Выбор совести смертельно опасен!

                ВЫБОР СОВЕСТИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН!

    – …Вот, примерно так обстоит дело. Я пытался тебя предупредить о серьёзности подробностей – возжелал всё знать. Получай.

    Фил, грустно улыбнувшись, поднял бокал с коньяком, пригубил, согрев во рту, медленно проглотил. «Нет, видимо я уже привык к “Амаретто” – коньяк кажется и горьким, и жёстким. Но не станешь же сейчас заказывать – насмешишь Лёню».

    – Подумай. Могу пока выйти на балкон покурить, – кивнул в сторону кружев чугунного балкона дорогого валютного кафе-бара и привстал, намереваясь уходить.

    – Сядь! Курить ты можешь и здесь.

    Лёня задумчиво придвинул массивную хрустальную пепельницу, смотря куда-то сквозь стол и тарелки с остатками блюд.

    – Погоди-ка… если ты всё понял в этой истории верно, то дело на редкость скверно. А если дело скверно, то оно настолько опасно, что и любят они напрасно…

    Любимец универа, баловень фортуны и женщин, мастер и гений экспромта автоматически продолжал выдавать свои перлы, хотя слушателем был лишь Филипп.

    – А если любовь напрасна, то смерть уж на всё согласна.

    Поражённо смотрел на напряжённое лицо друга, странно заглядывая в глаза, но, не выдержав той сильной боли, что была в них, поспешно их отводил.

    – Ты хочешь сунуть голову в петлю по личной воле и познать всё на собственной доле? Я тебя правильно понял?

    – Да, – твёрдо, мрачно и решительно, не сводя серебристого взгляда.

    Долгое молчание повисло над столиком.

    Официант неслышно появился за спиной Филиппа, неуловимо метнувшего на него взгляд, наклонился к губам клиента; тот что-то заказал, и с поклоном человек удалился, спеша принести столь необычный заказ.

    Леонид всё что-то прокручивал в голове, ероша светлые волнистые волосы, иногда вскидывал ярко-голубые глаза на приятеля и сокурсника, задерживаясь на минуту, словно пытаясь ещё раз убедиться, что не спит, не под гипнозом, что это происходит сейчас с ним и ни с кем другим, опять опускал взгляд на скатерть.


    Лишь когда Фил смаковал свой «Амаретто» в коньячном бокале, закрывая от наслаждения глаза, друг тяжело протяжно выдохнул, шумно вздохнул, откинулся на спинку кресла. Вытянул ноги под стол, затёкшие от долгого сидения в поджатом состоянии, распрямил широкие плечи, будто груз на них лежал долго и неудобно, и теперь был рад его сбросить или хотя бы поправить.

    Рывком, нервно, залпом выпил полбокала коньяка, быстро заел лимоном, поднял решительные глаза на замершего и побледневшего визави.

    – Я с тобой.

    – Т-ты понимаешь все… последствия? – Филя даже привстал, услышав такой ответ.

    На него не рассчитывал, хотел только совета и помощи в «связях» «блатного» сыночка военного министра. А тут такой ответ!

    – Лёня… не хочу тебя вовлекать в это дело, понимаешь? Нет… это слишком опасно, пойми! Спасибо, но… нет. Уже озвучил, чего жду от тебя: содействия, если это возможно. Но такое…

    – Я озвучил тоже. Ты меня ведь неплохо знаешь, Фил. Я не трус и никогда им не был. А здесь дело благородное, гусарское, вполне достойно таких интеллигентных людей, как мы с тобой!

    Засмеявшись, зарделся румянцем, и грубоватое мужественное лицо стало мягче и интереснее, исчезли отцовские простоватые крестьянские черты, уступив место линии матери: интеллигентной и породистой.

    – Ты донёс до меня сведения – я их принял к сведению. Дай мне время всё усвоить и уложить в голове – тогда и план высветится. Вот тогда-то мы их и сверим.

    Лукаво посмотрел поверх плеча Филиппа, игриво вскинул бровь, зарделся горделивым тщеславным румянцем.

    Фил громко рассмеялся, зная, что это означает: «Друг “запал” на очередную “цыпочку”, значит, скоро “склеит” её и исчезнет, ловелас московский!»


    Через полчаса расстались.

    Леонид, договорившись встретиться здесь же через пару недель, повёз на своей новенькой машине очередную красотку к себе на квартиру.

    Филипп спокойно пошёл к метро, отпустив любвеобильного друга с улыбкой, и отправился по своим делам, коих накопилось немало.

                Июль, 2013 г.                Из романа «Любовь «иного».

                http://www.proza.ru/2014/02/17/713


Рецензии
так реалистично написано, картинка сама всплывает в голове. спасибо)

Ника Коваленко   01.08.2013 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Роман ещё страшнее - это реальная история начала 80-х годов, эпохи довления и тотального надзора КГБ.
С уважением, И. Д.

Ирина Дыгас   01.08.2013 19:24   Заявить о нарушении