Дагестан

Дагестан
 
   
   Дагестан - республика Северного Кавказа со смешанным  этносоставом. Название республики имеет тоже смешанный характер. По основной трактовке данного слова название республики происходит от тюркского "даг"- гора и персидского "стан"- страна, область. Примеров таких названий стран можно привести с десяток, начиная с Индостана на востоке и заканчивая Курдистаном на западе. Само слово "стан" одни лингвисты толкуют с персидского, другие же усматривают в нём более древнюю, праиндоевропейскую основу "stа" (место, предмет, который стоит).
   Можно предположить, что на языке мигрировавших с места на место в поисках пропитания праиндоевропейцев место стоянки или привала на ночлег называлось словом "st". Да, действительно, во многих индоевропейских языках просматривается этот корень:
   
    англ. яз: stand-стоять
   steed-конь
   stone-камень
   
   нем: stehen- стоять
   stadt-город
   staat – государство
   
   в слав.яз. русск: стоять
   стан
   остановка
   стол
   стул
   станина
   
   Но вопрос об этимологии праиндоевропейского слова (корня?) "ст" является открытым. Опыт, накопленный  в языкознании многими исследователями как прошлого, так и настоящего, показывает, что "ст" состоит из двух слов.
   К примеру, можно предположить, что это слова "са" и "та".
 
 Используя нахский лексический материал, мы из этих слов попробуем смоделировать некую мысль, которая поможет найти этимологию слова "ст". Слово "са" на нахском языке имеет следующие смыслы: "свет", "прибыль", "лишнее", "душа", "мой", "терпение".
   Слово "та" имеет смысл: "успокоиться", "примериться". Если скажем "т1а", то будет "поверх", "на". Можно усомниться в правильности наших поисков, но всё же посмотрим на то, как произошли вышеописанные смыслы. Слово "са" происходит от звукоподражания вдоху. Слово "та" происходит от звукоподражательного "т1а". К примеру: мы взяли один камень, поставили его на другой (т1а), и вот он стоит спокойно (та).
   Теперь мы получили немалый набор слов, из которых можно собрать конструкцию мысли, заключённую в эти два согласных звука.
   Посмотрим на стул на четырёх ножках и на коня (англ.steed), стоящего на четырех ногах. На стул и на коня садятся, а чтобы сесть, надо согнуться.
   
   Нахск: "са" (лишнее) + "т1е" (поверх, на) = сатт (согнуться)
   Русск: "сутулый"
   
   Имея в виду эту конструкцию, посмотрим на причину остановки на привал древних путников.
   
   Нахск: "са" (душа) +"та" (успокоиться) = сати (душа успокоилась)
   Русск: "сытый"
   
  Подобных примеров с применением нахской знаковой символики довольно много. Однако мы обратим своё внимание на древнеегипетский рисунок с изображением небосвода в форме согнутой женщины (богиня Нут). Почему же египтяне небосвод ассоциировали с материнским телом, да ещё в таком согнутом положении? Ответ очень прост.

 В матери они видели родительницу, кормилицу и покровительницу.
   На небосводе они наблюдали, как Нут рождает солнце, которое светит им днем и благодаря которому они могут искать пропитание.
   На небосводе они видели, как Нут рождает облака и изливает на землю воду, питая ее, порождая жизнь.
   На небосводе они видели, как Нут рождает ночью луну и звезды, которые указывали путникам дорогу.
   На небосводе они видели, как Нут накрыла своим телом землю, на которой они живут; как мать оберегает своих детей.
   На небосводе они видели, как по наклонённому телу Нут протекал свет вечности, моргая и рождая день и ночь.
   В самом небосводе они видели материнское чрево, в котором просыпается жизнь.
   Что ещё могли видеть дети страны Кем (Египет) своими боготворящими природу и окружающий мир глазами?
   И вот, глядя на небосвод этими же глазами, но на нахском языке мы скажем: "нана дег1асатта". Эти слова на нахском языке дословно означают: "нана"- мать, "дег1"- тело, "сат"- согнуться, склониться. (ср.нахск. "дег1"-тело и укр. "одяга"-одежда). Нынешнее слово "стигал" (небо) сотоит из слов: "сат"-согнуться, склониться и "гал"- криво, неровно. Слово "стигал" является естественным описанием небосвода, а "дег1аста"+"чоь" (помещение, внутрь) абстрагировано- ассоциативным.
   
     Примечание: праиндоевропейская основа "sta" (место, предмет, который стоит) восходит к пранахской основе "sat" (согнутое положение, небосвод).
   
   Название Дагестана как "горная страна" не является исконным, т.к. горы в Дагестане не единственные и не самые большие. Правильный  перевод названия этой страны: Дег1аста  - укрытая телом матери.
   
   Персидское. "даг" (гора) восходит к нахск. "дага" (гореть). Отсюда же и слово "дег1" (тело). Эти слова имеют отношение к вулкану.
   
   Кстати, название "Украина" толкуют как "окраина", но неизвестно чего. Правильнее толковать это слово как "укрытая матерью,небосводом".
   
   В нахском языке есть ещё один вариант описания небосвода, проявляемый в слове "барз" (холм). Это слово состоит из слов: "ба"- есть и "раз"- неровно. Интересная получается калька. Если египтяне небосвод ассоциировали с матерью, то этруски с волчицей, вскормившей Рома и Рема.
   Но это ещё не всё. В нахском языке от слова "барз" (холм)  происходит слово  "борз" (волчица, волк). Следовательно, если слово "борз" (волчица, волк) является ассоциативным (ненастоящим), то каким словом древние нахи обозначали самого волка до ассоциации его с небосводом?

     На том древнем пранахском языке это слово было... "волк". Вы скажете, этого не может быть, т.к. "волк"- слово русское. Да, сегодня это слово русское, но вчера было этрусское. А вот и этимология  слова "волк", прозрачна почему -то с нахского языка. Видя повадки этого зверя, мы дадим ему имя, исходя из некой его особенности. Этой особенностью является его вой, когда, задрав голову вверх (на луну), волк издаёт протяжный стон. Нахским языком этот образ будет описан так: "во" (звукоподражание) - вой и "лакх" – вверх. "Воющий вверх"- вот этимология слова "волк", а не "уволакивать", как написано в словаре М. Фасмера.
Позднее слово "волакх" станет прообразом для второго смысла слова "лакх", в значении "петь".
   Ассоциативное мышление древних людей, как показывает нам этимология приводимых слов, было очень хорошо развито. И чтобы понимать слова, идущие с далёкой древности, необходим некий универсальный язык, в котором сохранены основополагающие коды (значения) самых коротких слов. Используя эти коды, можно увидеть слово теми глазами, которыми видели его первые носители. По сути дела, слово - это древняя картина, на которой со временем потрескались и выцвели краски. Мы же пытаемся эту картину восстановить в прежнем её великолепии.
   
   Многие слышали, что название Китая с китайского переводится как "поднебесная". Звучит оно на этом языке - "чина".
   В памяти ещё сохраняются этимологии слов, связанные с небом, и вновь встречаем "чину" поднебесную.
   Какое же слово означает небо в китайском: "чи" или "на"?
   Приложив к этим слова "призму" нахского языка, мы получим след. смысл: "чи"-внутрь, "на"-мать, небосвод.
   Взяв вариант "сина", мы получим: "са"-свет и "на"-небо.
   Отсюда и происходит слово "синий" в русском и нахском языках.
   Не случайно слово "на" в русском языке имеет смысл: "поверх", "наверх". Эти смыслы указывают на небо, как на ориентир. Но изначальным ориентиром слова "на", прежде чем им стали обозначать небосвод, является материнская грудь. По этой же причине слово "на" имеет ещё смысл -"возьми".
   Объяснять происхождение этих звуко-слов  можно и нужно, но это тема для следующего разговора.
   
   Алдар Зерг


Рецензии
Насчёт Дагестана абсолютно прав.
А как тебе такая мысль?
1. Цей-лоам - вершина Г1ал-корт, Казбек (Г1алг1ай-корт, Орц-корт)
2. Фортанг1а ( гидроним), Фортан,( Фоарт — шея, )соединение с головой, «Ассиновское, Джейрахское» ущелье"
Ассиновский Форт — речь идёт об обществе, братстве «орстхой» об родовых башнях, уникальном архитектурном ансамбле «Дзурдзукские ворота», который находится в предгорье Ассиновской котловины, окрестностях села Датых, в ущелье реки Фартанга, в древних дремучих лесах имеются многие развалины древних каменных строений.
Джейрахский Форт — ,( орцхой, фяппи, джейрхой) высокое плато занимает выгодное стратегическое положение у главной дороги, соединявшей Восточную Европу со странами Персии и Ближнего Востока. Отсюда легко контролируютсяприлегающие горные ущелья и перевальные дороги. Здесь же проходил Великий Шёлковый Путь.

3(Выгодное расположение местности, которое контролирует дег1/тело.
Многие божества греческого пантеона — Зевс, Аполлон, Гелиос, Посейдон, Прометей, и другие -упоминаются в надписях микенского времени, имеют значительно более ранее происхождение. ( греч. Зевс/Цеус/Деус — сравнить с ингушским Ц1ей, Дела. греч. Аполлон — ингушский Фяп/Феб, ( фяппи)Вей, греч. Прометей — ингуш. Куркъо, Пхьарматдей, Тушоли — Кибела, Helios (Гелиос) — ингуш. Посейдон - Дег1.)
.Даги /Дига рой /адига /дага /Дагона как бога рыбоводства и фантастического аналога Посейдона ( наги/нахи ? )
Библия ивр Даг — рыба.Дагон бог земледелия и плодородия, изобрёл плуг, научил людей сеять зерно и печь хлеб.
В традиции толкования Библии Дагон связывается по народной этимологии с ивритским словом даг (рыба), а само божество описывается как получеловек-полурыба. В современности эта трактовка слилась с субкультурой «Мифы Ктулху», где Дагон —- фантастический бог рыб и вождь гуманоидов-амфибий.
Дагон был халдейский человек рыба Оанн, таинственное существо, которое ежедневно поднималось из морских глубин. и тд ( обновил свою последнею тему)

Галл Гелиа   18.05.2016 00:34     Заявить о нарушении
Дагестан - дег1/тело, йист/край или Дег1аста - укрытая телом женщины ?
Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель/
Исте- домашняя женщина ( Ис- внутреннее домашнее. Истий - женщины ( рожавшие), от древнего уст-девушка.

Дигорцы / Дигарой / род Дег1

Адыги - 1адыги - 1а( дыги), скопится, зима, к северу, отрицание, вниз, к низу, лагерь, пребывать. 1аб- достаток.
Дег1 имеющий достаток, с зимы с севера дег1и, пребывающие и тд

Галл Гелиа   18.05.2016 09:41   Заявить о нарушении
Насчет "Дагестана" я руководствовался древнеегипетским папирусом "богини" Нут.
Фортанга может иметь внутренний смысл "поворотливая" из-за того, что во время разливов меняет русло.

Зерг Алдар   19.05.2016 21:00   Заявить о нарушении
Фартанг1а - река с золотоносным песком( Фарти- лучшая часть)?
Просто и сегодня Ущелье Ассиновское называют Форта/ Фортанта( говорят в прошлом река называлась Балсу??)

Галл Гелиа   20.05.2016 00:57   Заявить о нарушении
Еду на Фортангу!

Зерг Алдар   20.05.2016 19:15   Заявить о нарушении
Почитай новую тему, похлеще золота

Галл Гелиа   21.05.2016 14:38   Заявить о нарушении