ХР Сибирские бизоны Охота на бизона

ХР. 2.7.44.1. Сибирские бизоны. Охота на бизона.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 44.1. Сибирские бизоны. Охота на бизона.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Сибирские бизоны. Охота на бизона. 50 000 до н.э.


800 000 лет до н.э. в Евразии (Южная Европа) в результате мутаций и миграций животных появились первые бизоны. Их было несколько видов.

Около 600 000 лет до н.э. евразийские бизоны по территории Беренгии проникли в Северную Америку. Самые крупные бизоны обитали в Сибири (Россия) примерно 200 000-100 000 лет до н.э. В Северной Америке евразийские бизоны образовали «малоразмерную теплолюбивую форму – Bison Antiques».

Около 90 000 лет до н.э., с началом очередного глобального похолодания климата, евразийский степной бизон (Bison priscus) освоил Мамонтовую степь Сибири, заселил тундростепь Беренгии и повторно проник в Северную Америку. Здесь сибирский бизон встретился с «аборигенным американским бизоном» (Bison Antiques), который обитает в степях на юге Северной Америки.

В период 90 000-50 000 до н.э. сибирский и американский бизоны являются, вероятно, самыми распространёнными животными Мамонтового комплекса. Например, «палеонтолог Н.К. Верещагин, анализируя частоту находок костей крупных животных плейстоценовой мегафауны, оценил относительную численность бизонов (по десятибальной шкале) в десятку, в то время как относительная численность мамонта была оценена в 3 балла, северного оленя в 7 баллов, а овцебыка в 1 балл» (Википедия).

Сибирский лесной или лесостепной бизон – это «травоядное стадное животное, которое в условиях беспрепятственной, благополучной и естественной среды обитания, в результате эволюции, превратилось в мощного гиганта высотой до 2 метров, при длине тела более 3 метров и весом 2-2,5 тонны» (Википедия).

На иллюстрации видно, каким мощным является его вид, горб-холка, низко опущенная крепкая рогатая голова, мощные плечи и спина, крепкие и сильные ноги. Вся передняя часть туловища сибирского бизона покрыта густой буро-коричневой шерстью, которая спасает это животное от холодов и внешних физических повреждений.

У сибирских и американских бизонов в данное время (50 000 до н.э.) есть только единственный вездесущий и беспощадный враг – гнус (комары и оводы) и другие насекомые. Со всеми остальными врагами и хищниками взрослые бизоны (самцы и самки) могут успешно бороться.

На голове у сибирских бизонов данного времени (50 000 до н.э.) растут огромные изогнутые кверху рога, расстояние между острыми кончиками которых более 1,5 метров (до 1,8 м). Этими рогами бизоны пользуются как естественными орудиями и оружием. Ими они ломают ветки деревьев и кустарников, вспарывают снежно-ледяной наст в поисках травы, борются с соперниками и с врагами-хищниками.

Сибирские бизоны – это могучие, тяжёлые, мускулистые, поджарые, поэтому очень подвижные и сильные животные, обладающие (как все сильные животные и люди) двояким характером – благодушные для своих и яростные для чужих.

Сибирские бизоны имеют мощные длинные ноги и широкие копыта. Обладая такими физическими данными, они в ярости могут совершать быстрые наскоки, броски и набеги. При этом они могут развивать скорость бега до 40-50 км в час.

Сибирские и американские бизоны – это стадные животные. Они живут естественными зоологическими объединениями или семейными гаремными группами.

Их естественное поведение в стаде и (или) семейно-гаремной группе очень похоже на поведение животных других подобных зоологических объединений, в том числе зоологических объединений человекообразных приматов и гоминид, архантропов, питекантропов и, возможно, неандертальцев.

Во всяком случае, по закону подобия («Всё подобно всему») очень многое из нравов и повадок поведения бизонов будет использовано и проявлено в поведении древних и коренных народов Евразии и Северной Америки (индейцев), так как, несомненно, евразийские, сибирские и американские бизоны были тотемными животными многих общин и племён многих народов данного и последующего времени (50 000-7000 до н.э.).

Вероятно, в данное время евразийские и сибирские бизоны являются объектами охоты классических неандертальцев, денисовцев и, возможно, кроманьонцев Евразии. Только охота на бизонов в естественных условиях и «примитивным» первобытным оружием была, есть и будет весьма сложным, опасным и почётным занятием профессионалов-охотников…

Несомненно, естественное инстинктивное поведение бизонов в стаде и в семейно-гаремной группе обеспечивает им коллективную самозащиту, а значит относительную безопасность существования и большую численность.

В одиночку никакой хищник или охотник не в состоянии справиться со здоровым и взрослым бизоном, а тем более со стадом взрослых животных.  Только ослабленное, больное или раненое животное могло быть добычей группы или стаи хищников или охотников.

Поэтому, как желанная и необходимая охотничья добыча, как источник большого количества остро необходимой пищи и хозяйственного сырья, изначально бизоны были объектами коллективной (засадной, загонной, облавной) охоты первобытных людей.

Способы массовой загонной, облавной и засадной охоты на стадных животных известны человечеству уже очень давно (смотри: «ХР. 2.7.12. Эпоха мифических цивилизаций. Охота на животных Мамонтового комплекса. 53 000 до н.э.»).

Неандертальские охотники издревле (к данному времени уже 3000 лет) с успехом применяют тактику-технику загонной-облавной охоты, при которой большое число загонщиков направляют стадо диких непуганых животных в сторону таких участков ландшафта (местности), как обрыв, овраг, крутой берег реки или специально вырытая широкая яма, искусственные сооружения-препятствия, например, частокол из врытых в землю толстых колов-копий.

Неандертальским охотникам хорошо известна «слепая паника» испуганных стадных животных.  В панике, следуя за своими вожаками, огромное стадо крупных и тяжёлых животных несётся «сломя голову», опрокидывая, ломая, топча всё, что находится у них на пути.

Достаточно первым несчастным животным споткнутся, упасть, как лавина задних затаптывает их насмерть, калечит или ранит. Неандертальским охотникам-метальщикам или добивальщикам остаётся только добить раненых животных и заняться разделкой и делёжкой добычи…

Вероятно, такой «варварский» способ охоты неизбежно и закономерно  «породил» кочевой образ жизни первобытных людей, вынудил их следовать за бегущими от опасности стадами бизонов, искать места обитания непуганых животных…

Во все времена крупные ключевые виды животных Мамонтового комплекса (мамонты, носороги, бизоны) являлись объектами значимой (знаковой) охоты и почётным охотничьим трофеем. Недаром этих животных навеки запечатлели первобытные маги-художники в наскальных и пещерных рисунках…

Бизоны – типичные представители ключевых животных Мамонтового комплекса. Бизоны обитают, как правило, в открытых степях, в лесостепях и в таёжных лесах (зубры). Основа их питания – степные травы, ветки кустарников и деревьев. В осенне-зимний период бизоны питаются сухой травой, добывая её из-под снега, ветками и побегами кустарников и деревьев.

В данное время (50 000 до н.э.) огромные по численности (миллионы голов) стада бизонов мигрируют по тундростепям, степям и лесостепям Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, Беренгии и Северной Америки. Именно здесь, в этих ландшафтах, они являются объектами охоты классических неандертальцев и кроманьонцев.

Перемещаться первобытным охотникам по открытой местности на виду осторожных и грозных диких животных весьма затруднительно. Всякое движение хорошо заметно на открытой местности. Тем более, что звери чутко принюхиваются ко всем и всяким запахам.

Кроме бизонов их «соседями» в степях являются большие стада «евразийских антилоп», табуны диких лошадей, стаи птиц, зверей и зверьков, которые ещё более чутко воспринимают («сканируют», исследуют, ощущают) естественную среду обитания.

Кроме первобытных охотников эти многочисленные стада и группы животных обозревают, исследуют и «пасут» взглядами (всеми органами чувств) другие «охотники» – хищники.

Несомненно, охотников и хищников привлекают одинокие крупные животные, случайно или вынужденно отставшие от основной группы стада. Именно такие животные первыми привлекают внимание любых охотников.

Вооружение первобытных охотников-неандертальцев Евразии в данное время (50 000 до н.э.) составляют:
большие и крепкие сухие колы-копья с заострёнными концами, закалёнными в жаре костра;
копья с каменными или костяными наконечниками;
лёгкие и хорошо сбалансированные метательные копья-дротики с тонкими листовидными каменными наконечникам;
копьеметалки;
возможно, пращи;
каменные ножи и метательные камни (булыжники).

Нет пока никаких оснований утверждать, что неандертальские охотники Евразии, Беренгии и (или) Северной Америки данного времени (50 000 до н.э.) были вооружены луками и стрелами. Луки и стрелы имели в данное время только некоторые коренные народы Северо-Восточной Африки (смотри «ХР. 2.7.22. Эпоха мифических цивилизаций. Луки и стрелы. 52 000 до н.э.»).

Вероятнее всего, «тактика и стратегия» охоты первобытных неандертальских и (или) кроманьонских охотников на бизонов была и остаётся естественной и типичной – «звериной», «хищнической». Охотник копирует и подражает поведению зверей-хищников (например, львов, волков).

Для наблюдения за бизонами охотники выбирают естественные укрытия (возвышенности, низины, заросли, места густой растительности). Терпеливо, с учётом «розы ветров» (направление ветров) охотники высматривают удобный для нападения или засады участок местности, распределяют между собой места, роли, задачи и функции.

Быстроногие, молодые и юркие охотники могут быть загонщиками, а крепкие, сильные и опытные охотники – засадными метальщиками копий. Более пожилые и опытные охотники являются наблюдателями, координаторами, сигнальщиками и добивальщиками раненых животных.

Главная цель любой охоты – добыть желанную добычу и донести её до «своих» (до семьи, общины, дома). Что толку в охоте, в которой все или большая часть охотников погибнет или покалечится? Оставшиеся могут принести «домой» только посильную ношу, а значит не выполнят свою основную миссию охотников-добытчиков жизненно необходимых благ.

Поэтому, вероятно и естественно, первобытные охотники неизбежно и закономерно «продумывали», «моделировали» все доступные их интеллекту варианты, случаи и возможные риски (обстоятельства) предстоящей охоты. Безопасность охоты – главная обязанность главаря (вожака, вождя) группы или стаи охотников, он должен свести риск нападения охотников на раненое животное к минимуму.

Охотники-загонщики передвигались, находясь вне поля зрения бизона и вокруг него так, чтобы оказаться в противоположной стороне от места засады. Это необходимо было делать быстро, ловко и незаметно.

Шорох и хищническое движение в густой траве или растительности, как правило, воспринимается чутким животным как тревога, опасность, угроза для жизни. Поэтому оно инстинктивно стремится убежать в сторону противоположную от места угрозы. Таким образом, бизон оказывается перед местом засады охотников-метальщиков копий.

Вероятнее всего, первобытные охотники данного времени (неандертальцы и кроманьонцы) предпочитают охотиться на непуганых человеком животных Мамонтового комплекса – они более доверчивы и любопытны к небольшим по размерам, незнакомым и «трусливо прячущимся обезьянам».

Как правило, увидев людей (а не львов или волков), бизоны (другие животные Мамонтового комплекса) пугаются, настораживаются и пытаются осторожно обойти незнакомую угрозу стороной. Эти повадки животных неизбежно и естественно знакомы первобытным охотникам данного времени.

Расстояние, на котором бизоны могут почуять любую угрозу, не менее 120 метров. Естественно, что хорошо скрытую засаду охотников или хищников животные могут не почувствовать вовсе или распознать её по запаху на расстоянии десятков или всего нескольких метров (достаточных для сильного броска копья).

В моменты опасности и тревоги бизоны мобилизуют все свои способности и возможности и двигаются мощно, упруго, скоро. Поэтому, охотникам-загонщикам тоже приходится поспешать. Они продолжают изображать из себя хищных зверей, осторожно подкрадывающихся к бизону.

Делается это для того, чтобы не испугать животное и не заставить его бешено скакать мимо охотников-метальщиков, снижая вероятность удачного попадания копья в тело животного. Задача охотников-загонщиков «провести» животное мимо охотников-метальщиков так, чтобы у них было время и возможность для удачных бросков копий и дротиков.

Возможно, из-за хаотичного поведения бизона, всем охотникам приходится менять место охоты, место засады и места начала «гона» бизона. При этом общей задачей всех охотников остаётся «отсечка» одинокого бизона от стада бизонов.

Как правило, стадо бизонов, находящееся в отдалении от места охоты, безучастно следит за развитием событий, не пытаясь помочь отставшему или заблудшему бизону. Кстати, в аналогичных ситуациях так поступают практически все стадные животные. В том числе и люди…

Бизоны всегда стараются убежать от опасности. Причём поражает, с какой скоростью и проворством может передвигаться по пересечённой местности это крупное и тяжёлое животное.

После перегруппировки охотники занимают свои места «по плану охоты» и встревоженное, запыхавшееся, но ненапуганное животное, как правило застывает на месте, чтобы «оценить обстановку и выбрать свою стратегию и тактику борьбы «не на жизнь, а на смерть». Теперь бизон сам готовится к бою и сам исследует своих «противников».

Теперь охотникам-загонщикам приходится быть практически незаметными и только обозначать своё присутствие. Наоборот, охотники-метальщики отважно показываются на виду бизона и вызывают огонь его ярости на себя.

Бизон, увидев незначительных врагов, как правило, ярится и стремительно пытается настигнуть обидчиков, чтобы нанизать их на свои острые рога, разметать их в стороны со своего пути, растоптать их своими широкими копытами.

Возможно, уже в данное время (50 000 до н.э.) кто-то из самых храбрых и опытных охотников исполняет роль и функцию «тореадора» - принимает на себя наскок и удар рогов, груди и тела бизона. Его задача – отвлечь внимание ослепшего от ярости могучего животного от остальных охотников…

Несомненно, что первобытные охотники данного (последующего и предыдущего) времени хорошо знакомы с анатомией бизонов (так же, как с анатомией любых других животных и людей). Они знают, что спереди, сзади и с боков поразить копьём бизона в сердце практически невозможно, потому что сердце у бизона находится очень низко и глубоко в грудной полости, закрыто мощной мускулатурой, костями плеча, густой и упругой шерстью.

Поразить копьём или иным оружием бизона в голову тоже практически невозможно, потому что в голове бизона между его рогов для этого есть только одно место, но для этого требуется особо прочное, острое и тонкое оружие (например, стрела или шпага).

Поэтому для охотников ничего больше не остаётся, кроме возможности и единственного шанса поразить бизона бросками-ударами копий в его бока, с проникновением наконечников этих орудий в лёгкое, в брюшную полость, в пах, в мышцы задних ног.

Удары в эти места приводят к болевому шоку, обездвиживают животное и вызывают внутренние кровотечения…

Крупные животные Мамонтового комплекса, в том числе бизоны, от ударов одного или нескольких копий, как правило, не сразу погибают. Они упорно борются за свою жизнь либо, нападая на врагов-охотников-хищников, либо пытаясь убежать и скрыться. Начинается погоня…

Смертельно раненое животное, как правило, находится в шоке, останавливается, шатается, напрягает все свои силы, пытается понять своё состояние, концентрирует своё внимание на своих ощущениях и, поэтому, становится вновь практически беззащитным.

Наступает очередь либо самого опытного охотника-добивальщика, либо, по его указанию, «звёздная минута новенького» - молодого или начинающего (посвящаемого) охотника.

Время тренировок, игр-подражаний и попыток охоты на более мелких животных теперь концентрируется в мгновение решающего броска копья-дротика точно в бок-лёгкое раненого бизона или в удар тяжёлым орудием в голову бизона, в ту единственную точку, которая его оглушает насмерть.

Чем глубже будет ранение копьём-дротиком-стрелой или точнее удар, тем быстрее и легче наступит смерть могучего животного…

Обессиленное животное, как правило, падает замертво и становится лёгкой добычей охотников, которые «профессионально» добивают полумёртвое животное ударами копий, каменных ножей, дубинок или простых ручных рубил (булыжников).

После этого незамедлительно начинается разделка и делёжка туши добычи.

Бизоны для первобытных людей – это «кладезь» остро необходимой пищи и сырья. При этом от бизонов используется практически всё: кровь, мозги, мясо, шкура, рога, внутренние органы и т.д.

Разделке и использованию бизонов первобытными людьми посвящена следующая глава «Хронологии…».


Рецензии