Глава 22. Зюганов

7 -13 ноября 2012 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава двадцать вторая

Все на свете глупости придуманы умными людьми. Пришло однажды в голову гениальному тунеядцу объединить в партию профессиональных бездельников, неприкаянных разночинцев и оседлых гешефтмахеров - и где тут наши пролетарские булыжники?..

Дальше придумывается идеология, объясняющая, почему надо не работать, а надо гнобить самодержавную власть. Так возникли эсеры, отстреливавшие государственных людей без счета и без разбора Так возникла РСДРП, тоже мочившая классовых врагов, а заодно и друзей если таковые обладали капиталом.

ВКП(б) поставила процесс межвидового истребления «чуждого элемента» на индустриальную основу, после чего в силу нехватки человеческого материала, подлежащего перековке, перешла к истреблению внутривидовому. Проще говоря, к энергичному выкорчевыванию вчерашних разночинцев и всегдашних гешефтмахеров эсэров от революции. Что представлялось злорадствующему народу закономерным и справедливым.

Вегетативные рефлексы левых-правых уклонистов врачевали трудовым потом на колымских просторах ГУЛАГа, что впоследствии позволило крупно навариться потомкам непоправимо выживших. Рыночные разборки сегодняшних партийных вождей - это уже не просто клиника, а институт Сербского. Веселые мухи Шагала сами взращивают наследственные политические неврозы, которые не успел долечить Сталин, и взывают к «русскому фашизму», пытаясь синтезировать его искусственным путем.

Между тем многоярусный и многоукладный быт России ничего еще не синтезировал, кроме сакральных надежд на Путина, а также выстраданной необходимостью плюнуть разом на все партии и заглушить блудливый говорок телевизионных рекламоносцев.

Телевизор выключить просто, но как быть с тов. Зюгановым Г. А., у которого опять открылось дыхание второй свежести и закрылось целомудренное личико ветерана Фронта национального спасения? Он уже таки спас Отечество или понял, что его не спасти? Кто знает ответ, звоните дядюшке Зю прямо сейчас.

Орден токующих меченосцев

Двадцать гулких лет минуло с той поры, когда бывший член Политбюро тов. Зюганов учредил на обломках КПСС партию личного пользования КПРФ, закулисно именуемую «орденом меченосов». Тяжелые мечи таскать пожившим активистам было не под силу, и партию стали называть «орденом токующих меченосцев», хотя токовал, как глухой тетерев, один дядюшка Зю.

Бывшие вожди КПСС попрятались по медвежьим углам Рублевки и Барвихи, а он смело пошел в народ и даже побыл там немного. Народ доброжелательно сомневался. Правильно сомневался. Зюганов не сам учредил партию после того, как коммунизм умер, а коммунисты были еще живы. Его энергично раскрутили и бросили в гущу партийных борений, предварив опасный полет номенклатурным назиданием: «Надо, Гена, надо! Сам понимаешь, кроме тебя, родного, некому услышать стоны народные, всякие...»

Надо заметить, что он предусмотрительно покинул летящий в никуда «наш паровоз», так как душка Горбачев явно не рассчитывал на благополучную остановку в коммуне. Маршрут остался прежним - вперед и вверх, однако элита, в обойме которой пребывали Горбачев и Зюганов, практически сразу раскололась на два полярных лагеря - наделенных и обделенных. Первые, не испытывая ностальгических терзаний и моральных неудобств, отбросили камуфляж идеологических заблуждений и принялись снимать навар с оберегаемого прежде «общенародного достояния».

Для вторых, в числе коих оказался бедный, к примеру, Ваня Полозков, выдвинутый на последнем докате в лидеры российской Компартии, камуфляж, как обнаружилось, был единственной формой одежды, вследствие чего они, оставшись неглиже, не сумели проявить ни прыти, ни ловкости в борьбе за передел власти и собственности.

Зюганов застрял между. Сельский учитель математики, ставший доктором необязательных наук, своевременно и безошибочно уяснил две принципиальные вещи: во-первых, бесперспективность демократического выбора для себя лично, во-вторых, бесплодность либерально-демократического движения вообще. Спустя пять лет, в 1996 году, состоялся взлет Геннадия Андреевича до заснеженных вершин альпийского Давоса, где прошли международные смотрины лидера КПРФ и потенциального президента Российской Федерации, обернувшиеся для него приятным почти во всех отношениях бенефисом. Если не считать закулисного шипения подколодного Чубайса. Итак, взлет состоялся, ускорение предполагалось - вперед и вверх. А там?..

А там довольно скоро выяснилось, что фракционное думское плоскогорье - это и есть предельная высота для бывшего аппаратчика ЦК КПСС, совсем неплохого, должно быть, человека, не стремившегося придумывать тупости, поскольку все они уже придуманы до него. Что же или кто помешал Зюганову утвердиться на вершине популярности «трудовых масс»? Ведь ожидаемый триумф на президентских выборах 1996 года представлялся вполне реальным, что, кстати, до предсмертной икоты напугало радикальных реформаторов, немедленно ожививших в генетической памяти мифологизированные ужасы ГУЛАГа времен его создателя Натана Аароновича Френкеля. Чубайс помешал? Это не ответ. Россия в целом чувствительно признательна рыжему фюреру за все то, что у народа было, а потом вдруг в одночасье не стало. Из такой признательности вылетают не слова благодарности, а бронебойный снаряд подствольного гранатомета. Но пока не случилось прицелиться.

Однако дело тут в другом. Дядюшка Зю, в отличие от Чубайса, человек, это бесспорно. Только звучит не гордо. Точнее, никак не звучит. Как усталая прачка, он монотонно полощет в лохани одно и то же изношенное белье, ожидая от процесса разных результатов. Пять, десять, пятнадцать - сколько еще календарных лет будет доноситься с партийной трибуны умеренно-заунывное кликушество несгибаемого борца за счастье народное, ни разу не рискнувшего вступить в открытую схватку с противником? Власти воруют, народ бедует, олигархи жируют, маразм крепчает - все так. Сам Станиславский поверил бы Геннадию Андреевичу, что Ленина он видал в гробу множество раз, ну а толку-то? Гвоздики к майским в Мавзолей, алый бант в петличку, кумачовый грузовичок на Театральную площадь, седина в бороду, бес в ребро, а дела-то нет никакого, и пенсионный электорат «меченосцев» привычно бредет на митинг, погруженный в безымянное свое отчаяние: коммунизм умер, а мы еще живы.

Либеральные реформаторы давно уже не мешают жить Зюганову. Они научились только двум действиям - разрушать созданное не ими и собирать подписи в оправдание этих разрушений. Ну и подворовывают на досуге. Веселые насекомые - куда от них денешься? Взаимозаменяемые паразиты, коих обильно плодит Москва. А Зюганов со всех праздничных трибун озвучивает перманентный протест против любых шагов власти. Но власть-то худо-бедно шагает с Путиным во главе, а главный марксист страны - какую роль исполняет при летящем неведомо куда паровозе?

Да все ту же. Тяжелой походкой шагающего экскаватора, широко расставляя непослушные ноги, медленно двигается с партийной кепкой по кругу: товарищ хороший олигарх, одолжи моллион до восстановления светлого коммунистического завтра. Правильные олигархи дают. И знают, за что дают. Знали еще в 1993 году, когда судьба Ельцина зависла на волоске от диагноза спецслужб «сердечная недостаточность». Своим указом № 1400 кремлевский упырь распустил Верховный Совет, не позволявший семейному клану приступить к широкомасштабной приватизации. Фронт национального спасения, одним из сопредседателей которого являлся Зюганов, призвал народ выступить на защиту законной власти и сберечь достояние страны. Лидер КПРФ готов был сам руководить уличным сопротивлением проснувшихся масс: «Весь мир насилья мы разрушим!..»

И вдруг 2 октября 1993 года он выступил на телевидении с призывом прямо противоположным: не участвовать в митингах протеста, забастовках и прочих акциях неповиновения. Четыре года спустя дядюшка Зю разъяснил свою позицию: «За несколько часов до трагедии в октябре 1993-го я обратился с просьбой отказаться от активных действии против власти. Если бы меня послушались тогда, не было бы разгона Советов, не было бы убитых и раненых». Уточним до прозрачной ясности: за несколько часов до трагедии Зюганов смылся из Белого дома, позабыв там пижаму, зубную щетку и товарищей по партии.

Потом он станет говорить уже по-другому: «Если бы тогда, когда готовился расстрел парламента, вышли трудовые коллективы, перегородили бы дорогу танкам, что двигались на расстрел, ничего бы не произошло». Это называется двойной революционный стандарт: стой там, иди сюда. Лидер КПРФ знает, как фильтровать пиар, чтобы и олигархи были целы, и магнаты сыты, и принцип демократического централизма соблюден.

А принцип это такой: прижался копчиком ко дну окопчика - и сиди тихо, задумчивый меченосец, пока твой токующий голос не призовут отстаивать актуальный для оли-гархата законопроект, оплаченный по думской таксе наличными баксами. Получив команду, «вахтенный» депутат резво пробежится по фракционным кнопкам - и все «за». Или все «против». Это уж как товарищ нефтяной магнат распорядится. Бывает, что министр финансов прозрачно намекнет касательно скорейшего принятия «сбалансированного» бюджета. А то и сам Владислав Сурков кулуарно обмолвится о назревшей необходимости ввести в практику КПРФ «лимиты на революцию». Хватит, дескать, нам этих призраков, которые бродили где-то там по Европе, а мы здесь за них ухватились не по понятиям. Ум, честь и совесть нашей эпохи не возражают: хватит. В результате чувствительные пенсионеры гуртом ломанулись под крыло «Справедливой России» и бывшей рогозинской «Родины». На что доктор философии Зюганов отреагировал болезненно и зло: «КПСС была мощнее, умнее, сильнее, совестливее - и то на одной левой ноге не устояла, и эта «жиропень» вместе с «Единством» никогда не устоит на одной ноге».

Для него, стало быть, совсем не обременительна поза цапли, так надо понимать. Слово Зюганова не воробей, никто ловить не станет, но и забыть не забудут. Окончание в слове «жиропень» указывает на пенсионеров - основной электорат коммунистов. «Жи» - мироновская «Партия жизни», переименованная в «Справедливую Россию», «ро» -родина, а эти, значит, пни?..

Заодно ему припомнили, как испугался он в 1996 году своего явного преимущества над гнилым гарантом с его двухпроцентным рейтингом. Смолчал, зная, что эмиссары Чубайса развозят по избирательным округам пачки бюллетеней, заполненных в пользу Ельцина. Ни словом не обмолвился по поводу того, что, к примеру, в Еврейской автономной области за Ельцина отдали голоса 100 процентов населения, включая грудных младенцев, а в Чечне проголосовали даже не родившиеся. И тоже поголовно за гаранта алкогольной зависимости.

На следующее утро после второго тура президентских выборов,  4 июля 1996 года, то есть еще до всех официальных сообщений, Геннадий Андреевич первым публично поздравил с победой одуревшего соперника. Чтобы только не подумали, что он намерен опротестовать результаты грубо подтасованного «волеизъявления масс». С двух до 54 процентов -такой итог невозможен даже теоретически. Никогда, ни при каких условиях. Ну и где были наши пролетарские булыжники?

Конечно, он знал, что победить ему не дадут. Весь вопрос состоял в том, как ему не дадут победить. Шулерство Чубайса - никакое не откровение: не обманет - не проживет. Да и оно, скорее, служило прикрытием главного обмана, который способен был вызвать шок в генах у Гены. Это не фальшивые бюллетени в урнах, а блистательное «ноу-хау» Чубайса, избавляющее людей от необходимости голосовать за кого бы то ни было. Государственная автоматизированная система «Выборы» была подключена через закрытые каналы Федерального агентства правительственной связи к компьютерам избирательного штаба Ельцина в «Президент-отеле». Чубайсу оставалось только кликать «мышкой», что он и делал, азартно увеличив за одну ночь численность населения страны на 14 процентов. Ровно столько процентов составил победный отрыв Ельцина от главы «ордена меченосцев», самозабвенно токовавших на митингах в ходе второго тура.

Дядюшка Зю извлек из этой кампании такой вывод. Если уж миллионам избирателей подменили головы хитрой электроникой, то отвинтить голову ему одному с последующей установкой гипсового аналога в родном селе Мымрино- дело не простое, а очень простое. И вся его жизнь уложится в краткую эпитафию: «За угрюмых таких- двух веселых дают».

Комментарий к несущественному

КПРФ расстается со своим прошлым, а заодно и с будущим, не смеясь, но и не рыдая. Последним плачущим большевиком был глава союзного правительства Николай Рыжков, а последним рыдающим- Николай Бухарин, неустанно и безнадежно объяснявшийся в платонической любви к товарищу Сталину, пока тот не расстрелял любимчика партии. Было за что, между прочим. Каплей, переполнившей чашу терпения президиума ЦК КПРФ, стала неприлично затянувшаяся общественная дискуссия: выносить  Ленина из Мавзолея - не выносить? К участию в ней коммунистов даже не привлекали, словно бы их это никоим образом не касалось. Чаша и без того была с перебором содержимого. Утонула с концами проблема «русского Крыма», заболтанная внутрипартийной разноголосицей. Туда же булькнула, пуская пузыри, затея коммунистов с объявлением импичмента президенту Ельцину вместе с попыткой , добиться официального медицинского освидетельствования гаранта, утратившего к тому времени способность читать, писать и отчасти - говорить.

В апреле 2002 года, накануне широко разрекламированных Зюгановым майских акций протеста неведомо против чего, едва не случился в КПРФ внутрипартийный переворот. Соратники с Лениным в сердце и с Бенджамином Франклином на банкнотах решились указать своему бессменному вождю на дверь. Для начала - из Государственной думы. Пусть главой фракции станет Геннадий Селезнев, а дядюшке Зю недурно бы сосредоточиться на работе с низовыми организациями: «Вождем ты можешь и не быть...»

Последствия такой рокировки стали бы для Зюганова катастрофическими. Во-первых, это означало «уйти с экрана», ведь общаться с многомиллионной аудиторией, выступая с парламентской трибуны, несопоставимо важнее, чем со старушками-активистками в ходе агитационных поездок по регионам. Во-вторых, а может быть, и в-главных, теряя думскую фракцию, Зюганов утрачивал и возможность выдвижения кандидатом от КПРФ на очередных президентских выборах. На это с полным основанием претендовал бы новый лидер фракции Геннадий Селезнев, сибарит и гурман, уставший от марксизма воздыхатель Николая Баскова. В-третьих, и в самых главных, финансовые потоки будут струиться мимо, и товарищи правильные магнаты здороваться с дядюшкой Зю перестанут. Пожалуй, что и Басков тоже.

Работа над ошибками

На этом историческом моменте Геннадий Андреевич явил соратникам свою аскетическую собранность и волю к решительным действиям. Он не стал перечислять личные, второй степени, заслуги перед Отечеством, а сгреб в комок белье из старой лохани и швырнул в направлении вспотевшего конкурента: власти воруют, народ бедует, олигархи жируют, а мы партийные посты делим?!. Американский империализм, который уж век безнаказанно шагает по планете, угрожая будущему всего прогрессивного человечества, а мы тут балду ловим?!.

Далее - чисто конкретно. Кто первый заявил о необходимости ратифицировать предательский договор СНВ-2? Коммунист Селезнев! Кто призвал не выносить на парламентское обсуждение проблему русского Крыма? Обратно он, коммунист Селезнев. Кто насаждает буржуазный подход к решению вопроса национализации разворованной госсобственности? Вот он перед вами, этот перерожденец, сибарит и гурман, любящий лошадей сильнее, чем товарищей по партии, а Николая Баскова еще крепче, чем лошадей. Когда-то коммунист Селезнев уже продал партийную газету «Правда» греческим проходимцам, так теперь ему еще и фракцию подавай?! Вы только посмотрите на него - какой это, мать вашу, лидер!..

Члены президиума дружно повернулись и посмотрели. Спикер Селезнев сидел красный и злой. Как положено коммунисту. Опять повернулись и посмотрели. Теперь уже на Зюганова. Тоже красный и тоже злой. Как тут быть? Какой выбор возможен? Селезнев без особого напряга мог нанести серию ответных ударов и восстановить равенство сил аргументами из той же лохани.

Кто, например, как не Зюганов еще в Верховном Совете уговаривал и таки уговорил коммунистов проголосовать за ратификацию закулисных Беловежских соглашений, которые следовало денонсировать? Кто, как не он, лидер КПРФ, активно поддерживал решение распустить комиссию по расследованию массовых убийств в Москве 3-4 октября 1993 года? Кто постоянно маневрировал между импичментом президенту Ельцину и вотумом недоверия правительству Черномырдина, а затем расчетливо загнал в правовой тупик оба вопроса? Откройте личико Гюльчатай, и вы увидите опухшего от безделья и праздности коммивояжера от КПРФ.

Гюльчатай сама открыла личико, обнажила клыки, и Селезнев уничтожился. Зафиксировав на губах сепаратную усмешку, спросил: а почему, собственно говоря, все решили, что он готов обменять кресло спикера на портфель руководителя думской фракции. Во-первых, его самого об этом никто не спрашивал, а во-вторых, он и не собирается. С какого перепугу?.. В эту минуту дядюшка Зю почти возлюбил ненавистного спикера, как некогда возлюбил Бухарин Сталина. Он ничего не выиграл, но ведь и не проиграл. Место лидера фракции и вождя партии остается за ним. Без внутрипартийной борьбы, без свирепой конкуренции, без геморроидальных гримас униженности. В этом высокая справедливость. Кто еще, кроме него, способен распознать и услышать в назойливом визге тотальной рекламы - стоны народные, всякие?..

- Ну, если товарищи настаивают, то я единодушно согласен и дальше совмещать оба поста, -молвил дядюшка Зю. - Я отношусь к решению Геннадия Николаевича с пониманием. Государственно мыслящие люди выбирают для себя ту позицию, которую считают в данный момент наиболее целесообразной. А мы с вами, товарищи, продолжим работу над ошибками...

Ах, сколь замечательна эта емкая формула бесконечного стремления к совершенству: работа над ошибками! Подпираемая другой, еще более емкой и замечательной: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Она позволяет вдумчивым тунеядцам благополучно существовать, не делая практически ничего. И поклоняться не идеям «вождя мирового пролетариата», а его памятникам. И получать дивиденды не с прибыли, а с убытков.

За выборы 1996 года Ельцин расплатился со своими спонсорами залоговыми аукционами. Ходорковскому подарили ЮКОС, Потанину - «Норильский никель», Березовскому - «Сибнефть» и в придачу к ней ОРТ. Смоленскому презентовали «Агропромбанк», Гусинскому была дарована четвертая кнопка ТВ, превратившаяся затем в крамольное НТВ. Геннадию Зюганову, контролировавшему в те годы почти половину депутатских голосов, досталась работа над ошибками. Благое дело, кто понимает.

Где они теперь, этот Ходорковский и тот Гусинский? Где Березовский, заочно приговоренный к 13 годам колонии строгого режима? Смоленский чудом, помноженным на миллионы долларов, ускользнул в Австрию, избежав таким образом суда и приговора. Иных уж нет, а Геннадий Андреевич по сей день пребывает в статусе вождя, хотя выходит на плановые демонстрации тяжелой поступью шагающего экскаватора.

В остальном все осталось по-прежнему: гвоздики в Мавзолей, алый бант в петличку, кумачовый грузовичок - на площадь, фабрики - рабочим, землю - крестьянам, война - дворцам, камень за пазухой - «антинародному режиму Путина». И неблагоприятный тип погоды - необратимо стареющим «меченосцам».

Коммунизм умер, а они все еще живы.

19-21 октября 2012 года Продолжение в следующем номере.


Рецензии