Иисус был мятежником и бандитом. Новая книга 2013

Jesus Was a Rebel and a Bandit. Иисус был мятежником и бандитом, разбойником (Лука 22.52).

http://uploads.ru/S3E0u.jpg

В новой книге мусульманина Резы Аслана «Фанатик» (Zealot. 2013) нарисован живой и понятный портрет Иисуса как еврейского националиста.
Население Иудеи, преисполненное ненависти к римским захватчикам и к новому классу священников, сотрудничавших с империей, испытывало неутолимую тягу к пророкам и проповедникам. Лучшим источником информации о жизни евреев в то время и в том месте стала книга Иосифа Флавия «Иудейская война», которая похожа на перекличку самопровозглашенных пророков. Один из них, известный только по прозвищу «Египтянин», возглавил марш 30 000 евреев на Иерусалим, угрожая захватом власти. Другой, раввин по имени Иуда, попытался убедить евреев прекратить платить налоги и признать Бога в качестве своего единственного правителя. Но из всех этих харизматичных фигур сегодня мы помним лишь одну: Иисуса из Назарета.

Хотя новая биография Иисуса, написанная Резой Асланом (Reza Aslan), называется «Фанатик» (Zealot), автор признает, что строго говоря, Иисус вовсе не был фанатиком. Зелоты – это революционное политическое течение, возникшее в Иерусалиме во время восстания против Рима в 66 году н.э., то есть, намного позже смерти Иисуса. Но сама идея фанатичной приверженности (на иврите это называется «кинах») имеет в иудаизме долгую историю, зародившись еще в те далекие времена, когда израильтяне бродили в пустыне. Первым зелотом был Финеес, внук Аарона, который в Книге чисел пронзает копьем израильтянина и его сожительницу-язычницу. За свое убийство он заслужил похвалу Бога. «Финеес...отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав (т.е. проявив zeal, кинах) по Мне среди их». Так что быть зелотом значит ревностно и страстно отстаивать святость Бога и испытывать яростное желание покарать всех его врагов...

Иисуса стали называть «разбойником». Так в Иудее называли народных революционеров самых разных сортов. Когда Иисуса распяли радом с двумя «разбойниками», то мы должны понимать, что это были не воры, и что римляне таким способом вовсе не хотели оскорбить Христа. Нет, его распяли рядом с собратьями-мятежниками, чье преступление, как и у него, состояло в том, что они агитировали за независимость Иудеи.

Далее:

http://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=3812#p139668



Смотри также:
Обвинения против Иисуса и апостолов (ищи в Гуугле)


Рецензии
Иисус был и есть Благовестником Духовного Слова Отца, от Начала.
Иоан.6,63; Ис.61; Лк.4,16-19.
За эту Небесную Весть, Его всегда распинают. Лк.22,53.

Илия Прохожий   04.08.2013 18:27     Заявить о нарушении
Ну и что? Кем бы ни был Иису Христос на самом деле (а этого никто никогда не узнает) он является символом безкорыстного служения людям, отдав мученически свою жизнь за справедливость и, поэтому, останется вечно в благодарной памяти Человечества, в отличие от вас и нас... Может это и миф, но он нужен людям - и это важнее Вашей "правды".

Валерий Могильницкий   04.12.2013 02:40   Заявить о нарушении
"Людям", которым дороже СЛАДКАЯ ЛОЖЬ вместо ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ, это не люди, а животные.

Юрий Пиотровский   16.02.2014 16:10   Заявить о нарушении
А кто доказал, что люди не животные?
Животные, только с поправкой - социальные.
Именно это их делает ещё опаснее...

Валерий Могильницкий   01.08.2014 11:37   Заявить о нарушении
А мифы (по вашему - сладкая ложь) нужны людям, чтобы их сделать менее животными, дать им повод ухода от жестокости к самим себе...

Валерий Могильницкий   01.08.2014 11:39   Заявить о нарушении
Правда всегда лучше лжи. Но чтобы воспринимать правду, ровно как и называть вещи своими именами, нужно иметь определенное мужество. Не так ли?

Константин Галочкин   17.11.2021 18:24   Заявить о нарушении