Что такое дача?

Хорошо приезжать на ЧУЖУЮ дачу – в разгар лета, да на несколько часиков, да на всё готовенькое: побегать по лужайке, понюхать цветочки, пожарить шашлычков, попариться в баньке. Красота!... Совсем иное дело: строить дачу, иметь дачу и жить на даче  постоянно…
Ибо дача – это… 
Рабский труд. Рабы на галерах – курортники в сравнении с дачниками на грядках. Работа с утра до ночи. Никакого продыха! Постоянное нахождение в полусогнутом состоянии, искривление позвоночника, истощение организма, обезвоживание, ранняя смерть.
Дача – это регулярные перебои электричества,  воды и связи с городом. Ни помыться, ни поесть, ни воды набрать, ни  позвонить. До ближайшей реки с зараженной химией и вирусами водой – 3 километра… Если бензина для машины не хватит, то и взять его негде. Все заправки в городе. Еды нет. Магазинов нет. Ничего нет! Ощущение полной беспомощности.
Дача – это бешеный насос по высасыванию денег и бесконечный недострой, потому что деньги уходят из карманов с сумасшедшей скоростью, а кроме голых промороженных стен за последние пятьсот лет – так ничего и нет. При этом свирепствуют воры и бомжи. С дачи волокут всё подряд, что ни привезешь. И спросить не с кого. Постоянный страх, что дачу опять сожгут. По зиме на дачах греются бомжи. Пользуются всем, что есть, пьют и жгут. Любой сбежавший из зоны зэк может сделать тебя рабом, изнасиловать, избить, убить, что угодно. Запереться и отсидеться, дозвониться о помощи, и тем более, дождаться правоохранительных органов – нереально.
Дача – это  одиночество старого человека перед смертью. Если заболел, плохо стало  – «скорую» не дождешься, умирай сам, один, без помощи, без родных, без друзей. Потому что никто не поедет к тебе на дачу – черт знает куда от города - в три часа ночи посреди рабочей недели по бездорожью в дождь и слякоть - поздней осенью, именно тогда, когда обычно и умирают. Холодный труп в лучшем случае будет лежать на даче несколько дней. В худшем – успеет полностью разложиться, пока случайно обнаружат.
Дача – это безлюдье. Поговорить не с кем. Старые друзья, взрослые дети и внуки – никто не поедет к тебе на дачу чтобы увидеться в неблагоприятное время года или посреди рабочей недели. Встреча с гостями на даче – редкое событие, как минимум,  годового масштаба, а то и реже… Хотя даже и в хорошее время года на лужайке перед дачей можно запросто умереть: энцефалитный клещ сейчас стал не исключением из правила, а почти правилом без исключений – укус его в итоге либо убивает,  либо делает безмозглым инвалидом .

Итак, дача – это изнурительный рабский труд, беспрерывные долги и потеря денег, риск в любой момент внезапного разорения дачи сторонними лицами и полного её уничтожения, постоянное отсутствие удобств – горячей и холодной воды, света, (магазинов, аптеки, медпомощи, пожарной части, полиции – случись что – ничего рядом нет!!! Ждать помощи не от кого и неоткуда!),  нормального проезда на дачу и телефонной связи с ней, смерть в полном одиночестве из-за неоказания своевременной помощи. Потому что никому ты, старая развалина, не нужна. Потому и живешь на даче: чтоб никому в городе не мозолить глаза, не раздражать подросшую молодёжь. Пока не умрешь. То есть, дача – это временное (и очень недолгое) пристанище для стариков - перед кладбищем.


Рецензии
Обычное дело: связи с миром нет, света нет, воды нет, подъезда нормального к даче нет, строителей либо нет, либо пьяны, что то же самое... А денег платить надо всем и сразу, и сейчас, и много-много. И не факт, что после оплаты изменится хоть что-то.

Машин   04.08.2013 11:16     Заявить о нарушении