Сочувственное поздравление

 
Фрагменты из двух писем

Гуря,ПОЗДРАВЛЯЮ с солидным 80-летием, выбрасывай за борт груз болячек,и "в дорогу дальнюю, дальнюю идём!"  Теперь ты с гордостью можешь носить наименование "девятидесятник", въехав на служебном автобусе на большой скорости в новый, девятый десяток лет. Я уверен в том, что набранную ранее скорость согласно закону инерции ты не потеряешь.Направление, правда,может измениться, на повороте возникает центробежная сила выброса, тут надо крепко держаться и продумать занятия плюс подработку к пенсии.

С настроением сочувствия и сострадания напишу тебе сообщение в духе Шолом-Алейхема.  Через неделю меня оперируют – на руке опасное кожное образование. По этой линии изучаю профтермины. В музыке-“cыграл в ящик”, у столяров – “дал дуба”, у моряков - "отдал концы", сапожников – “отбросил тапочки”, в спорте – “отбросил коньки”, в физкультуре – “протянул ноги”, у священников – “преставился, отдал богу душу”, в деревне – “отбросил копыта, окачурился, околел”, у евреев портной говорил – “готов вместе с лапсердаком”, перевозчик мебели – “упаковался”, клезмер – “лопнула последняя струна”, бухгалтер – “подвёл итог”, кантор – “спел последний напев”, в объявлениях пишут – “ушёл от нас, перестало биться сердце”.

Здесь сделаю полезное отступление. Из Интернета я узнал,что твоя фамилия, которая находится в ряду фвамилий Гурвич, Гуревич, Горовиц, Гуреев, Горин, Гурин, происходит от города в Богемии (Чехия) “HORVICE”, где в старину была процветающая еврейская община, есть письменный документ, где упоминается знаменитый местный талмудист  Abraham Horovitz (1550 – 1615), а в России звук  “h” перешёл в звук “г”.

Теперь продолжу об операции.Вчера резали “карциному” на руке, в частном медцентре, сегодня терплю боль. Нет слов, чтобы описать эстетику процесса: дизайн помещений, кресел, светильников, девушек. Тебя переодевают в спецодежду, укладывают, поворачивают, подбирают наклон изголовья,сверху льётся райская приглушённая музыка, красивая девушка делает укол безболезненно. Само «обрезание» делал известный хирург д-р  Резник. В оплату операции, видимо, входило также соло маэстро Резника – процессу обрезания он аккомпанирует тихим и приятным подпеванием мелодии, льющейся сверху и зовущей к вечному  блаженству.  Ну,ведь 800 долларов! Всё длилось полчаса, не хотелось уходить из этого рая. В конце маэстро Резник сказал мне : «Приятно было пообщаться с интеллигентным человеком.Через две недели ко мне на приём – бесплатно». Короче,  никогда раньше, особенно когда в Улугбеке (*1) хирург поликлиники Николай Палыч (мастер вырезания чиреев без укола) меня часто резал, я и представить себе не мог, что этот процесс может доставить столько удовольствия!

Пиши, вместе будем обсуждать новое направление после твоего ухода на пенсию. Привет супруге.
Боря – Берл.

(*1) Научный городок вблизи Ташкента – Институт ядерной физики.


Рецензии
Замечательно! Превосходно! Зримо!
Печаль смешного - одна из девяти печалей нашей жизни.
Второй раз в жизни встречаюсь со словом "лапсердак".
Папа произнёс мне вслед:"Ну и куда ты в этом лапсердаке?!" Я присела от смеха.
А потом выливала слёзы из глаз, наклоняя голову то вправо, то влево...
Окружающие-то ничего не поняли...
ПЕЧАЛЬ жизни сильнее ИНТЕРЕСА к жизни.
Ваша интонация печали - мелодия со-чувствия и со-страдания.
С уважением, Раиса.

Раиса Тихомирова   22.01.2018 11:01     Заявить о нарушении