Маркшейдер

Если вы – зануда, то вы – совсем не обязательно маркшейдер. Но если вы – маркшейдер и не зануда, то вы – не маркшейдер,  это никакому  обсуждению даже не подлежит. Маркшейдер не моооожет быть не занудой, это исключено, это не серьёзно. Как не может быть композитора без музыкального слуха,  певца без голоса, а фотографа без фотоаппарата, так маркшейдер без занудства физически не возможен.
Как только ни называли маркшейдера в прошлые времена! И «око государево», и               «подземный штурман», и просто «этот, как его там»,  он всегда оставался и остаётся таким, каков есть. Не обойти, не объехать, не перешагнуть – себе дороже.  Для маркшейдера не существует приблизительных цифр и общей температуры по больнице. Нет, ему непременно всегда нужно доковыряться до истины, которая кроме него и не нужна, в общем-то, никому. Более того, именно она, в итоге всем мешает жить и дышать. А ему надо! Ну, надо ему её знать. Иначе он не может, иначе он – не маркшейдер.
Ладно, знаешь, так молчи! Нет же, этот зануда рано или поздно где-нибудь в самом неудобном месте в самое ненужное время всё равно ляпнет всю правду. Прямо в глаза. Всем. И, прощай, премия! Прощай, карьера и должность! Прощай, свобода! Что с ним делать, а? Расстрелять его, что ли? Любого допечёт, никому продыха не даст.  Должность у него такая. Не лгать и взяток не брать. Чтобы туннели непременно сходились, а дороги достигали цели, чтобы железной руды и каменного угля, золота и меди, и всего остального, что добывается из недр земных, было добыто ровно столько, сколько их действительно добыто и ни на куб, ни на тонну ни в чей отдельный карман не уходило… 
Зануда он. Ничего приблизительного не понимает. Обязательно точное вычислит, разыщет и установит. Такая уж у него судьба. Иначе он кто угодно, но не маркшейдер.


Рецензии