Как прекрасен этот мир

      Начиная с 1990 года, у Валерия Бусыгина  состоялись десятки персональных выставок в Германии, США, Франции, Марокко, конечно,  и у нас в стране.
И вот  в 2008 году в Москве выставка: «Как прекрасен этот мир».

    Валерий Бусыгин - член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, Международного художественного фонда, Председатель Художественного Совета федерации Профессиональных художников Подмосковья.

     Художник Валерий Бусыгин пишет любовь, свет и воздух. Поводом для этого у него служат  живописные пейзажи и натюрморты.  Безграничная любовь к Земле отражена  в тончайших  изображениях русской природы, в милых его сердцу   зарисовках  родного Моршанска, в городских пейзажах Москвы. Куст сирени   на  полотне заполнен благоухающим воздухом, а мальвы или розы   у дома пламенеют в солнечных лучах.

    Сиреневые рассветы, восходы  и закаты  на его картинах это  переливы света и цвета, передающие божественное состояние природы и сиюминутные впечатления     художника.
     Его творчество искусствоведы сравнивают с творчеством   Коровина и   Левитана. Мне думается, что Валерий Бусыгин  -  несравненный.   Продолжая традиции великих мастеров, он  пропускает через своё сердце, сердце -   единственное  на земном шаре, этот прекрасный мир и показывает  его нам в живописи.

    Помните, у итальянского композитора А. Вивальди есть цикл  симфонических концертов «Времена года»? Пейзажи В. Бусыгина также отражают состояние природы в различные времена года. И эти пейзажи художника, как музыка   композитора 18 века, вне времени. Серебрится иней  и искрится снег в оцепенении леса на зимних пейзажах,  летняя лужайка, залитая солнцем в знойный день, источает душную истому  земли и полевых цветов.
                А чтобы передать осеннее настроение  живописцу достаточно, чтобы луч солнца пролился на золото листвы, а мартовские тени усилят ощущение рыхлости  весеннего снега.
    Для  пейзажей  художника характерна  игра переливов  цвета,  теней и света, преломленных   на  водных поверхностях рек, ручейков, фонтанов и каналов, луж и лужиц,   умытых дождем улиц.

     Для художника характерна метафоричность.  Об этой особенности  творчества     древнегреческий ученый Аристотель  писал «только одного этого нельзя позаимствовать у других, и эта способность служит признаком таланта». 
   У  меня перед  глазами картина  В. Бусыгина, на которой хорохорившаяся крошечная собачка с маленьким поднятым хвостиком среди пустынной улицы. Не образ ли это одинокой души художника? Моей?  Вашей? Образ одиночества  среди громады города, одиночества человека  вообще.

    Глядя на натюрморт  с композицией из  двух самоваров, можно представить, что это  купеческая чета, начищенная и напомаженная,  позирует  художнику.
    Мне импонирует мягкое чувство юмора, с которым художник изображает слушающего кота Ваську, или вместо молодушек, судачивших когда-то у воды, изображает  трёх уточек    на улице забытой Богом  деревеньки.

     Художник  любит путешествовать, и   его живопись -  отражение   мест, где он уже побывал. Мы видим  канал Венеции и здания, «плывущие»  вдоль него, с  приспущенными парусами сохнувшего белья между домами.  Стылые  скалы и пустынность берега Нормандии. Сухой зной марокканских улиц, с колоритными персонажами. Меня  поразила сиротливая фигура, изображенного со спины человека, идущего по улице  со службы и ищущего прохладу   в тени дома.  Кажется, слышишь шаркающие шаги уставшего пожилого человека, не очень-то  счастливого. Как художник добился этого  эффекта?   

        Навыки художник получил в  Пензенском художественном училище                им. К.А. Савицкого. С благодарностью вспоминает Валерий Бусыгин своего первого преподавателя в художественной школе Виктора Григорьевича Карасева и художников, преподававших ему  в  училище:  Куликова,   Северина,  Виноградова, Егорова, Жакова.
   Преподаватели научили   видению мира, навыкам рисунка и живописи, а он, пропустив это через присущий только ему талант и необыкновенное трудолюбие, годами оттачивал мастерство и добротность письма.

    Летом этого года  В. Бусыгин  (один из  трех москвичей)   участвовал  в Международном пленере в  Словакии в  Каламарке, откуда привез новые  впечатления  и работы.
    Двадцать лет тому назад  Валерий Бусыгин создал   художественную студию. За это время его воспитанники  «подросли», и  он организовал   художественное объединение «Радуга», состоящее, в основном, из бывших студийцев, продолжающих  реалистические традиции  творчества.

     Работы В. Бусыгина  находятся в галереях России и  США, в Историко-художественном музее  г. Моршанска, в картинной галерее   г. Малоярославца, в Музее-заповеднике Сергея Есенина в Константинове, в Историко-культурном центре г. Ельца и т.д. Его работы  -  в частных коллекциях в России и за рубежом. 

  Валерий Бусыгин  своим творчеством  убеждает нас, как тихо, некрикливо можно любить  малую и большую родину! С какой нежностью каждому   нужно относиться к  нашей Земле, скромно  служа своему делу и  предназначению!

                2008 г.

 

 
 


Рецензии