Остановись мгновение

                О творчестве скульптора  Олега Георгиевича Закоморного
      
     Вам приходилось видеть застывший в бронзе Поток или бронзовое  Пламя? 
А разразившуюся Грозу? Так названы  скульптуры малой формы из серии «Стихии», выполненные   членом Московского отделения Творческого союза художников России и Московского союза художников Олегом Георгиевичем Закоморным.

     В серии «Бронзовый танец» замерли звуки Сонаты и Симфонии. Символическая тематика  его творчества перенесла меня в атмосферу Серебряного века, где льется музыка Скрябина, и звучат голоса поэтов-символистов и образы «Вечной женственности».

     Женственность и красота, пластичность и выразительность образа -  одна из главных  тем  творчества Олега Георгиевича  Закоморного.   Им создана серия из 12 скульптур малых форм, посвященная балету и серия работ «Фламенко». Скульптор, в творчестве воспевший женщину, стал автором ежегодного приза «Душа танца», специального приза журнала «Балет» - «Лучшему педагогу» и приза Российской федерации  художественной гимнастики «Альба».
 
      Им созданы фигуры в натуральную величину из серии «Три грации», и  невольно вспоминается классическая  скульптурная группа Кановы с таким же названием.  Та же изысканность форм  в скульптуре нашего современника, только грации у него «разбежались» по полянке, каждая фигура расположена отдельно.

      Никого не оставит равнодушным нежная и  трогательная детская тема, которая  отражена, например,  в работах «Чуть не поймал», «Взрослая песня», «Мужичок с башмачок».
      Приковывают внимание психологические и выразительные портреты, воспроизведенные в бронзе, в том числе  бюст Александра Годунова, театральный портрет М.Н. Ермоловой и другие работы.

      Скульптор сделал серию анималистических парковых скульптур «Звериное материнство». Здесь и пантера, и волчица, и рысь, каждая группа с неповторимой пластикой и манерой поведения именно этого зверя.

     Олег Георгиевич Закоморный, выпускник  Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова (1994г.) -  отличный рисовальщик. Обращает на себя  внимание  многогранность скульптора! А какое тонкое и точное техническое выполнение скульптур, с нежнейшим кружевом из бронзы. 
               
                2007 г.


Рецензии