Из романа. Тоннель судьбы...

                ТОННЕЛЬ СУДЬБЫ.

      Едва голова коснулась подушки, Соня мгновенно провалилась в тяжёлый сон…


      …Темнота поразила.

      «– Где я? Что за странное место? Почему так темно и так дурно пахнет?

      Рука нащупала скользкую, мерзкую стену, покрытую гадким зловонным налётом то ли плесени, то ли нечистот. Справившись с приступом дурноты от отвращения, продолжала её касаться и пошла вперёд, где едва что-то брезжило. Под ногами противно хлюпало и чавкало, обувь наполнилась липкой массой.

      – Боже, я что, в сточной клоаке ада? Похоже…

      Нащупав угол стены, заглянула за него: тоннель!

      Вышла и… замерла от удивления: большой, округлый, со сводами-арками, поросшими потёками нечистот, а в каждой секции арок, в углублениях на полу, стояли толстые сальные свечи, коптящие и мерцающие, словно даже гореть здесь им было противно!

      – Разделяю ваше отвращение, милые!

      Постояв, посмотрела в концы тоннеля. Только направо он уходил вверх, к свету.

      Оторвав руку от грязной стены, вытряхнула обувь, руки вытерла о брюки. Вдохнув отвратительного воздуха, пошла в сторону слабого света, стараясь не споткнуться и не упасть в жуткую массу мерзости под ногами.

      Чем ближе подходила к сиянию, тем чище становился воздух!

      Дойдя до поворота, помедлила.

      – Что там, дальше?

      Решившись, шагнула вперёд.

      Это был тот же тоннель, только уже с чёткими квадратными формами, но без грязи и стоков, лишь журчал тонкий ручеёк, где и вымылась, как сумела. Здесь было почти темно, но даже в скупом неверном свете, льющимся из непонятного источника, в стенах были заметны ответвления, ходы, коридоры. Подземелье.

      – Куда идти?

      Постояв, прислушалась и к звукам, и к ощущениям.

      Внезапно вдали послышались неясные голоса!

      Вдохнув радостно, пошла уже быстрым шагом, всматриваясь под ноги – не пораниться бы.

      Чем ближе приближалась к ним, тем становилось понятнее – дети!

      Детские голоса разговаривали, смеялись, кричали что-то радостно. Среди них можно было разобрать голос маленькой девочки, мальчика и… Светочки-Рыжика!

      Поразившись, Соня остановилась.

      – Света? Откуда?..»

      Отбросив сомнения, двинулась вперёд на голоса и чёткий свет…


      Шла долго и, наконец, поняла, что во что-то упёрлась.

      Пощупав, нашла поручень, оттолкнула с силой, с натугой – тяжелый! Едва справившись, смогла вылезти из колодца наружу.

      Выпрямившись, подняла голову и замерла, потеряв дар речи.

      Она находилась в осеннем вечернем парке, усыпанном опавшими листьями, оранжевые фонари заливали конусами света пятачки дорожек и скамеек, пропадали в лёгком тумане вдали.

      «Но, постой-ка… я знаю этот парк…»

      Не успев сообразить, услышала английскую речь, обращённую к ней:

      – Привет! С вами всё в порядке? Помощь не требуется?

      Кто-то спрашивал из темноты и тумана. Мужской голос, и женский, что-то шепчущий ему.

      – Спасибо! Со мной всё хорошо. Я в порядке, – постаралась ответить спокойно и с достоинством.

      – Ну, тогда, прощайте. Доброй ночи! – и пропали.

      Оглянулась: «Да это же дальняя аллея парка нашего района в Торонто! Если немного пройти назад, наткнёшься на перила опоясной ограды по краю большого холма – излюбленное место прогулок парочек!

      Разобравшись, поражённо замерла.

      – Голоса детей. Они что, здесь бегают недалеко? Тогда надо идти искать и загонять домой – поздно уже.

      Отряхнувшись, расправила плечи, вскинула голову.

      – Домой, к детям и мужу. Я дома…»


      …Вздрогнула от звука хлопнувшей входной двери и… проснулась.

      «Боже, ну и сон! Тоннель, коридоры, свечи, смрад, дети, парк… Да, Софьюшка, даже и не старайся разобраться без психоаналитика. Такое только ему по плечу: каждому своё…»


      Это видение оказалось пророческим для Софии: обретёт в Москве дочь, скоротечный роман принесёт особые последствия – родится двойня; вернётся в Канаду, но так уж сложится жизнь, что растить всех детей, в конце концов, будет одна. Сон в руку – тоннель жизни и одиночество, скрашенное детьми.

                Июль, 2013 г.                Роман «Удержать нити судьбы».

                http://www.proza.ru/2013/11/14/975


Рецензии