Женский портрет литературного Нахабино

                «Но я верю, что ценней с годами
                Станут чувства, что поэты сеют.
                Угольки любви, воспетой нами,
                Не горят пока, но уже тлеют».
               
                З. Крюкова

       Зинаида Александровна  Крюкова – коренная жительница Нахабино, библиотекарь по образованию, стихи начала писать   в школе, в  юности.    Совсем недавно она выпустила   книжку    стихов «Бессонница»,  а затем –  книжку «Птица счастья»,  небольшие по объему, карманного формата, но в них звучит  необъятная   гамма человеческих чувств: любовь и нежность, ревность и страсть. 
                «И нет созвучия чудесней,
                Чем стук сердец двух в унисон.
                Ведь песнь любви -  не просто песня,
                А гимн, ниспосланный Творцом!»
        У поэтессы исповедальная лирика.
                «Любовь, промчавшись ураганом,
                Все на пути своем круша,
                Бередить долго будет раны,
                Чтоб кровью плакала душа».
       По-северянински изыскано звучит стихотворение «Вино любви»:
                «Дорогое вино надо пить, не спеша,
                Чтобы в райский чертог устремлялась душа.
                Дорогое вино надо пить в хрустале,
                Чтобы Моцарт звучал и свеча на столе».
        Ее зарисовки природы теплы и  акварельно прозрачны.
                «Скоро разрисует дерева багрянец.
                Через сито сеять будет дождик мелко,
                И в лесу притихшем свой прощальный танец
                Листья нам исполнят робко и несмело».

     Какие великолепные метафоры в стихотворениях: «Зима черно-бурой лисицей Легла на сырые поля», или  «Любовь, что внезапно опала Осенней увядшей листвой», или «Березы косы заплетают на ветру». Таких примеров можно привести много.
       Стихи Зинаиды Крюковой настолько мелодичны, что легко ложатся на музыку. Они  и звучат изначально как песни и романсы.

      В сборнике «Птица счастья» много стихов-раздумий, стихов с философским содержанием.   Это такие стихотворения, как «Камо грядеши?», «Твори добро», «Русский дух»,  «На рубеже веков», «Верю в Русь» и т.д.
      Во многих стихотворениях боль за сегодняшнее положение в России и вера в «голос Родины мудрой».    
                «Верю: матушка – Русь встанет на ноги прочно
                И народам земли явит мощь,
                И забудет про грусть, про уныние ночи,
                И сумеет бессилье свое превозмочь».

       Большое влияние на Зинаиду оказала ее тетя Зинаида Павловна Петрухина, заслуженная учительница младших классов Нахабинской школы №1. От нее у Зинаиды Александровны любовь к книге, к поэзии, от нее понимание красоты русской души. «Душа России главное богатство», - напишет  Зинаида Крюкова. 
         Особый разговор   проза Крюковой.  Даже я,  городской житель, не очень воспринимающий «деревенскую» тематику,  не могла оторваться от хлестких  и        смачных  её рассказов.
       Деревенские истории, талантливо изложенные Зинаидой, поведала ей мама Мария  Павловна Миронова, которая   недавно ушла из жизни. Она ушла,   но остались рассказы  о тамбовских односельчанах. Живут  персонажи:   Прасковья  и Акулина, вдвоем бросившиеся выручать из беды  своего любимого мужика кузнеца Василия  (рассказ «Беда»),  Петяй из рассказа «Крылатая Фраза» (альманах «Третье дыхание» № 42). С юмором описанная ситуация в рассказе «Панацея» оживила для нас Аграфену, Нюрку и Матрену (Альманах  № 44). Анна Егорова из рассказа  «Изобретательная певунья», изловчившаяся на удочку ловить соседских кур, настолько самобытна, что забыть ее невозможно (Альманах  № 45).  Разве не запомнится «чудаковатый мужик» Коля - Ходюля из рассказа «Хвастун»? (Альманах  № 50).

       В литературно-музыкальной гостиной на тематической встрече  «Напевы России» Зинаида Александровна  прочитала   еще неопубликованные деревенские  байки   «Люди и характеры».  В одной из них на селе обсуждают хрущевские реформы,  и Кузьма говорит: «Подумаешь-подумаешь – жить можно, а раздумаешься  - жить, ну, никак нельзя».   Закончила она чтение словами: «Дай нам Бог, во всех житейских неурядицах и передрягах не потерять присущие русскому человеку оптимизм, задор и находчивость,  а душевной щедрости, открытости и широты души нам не занимать».

      Остались  с нами Мария Павловна Миронова и ее  односельчане из тамбовской деревни.
      О, это обаяние русского характера, жизнелюбие и чувство юмора!
      Как же я рада, что Зинаида Александровна сохранила для нас  эти истории!      
      Сейчас Зинаида Александровна готовит к изданию новую книгу. Думаю, что это будет еще одна исповедь незаурядной женщины.
      «Хороший стих – подарок Бога», написала Зинаида Крюкова в одном из стихотворений. Мы желаем, чтобы было больше таких подарков!

                05.09.2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.