени, снова и снова вызывающий тяжелую ностальгию и печаль о ушедших временах.
Я шагал по асфальту, чуть влажному от выпавшего недавно дождя, шагал, то и дело наступая в лужи - мне было не до того, что бы смотреть под ноги. Я погрузился в воспоминания, которые последние несколько месяцев были моей жизнью. Я продолжал ходить на опостылевшую работу, давиться полуфабрикатами или купленными в какой-нибудь дыре чизбургерами, не понимая зачем я это делаю. Сейчас я вернусь домой, лишь для того что бы пол ночи пялится стеклянными глазами в монитор, после чего тщетно пытаться уснуть, по прежнему терзаемый призраками прошлого...
Под ногами вновь раздался тихий всплеск, прервавший мои размышления. Тихо выругавшись, я перешел на тропу под деревьями, где почти не было никаких луж. Я уже видел свой дом, свой подъезд, и направлялся прямо к нему, когда вдруг...
Это было словно удар током, или же как резкий холодный душ. В тени деревьев, возле темно-серого ствола, была фигура в прозрачном саване, ее светлые, почти что пепельные волосы развевались по несуществующему ветру, а глаза... Сейчас их взгляд был словно две рапиры, уколовших меня в сердце и душу. Я не мог ошибиться, это была она. Она протянула мне руку и чуть улыбнулась, склонив голову на бок. Я сделал шаг вперед.
Мною овладел безотчетный ужас, граничащий с безумием. Она была мертва, я видел ее тело, бездыханным лежащее в гробу, в тот момент когда его опускали в землю. Помню, как я улыбался, слушая слова врачей, мол она умерла от "малокровия". Чушь собачья. Какое к черту малокровие?..
Я помню, как я грустно улыбался, стоя с красной розой в руках, глядя на ее тело. Помню мои последние слова, которые до сих пор аукаются мне одинокими ночами. Я помню, помню...
Я бежал, не глядя под ноги, мой дом был так близко, мое убежище от всего этого безумия, я бежал.
В очередной луже я подскользнулся, грохнувшись прямо в нее, все еще не отрывая глаз от двери подъезда. И вновь Она стоит так близко, но все же очень далеко, а на ее лице видно недовольство и раздражение, но рука все еще протянута.
И вновь этот глубинный, первобытный ужас. Не помню, как добрался до двери подъезда, не помню, как очутился дома, но так или иначе, я стоял там, прижавшись спиной к входной двери, словно надеясь не впустить дом мой собственный ужас, мой призрак прошлого, протягивающий к моей душе и разуму свои холодные женские пальцы.
  Сколько это может продолжаться? Действительно ли это призрак, или мой мятежный разум продолжает играть со мной злые шутки? Схватившись за голову, я тихо застонал. Это безумие владело мной с тех пор, как я небрежно бросил красную розу на могилу девушки, дрожащим голосом произнося те слова... Я остался стоять возле могилы, когда все уже ушли, стоял с каменным лицом, с которого то и дело срывались сверкающие капельки. "Дождь" подумал тогда я, хотя небо было идеально чистым. Вот и сейчас...
  Постепенно успокаиваясь, я стянул запачканную верхнюю одежду, вывернул карманы, и кинул в стиральную машину, после чего натянул домашние тряпки. Лето выдалось холодным, подумал я, с грустной улыбкой.
Поставив чайник, я вошел в свою комнату, мои руки уже тянулись к кнопке включения компьютера, когда я ощутил холодное дуновение страха, от которого по моей коже пошли мурашки. Медленно обернувшись, я вновь встретился взглядом с ней. Она казалась более чем живой, такой близкой, теплой, родной...
 - Ты обещал, что никогда не бросишь меня, не бросишь попыток, что бы не случилось, - раздался голос в моей голове. - Почему же?..
Против воли на моих губах родилась улыбка, злая усмешка отчаянья. Глупый призрак, очень глупый, даже если это - осколок моего собственного разума. Так или иначе, страх отступал.
Я встал с кресла, коснувшись руки руки этого призрака. И вновь, моя рука встретила такую же, человеческую руку, теплую и живую.
 - Я не могу жить прошлым, и я не хочу вечно терзать себя недостижимыми мечтами. Ты сама меня этому научила, разве нет? - на губах призрака возникло что-то вроде улыбки, но я еще не договорил, - к тому же, еще до... - я прервался. Губы не хотели меня слушаться. - еще до твоей смерти, я говорил, что ненавижу тебя. Разве?..
  Я понял, что говорю с пустотой. Тут никого нет, и не было. А я стоял, с вытянутой вперед рукой и открытым ртом. Вот так просто, взяла и исчезла.
...
Компьютер я так и не включил. Сидел, держа в левой руке чашку чая с лимоном, а правой переворачивая страницы книги. Я читал, едва улавливая смысл прочитанного, мои мысли были далеко отсюда. Далеко в прошлом.
Врал. Я врал постоянно, и себе, и ей, и окружающим. Даже этому призраку, соврал. Говорил, что ненавижу, что она не нужна, говорил и себе и ей. Тогда мне казалось, что это самый легкий способ забыть ее, забыть одно из немногих светлых чувств, что были в моей жизни.
В конце - концов, она же ведь никогда не любила меня, лишь жалела некоторое время...
Как и в тот достопамятный день, капля сорвалась с моего лица, упав на сухой лист книги.
Прошло так много времени, но воспоминания не покидали меня. Как это глупо, люди переносили и не такое, но лишь моя память оказалась настолько цепкой, как и иррациональное чувство вины.
Пора уже смириться, что все кончено. Она умерла, и это к лучшему.
И спустя много часов, когда я буду веселиться с друзьями, которым на сей раз удалось вытащить меня из каменной скорлупы моего дома, я не буду думать об этом. И лишь где-то в глубинах моего разума будет звучать противный голос, говорящий, что все могло быть по другому.
Но ведь это же прошлое. Вчерашний день. В него не вернешься, и его не изменишь.


Рецензии