Брось курить

       Хочешь бросить курить? Так бросай.
       - Нет ничего проще, чем бросить курить, - так говорил Марк Твен - Я бросал сто раз.(за достоверность цитаты не ручаюсь, но смысл тот же)
Да, оптимизма сразу поубавилось и хочется узнать — так бросил он курить или нет. И есть ли у тебя шанс бросить.
       Каждый курильщик мечтает это сделать и периодически пробует. После очередной неудачи следующую попытку откладывает в долгий ящик.
      - Я не могу, у меня не получается. Мне нравится курить. Я слабохарактерный. Попробую в следующие, более подходящие время...
Узнаете себя? У всех все одинаково. Я прочитала книжку, автор Ален Карр «Легкий способ бросить курить», благо он не так категоричен и не просит сразу бросить сигарету. Поэтому я с легкой совестью, не изменяя привычке, прочитала всю книгу, выискивая ну где же где этот спасительный легкий способ. Думала скрытый код есть в тексте и читала как мантру, надеясь после прочтения как рукой снимет тягу к вредной привычке. Прочитав осталась в недоумении. Закинула книгу на пол года, разводка для наивных дураков как я.
       Через пол года, при очередном приступе начать здоровый образ жизни, за не имением других вспомогательных средств снова перечитала книгу. Всегда цепляет, то что автор прошел тот же путь что и ты, некоторые мысли как-будто вынуты из твоей головы. - Ты и я одной крови.(Маугли, Р. Киплинг)

       Написано просто до наивности или наивно до простоты.  Как например, в иностранных инструкциях  серьезно описывают  какой стороной вилку от утюга вставлять в розетку. Эта простота немного смущает, мы привыкли к научным трудам, в которой ни хрена не понимаем, ломаем голову над каждым предложением и потом решаем — это не для меня, все успокоились. Здесь это не прокатит, как маленькому ребенку объясняют все на пальцах и на примерах. Поэтому, как ребенок верит в сказку, постарайтесь расслабиться и верить собеседнику (автору).

       Самое главное, что я поняла и уяснила для себя и что мне помогло — я поверила в себя. Каким бы ты не был заядлым курильщиком с большим стажем, у тебя есть шанс бросить курить, если захочешь. Сила характера не имеет значения, все в одинаковой зависимости. Бросит тот у кого мотивации больше, т.е. желания. Человек должен созреть для этого решения и конечно лучше раньше.  Нет ничего проще, чем бросить курить. Бросала сто раз. И наконец бросила, не курю три года. И я знаю, что навсегда. Стаж курения со студенческих общежитских времен, более 30 лет.

       Мысленно подготавливайте себя, бросить курить. У каждого, в разном возрасте свои аргументы, но есть то что волнует человека всегда, его внешний вид и здоровье. Встаньте перед зеркалом и оцените себя критически. Выгляжу на  ...цать лет старше. Как Баба Яга(Кощей Бессмертный). Придумайте персонажей пострашней, не жалейте себя. Оттяните веко и посмотрите белки, т.е. желтки. Откройте рот, пора отбеливать зубы. Пальцы, ногти … да тьфу на тебя. А запах от тебя, даже если почистишь зубы, табаком пахнет отовсюду: из носа, от волос, одежды, с каждой поры твоего тела. Фу. Это только видимые признаки. Медики расскажут и покажут как ты выглядишь изнутри... Страшно, но все равно нет сил бросить курить.

       Собирай больше информации, может что-то тебя зацепит. То ради чего или кого ты бросишь сигарету навсегда. Может это будешь ты сам.

       Никто не хочет быть использованным и обманутым. На тебе зарабатывают деньги и куришь ты не табак, а неизвестно какого происхождения гадость. За твои же деньги тебя же и обманывают, и плюс или минус твое здоровье. Табачная промышленность одна из мощных. Ты хиреешь, а она богатеет. Я не хочу выбрасывать деньги в топку своего крематория. Я умру, ты умрешь, придут новые зомби, а табачные магнаты живут и процветают за наш счет.

       Запомни, не ищи заменитель табака. Все таблетки, пластыри, леденцы и прочие продукты помогающие бросить курить содержат никотин. Значит порцию никотина получаешь через препараты, круг замыкается, никотин из организма не выводится — где логика? А она есть и очень дьявольски хитрая, всю антитабачную продукцию спонсирует … табачная промышленность. Так что она будет процветать в любом случае  куришь ты или  бросаешь. Стоит ли кормить этого монстра, эту гидру двухголовую? Еще решаешь?

        Забудь все методы постепенного отвыкания, не продлевай агонию, как только заканчивается действие никотина, организм просит еще и еще, и нет конца постепенного отвыкания. Есть только постоянная борьба с вредной привычкой. И все видят, какой ты молодец -  тяжело, но ты не сдаешься. Все ждут, и ты тоже, конца борьбы, устали все, и за кем победа для всех очевидно. Так заканчивается еще одна бесславная эпопея  бросить курить.
       Бросай курить резко, сразу не одной сигареты. Выбери день, время, найди аргументы для решительных действий и вперед. Больной зуб вырывают и затем идет облегчение и гордость — я это сделал. Это проверенный и верный способ. Три недели затем организм очищается.

       Никогда не тешь себя мыслью, только одну сигарету и все. Червяк в голове получает дозу и как только ее действие прекращается, червячок просит, кричит, умоляет: - В последний раз, пожалуйста, ну чуть чуть, хоть одну затяжку...
       Сорвался? Успокойся, подумай. Это опыт. Как только будешь морально готов, повтори, учтя все ошибки.

      Самое сложное — это изгаженные мозги, мысли, страхи предательские, — Я боюсь, что у меня не получится. Стыд, что в очередной раз не справишься. Стоит ли обманывать себя и окружающий, что ты уже конченный наркоман (а это так) и участь твоя предречена, и ты здесь пешка, а не хозяин. Страх разъедает тебя и ломает, ты нуль, ты червяк и помрешь не познав радость победы.
       Ты упал в своих глазах в самую клоаку - это неизбежно. Чтоб подняться надо упасть, коснуться дна и понять какого это. Чтоб мотивировать себя на трудный, но подъем на вверх.
       Страх он только в голове, приводи  мысли в порядок. Нет зависимости, ты удивишься как легко бросить курить. И почему не получалось раньше?

       С первого дня как ты бросил курить, ты считаешься НЕ КУРЯЩИМ. Четко осознай это и радуйся своим маленьким успехам, хвали себя. Не надо заедать (семечки, конфеты...), запивать, чтоб не приобрести новые проблемы (лишний вес или еще какую зависимость).
       Ты не курящий и с этого пути никто и ничто не может тебя сбить, это твое осознанное решение. Поэтому не меняй привычки, ритм жизни, друзей. Если случается, находиться рядом с курящим человеком, понаблюдай за своими ощущениями, ты видишь как человек затягивается едким дымом и ты остаешься равнодушен, нет тяги. Тебя это радует. Невольно возникает чувство жалости и сострадания к курильщику.

       Можно ходить в кино, бассейн … и тебя больше не пугает, что все это время не сможешь курить. Появляется радость и гордость за себя. Всегда когда ты подумаешь, что бросил курить поднимается настроение. Это самое великое достижение, на всю жизнь. Значит нет преград твоим возможностям, тебе все по плечу. Ты хозяин своей жизни. Кричи мысленно себе «Ура» и аплодируй, ты того стоишь.


       Вперед. Страх только в голове, с этим ты справишься легко.  Верю, что все у тебя получится, если не с первого раза, то не оставляй надежду. Удачи всем, пишите если победили страх, а с ним и тягу к курению.

       Знай все курильщики завидуют и восхищаются тобой, чтобы не говорили. Все хотят бросить, но боятся что не смогут, но ты то знаешь — это легко. Помоги желающим. Сейчас модно вести здоровый образ жизни.


Август 2013
      


Рецензии
"Бросай курить резко , сразу не одной сигареты ."
Согласен только с таким постулатом. Я служил срочную службу 1959-62г.
Как-то в курилке возник спор, как бросить курить. Предлагались многочисленные варианты. Я выбросил закуренную сигарету,отдал оставшиеся в пачке и до сих пор не курю.

Радиомир Уткин   06.01.2021 13:01     Заявить о нарушении
Радмир, это достойно уважения, потому что все знают как трудно бросить пагубные привычки, как много они доставляют удовольствия (мнимого). С/у Разиля

Разиля   06.01.2021 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.