Отпечаток ушедших веков

О седой старине этих мест можно получить представление, не прибегая к архивам. Нужно просто совершить пешеходную прогулку.
 
Факт, что в городе сохранился нетронутый уголок материальной культуры Х1Х – начала ХХ веков, интересен уже сам по себе. Ни одна улица, ни один переулок или двор не снискали в Лодейном Поле такой громкой славы, как старое, еще купеческих времен, Введенское кладбище на бывшей городской окраине. В нем, как в смешении двух эпох, незримо поселились все присущие им противоречия. Разрушение часовни, разграбление купеческих гробниц, послевоенный скандал при строительстве дороги. Несметное число всевозможных мифов. Где правда, где вымысел, сегодня разобраться трудно. Но истерзанная земля упорно хранит столетней давности отпечаток.
 
Современный участок кладбища по площади невелик и захватывает небольшую территорию в районе бывшего завода строительных деталей. Поначалу даже кажется, что от кладбища вообще ничего не осталось, так плотно обступили его всевозможные строения.Но когда попадаешь под густую сень дикорастущих деревьев, то вскоре понимаешь, что впечатление это обманчиво. Что, несмотря на скудное количество видимых надгробий, кладбище довольно плотно «заселено», о чем свидетельствует характерная холмистость почвы, особенно в восточной его части. Тут и там среди мха и бурелома еще можно отыскать вещественные доказательства погребений прошлого. Что мы и сделали, очистив от мусора могильный камень гражданина Федора Михайловича Власова, скончавшегося 30 января 1916 года.
 К сожалению, идентифицировать основную часть могил уже не представляется возможным, разве что кое-где на торчащих из земли плитах нет-нет, да и проглянет часть имени или фамилии, а то и просто традиционное «раб Божий», «раба Божья», «упокой Господи».
 
По свидетельству старожилов, последние захоронения на этом кладбище были произведены примерно в 1945-1946 годах, т.е. сравнительно недавно. Чем во многом и объясняется протест местных жителей против прокладки заводской  дороги, которая затронула кладбищенскую территорию и «подмяла» под себя кости чьих-то вполне конкретных родственников. Стройка была столь непопулярна, что и спустя годы люди поминали недобрым словом начальников, давших ей зеленый свет. Хотя, с точки зрения тогдашней политики, начальники ведь выполняли директивы и радели о скорейшем решении острых социальных проблем. А что касается дореволюционных захоронений, то у них не было охранного статуса. К тому же и идеология советской поры негласно приветствовала разрушение памятников капиталистического строя. Так что формально все, как будто, было в порядке.
 
Такая мировоззренческая позиция оказалась на руку черным кладоискателям. Гробокопательство в этой части города началось давно и привело к фактической утрате многих знаков захоронения. Сегодня трудно понять происхождение глубоких рытвин и воронок в западном, купеческом районе кладбища – то ли следы от лопат, то ли – от снарядов, свалившихся сюда в войну.
 
Зрительной доминантой старого кладбищенского плана является фамильная усыпальница Ефимовых. Кованая ограда, кровельный каркас, основательные, выше человеческого роста, надгробья. Благодаря усердию мастеров-камнерезов эти памятники не утратили своих начертаний, и мы можем узнать о биографии и респектабельности захороненных здесь людей.
Главной фигурой предстает Потомственный Почетный Гражданин и Кавалер Иван Ефимович Ефимов, он же «родоначальник» семейного склепа. Иван Ефимович скончался в 1893 году на 74-м году жизни, так что простым арифметическим подсчетом можно вычислить примерную дату его рождения, что пришлась еще на второе десятилетие 19-го века. Судя по надписи, этот гражданин унаследовал свой титул от отца, так что корни почетной миссии глубоки, продолжение же ее зависело единственно от того, появится ли в семье на свет очередной наследник. У Ивана Ефимовича наследник был – это его сын Андрей Иванович Ефимов, который также захоронен здесь со всеми полагающимися ему почестями. К сожалению, иная информация о продолжении славного рода отсутствует. Последний Почетный Гражданин и Кавалер Ефимов, проживавший в данной местности, скончался на 53-м году жизни.
 
Что же касается женщин – носительниц известной фамилии, – то в усыпальнице можно познакомиться и с ними. Жена главы семейства Татьяна Васильевна Ефимова пережила своего супруга на шесть с половиной лет и ушла из жизни на 80-м году, о чем сообщает  эпитафия. Статус Татьяны Васильевны обозначен в мраморе как «Жена Потомственного Почетного Гражданина и Кавалера». А вот кем приходилась Ивану Ефимовичу супруга петергофского купца Анна Ефимовна Комендантова, урожденная Ефимова, остается только догадываться. Молодая женщина скончалась в 1904 году, едва успев разменять четвертый десяток. Теоретически, конечно, она могла быть и поздним ребенком четы Ефимовых-старших.
 
Вот такая родословная. Сохранение ее начертаний, как атрибутов исторического прошлого города – не стилизованных, а подлинных – могло бы стать здравой идеей для городской культуры. Вопрос исторического наследия не празден, да и старинных памятников у нас не такое великое множество, чтобы мы разбрасывались ими.

Немаловажен и моральный фактор. Как известно, почетные статусы призваны укреплять устои общества. Если Ефимовы являлись обладателями такого статуса, то, наверное, они играли заметную роль в жизни нашего города. Заниматься пересмотром этой роли потомкам не следует. Независимо от того, был ли первый носитель звания корабелом, гвардейцем Императорского полка, героем Отечественной войны или просто добропорядочным горожанином, –  он вписан в историю Лодейного Поля, что называется, с красной строки. И его последнее пристанище не должно являть собой картину заброшенности, что, к сожалению, имеем мы на сегодня.   Хранить историческую память – святой долг поколений.

На снимке: утраченный храм.


Рецензии