По горным тропам Кабардино-Балкарии

 
   Подземный монастырь - это рукотворные пещеры в горах Кабардино-Балкарии, которые сектанты использовали для проживания и других целей. На весенних каникулах отправили меня в город Нальчик на Областной слёт туристов. В то время я жила на Северном Кавказе. На турбазу приехали учителя физкультуры из разных школ и районов республики. Группа состояла из пяти молодых женщин, а остальные были мужчины.

Сначала мы жили за городом на турбазе. Руководителем группы он же и инструктор был Александр Александрович. Он читал нам лекции по туризму, а мы  конспектировали то, о чём он говорил. Затем были практические занятия. Мы учились вязать разные узлы, разжигать костёр одной спичкой, ходили в горы по разным маршрутам, занимались альпинизмом – спускались и поднимались при помощи верёвки по отвесной пятнадцатиметровой скале.
Первый раз было страшновато спускаться вниз с такой высоты. Прочно закрепив верёвку вокруг тела (всё, как положено у альпинистов в этом плане) и отбросив тело назад, шагали  по отвесной скале вниз (высота пятиэтажного дома). Вверху к дереву ребята привязали веревку, да и руководитель подстраховывал.

Помню, как один молодой, довольно-таки красивый парень - учитель физкультуры, сделал три шага по стене вниз и побелел как мел. Он попросил руководителя тянуть его назад. Быстро подтянули, подняли его вверх на площадку, откуда спускали парня вниз. Оказалось, что у него с сердцем плохо стало, но всё обошлось благополучно. К вечеру он уехал домой.
Мы жили на турбазе дня четыре. Теория чередовалась с практикой – осваивали азы туризма.  Конечно же, не обошлось без песен. Мы разучивали туристические песни, записывали слова, сами готовили еду. Была встреча с альпинистом Олегом Ломакиным, который рассказал о себе и о погибших при восхождениях друзьях-альпинистах.

В конце слёта был зачёт и сдача на разряд по туризму. В зачёт входил поход с ночёвкой в горах. Вышли рано утром с рюкзаком за плечами. У меня в рюкзаке лежала подушка, а всё остальное снаряжение лежало в рюкзаке парня – кабардинца, который увязался за нами. Он был из местных парней. Мы с ним играли в бадминтон, и он оказал мне услугу, когда отправились по горному маршруту «Нальчик – монастырь». Он хорошо знал местность, а может быть, не первый раз сопровождал группу туристов. Парень был хороший, скромный.

Сан Саныч, наш инструктор, вёл группу, а этот парень был замыкающим. Инструктор говорил, что замыкающим  в группе должен быть сильный человек, на случай, если  нужно будет кому-то помочь в чём.

 Мы пробирались по лесной едва заметной тропинке, карабкались с горки на горку сквозь заросли деревьев. На стволах толстых деревьев, на коре, были заметны вырезанные кресты. Они были хорошим ориентиром. Александр Александрович объяснил, что это дорога ведёт к монастырю, который находился в горе, куда мы и направлялись. А этот сложный путь верующие должны были преодолеть, как бы очищаясь перед входом в монастырь.

Мы прошли мимо землянки, выкопанной  на краю обрыва. Сверху были настланы жерди и присыпаны землей. В земле была вырезана лежанка, передняя стена открыта совсем. Здесь жили верующие, когда их выгнали из глиняного  монастыря. Они встречали других верующих на пути  к монастырю и предупреждали, что там службы не будет. Потом милиция выгнала  их и отсюда.

К вечеру мы дошли до места ночлега. Быстро поставили палатки. Заготовили хворост для костра. Принесли воды из речки.  У каждого было свое поручение. Все всё сделали быстро. Я ставила палатки. Сварили походную кашу. Успели поужинать до темноты. Пели песни у костра уже при полной темноте. Звуки гитары, костер, песни - было так всё романтично. Потом разошлись спать по своим палаткам.

Сан Саныч ушёл в другую группу туристов, которая состояла из отдыхающих в санатории Нальчика. Эту группу привела его давняя подруга-туристка. Они разместились недалеко от нас. Утром Сан Саныч рассказывал о трудностях, с которыми столкнулась  его знакомая инструктор. Говорит,  придя на место, все туристы из отдыхающих побросали рюкзаки и разбрелись по кустам парами. Ей пришлось самой всё делать с двумя помощниками. А так как дел было много, то до темноты они не успели всё сделать. Пришли-то они сюда после нас. В оправдание на её замечание туристы сказали ей, что они сюда шли такую даль не кашу у костра поесть –  "она нам и дома надоела".

Ночью на нас навёл страху филин. Уселся на макушку дерева, что росло рядом с нашей палаткой, и ухал полночи. Парни шутили утром: «Он просился к вам в палатку, нас же вы не пригласили к себе ночевать». Скромные были ребята, не наглели. Все же были учителя физкультуры.

Утром мы позавтракали и пошли к монастырю. Подход к его входу был очень сложный, оттого что монастырь был вырыт в отвесной глиняной скале. Вот высокая гора, а внутри была глина. Отвесная глиняная стена и небольшая ступенька-дорожка, выкопанная в этой стене, вела узкой тропинкой вокруг глиняной горы к месту замаскированного входа в подземный монастырь. А слева был обрыв. Лететь вниз высоко. Все шли в связке. Это придавало уверенность и твёрдость шагу. Мы преодолели это расстояние без потерь.

Низко наклонившись, по очереди влезли в дыру. Внутри было просторнее. Мы шли по вырытому в горе коридору, по обеим сторонам которого находились небольшие и узкие помещения-кельи для монашек. В каждой келье было место для иконы, в стене  вырыты небольшие приступочки и место для лежанки. На первом этаже, в просторном помещении, мы увидели место для алтаря. Наверное, монашки молились здесь. Но было ещё почти рядом с алтарём место для отдыха с открытым видом на горную  реку и на лес. А за речкой виднелось кабардинское селение.

Сан Саныч повел нас по глиняным ступенькам на второй этаж. Монастырские кельи были вырыты на двух этажах. Это говорит о том, что монашек здесь было много. Рядом с монастырской горой  была открытая площадка, на которой проводили монашки захоронения, было несколько могилок с крестами.

Инструктор рассказывал нам о том, что ещё раньше в этом монастыре он видел трёх верующих монашек, когда сюда приводил группу туристов. У монашек была на зиму заготовлена поленница дров. «Я спросил у них:  - Кто рубит вам дрова?
- Да, вот так же приходят туристы, иногда и помогают.
- Я подумал: надо мне помогать им вот так просто. Посмотрели туристы монастырь,  да и ушли. В другой раз пришёл с другой группой, а их уже не было здесь. Только одна монашка жила в землянке, мимо которой мы проходили, а потом и она исчезла».

Местные жители рассказывали историю их выселения. Местные правоохранительные органы засекли радиостанцию в этом месте. Несколько выездов для поиска результатов не дали, а радиосигналы шли с горы. Установили наблюдения. Когда проследили за монастырём, то увидели трёх мужчин, заходивших в лаз монастыря. Милиционеры сделали облаву. Одного нашли на втором этаже, спрятавшегося в келье. А двое прыгнули сверху вниз, в речку, с того места, где монашки отдыхали. Мы видели эту большую комнату для отдыха, передняя стена которой отсутствовала. На глиняном полу видно было место для костра.

  В сбежавших мужчин стреляли. Одного пристрелили, а другой раненый в руку убежал. Уже в деревне его догнали и арестовали. Говорили жители, что вроде бы это были английские шпионы. Они-то и рубили монашкам дрова за то, что они разрешили им жить в монастыре. После этого милиция запретила монашкам жить в этой глиняной горе. Поэтому и тропинка сюда заросла. Остались только кресты на деревьях.

  У монастыря мы находились весь день. А потом был обратный путь к турбазе. Мы шли пешком по горам и пробирались между кустов и деревьев. К вечеру вернулись на турбазу, которая находилась в Долинске. Там состоялась торжественная часть с вручением нам разрядов, был накрыт «банкетный» стол из сухого туристического пайка. Мы пели допоздна туристические песни. До сих пор помню весёлые бесконечные туристические песенки.

«Мы, туристы, любим поесть,
Кашу с маслом и всё, что есть.
Три чашки каши – раз!
Три чашки каши – два!
Три чашки каши – три! Чай вари!
Ой чай, чай, чай о па-ри-ра!
Ой чай, чай, чай у повара!
Три чашки чая - раз!
Три чашки чая - два!
Три чашки чая - три! Чай вари!...»

   Громкоголосое пение разносилось над лесом, в котором находилась турбаза. А утром возвращались с турбазы пешком до остановки автобуса, что находилась в селе, от которого нам нужно было ехать в Нальчик. Мы узнали от пассажиров автобуса печальную новость о трагической смерти первого космонавта СССР, Юрия Гагарина.

Все учителя физкультуры с Областного слёта туристов разъехались по домам, на котором мы обогатились знаниями и  приобрели небольшой опыт туристической работы с детьми. Со временем это пригодилось в работе с учащимися в школе.

Я брала с собой на туристический слёт карандаш и блокнот, привезла домой наброски, зарисовки, рисунки. Они пригодились мне в работе над картинами, так как в это время я училась заочно в Народном университете изобразительных искусств, в Москве.

Очень вдохновляла меня природа Северного Кавказа  с цепями гор, уходящими в голубую воздушную дымку, и кудрявыми лесами, с тучными лугами и бурными реками – они сами просились на полотно. Восемь лет я имела возможность любоваться из окна квартиры белоснежным красавцем – горой Эльбрус.

А сейчас нахожусь я очень далеко от Северного Кавказа, но отслеживаю события, происходящие в тех местах, и вот думаю, что этот глиняный монастырь  может являться хорошим убежищем для банд, которые ведут подрывную деятельность в Кабардино-Балкарии. А, может быть, этой горы уже нет?  Может, всё-таки догадались взорвать её, чтобы не было соблазнов там прятаться и жить в ней долгое время незамеченными. Но не могут же не знать в Нальчике об этом  монастыре, вырытом в давние времена в горе из глины?!

На фото показан подобный вход в пещеру, мной описанный в тексте.


Рецензии
-По-моему Ваш этот рассказ я уже читала. Освежила в памяти. Да, такие горы-монастыри привлекательны для разного рода таинств и тайных действий. Как видим, и шпионам разного сорта. Спасибо, Алифтина Павловна. Снова зашла на Ваши страницы, полюбовалась дивными космическими работами, фотографиями, описанием чарующих мест. Успехов Вам! С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   17.04.2014 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Петровна, за отзыв и визит. Буду читать Ваши работы. Вы-то МАСТЕР в этом плане. Есть чему поучиться. С почтением,

Алифтина Павловна Попова   18.04.2014 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.